Система Orphus Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Садаев Д.Ч.
История древней Ассирии

Назад

Заключение

Дальше

Нарисовать цельную картину истории Ассирии, жизни ассирийского общества, которое внесло большой и ценный вклад в развитие экономической, политической, военной и культурной истории древней Месопотамии, — задача трудная и ответственная, ибо настоящее и будущее человечества тесно и неразрывно связано с его далеким прошлым.

В книге по возможности в хронологической последовательности даны в основных и главных чертах исторические этапы развития ассирийского общества и государства, его исторической и культурной роли, навеки вошедшей в историю развития человеческого общества.

Ассирия начиная с 745 г. до н.э., т.е. со вступления на престол Тиглатпаласара III, и вплоть до 625 г. до н.э. находилась на вершине своего могущества. Объединив под своей властью большую часть Передней Азии, Ассирия сближала различные культуры древнего общества, обогащала их и обогащалась сама. Ассирийские торговцы, отправляясь в разные страны на колесницах или верхом, объединяясь в караваны, часто останавливаясь в пути, объясняясь на местных языках, глубоко проникали в условия жизни близких и дальних стран и народов. Не будучи исследователями, стараясь лишь получше вести собственные дела, они, по сути дела, стали землепроходцами, обладателями первых скромных знаний о распределении воды и суши задолго до того, как первый человек суммировал и упорядочил свои знания о всей Ойкумене.

Путешествия к святым местам способствовали сближению народов на основе духовной культуры, религии, литературы и науки. Таким путем распространялись легенды, сказания и культурные достижения народов, падали узкоэтнические преграды.

Все это создавало предпосылки к широкой внешней торговле, объединявшей ряд стран и народов.

В течение почти 120 лет ассирийское государство почти не знало поражений, а при Ашшурбанапале достигло своего наивысшего величия и славы. Но уже в 605 г. до н.э. оно перестало существовать.

Каковы же главные причины быстрого падения Ассирии?

1. Распад ассирийского государства начался с отпадения Египга, который около 650 г. до н.э. завоевал независимость. Вслед за этим начинаются восстания в провинциях ассирийского государства, и в конце концов оно теряет Вавилонию. Ассирия продолжает существовать в пределах собственных земель и северной [226] части Сирии. На эту же страну, замкнутую в своих границах, и начинается натиск соседей.

2. До окончательного разгрома Элама он являлся своеобразным барьером против нашествия восточных народов. После его падения Ассирии пришлось вступить в очень опасное, непосредственное соприкосновение с соседней крайне враждебной Мидией, не только на востоке, но и на юге.

3. Многочисленные покоренные и вассальные страны и области не были заинтересованы в существовании ассирийской империи. Они ждали удобного случая, вынашивали надежду освободиться от ига Ассирии, обрести свою самостоятельность и независимость. В период ослабления Ассирии держать их под своей властью ассирийцам стало не под силу. Закрепить существование созданной силой оружия централизованной империи оказалось невозможным. Если ассирийцы, с одной стороны, давали известные выгоды завоеванным областям тем, что приобщали их к средиземноморскому рынку, то, с другой стороны, они накладывали на них такие большие подати, что сводили на нет все те выгоды, которые давало этим областям объединение под властью Ассирии. Все это вызывало недовольство в разных слоях общества. Отдельные части громадного ассирийского государства не были прочно связаны между собой экономически и политически. Здание, построенное на завоеваниях и эксплуатации широких масс населения, рано или поздно должно было рухнуть.

4. Ассирийцы были ослаблены проходившим в их обществе социальным расслоением. Рабовладельческая знать Саргона II начала усиливать войско наемными отрядами, и оно постепенно становилось чужеземным по своему составу. Это было неизбежно и вследствие малочисленности ассирийского народа. Часть войска, состоявшего из наемных отрядов, была предана Ассирии до тех пор, пока она одерживала победы. Но как только ассирийцы стали терпеть неудачи, наемники перестали быть надежной опорой. Больше того, они стали резервом врагов Ассирии.

После того как армия Ассирии стала пополняться за счет контингентов побежденных и вассальных стран, ее наступательная тактика намного снизилась, а потери, которые она несла, было уже невозможно восполнить. Все это вызывало недовольство и порождало восстания в различных частях ассирийской державы.

5. После каждого военного похода в Ассирию гнали толпы рабов — военнопленных и переселенцев. Количество чужестранцев все время росло и дошло до того, что ассирийцы, будучи вообще малочисленным народом, оказались в меньшинстве. Кроме того, они массами переселялись со своих исконных земель в покоренные и вассальные страны для освоения новых земель, что также отрицательно сказывалось на внутренних устоях ассирийского общества.

Крестьяне и ремесленники ничего не выигрывали от такого [227] перемещения. От многочисленных войн они разорялись и нищали, их поля оставались необработанными. В то же время в собственно Ассирию переселялись тысячи и десятки тысяч жителей покоренных стран, тем самым создавая внутри Ассирии благоприятные условия для недовольства, готовность восстать против Ассирии.

Так померкла политическая слава Ассирии. Культурно-историческая же ее слава продолжает жить вплоть до нашего времени. [228]


Назад К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru