Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделу Причерноморье |
{94}
Известия Императорской археологической комиссии.
Вып. 1. СПб., 1901.
{9} – Начало страницы.
Постраничная нумерация сносок заменена сквозной.
Разрядка заменена подчеркиванием.
Орфография частично осовременена.
OCR OlIva.
В Кавказском отделе Кубанской области, между p.p. Большим и Малым Зеленчуками с одной стороны и Кубанью с другой, верстах в 20 от станицы Тенгинской, находится хутор Зубова, купленный обществом крестьян малороссов и находящийся у них в общественном пользовании. Изыскивая средства для окончания строящейся церкви, Зубовцы вошли в соглашение с мещанином Забродиным и составили общественный приговор на раскопку курганов, находящихся на их земле, из половинной части.
Забродин в 1899 году раскопал 4 кургана, из которых два дали интересныя находки. Оба эти кургана расположены на северном обрыве р. Зеленчука и обращены на юг.
По поручению Императорской Археологической Коммиссии старший член ея, проф. Н.И. Веселовский посетил местность раскопок и собрал подробныя сведения о сделанных находках1). Значительная часть вещей приобретена при посредстве Коммиссии Императорским Эрмитажем2).
Курган № 1 раскопан широким колодцем сверху, глубиною немного более сажени. В восточной части этого колодца найдены медное копье и медный стержень, в западной — железный жезл высотою 1,77 м., с изображением на верху рогатаго животнаго, быть может, оленя. Так как этот жезл был воткнут в землю вертикально и потом засыпан землей, то при раскопке он был поврежден; сохранились только 2 рога и нижняя часть жезла.
При костяке найдены следующие предметы: 7 золотых поясных блях3), в том числе 6 круглых и 1 эллиптическая, диам. 5-6 сант., со вставками разноцветных стеклышек и камней или цветной мастики и с скобочками {95}
Рис. 1 (нат. в.)
Рис. 2а (нат. в.)
Рис. 2б (нат. в.)
Рис. 3 (нат. в.)
Рис. 4 (н. в.)
Рис. 5 (нат. в.)
Рис. 6 (нат. в.)
Рис. 7 (1/2)
Рис. 8 (1/2)
внизу для продевания ремня (две из них изображены на табл. 2 в красках в натуральную величину, а на рис. 1-м представлен вид одной из них сбоку также в нат. вел.), 5 золотых же полушаровидных фигурных блях (рис. 2а в натуральном виде и 2б в развернутом) с изображениями животных и с инкрустацией, ввутри полых и снабженных скобочкой для продевания снурка или поясного ремня4). К этому же поясу относятся 2 золотые {96}
Рис. 9 (1/2)
Рис. 10 (1/2)
Рис. 11 (1/2)
Рис. 12 (нат. в.)
оконечника, оканчивающиеся розетками (рис. 3), и 4 золотыя четыреугольныя гайки (рис. 4). Тут же находились круглая золотая пуговка (рис. 5), колечко (рис. 6) и 2 большия стеклянныя бусы. На руках были 2 золотые несомкнутые браслета5), из коих один с дырочками наконцах для завязывания (рис. 7 и 8), на груди — стеклянная чашка полусферичсской формы (рис. 9), в ногах — мелкия стеклянныя и другия бусы, медный котел так называемаго «скифскаго {97} типа»6) (рис. 10) и разные мелкие медные предметы с инкрустацией белой и красной (кость и эмаль или мастика). У головы стояла медная кружка с ручкой, в низу расширяющаяся (рис. 11). Вдоль костяка лежал железный меч с золотой отделкой по рукоятке (рис. 12). По бокам найдены две большия серебряныя, местами вызолоченныя бляхи с изображениями на каждой 4-х крестообразно расположенных вызолоченных рыбок (рис. 13 и 147). С левой стороны костяка найдены: железный кольчатый панцырь,
Рис. 13 (1/2)
Рис. 14 (1/2)
Рис. 15 (н. в.) {98}
Рис. 16 (1/3)
Рис. 17 (1/6)
отделанный по местам медными чешуйками (часть его изображена на рис. 15), обломки предметов из красной меди, железныя удила с псалиями оригинальнй формы, украшенными накладками из тонкаго золота (рис. 16; один псалий, к сожалению, обломан), большая каменная точилка8), разные мелкие предметы, глиняный кувшин с отбитым краем (рис. 17) и железные наконечники стрел. Самым интересным предметом из числа найденных в этой могиле безспорно следует признать лежавшую посредине могилил круглую серебряную фиалу (диам. ок. 0,21 м., выш. 0,03 м.) греческой работы, к сожалению, попорченную (рис. 18а — вид сверху и 18б — разрез). На дне ея имеется круглая выпуклина (ὀμφαλός), окруженная палочным и точечным орнаментом и прсдставляющая на поверхности рельефное изображение свернувшейся в кольцо змеи с поднятой головой; кроме того чаша украшена 13-ю штампованными (рельефом внутрь чаши) оленьими головками впрямь9), размещенными на равных разстояниях одна от другой, мордами к центру и {99}
Рис. 18 (4/9)
рогами к наружному краю. Вдоль этого края снаружи идет тщательно и глубоко врезанная однострочная греческая надпись, с которой здесь представляется facsimile в 2/3 наст. величины:
'Απόλλωνος Ήγεμόνος εἰμί τỡμ Φάσι, т.е. «я принадлежу Аполлону-Предводителю, что в Фасиде». Надпись представляет собою ямбический триметр (senarius) с дактилем в 3-й стопе и с метрическою неправильностью (трохей внесто ямба) во второй10). По признакам палеографическим, орфографическим (TOM вм. ТОYМ = ТОY ЕМ) и диалектическим (ионич. форма Φάσι) она {100} должна быть отнесена к концу V или к самому началу IV в. до Р.X.11). Из нея видно, что чаша принадлежала святилищу Аполлона в Фасиде, представляя собою, без сомнения, обетный дар. Соответственно такому назначению чаша и украшена изображениями животных, имевших отношение к культу Аполлона12). Какими судьбами попала она из святилища Аполлона в г. Фасиде, лежавшем у устья соименной реки (нынешний Рион), в могильный курган в прикубанских странах, — это, конечно, останется навсегда неизвестным13). Во всяком случае надпись на чаше весьма интересна, как первое эпиграфическое свидетельство ο городе Фасиде, упоминаемом многими древними авторами, и ο существовании там уже в конце V в. святилища Аполлона-Предводителя, почитавшагося под этим именем, конечно, в качестве покровителя колонистов14). Заметим еще, что подобная серебряная чаша найдена в 1875 году в гробнице второго из курганов, известных под именем «Семи братьев» (в Темрюкском отделе Кубанской области), отнесенной покойным Л.Э. Стефани в началу V в. до Р.X.15). По форме эта чаша почти совершенно сходна с нашею, но ὀμφαλός ея гладкий (без рельефа), а вокруг его тесным рядом расположены 24 совершенно одинаковыя головки бородатых длннноухих сатиров; надписи на ней нет.
Курган № 2. В нем найдена могила, крытая деревом. При костяке оказались следующие предметы: у головы: а) пара серег из золотой проволоки (рис. 19), б) золотая подвеска, украшенная зернью, с изображением человеческой и двух звериных головок и с подвешенными на цепочках {101}
Рис. 19 (н. в.)
Рис. 20 (н. в.)
Рис. 21 (н. в.)
Рис. 22 (1/2)
Рис. 23 (н. в.)
Рис. 24 (1/2)
шариками или многогранниками (рис. 20) и в) маленький золотой, украшенный зернью барашек с привесками (рис. 21)16); на руке спиральный браслет из золотой проволоки (рис. 22), вдоль груди 11 золотых ажурных бус или пуговок (рис. 23)17), 16 штук стеклянных, мастиковых и др. крупных бус и 284 бусы мелкия; кроме того, на груди найдена стеклянная чашка18) с двумя резными ручками (рис. 24); возле костяка: маленькое копье, металлическое {102} зеркало (рис. 25) и 3 маленьких кувшинчика с белилами и румянами (рис. 26-28); один из них без ручек, а на двух других вместо ручки сделан какой-то зверек, ползущий вверх по сосуду. Тут же стояли 2 плиты и голыш. Наконец в ногах были найдены 52 бусы, куски цепи и перержавевший медный, слегка позолоченый таз с медными круглыми заплатами. По всему дну могилы лежали золотые тисненные крестики четырехконечные (рис. 29) и трехконечные (эти крестики, без сомнения, были нашиты на одежду; четырехконечных собрано 44 штуки, трехконечных — 23); отдельно стоял глиняный кувшиш (рис. 30). Судя по вещам, можно предположить, что в этом кургане было женское погребение.
