Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крючкова М. Н.
Когда родился Александр Андреевич Баранов?

Вопросы истории,
2002, № 10, стр. 171-172.
OCR OlIva.

Каргополец Александр Андреевич Баранов, первый главный правитель российских владений в Северной Америке, достоин того, чтобы его имя стояло в одном ряду с другими выдающимися людьми России.

Настало время определиться с датой рождения нашего знаменитого земляка. Мое личное мнение: А.А. Баранов родился 4 декабря (нового стиля) 1747 года. Этот вывод сделан мною после изучения ряда документов.

В своем дневнике Иона Суханов, совершивший путешествие в Русскую Америку на корабле «Суворов», писал, что 23 ноября 1817 г. главный правитель господин Баранов отмечал свои именины, в связи с чем «вечером был устроен фейерверк, в доме правителя играла музыка, и состоялся бал для господ офицеров» 1). Итак, свои именины Баранов отмечал 23 ноября (старого стиля) — то есть в день памяти святого Александра Невского. Родиться же Александр мог или 23 ноября, или чуть раньше (ребенку давали имя того святого, день памяти которого отмечался или в день рождения ребенка, или в дни ближайшие после его рождения). Примем за дату рождения Баранова 23 ноября (если Баранов родился несколькими днями раньше, погрешность будет невелика). Это — по старому стилю, или 4 декабря по новому стилю (различие между старым и новым стилями составляло в XVIII в. 11 суток).

Российские исследователи, изучающие историю Русской Америки, считают годом рождения Баранова 1746, а американские — 1747 г. (этот год обозначен и на постаменте памятника главному правителю, установленного в г. Ситка — США, шт. Аляска). Логично предположить, что правы американские ученые. 28 лет своей сознательной жизни Баранов провел в Северной Америке, и окружающие, естественно, знали о его возрасте.

Кроме того эту дату рождения подтверждает ряд документов. В трех документах его год рождения определяется даже как 1748 год. 1) Ревизская сказка 1782 г. гласит: «Андрей Ильин сын Боранов (таково написание фамилии в документе. — М.К.), у него жена Анна Григорьевна — 59 лет, старинного каргопольского посаду; у них дети: Александр 34 года»2). 1782 – 34 = 1748! Но если ревизская сказка составлена до дня рождения Баранова, то во второй половине ноября ему исполнилось бы 35 лет, то есть год его рождения — 1747. 2) В городской обывательской книге на 1804 г. значится: «3-ей гильдии купцы Александр и Петр Андреевы Борановы, родившиеся в Каргополе; Александр — 56 лет»3). 1804 – 56 = 1748! Но если обывательская книга была составлена до дня рождения Баранова, то во второй половине ноября ему исполнилось бы 57 лет (год рождения 1747). 3) В письме Баранова Н.А. Шелиховой от 10 июня 1798 г. он просит освободить его от обязанностей правителя: «И я между тем становлюсь стар — 50-т пробило»4). 1798 – 50 = 1748! Но если 50 лет Баранову «пробило» во второй половине ноября 1797 г., значит, он родился в 1747 году. Анализ этих документов позволяет сделать вывод, что 1746 г. не может быть годом рождения Баранова, а 1748 г. высчитывается только потому, что Александр Андреевич родился в конце 1747 года.

Привожу для убедительности еще один документ. В описании путешествия в Америку мичмана Г.И. Давыдова на судне Российско-Американской компании «Св. Елизавета» 29 августа 1802 – 25 июня 1803 г. говорится: «1 ноября (1802 г.), едва мы успели ошвартовать судно в гавани Св. Павла, как приехал г-н Баранов для поздравления нас с благополучным прибытием в Америку. Я не мог без некоторого уважения смотреть на человека, посвятившего жизнь свою для приведения в лучшее состояние отраслей торговли. Двенадцать уже лет, как он живет в Америке с народами дикими и грубыми, окруженный всегдашними опасностями, борясь... со всеми недостатками, нередко с самим голодом, притом не имеющий ни одного почти человека, способного содействовать ему с такою же ревностию.... Кажется, как будто он без всякой помощи оставлен в самом себе находить средства к поддержанию заведений в Америке. Все сии труды, препятствия, горести, недостатки и неудачи не ослабили дух сего редкого человека, хотя, конечно, влили в нрав его некоторую мрачность. Баранов не весьма говорлив, сух, покуда не познакомится, но объясняется всегда почти с жаром, особливо о том, что его занимает. Он не легок на знакомство, но для друзей своих ничего не пощадит ... и всегда с удовольствием помогает бедным... Твердость духа его и всегдашнее присутствие разума суть причиною, что дикие без любви к нем уважают его, и слава имени Баранова гремит между всеми варварскими народами, населяющими северо-западный берег Америки. Дикие, живущие в отдаленности, приезжают иногда смотреть его и дивятся, что столь предприимчивые дела могут быть исполняемы человеком столь малого росту. Баранов ростом ниже среднего человека, белокур, плотен, имеет весьма значущие черты лица, не изглаженные ни трудами, ни летами, хотя ему уже пятьдесят шестой год»5).1802 – 55 = 1747!?

Прекрасная, яркая, точная и основательная характеристика дана Г.И. Давыдовым главному правителю! Предположим, что эта запись сделана Давыдовым не раньше конца ноября 1802 г., после дня рождения главного правителя. Выражение «пошел 56-й год» говорит о том, что 55 лет главному правителю исполнилось совсем недавно; значит, он родился в 1747 году.

Меньше всего думал наш земляк о себе и своей славе. Пышность и торжественность именин главного правителя, праздновавшихся 23 ноября 1817 г., можно объяснить тем, что это был юбилейный день рождения. Александр Андреевич отмечал свое 70-летие!

В 2002 году мы сможем отметить 255-летие со дня рождения А.А. Баранова. Этот юбилей с полным правом могут отметить и Новгород (когда Баранов родился, Каргопольский уезд входил в состав Новгородской губернии), и Карелия (длительное время Каргопольский уезд входил в состав Олонецкой губернии), и Архангельск, и города, имеющие отношение к истории Русской Америки.


Примечания

1) Архив Русского Географического общества, разряд 99,оп.1, д. 10, л. 42.

2) Государственный архив Архангельской области (ГААО), ф. 1003, оп. 1, д. 15, лл. 63-64.

3) ГААО, ф. 994, оп. 1, д. 69, л. 47,48об.

4) Архив внешней политики Российской империи. Фонд РАК, д.121, л.20об.

5) Опубликовано в: Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского Севера. 1799—1815 гг. Сборник документов. М. 1994, с. 66.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru