Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Керов В.Л.
Французская колонизация островов
Индийского океана (XVII—XVIII вв.)


Назад

Заключение


Мы рассмотрели основные черты колониальной политики феодально-абсолютистской Франции в XVII—XVIII вв. (до революции 1789 г.) в юго-западной части Индийского океана. Это время первых колониальных захватов, пришедшееся на эпоху первоначального накопления капитала, имело определенные особенности по сравнению с последующими этапами колониальной экспансий. Метрополия стремилась создать на Мадагаскаре, а затем и на близлежащих островах торгово-переселенческую колонию. Такая колония должна была стать, во-первых, стабильным источником «колониальных товаров» и, во-вторых — поселенческой колонией. Французские поселения в данном регионе должны были служить транзитной базой для экспедиций, направляющихся в Индию.

Интенсивность проникновения французов на Мадагаскар и Маскаренские острова не была постоянной. Одно время экспедиции следовали одна за другой, для чего выделялись значительные средства. В сборе средств участвовали и французский королевский двор, и торгово-промышленные круги. Особую активность в этой деятельности проявляли такие выдающиеся представители французского абсолютизма, как Ришелье и Кольбер, формировавшие колониальную политику Франции и выступавшие инициаторами создания торговых компаний (Ост-Индской и др.). Временами, однако, метрополия как будто забывала о своих колониях в этой части Индийского океана. Отсутствие постоянного внимания к Мадагаскару определялось рядом факторов. В эпоху первоначального накопления капитала во Франции еще не сформировались силы, в достаточной степени заинтересованные в максимально широкой колониальной экспансии. Своеобразие ситуации заключалось в том, что инициаторами колониальных экспедиций, как правило, выступали не представители зарождавшейся буржуазии, а феодально-абсолютистское государство. Представители государства, преследуя, конечно, и свои цели, объективно способствовали развитию будущих «могильщиков» феодального строя, в то время как сама французская буржуазия не осознавала собственных классовых интересов.

Но и в рамках ограниченной экспансии на Великом острове колонисты утверждались здесь, интенсивно эксплуатируя [123] местное население. Грабежи, кровопролитные набеги французов на поселения малагасийцев были повседневным явлением. Поэтому первые же попытки французских колонизаторов закрепиться на Мадагаскаре встретили ожесточенное сопротивление местных жителей. Необходимо отметить, что в борьбе с коренным населением французские поселенцы вынуждены были рассчитывать на собственные силы, так как метрополия не оказывала им реальной поддержки даже при крайнем обострении обстановки.

Попытки организовать силами переселенцев плантационное хозяйство оказались неудачными, и «деятельность» французов свелась к ограблению малагасийцев. Продажа добытых таким путем товаров во Франции сулила большую выгоду.

Слабость и невысокий уровень социалъно-экономического развития местного общества позволили французским колонистам в течение двух веков удерживаться в ряде пунктов острова. Однако сопротивление колонизации со стороны государственных образований, прежде всего на востоке и юго-востоке острова, не позволило французам закрепиться на Мадагаскаре.

Неудачи в колонизации Великого острова в период до революции 1789 г. привели к тому, что французский абсолютизм изменил главное направление своей экспансии в юго-западной части Индийского океана и сосредоточил свое внимание на «освоении» расположенных относительно недалеко от Мадагаскара Маскаренских островов, не заселенных до появления европейцев. Эти острова и стали опорным пунктом на пути французских завоевательных экспедиций в Индию. На двух крупнейшх островах Маскаренского архипелага были созданы поселенческие колонии, основанные на труде невольников. Выступления рабов не смогли поколебать господство колонизаторов.

В конце XIX в., в период резкой активизации колониальной политики империалистической Франции, Реюньон и другие острова в юго-западной части Индийского океана, принадлежавшие Франции, сыграли важную роль в завоевании Мадагаскара.

Изучение истории Мадагаскара и архипелагов юго-запада Индийского океана в эпоху начального этапа колониальной экспансии европейских держав, прежде всего Франции, истории сопротивления колонизаторам народов Мадагаскара имеет большое [124] значение. Анализ событий прошлого помогает лучше понять сегодняшнюю жизнь народов Мадагаскара и других островов этого региона, их нужды и заботы, надежды и устремления, а также препятствия, стоящие на пути достижения экономической и реальной политической независимости. [125]


Назад К оглавлению

























Написать нам: halgar@xlegio.ru