Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загумённый В.Г. [рец. на:] К истории Российско-Американской компании (Сборник документальных материалов), Красноярск, 1957, 180 стр.

Советская этнография,
1958, № 6, стр. 180-181.

По истории Аляски XVIII — начала XIX в. и по этнографии ее народов имеется обширная и разнообразная литература. Русские географические открытия и деятельность купеческих компаний, и в первую очередь Российско-Американской компании, русская колонизация Северной Америки и жизнь народов Аляски — все это привлекало и будет привлекать внимание историков и этнографов. В советское время многосделали для изучения истории Русской Америки с привлечением новых материалов А. И. Андреев, Л. С. Берг, А. В. Ефимов, С. Н. Марков, С. Б. Окунь и др.

Изучавших историю Российско-Американской компании и русских владений в Америке давно привлекали материалы библиотеки известного красноярского купца и собирателя книг и рукописей Г. В. Юдина (1840—1912). После того как Юдину не удалось продать свою коллекцию царскому правительству, она была приобретена правительством США и оказалась в библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Часть же юдинской коллекции поступила в Красноярский краевой государственный архив, где она хранится и сейчас. Сотрудники Государственного архива и Педагогического института Красноярска выявили и опубликовали в рецензируемом сборнике ряд ценных материалов по истории Российско-Американской компании. Составители сборника отмечают в предисловии, что «материалы эти никогда не издавались и никем из исследователей не использовались, хотя многие из них представляют собой копии, оригиналы которых или утеряны или неизвестны». Опубликованные документы содержат значительный этнографический материал.

Сборник состоит из двух разделов. Первый содержит недавно обнаруженный «Исторический календарь Российско-Американской компании». Второй охватывает 22 документа различного содержания. Все документы относятся к периоду с 1793 по 1817 г.

«Исторический календарь Российско-Американской компании» написан в 1817 г. неизвестным автором, который пользовался, по-видимому, архивами Компании. «Исторический календарь» — это, по словам составителей сборника, одна из первых попыток систематического изложения истории Российско-Американской компании от ее организации до начала 1817 г. В «Календаре», состоящем из 16 статей, приводятся сведения о ранних плаваниях промышленников, о русских поселениях и крепостях на Аляске, о судах, о системе управления, о вывезенной пушнине. Имеются здесь и важные данные по истории алеутов и южных эскимосов. Последняя статья «Календаря» содержит сведения «Об учреждениях, служащих к просвещению американских народов».

Во втором разделе наибольший интерес для этнографов представляют документы 8, 9 и 11. Краткое сочинение служащего компании И. Баннера «О колюжских народах» (док. 11) посвящено описанию внешнего вида и нравов тлинкитов залива Якутат, которых он видел на Кадьяке в качестве заложников. И. Баннер довольно подробно описал одежду, украшения, татуировку тлинкитов. Интересно его описание их военной пляски. «Военная пляска колюжских народов заключает в себе нечто страшное и неприятное, производится по бубну, а бубен состоит из обруча фигуры елиптической, с рукояткой, натянутой тюленьей кожей, высуша, ударяют ими в пустой ящик во дно палочкой, а плясуны становятся в полуцыркуля, взяв каждый в руки по смертоносному орудию, состоящему из копий ручных двоеконечных, а некоторые употребляют лук со стрелою, выбрав на сей случай в начальники, который начинает пляску, напевая о своих деяниях и деяниях предков, при всяком напоминании ударяет ногою и размахивает руками, в чем ему все помогают, и, смотря на него, ровно действуют в такт» (стр. 129). Исходя из интересов Компании, Баннер с сожалением замечает о тлинкитах: «В нравах их примечено, что они не могут снести ига законов, совершенная независимость и мщение суть главнейшие их страсти, по коим они неудобны в общественной жизни...» (стр. 130).

В «Наставлении А. А. Баранова1) В. Г. Медведникову» от 19 апреля 1800 г. (док. 8) говорится о необходимости военного и экономического укрепления Ново-Архангельской крепости. Баранов здесь предписывает «ласковое» обращение с тлинкитами, а также с «тойонами» и «почетными мужиками» подчиненных Компании южных эскимосов и алеутов, что было вызвано тревожным и непрочным положением Российско-Американской компании в архипелаге Александра. Этот документ содержит важные сведения по истории тлинкитов, канягмютов, чугачей.

Особую ценность представляет донесение И. Кускова А. Баранову о вооруженном столкновении партии промышленников с тлинкитами и о разгроме Ново-Архангельска в 1802 г. (док. 9, стр. 106-123).2) В этом пространном донесении приводится много сведений по истории и этнографии тлинкитов (от Якутата до устья р. Стиккин), а также эскимосских племен — канягмютов и чугачей.

Составители сборника в своем предисловии напрасно вступили в полемику с С. Б. Окунем в защиту методов управления А. А. Баранова. Достаточно обратиться к соответствующим документам рецензируемого сборника, чтобы убедиться, что указания Баранова о тактичном отношении к тлинкитам были вынужденными. В наставлении Медведникову он писал: «...коим (т. е. тлинкитам. — В. З.) также ни малейшей не казать грубости и не доводить напрасно до огорчения и досады, но всячески приласкивать всех, поелику теперь еще не время оказывать наше обезлюдство, ключ кичливому сему и снабденному изобильно огнестрельным оружием со снарядами народу» (стр. 105. Разрядка моя. — В. З. {заменена курсивом. OCR}).

К числу достоинств сборника нужно отнести точность публикуемого текста рукописей, наличие примечаний в неясных местах, а также наличие указателей имен и географических названий. Есть, однако, отдельные неточности в указателях. Например, на стр. 175 вместо селения Акой — у устья р. Альсек («Алцех») — стоит: «Акос, остров».

Публикацию материалов юдинской коллекции можно только приветствовать. К данному сборнику неизбежно должны обратиться все изучающие историю народов Аляски и Российско-Американской компании.



1) Главного правителя Российско-Американской компании.

2) Ранее был известен лишь отрывок из этого донесения, помещенный в книге П. Тихменева «Историческое обозрение образования Российско-Американской компании...», ч. I, СПб, 1861, стр. 90-92.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru