Система Orphus

Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


С.Г. Бочаров (Симферополь)
Оборонительные сооружения османской Каффы 1475—1774 года

Международные отношения в бассейне Черного моря в древности и в Средние века.
Материалы IX Международной научной конференции 25-30 мая 1998 г. Ростов-на-Дону, 2001 г.

Историю крепостного строительства османской Каффы - Кефе можно условно разделить на два основных этана: I) 1475—1600 гг.; II) 1600—1774гг.

I. Первый этап от времени захвата Каффы в 1475 году турецкими войсками под командованием визиря Гедик Ахмад Паши (Cazacu, Kevonian, 1976) до конца XVI в. — время полного политического господства Османской империи в Северном Причерноморье.

Турецкое завоевание Каффы, получившей новое название Кефе, не повлекло за собой радикальных изменений крепостного ансамбля города, что на наш взляд можно объяснить двумя основными причинами: уверенностью турецкой администрации в своих прочных военных позициях в Причерноморье и мощной, полностью сложившейся системой крепостных сооружений Каффы, возведенных генуэзцами (Balard, Veinstein, 1981), практически не пострадавших во время штурма и не нуждавшейся в усилении.

Победители сохранили фортификационные сооружения, унаследованные от генуэзцев, почти не тронутыми, в соответствии со своей обычной практикой (Veinstein, 1986), однако все составные части крепостного ансамбля и отдельные фортификационные сооружения получили новые названия.

На основании турецких переписей населения первой половины XVI века оказалось возможным выяснить новые названия основных городских районов (Balard, Veinstein,1981). Цитадель генуэзцев (castrum) стала называться Ич-Хисар или Френк-Хисар (крепость франков). Внешнее оборонительное кольцо (В) стало именоваться Калеси-Бурун. Кварталы, располагавшиеся вне пределов крепостных стен (antiburgi) получили название Топраклы-Варош (земляной пригород), Калеси-Хак, Топрак-Кале (земляная крепость).

Шесть ворот цитадели (Бочаров, 1995) Френк-Хисар были названы: Искеле-Капу, Алты-Капу, Хамам-Капу, Френк-Хисар-Капу, Серке-Капу, Намавгак-Капу. Известно наименование одной из двух калиток - Кучук-Капу (Григорьев, 1964; Cazacu, Kevonian, 1976).

Количество ворот внешнего оборонительного кольца (Калеси-Бурун), обращенных в сторону суши, не изменилось - 4, их новые названия Куле-Капу, Якуб-Ата-Капу, Юсуф-Хан-Капу и Арслан-Капу. При генуэзцах в приморском участке находились одни ворота и одна [154] калитка, при турках их количество увеличилось до четырех - Лиман-Капу, Балык-Базары-Капу, Бояджи-Капу, Орта-Капу и одна калитка Кучук-Капу (Григорьев, 1964).

II. Второй этап от времени строения новых фортификационных объектов в начале XVII века до подписания Кучук-Кайнарджийского мира в июле 1774 года, когда Турция лишилась своих владений в Крыму.

С первой половины XVII века геополитическая ситуация в Северном Причерноморье изменяется. Двумя основными причинами этого изменения были: начало походов запорожских и донских казаков, а так же усиление военной активности Московского государства в регионе.

Это потребовало от турецкой администрации города особого внимания к фортификационным сооружениям, защищавшим Кефе со стороны моря и повлекло за собой возведение двух новых крепостных объектов - бастиона вокруг башни Константина (В1) и круглого бастиона в предместий Топраклы-Варош (Земляной пригород). Предполагаемая дата строительства бастионов — начало XVII в. Видимо, оба замкнутых крепостных комплекса, способных вести самостоятельную оборону, построены на берегу залива в наиболее уязвимых для казачьих десантов участках городской территории.

Бастион у башни Константина частично сохранился до наших дней. Построен на северо-западной оконечности внешнего оборонительного кольца В (Рис. 1, 1). Бастион замкнутый, в плане многогранной формы образован пятью бастеями и двумя башнями, соединенными куртинами. Башня Константина была включена в линию бастиона. Он представлял собой единый комплекс, образованный из двух частей: внешняя, трапециевидная в плане часть, состоящая из трех бастей и башни, соединенных четырьмя куртинами и внутренняя подпрямоугольной формы с двумя бастеями и одной башней. Обе части разделялись стеной, на линии которой находилась мечеть с минаретом и прямоугольная башня с внутренними воротами, соединявшими обе части бастиона. Со стороны города внутрь бастиона вели ворота Лонджа-Капу (Григорьев, 1964), устроенные в прямоугольной башне. Со всех сторон, кроме прибрежной част бастион был окружен широким рвом (Рис. 1, 2).

Бастион в пригороде Топраклы-Варош впервые показан на рукописном плане города 1607 года Жана Бордье (Balard, 1993) и описание его дано Эвлией Челеби. Суда по этому описанию, речь идет о круглом в плане, замкнутом бастионе с единственными воротами, располагавшемся в пригороде на холме у моря за пределами крепостных линий города. Единственный холм в этой части города, где можно локализовать [155] бастион — это так называемая "Бульварная горка" (в настоящее время полностью застроена), к сожалению, точное место его расположения пока определить не удалось.

Летом 1771 года Каффа была взята штурмом русскими войсками под командованием В.М. Долгорукова- Крымского.

 


Оборонительные сооружения османской Каффы 1475—1474 года. А; В - ворота; С — мечеть; Е — крепостной ров


Примечание OCR-щика: в книге был один рисунок; в электронной версии, для удобства, они разделены.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта annales.info