Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Витухина Галина Олеговна |
Дальше |
Четверть века назад, в 1960 г., на карте Африки появилось новое название — Республика Мали. Этот год вошел в историю как. «год Африки»: 17 бывших колоний в результате длительной и упорной борьбы народов за освобождение от колониального гнета добились политической независимости, стали суверенными государствами. Среди них был Французский Судан, провозгласивший себя независимой Республикой Мали в честь великой империи Мали, существовавшей на его территории в XIII—XV вв.
Мали имеет славную многовековую историю, традиции собственной государственности, своих героев — борцов против иноземных завоевателей. Сказочные богатства «страны золота», легендарный торговый город Томбукту — средневековый центр мусульманской культуры на великой реке Нигер — с давних пор привлекали внимание арабов и европейцев, начиная с отважных землепроходцев и кончая колонизаторами.
В итоге 70-летней эксплуатации периферийная колония стала одной из самых отсталых не только в Западной Африке, но и на всем Африканском континенте.
С тех пор прошло 25 лет. В масштабах истории срок небольшой, но в Мали за это время многое изменилось. Выросло и вступило в самостоятельную жизнь поколение, не знающее, что такое колониализм, бесправие, духовное рабство. Тысячи малийцев получили доступ к образованию, улучшилось медицинское обслуживание населения, в результате чего значительно сократилась смертность и возросла продолжительность жизни. Происходит процесс консолидации этнических групп в единую малийскую нацию, растет самосознание малийского народа. Этому в немалой степени способствует политика [3] развития духовной культуры, опирающаяся на воссоздание истории Мали. Растет промышленность, осуществляются крупные проекты сельскохозяйственного развития, сооружаются гидроэнергетические комплексы, начинают использоваться минеральные ресурсы.
Строительство новой жизни не проходит гладко. В процессе развития возникают трудности объективного и субъективного характера, которые не всегда удается преодолевать.
Добившись политической независимости, Мали избрала некапиталистический путь развития и решительно встала на путь коренных социально-экономических преобразований. После того как французские военные базы по требованию малийского руководства были эвакуированы с территории страны, Мали приступила к созданию государственного сектора, кооперированию крестьянства и осуществлению плана экономического и социального развития. Однако ухудшение экономического положения страны и давление империалистических держав привели к обострению внутриполитической обстановки и послужили причиной военного переворота в ноябре 1968 г. Неоколонизаторы возлагали большие надежды на то, что военный переворот послужит переломным моментом в развитии Мали и будет полностью изменен ее политический курс. Но прошло уже почти 20 лет, и жизнь показала, что прогрессивные социально-экономические преобразования, проведенные в первый период развития, пустили глубокие корни и стремление к независимости во внутренней и внешней политике во многом осталось прежним.
Несмотря на достигнутые успехи, малийцам предстоит гигантская работа по преодолению экономической отсталости. Ведь по основным экономическим показателям Мали все еще относится к числу наименее развитых стран Африки. Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения составляет 140 долл. в год, по найму работает менее 3% экономически активного населения. Большой ущерб сельскому хозяйству наносят частые засухи, тяжело отражаются на экономике страны международный валютный и энергетический кризисы, из-за кон- [4]
Карта [5]
тинентального положения Мали несет большие транспортные расходы по доставке грузов через соседние страны.
Мали расположена в самом центре Западной Африки, в тропическом поясе северного полушария. Гринвичский меридиан проходит через Гао — город на дальнем востоке Мали, таким образом, почти вся страна находится в западном полушарии — между 12°5' з. д. и 4°5' в. д. и между 10°5' и 25° с. ш. По своим размерам это одна из наиболее крупных стран Африки. На ее территории, составляющей 1240 тыс. кв. км, могли бы разместиться Франция, Испания и Португалия, вместе взятые. Мали простирается с севера на юг на 1600 км и с запада на восток — на 1700 км, а протяженность всех ее границ превышает 5200 км.
По своей конфигурации территория Мали на карте напоминает гигантскую бабочку или два треугольника, приставленные один к другому и соединенные Нигером. Верхний, больший треугольник — почти безлюдная малийская часть Сахары, нижний представляет собой благоприятную для хозяйственной деятельности человека область, где переходят одна в другую зоны Сахеля (в переводе с арабского Сахель означает «берег», «край пустыни»), саванны и лесистой саванны. Наиболее плотно заселены плодородные долины рек Нигер, Сенегал и их притоков.
На севере Мали граничит с Алжиром, на востоке — с Нигером, на юге — с Буркина Фасо, Кот-д'Ивуаром (Берег Слоновой Кости) и Гвинеей, на западе — с Сенегалом и Мавританией. Границы проводились без учета природных рубежей и областей расселения различных народностей, за исключением малийско-сенегальской границы, которая почти на всем протяжении проходит по р. Фалеме, притоку Сенегала. В сахарских же районах это прямые линии, по которым «нарезались» в свое время территории колонии (современные границы установлены в 1962 г.).
Как независимое государство Мали существует с 22 сентября 1960 г. Эта дата ежегодно отмечается как национальный праздник — День независимости. Двадцать восьмого [6] сентября того же года Республика Мали была принята в ООН. Государственный флаг страны состоит из трех вертикальных полос: зеленой, красной и желтой. Зеленый цвет символизирует растительность страны, желтый — ее природные богатства, красный — кровь патриотов, павших в борьбе за независимость.
Высшим органом законодательной власти является Национальная ассамблея, исполнительной — правительство во главе с президентом. Правящая партия — Демократический союз малийского народа — единственная партия, предусмотренная конституцией 1974 г.
В административном отношении Республика Мали делится на семь областей: Каес, Куликоро, Сикасо, Сегу, Мопти, Томбукту и Гао. Столица с пригородами выделена в столичный район Бамако. Области в свою очередь подразделяются на 46 районов и 225 округов. Органы управления в областях и в Бамако возглавляют губернаторы, назначаемые президентом; комендантов районов и начальников округов назначает министр внутренних дел; управление в деревнях осуществляют старосты, назначаемые губернатором области по рекомендации деревенского совета.
Особый режим управления существует в северных пустынных районах с кочевым населением, где сохранилось значительное влияние родо-племенных вождей.
Насчитывается 15 кочевых племен, которые делятся на кочевые группы во главе со старейшинами, назначаемыми начальником округа. Вожди племен, являясь государственными служащими, выступают советниками при начальнике округа по делам своих племен. Во всех местных органах управления есть также выборные органы: областные, районные, окружные и деревенские советы, советы племен и кочевых групп. Города управляются выборными органами — муниципалитетами во главе с мэрами.
Одной из первых стран, признавших независимую Республику Мали, был Советский Союз. Установление дипломатических отношений в 1960 г. и подписание соглашений об экономическом и техническом сотрудничестве, торгового и о сотрудничестве в области культуры в 1961 г. [7] заложили прочные основы малийско-советской дружбы. Отношения между странами строятся на основе взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела друг друга. Регулярный обмен партийно-правительственными, профсоюзными, женскими и молодежными делегациями, помощь Советского Союза в подготовке малийских кадров, освоении минеральных ресурсов страны и развитии ее сельского хозяйства, ежегодное проведение дней советской культуры в Мали и обмен выставками и творческими коллективами — все это свидетельствует об успешном развитии экономического, политического, социального и культурного сотрудничества между СССР и Мали.
Мали — активный участник Движения неприсоединения. На международной арене страна выступает против колониализма, апартеида и расизма во всех его проявлениях, за превращение Африки в зону, свободную от ядерного оружия и иностранных военных баз, за прекращение израильской агрессии на Ближнем Востоке. По важнейшим вопросам современности, таким, как борьба за мир, за всеобщее и полное разоружение, за предотвращение угрозы ядерной войны, Мали занимает одинаковые или сходные с СССР позиции и приветствует важные инициативы Советского Союза во внешней политике.[8]
Написать нам: halgar@xlegio.ru