Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Америка

Апенко E.M.
О некоторых своеобразных чертах американского просвещения

Историческое познание: традиции и новации:
Материалы Международной теоретической конференции.
Ижевск, 26-28 окт. 1993 г. Часть 1.
Ижевск: Изд-во Удмуртского университета, 1996.
{368} – конец страницы.
OCR OlIva.

Как известно, идеи Просвещения нашли в английских колониях Нового Света благодатную почву, и во второй половине XVIII столетия в Америке сложилось достаточно мощное просветительское движение. В то же время быстро стал очевиден тот факт, что общефилософские категории и подходы переосмыслялись колонистами в соответствии с конкретной ситуацией в Америке. Так, например, задача познания человеческой природы превращалась в задачу познания того, что представляет собой американец; «естественный человек» был увиден в американском пионере-первооткрывателе, охотнике, фермере, наконец, концепция «естественного права» помогла обосновать правомерность отделения колоний от метрополии.

Достаточно хорошо известно и то, что именно эти идеи стимулировали начавшийся процесс формирования национального самосознания. В Америке, так же, как и в Европе, в XVIII в. «национальный вопрос» в современном {368} понимании термина не существовал. Просветительское мышление, с одной стороны, отличалось универсализмом, а с другой — во главу угла ставило жизнь и сознание индивидуума. Джон де Кревкер (1735—1813) в знаменитом эссе «Что такое американец?» предельно ясно выразил понимание «национального» вопроса в те времена: «ту страну человек считает своей, которая дает ему землю, хлеб, защиту и достойное положение»[1]. В одном из анонимных эссе конца века (1792) эта мысль сформулирована еще четче: «Где свобода, там наша родина»[2]. Но рост гордости за себя как за «народ», который в новых условиях реализует все доставшиеся человечеству заповеди — и Христа, и Локка, и Мильтона и многих других, приводил к стремлению понять свои особенности как новой исторической общности. В том же эссе Кревкер дал развернутый ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, объяснив, что американцами становятся представители всех европейских национальностей. Для образования «новой человеческой расы» главное не ощущение кровного родства, а причастность к «новому образу жизни». «Американец — это новый человек, который действует в новых обстоятельствах, а потому создает новые идеи, формирует новые мнения»[3].

Эти высказывания достаточно хорошо известных и обычно используются для доказательства осознания самими американцами революционности происходивших в Америке конца XVIII в. событий. Мы же предлагаем обратить внимание на несколько иную интерпретацию указанного круга идей, имевшую распространение в колониях в течение всей второй половины столетия.

Для начала несколько примеров из культурной жизни так называемых срединных колоний — Пенсильвании и Нью-Джерси.

В середине XVIII в. в Пенсильвании сложился первый литературный кружок, своего рода поэтическая «школа», объединившая нескольких студентов Филадельфийской академии (будущий Пенсильванский университет), основанной Б. Франклином. Поступившие в нее в год открытия — в 1751 г. Натаниэль Ивэнс (1742—1767), Томас Годфри (1736—1763), Френсис Хопкинсон (1737—1791), Якоб Дюше (1737—1798) называли себя «Лебеди Шайлкилла» и мечтали о серьезных занятиях искусством.

Один из членов группы Натаниэль Ивэнс в годы учения в академии создал ряд стихов, основной темой которых стала мечта о грядущей славе Америки, о будущих великих свершениях американцев в науке, культуре, искусстве: «Дафнис и Меналкас» (1758), «Ода по поводу заключения мира» (1761). Особенно полно эта тема была развита им в выпускном сочинении «Диалог и Ода о мире», зачитанном на торжественной церемонии в мае 1763 г. и напечатанном отдельной книгой в 1764 г. В 1771 г. два студента колледжа Нью-Джерси (впоследствии преобразованного в Принстонский университет), будущие известные литераторы {369} Филип Френо (1752—1832) и Хью Генри Брэкенридж (1748—1818) для аналогичной церемонии в своем колледже написали поэму «Растущая слава Америки», где эти же темы составили идейную основу: час освобождения человечества пробьет на американском континенте!

Достаточно часто упомянутые выше произведения рассматриваются как подтверждение свободолюбивых устремлений колонистов. Представляется, однако, что их пафос несколько иной. Речь идет не о политической независимости колоний, а о той роли, которую Америке предстоит играть в мировой истории: молодой стране (континенту, обеим Америкам) суждено возглавить движение человечества к грядущему мировому царству гармонии и разума.

Примечательно, что не начинающие литераторы были авторами этой концепции. Они лишь усвоили уроки своих учителей ректора Филадельфийской академии Уильяма Смита и президента колледжа Нью-Джерси Джона Уизерспуна. Оба они были священниками, оба приехали в колонии в середине столетия из Шотландии, и оба вскоре стали видными деятелями американского Просвещения.

Уильям Смит (1726—1803) в 1752 г. опубликовал в Нью-Йорке памфлет "Размышления об образовании". Смит писал о том, что Новому Свету в силу его географического положения предстоит стать наследником клонящейся к закату европейской цивилизации. В этом, по его мнению, заключается объективная предпосылка грядущего расцвета колоний, их будущей славы и тех свершений, которые суждены англичанам американского происхождения. "Размышления..." сопровождались "Поэмой, адресованной джентльменам из Палаты представителей", где те же мысли были облечены в стихотворную форму. Америка должна быть готова к такой "смене эпох", должна суметь создать у себя последний, но самый прекрасный очаг культуры. Парламентарии должны отдать себе отчет, что отвечают и за это, открывая в Нью-Йорке новое учебное заведение. Этим они сослужат службу и Америке, и Англии, т.к. помогут создать институт, способный перенять богатое наследие метрополии и поднять его к новым высотам. Ясные, продуманные пассажи обоих произведений отражают не талант, а высокий уровень культуры их автора, его просветительское, а не теологическое мышление. Так, с его точки зрения, предсказываемый ход событий есть неизбежный результат естественной закономерности. В своих описаниях Смит использует многообразные сравнения из натурфилософии: империя и свобода "расправят крылья" и перелетят через Атлантику в свое новое гнездо.

Практическая деятельность ректора Смита и была направлена на осуществление сформулированных задач. Он неустанно пекся не только о будущих политиках, юристах, философах, но и о тех, кто мог бы свершить что-либо значительное на ниве изящных искусств. В колледже много {370} внимания уделялось изучению английского языка и литературы, проводились не только философские, но и литературные диспуты, поощрялось собственное творчество. Именно У. Смит покровительствовал «Лебедям Шайлкилла». В журнале «Америкэн мэгезин энд мансли кроникл фор зе Бритиш колониз», который он издавал в 1757—1758 гг., было напечатано множество сочинений молодых поэтов. Когда в 1762 г. поэма Т. Годфри «Дворец фантазии» вышла отдельной книгой в Филадельфии, Смит организовал ее продажу и рецензии в Англии, именно он убедил владельца филадельфийской театральной труппы Дугласа поставить трагедию Годфри «Парфянский принц», одно из первых, драматургических сочинений, принадлежащих перу американского автора. Он же был первым покровителем Бенджамина Уэста, первого выдающегося художника Америки, ставшего впоследствии президентом английской королевской академии художеств.

Будучи священником, У. Смит довольно часто выступал с проповедями. Но и церковную кафедру он использовал прежде всего для отстаивания своей идеи «свободных английских колоний» в Америке. Одна из таких проповедей носит символичное название — «Долг солдата христова воинства» (1757). «Взгляните окрест! Вот страна — огромная, с благодатным климатом, с плодоносной землей, ...сад Господень! Она дана нам и нашим потомкам для умножения Добродетели, для развития полезных ремесел, для утверждения истинного евангелического христианства! Зрите колонии, баюкающие свою Свободу: Коммерция процветает, Науки и Искусства развиваются; так сказано в ПИСАНИИ!» [4].

Учителем Френо и Брекенриджа в Принстоне был другой видный представитель американского Просвещения — Джон Уизерспун (1723—1794)

 Заняв свой пост, он многое сделал для модернизации обучения в колледже. Он, в частности, значительно расширил перечень изучаемых дисциплин, включив в него лекции по натурфилософии, истории, географии, занятия современными языками. Политические взгляды Д. Уизерспуна были гораздо радикальнее концепций У. Смита, вскоре после переезда в колонии он стал горячим сторонником их независимости, проблеме которой посвящены его проповеди и эссе 70-х гг. Он был единственным священником — членом Континентального конгресса, чья подпись стоит под Декларацией независимости. Но причины необходимости независимости, с точки зрения этого политического деятеля, те же: естественные права человека и грандиозное будущее нового континента, пришествие которого Англия стремится осложнить.

Обратимся теперь к литературной жизни колоний другого региона — Новой Англии. Одной из самых заметных и талантливых поэтических группировок новоанглийской поэзии XVIII в. были так называемые «Коннектикутские» или «Хартфордские остроумцы», сблизившиеся в годы учения {371} и преподавания в Йельском университете: Джон Трамбулл, Тимоти Дуайт, Джоэл Барло и ряд других.

Джон Трамбулл (1750—1831) в 1770 г. создал одно из своих программных произведений — поэтическое «Эссе об искусстве». В нем он, подобно другим молодым поэтам-соотечественникам рассуждает о грядущем расцвете наук и искусств в Новом Свете, и отмечает, что «сияние будущих дней (Америки) превзойдет и затмит угасающий свет заходящего солнца Европы»[5]. Пожалуй, самым известным из «Хартфордских остроумцев» является Джоэл Барло (1754—1812). В 1787 г. он опубликовал «Видение Колумба» — поэму, очень понравившуюся современникам. Сам президент Вашингтон заказал 20 экземпляров книги. В последующие годы Барло продолжил работу над этим сочинением, и в итоге в 1807 г. увидела свет грандиозная (8350 строк) эпическая поэма «Колумбиада». Открытие Христофором Колумбом нового континента представлено автором как первый шаг в движении человечества к счастливому будущему, к которому оно приблизилось после победоносного для колонистов завершения войны за независимость. Будущее этого континента блистательно, но, самое главное, именно оно освещает путь остальному человечеству. Заключительные пассажи поэмы рисуют видение прекрасного нового мира, осененного политической гармонией и говорящего на одном языке (в буквальном смысле).

Таким образом, как представляется, просветительские концепции о ходе истории, о грядущем царстве Разума получили в Америке второй половины XVIII в. своеобразную интерпретацию. В ее рамках национальная идея в США во многом оформлялась в неразрывном единстве с идеей уникальности американского исторического опыта и превосходства возможностей континента над возможностями и потенциями Старого Света. Все это, на наш взгляд, подготавливало почву для прорастания в формирующемся национальном сознании идеи национального превосходства, которая и будет давать себя знать в последующих исторических событиях.

Список литературы

1. Crevecoeur J. tie. Letters from an American Farmer // American Literature. The Makers and the Making. Ed. C. Brooks, R. Lewis, R.P. Warren: In 2 v. New York, 1973. V. l. P. 154.

2. Jones H.M. О Strange New World. New York, 1968. P. 302.

3. Crevecoeur J. de. Op. cit. P. 154-155.

4. American colonial writers, 1735—1781. Ed. E. Elliot. Detroit, 1984. P. 224.

5. Trumbull Jh. Essay on the Fine Arts American Poetry and Prose / Ed. N. Forrester. Boston, 1947. P. 239. {372}


























Написать нам: halgar@xlegio.ru