Система Orphus

Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ПРОДУКЦИЯ КУЗНЕЦОВ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО АЗАКА

С.В.Рязанов (Уфа)

Обработка черных металлов на золотоордынских памятниках изучена еще крайне слабо. Несколько восполняет этот пробел выполненный металлографический анализ образцов кузнечной продукции одного из крупных золотоордынских городищ юга России - Азака.

Вещи, использованные для анализа, найдены при раскопках городища в 1979-1992 годах, хранятся в фондах Азовского краеведческого музея. Образцы были вырезаны при помощи ручной ножовки по металлу или (в случае высокоуглеродистой закаленной стали) отрезаны станком с водоохлаждением.

Все 35 образцов были изучены в кабинете металлографии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Это - восемнадцать ножей, ножницы, втульчатое долото, три кресала, лопата, миниатюрный топорик или наконечник стрелы арбалета, обломок пластины (отход кузнечного производства?), три непонятных предмета, предположительно 2 ножа специального назначения и напильник круглого сечения.

Необходимо отметить, что большая часть исследованных вещей сильно коррозирована. Это, в отдельных случаях, не дает возможности сделать однозначные выводы относительно технологии их изготовления.

Ножи представлены как обломками, так и целыми экземплярами. Типологически 13 ножей относятся к весьма распространенному и универсальному типу черенковых ножей с упорами для рукояти на спинке и лезвии ножа. В одном случае в качестве упора применена обойма, насаженная на черенок вплотную к клинку. Три ножа формой черенков и клинков выделяются из общей массы. Вероятно, это ножи специального назначения.

При изготовлении ножей чаще применяли высокоуглеродистую (12 из 18 ножей) качественную сталь, чем одно железо (или "мягкую" сырцовую, низкоуглеродистую сталь). Половина таких "качественных" ножей - цельностальные (7 из 12 экземпляров). Другой технологический прием - пакетирование стальных заготовок - встречен в двух образцах. Пакет из стали и железа обнаружен также в двух случаях. Наварку стального лезвия имеют всего два образца. В одном случае, возможно, применена цементация заготовки. В другом случае обнаружена вварка лезвия, причем использована здесь низкоуглеродистая, не совсем подходящая для этой цели, сталь. 8 из 12 ножей с высокоуглеродистой сталью закалены.

Таким образом, при изготовлении ножей кузнецы в Азаке предпочитали использовать высокоуглеродистую сталь и "жесткую", на мартенсит, закалку. Технологии компоновки "мягкой" основы и "твердого" лезвия (вварка, наварка лезвия, трехслойный пакет) довольно широко распространенные в это время на других памятниках (территория Древней Руси, Волжской Булгарии), для Азака нехарактерны, как и прием поверхностной цементации. Чаще применяется сталь как единственный материал (8 из 18 образцов).

Выделяется небольшая группа (4 экз.) ножей низкого качества: железных или из низкоуглеродистой сырцовой стали, но в двух случаях как стальные лезвия, так и цементованный слой могли быть разрушены глубокой коррозией.

Лезвие шарнирных ножниц отковано из материала несколько худшего качества, чем другие орудия труда, - сырцовой, т. е. полученной непосредственно в сыродутом горне стали, сильно загрязненной шлаковыми включениями.

На изготовление лопаты использованы железные заготовки и, вероятно, сделана цементация лезвия, что, несомненно, улучшило качество орудия и износостойкость рабочего края.

К изготовлению рабочей части долота кузнец отнесся очень ответственно: на лезвие наварены (сварка при этом проведена достаточно качественно) полоски высокоуглеродистой стали и закалены.

На лезвие топора, изготовленного из железа, была наварена и закалена стальная заготовка, в свою очередь предварительно пакетованная из нескольких полос стали и высокофосфорного железа. Технология этой сварки довольно сложна и близка к способу изготовления дамасской стали.

Миниатюрный топорик (зубильце?) выкован из среднеуглеродистой стали. Закалке подверглось только лезвие. Возможно, это инструмент чеканщика (?).

Молоток сделан из неравномерно науглероженной (сырцовой?) стали, подвергнут закалке и высокому отпуску. Последнее совсем не лишнее для орудия, предназначенного к работе с высокими ударными нагрузками, т. к. снижает хрупкость закаленной стали.

Панцирная пластина откована из среднеуглеродистой стали, охлаждена на воздухе и отожжена при температуре 600-700 С°. Материал и обработка вполне соответствуют назначению предмета: сталь достаточной твердости и, в то же время, пониженной хрупкости. Отжиг (снижающий хрупкость и твердость стали) также, видимо, произведен специально.

Перо наконечника стрелы арбалета отковано из качественной, высокоуглеродистой стали.

Одно из зубил изготовлено путем сварки в пакет нескольких полос качественной стали и закалено.

Второе зубило, скорее всего, было отлито из высокоуглеродистой стали. Факт применения литой стали исключителен для восточноевропейского средневекового кузнечного ремесла, но в данном случае требуется дополнительное исследование для его подтверждения.

При изготовлении кресал применены: сварка высокоуглеродистой стали и железа или "мягкой" сырцовой стали с выходом первой на ударную площадку и закалка рабочей части - традиционная для средневековья технология ковки кресал.

Металлографический анализ часто позволяет определить или уточнить функциональное назначение металлических изделий. Например, при исследовании предмета круглого сечения, с уплощенным концом (противоположный обломан) удалось вполне определенно констатировать, что рабочим концом являлся тот, который имеет круглое сечение, ибо он, в отличие от противоположного, закален на мартенсит. Верным является, таким образом, первоначальное предположение, что пред нами обломок напильника круглого сечения. Насечки на рабочей части, видимо, уничтожены коррозией.

Немногочисленность коллекции не дает возможности детально охарактеризовать приемы обработки черного металла кузнецами Азака, но заметно, что местному кузнечному ремеслу присущи определенные особенности как в выборе материала, так и в применении технологических схем.

Предварительно (табл. XXXIX) можно отметить, что ножи Азака по набору технологических схем близки к материалам "южнорусских" памятников (Рашков I, Озаричское селище), и, напротив, менее сходны с крупными памятниками Среднего Поволжья (Болгар, Лаишевское селище). Это результат своеобразной "неравномерности" развития кузнечного производства в пределах территории Золотой Орды, формировавшегося на разных этнокультурных и, соответственно, ремесленных, традициях.

 


VII Донская археологическая конференция "Проблемы археологии
юго-восточной Европы" (22-26 ноября 1998 года). Тезисы докладов.


Вестник древней истории, №2, 2000 г.
(исправления, приведенные в № 4, 2002 г., внесены в текст без дополнительных комментариев).

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта annales.info