выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Вестник МГУ, История, № 3, 1963 г. Стр. 37-38.
В Рижском городском государственном историческом архиве (Rigas Pilsetas Valsts Archivs) находится донесение одного из агентов Рижского рата от 1564 г. под названием «Antragen des Andresz Kurpski beider Ко. Mt. zŭ Polen».1) Это известие объемом 12 страниц написано на бумаге с водяными знаками, изображающими кружку с крышкой, украшенной двумя цветками. По палеографическим признакам документ может быть отнесен к типичному виду «готической неографии» середины XVI в., который так характерен для документов этого времени, хранящихся в архивах Советской Прибалтики, Польской Народной Республики, ГДР и ФРГ.2)
В этом донесении не известного нам по имени наблюдателя Рижского рата сообщается о некоторых частных вопросах, очень заинтересовавших рижский купеческий патрициат на том этапе Ливонской войны, когда Россия вскоре после распада Ливонского ордена овладела в 1563 г. таким важным плацдармом в дальнейшем укреплении своих позиций на Балтике, как Полоцк.
В донесении содержатся чрезвычайно интересные известия о попытках архиепископа Рижского, лифляндского дворянства и города Риги через посредничество известного Иоганна Таубе выяснить вопрос о возможности своего подчинения московскому великому князю (т. е. Ивану IV). Однако реализация этого проекта встречала решительное сопротивление противников Ивана IV в Ливонии, к которым присоединился и А. М. Курбский, только что бежавший из Тарту. После завоевания Полоцка Рига в целях сохранения своей торговли решила поддержать московского великого князя путем предоставления в его распоряжение 500 кавалеристов (Reiter) или выдачи ссуды в 20 000 талеров.
Как видно из донесения, при дворе польского короля находились особые разведчики (очевидно, Рижского рата), которые собирали сведения о размерах сил польского войска и их дислокации. Рига должна была отказаться от всяких отношений с герцогом Курляндским Готардом Кеттлером, что нашло отражение в переписке последнего со своим сюзереном, польским королем Сигизмундом II Августом через посредничество посла датского короля Фредерика II, доктора права Захариаса Фелинга (Велинка, по выражению русских посольских дел). Интересные сведения о 3ахариасе Фелинге содержатся в посольских книгах датского двора, хранящихся в фондах Посольского приказа в ЦГАДА.3) Они значительно дополняют наши сведения о шагах датской дипломатии в связи с началом Семилетней Северной войны (1563—1570 гг.) между Швецией, с одной стороны, и Данией и ее союзником Польшей, с другой стороны, имеющиеся как в старой русской, так и в современной зарубежной историографии.4)
Оказывается, что Захариас Фелинг перед своей второй поездкой в Россию, о которой содержатся более подробные сведения в делах Копенгагенского архива,5) активно участвовал в сложных дипломатических интригах в Ливонии, острие которых было направлено против линии внешней политики России в балтийском вопросе и коренным образом расходилось с заключенным между Россией и Данией Союзническим соглашением.
Таким образом, сообщение не известного нам агента Рижского рата представляет собой новый материал, позволяющий глубже понят, сложность международных отношений в борьбе держав за господство на Балтийском море во второй половине XVI в.
1) Fonds 2, Apraksis K8, А N 35.
2) См. Karol Górski. Neografia gotizka. Część I, Tablice II-VII; Część II, Tablice III—VII. Toruń, 1960.
3) ЦГАДА, ф. 53, посольская книга № 1, лл. 412-432.
4) См. Г. В. Форстен. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544— 1648), т. I. СПб., 1893, стр. 292-297; Artur Attman. Ryske marknaden i-1500-tablets baltiska politik. Lund, 1944.
5) Датский архив. Материалы по истории древней России, хранящиеся в Копенгагене. 1326—1690 гг. Ю. Н. Щербачев. Чтения в О-ве истории и древностей Российских при Московском университете, 1893, кн. I. М., 1893, стр. 52-57.
Написать нам: halgar@xlegio.ru