выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Позднебронзовый период (ПБВ) для Закубанья включает ахметовскую (приблизительно XV—XIII вв. до н.э.) и бекешевскую (XII—X вв. до н.э.) стадии развития т.н. прикубанского очага металлургии и металлообработки, выделенного А.А. Иессеном (Бочкарев, 1996). Часть используемых нами материалов известна по публикациям (OAK, 1898; Иессен, 1951; Авфимов, 1957; Марковин, Глебов, 1979; Аптекарев, Козенкова, 1986; Сазонов, 1994; Пелих, Ложкин, 1999; Пьянков, Хачатурова, 2001), часть хранится в фондах музеев гг. Краснодара и Майкопа.
В качестве оружия ближнего боя в Закубанье ПБВ известны кинжалы, топоры и булава.
Найдено 3 ножа-кинжала «степных» форм (Удобная, музей г. Майкопа), северо-причерноморского типа Н-36 по Е.Н. Черныху (1976), или 1 типа I вида, сабатиновского времени, по B.C. Бочкареву и A.M. Лескову (1980). Кроме того, обнаружен обломок литейной формы (пос. Пшиш) для изготовления кинжалов красномаяцкой мастерской по B.C. Бочкареву и A.M. Лескову (1980), типа Н-48/50 по Е.Н. Черныху (1976). Известно также 5 клинков «кавказских» форм, которые можно отнести к ПБВ. Исходя из типологии В.И. Козенковой (1995) один кинжал (Чамлыкская) относится к 1 варианту I типа подгруппы А; один (собрание Зичи), скорее всего, — к 3 варианту I типа подгруппы А; два (Удобная) — к 3 варианту II типа подгруппы А; один (Упорная) — к I типу подгруппы Б.
Учтено 6 проушных топоров и один топор-секира. Три из них типизируются по схеме С.Н. Кореневкого (1981) и датируются ахметовским временем. Из них один топор (Ахметовская) относится к группе 2, 19 (тип Уреки). В связи с некоторыми отличиями его от «классических» урекских топоров, а также исходя из химического состава металла, из которого он отлит, данный предмет можно считать изделием местных мастеров. Одно изделие (Краснодарский музей) относится к группе 2, 20 (тип Береславский), также тесно связанной с Кубанью. И одно (Краснодарский музей) — условно к северокавказской группе 3, 1 (тип Лескен). Последний топор, возможно, относится не к ахметовскому времени, а к началу бекешевского.
Три топора относятся к т.н. верхнекубанскому типу по А.А. Иессену (1951), или прикубанскому типу по Е.И. Крупнову (1957), или ко II виду I этапа развития колхских топоров по Д.Л. Коридзе (1965), который датируется О.Д. Лордкипанидзе XIV—XI вв. до н.э. (1989). Их можно типизировать и по схеме В.И. Козенковой (1995): два (Упорная, Отрадная) — 2 вариант II типа I отдела, и один (Упорная) — 3 вариант II типа I отдела. Подобные топоры имеют отчетливую связь с верхней Кубанью (Иессен, 1951; Козенкова, 1988) и датируются, видимо, бекешевским временем.
Секира рубежа СБВ-ПБВ (Упорная) хоть и имеет сходство с подобными предметами Карпато-Дунайского региона, но не абсолютное (Аптекарев, Козенкова, 1986). Химический состав металла упорненской секиры (Черных, Кузьминых, 1986), сходство формы лезвия с колхидскими топорами III вида (по Д.Л. Коридзе, 1965), а также то, что предмет сочетает в себе некоторые признаки карпато-дунайских секир разных типологических групп (Кртенов А. и Кртенов В. по А. Можолич, 1967) могут говорить о том, что здесь мы столкнулись не с импортом предмета, а с импортом идей.
Навершие булавы, хранящееся в фондах Краснодарского музея, наиболее близко подобным предметам 1 варианта II типа по В.И. Козенковой (1995). В ПБВ — начале раннего железа булавы распространены во многих регионах Кавказа.
В степях к северу от Кавказа бронзовые булавы в синхронных комплексах нам не известны (за исключением Ростовского клада: Ильюков, 1999). Поэтому краснодарская булава связывается, видимо, с кавказским культурным импульсом.
Оружие среднего боя представлено наконечниками копий, коих на территории Закубанья из достоверных позднебронзовых комплексов известно лишь два — предметы белозерского времени из упорненского клада. Один из них — типа П-10 по Е.Н. Черныху (1976), или 4 типа по B.C. Бочкареву и A.M. Лескову (1980). Наконечники копий с прорезным пером (типа упорненского) — явно «степной» восточноевропейский элемент, без более четкой культурной привязки. Второй наконечник — типа П-6 по Е.Н. Черныху (1976), или 1 типа по B.C. Бочкареву и A.M. Лескову (1980). Подобные предметы были известны не только в степях, но и на Северном Кавказе (Козенкова, 1995).
Из предметов защитного доспеха известна лишь одна бронзовая бляха (Упорная) — импортного, карпатского, происхождения.
Таким образом, в Закубанье представлены предметы вооружения как кавказских, так и «северных» форм, часть из которых изготовлена на месте, а часть является прямым импортом.
Относительная малочисленность предметов вооружения объясняется, в первую очередь, малым количеством комплексов ПБВ, известным до сих пор в Закубанье.
Третья кубанская археологическая конференция.
Тезисы докладов международной археологической конференции.
Краснодар - Анапа 2001
OCR Halgar Fenrirsson
Spellchecked: unpublished.
Написать нам: halgar@xlegio.ru