выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Пантикапей. Боспор. Керчь. Материалы международной конференции. 2000 г.
{135} — конец страницы.
Сканы предоставила Юлли.
Крепость Еникале - уникальный памятник истории Нового времени, расположенный на территории города Керчи.
При изучении истории крепости возникает ряд вопросов. Во-первых, до сих пор точно не установлено, когда началось сооружение крепости Еникале? Во-вторых, что именно хотели сказать основатели крепости, дав ей название «Ени-Кале» («Яни-кале»)? Или же это новая крепость, возникшая на незанятой ничем до этого территории, или же это «новая крепость» на месте старой? Вопрос же относительно автора проекта крепости вообще признан среди специалистов «не поддающимся разрешению» из-за отсутствия письменных свидетельств об оригинале инженерного проекта крепости. Что осложняет решение других вопросов.
Большинство исследователей считает, что Еникале сооружалось между 1700-1709 гг. [4, 6-9, 11-17]. Хотя есть и другие мнения по данной проблеме [1]. Достаточно подробно исследователи занимались изучением проблем быта и хозяйственной деятельности местных и пришлых этносов. Помимо этого исследователи много уделяли внимания архитектурным сооружениям, размещавшимся в самой крепости и прилегавшему к ней форштату (церкви, водные коммуникации, мельницы и т.д.) [2, 3, 5, 7, 9, 11, 14].
Конечно, изучение этих проблем весьма важно для истории города и самой крепости, но они удаляют от самого актуального вопроса - кто и когда построил крепость? Так ли легко на него ответить, как думается? Конечно же - нет. В этом может помочь исследование истории крепости Еникале с позиции топонимики и фортификации. Попробуем разобраться с фортификационными особенностями крепости.
Для каждой эпохи характерны свои идеи и формы долговременной фортификации. В каждом государстве были свои, специфические традиции сооружения построек, связанные с именами конкретных инженеров, занимавшихся созданием объектов долговременной фортификации. И {135} сколько ни было бы крепостей, каждая из них имела свою специфику, «печать своего творца». Поэтому во всем многообразии крепостей эпохи Нового времени можно весьма точно указать если не автора отдельной крепости, то, хотя бы, к какой «школе» фортификационного искусства она принадлежит. Точно так же можно, изучив особенности Еникале, определить, к какой «школе» принадлежит крепость, а со временем, возможно, назвать и автора проекта крепости Еникале.
Приведем выводы, следующие из краткого анализа бастионного фронта крепости Еникале.
Во-первых, крепость Еникале достаточно проста в устройстве, что создает ложное впечатление ее легкодоступности. Во-вторых, она весьма оригинально вписана в окружающий ее рельеф с использованием природного потенциала, а также специфику местности (скалистый фундамент, приморское расположение, наличие природных преград и другое). В-третьих, крепость расположена в три яруса (террасы), что обеспечивает более массированный обстрел фарватера пролива и защиту внутреннего полигона. В-четвертых, наличие тенального фронта куртины облегчало оборону рва, окружавшего крепость с трех сторон. В-пятых, крепость имела четыре четко просматриваемые рондели бастионной формы, самыми мощными из которых являются бастион № 3, № 4, а также в SSW части крепости исходящий угол, сторонами которого являются части куртины («Э» и «Ю»), где размещалась мощная батарея на валганге ограды. В-шестых, в профиле крепости фактически отсутствует берма, но это не уменьшило мощи обстрела прикрытого пути, который прослеживается в некоторых местах гласиса. Помимо этого, прикрытый путь имел как входящие, так и исходящие плацдармы, облегчавшие контрнаступления или вылазки из крепости. Наличие прикрытого пути препятствовало спуску атакующих в ров с штурмовыми лестницами. В-седьмых, ров был вырублен в скальном основании (на котором размещалась сама крепость), что экономило силы на возведение контрфорса контрэскарпа. В-восьмых, перед участками куртины («Ж-З», «Н», «И», «Я») имеются вспомогательные постройки - демилюна (равелин) или же контргарда, поддерживавшие боковым огнем осажденных и обстрел с кавальера равелина R1 (в 120 м к SW от участка «Я»), прилегающей акватории пролива, а также защита верков главного вала. В-девятых, в крепости была продумана система фланковой обороны и борьбы с рикошетным огнем (отрицательный угол стен бастиона №3 и участков куртины «P-Й», «Щ-Ю»). В-десятых, отсутствие рва перед куртиной участка «Д» объясняется нецелесообразностью такового в данном месте.
Необходимо не забывать о том, что эта крепость предназначалась для защиты береговой батареи и порта от нападения с суши (с северо-запада, севера, запада). В этом ее специфика. Еникале строилась с таким расчетом, чтобы максимально обезопасить Керченский пролив от входа {136} в него (со стороны Азовского моря) Русской флотилии. И турки постарались это сделать качественно, для чего использовали наиболее доступный и дешевый способ сооружения на основе европейского опыта фортификации. Нечто подобное можно увидеть (только более совершенное) при создании Тотлебеном крепости Керчь во второй половине XIX в. на мысе Ак-Бурун.
Крепость Еникале является примером долговременной фортификации эпохи Нового времени, тенальный бастионный фронт был построен по принципу, предложенному в XVII в. французским инженером Паганом (1604-1665 гг.), для которого было характерно начертание фронта по наружной линии полигона, приспособленного к условиям местности (куртину Еникале не видно со стороны степи). Сооружение крепости на скальном материковом основании обеспечивало защиту крепости от использования противником подземных мин. Подобные уловки были характерны для выдающегося французского инженера Вобана (1633-1707 гг.). Крепость Еникале после тщательного анализа создает впечатление бессистемности, что косвенно ведет к корням простой системы Вобана, для которой характерен простой фланк, (а не ярусный фланк Пагана), с прикрытым орильоном (в Еникале - это участок «Л»). Бастионы сооружались больших размеров и делались чаще всего насыпными и иногда пустыми, что также присутствует у бастионов крепости Еникале.
Анализ был бы неполным, если бы мы не коснулись вопроса о сооружении крепости Еникале на месте старой. Вопрос весьма сложен и требует тщательного изучения. Вполне возможно, что крепость достраивалась в XVIII в., а это создает дополнительные препятствия для выяснения этой проблемы. Хотелось бы привести по данному поводу только один пример. NW участок фронта крепости, после необходимых инженерных манипуляций с эскарповой стеной и валгангом до контрфорса, можно рассмотреть бастионный фронт французской системы раннего периода с элементами новоитальянской системы. Можно привести еще несколько подобных примеров. Но этот вопрос, еще раз подчеркиваю, нуждается в доработке.
Таким образом, можно заключить, что проект крепости Еникале мог принадлежать Вобану и его школе, что более вероятно, или, что менее вероятно - последователям Пагана. Строилась она по французской системе бастионного фронта на основе весьма интересного (но с небольшими недоработками) решения использования местности. Сооружалась крепость, по-видимому, руками рабов, татар и за счет турок. Принадлежала исключительно уполномоченным турецкого султана (паше).
Крепость Еникале - одна из немногих уникальных крепостей Нового времени в Крыму. {137}
Написать нам: halgar@xlegio.ru