Рис. 25 (1/2)
Рис. 26 (н. в.)
Рис. 27 (н. в.)
Рис. 28 (н. в.) {103}
Рис. 29 (н. в.)
Рис. 30 (1/6)
Большинство вещей, найденных в этих курганах, как видно из приведенных сопоставлений, имеють себе аналогии в других курганных находках Кубанской области и принадлежат, стало быть, к одинаковой с ними культуре. Но определить с точностью время погребений в Зубовских курганах пока невозможно, так как хронология курганных находок в этой местности далеко еще не установлена19). Во всяком случае единственный точно датируемый предмет из числа найденных здесь, именно чаша из святилища Аполлона-Предводителя в г. Фасиде, не дает права относить все погребение к близкому к ней времени, так как она могла попасть в курган много лет спустя после ея изготовления.
Кроме этих двух курганов, Забродин раскопал еще два маленьких, из коих в одном нашел медное копьецо, в другом — железные предметы (копья, удила, стремена).
Рис. 31 (н. в.)
1) Сообщаемыя ниже сведения основаны на показаниях Забродина, которым был составлен полный список вещей из каждаго кургана отдельно.
2) Краткое описание (без рисунков) важнейших вещей, найденных в Зубовских курганах, уже дано Γ.Е. Кизерицким в Jahrbuch d. K. Deutschen Arch. Institute B. XVI (1901), Heft 2, Arch. Anzeiger, стр. 55 сл.
3) Одна из таких блях приобретена Ростовским (на Дону) книгопродавцем Е.С. Романовичем.
4) Одна бляха приобретена г. Романовичем. Бляхи подобнаго типа были найдены, м.пр., в 1896 г. в кургане близ Курджипской станицы Кубанской области (см. Отч. Имп. Арх. Комм. за 1896 г., стр. 64, рис. 306 и 306 и стр. 155, рис. 519 и 520). Г. Кизерицкий замечает, что оне точно соответствуют пуговицах сибирскаго происхождения в Эрмитаже и относит их в VI или V вв. до Р. X. Еще в 1899 г. была найдена пуговица подобнаго типа в Енисейской губернии (см. Отч. Имп. Арх. Комм. за 1899 г.).
5) Браслет, совершенно схожий с изображенным на рис. 8, найден в 1896 году в кургане близ Ярославской станицы Кубинской области (см. Отч. Имп. Арх. комм. за 1896 г., стр. 68, рис. 282).
6) Подобной формы котлы встречаются в весьма различных местностях, напр. в Минусинском крае (Отч. Имп. Арх. Комм. за 1890 г., стр. 114, рис. 63), в Зап. Сибири (гр. Толстой и Кондаков, Русския древн. в пам. искусства, вып. 3, стр. 68, рис. 79), в Пермской губ. (Отч. Имп. Арх. Ком. за 1889 г., стр. 93, рис 45), в Полтавской губ. (Гр. A.A. Бобринской, Курганы и археол. раскопки близ м. Смелы, т. III (1901 г.), стр. 86, рис. 30), в Херсонской губ. (Отч. Имп. Арх. Ком. за 1890 г., стр. 115, рис. 64) и в Кубанской области (Отч. за 1896 г., стр. 56, рис. 277).
7) По замечанию г. Кизерицкаго сродственные предметы найдены в Александропольском кургане Екатеринославской губернии. Но в атласе к «Древностям Геродотовой Скифии» (вып. I) нет подобных блях с изображением рыбок; сравнить можно только бляхи с изображением кабаньих и бычачьих голов (табл. ХIII, рис. 1 и 3).
8) Другая каменная точилка в золотой оправе, повидимому, из этого же кургана приобретена г. Романовичем (см. рис. 31 в конце статьи).
9) Вследствие порчи чаши вполне сохранилось только 7 головок.
10) Подобныя неправильности, как известно, нередко встречаются в метрических надписях. Ср. ο них замечания Р.X. Лепера в Στέφανος в честь Ф.Ф. Соколова, стр. 141 сл.
11) Г. Кизерицкий, приписывая надпись «dem letzten Fünftel» V в. (что подтвердил, по его словам, и г. Саломон Рейнак), замечает однако, что сама чаша по работе принадлежит позднее всего началу V в., но не приводит доказательств в подкрепление вытекающаго из его слов вывода, что надпись вырезана несколькими десятками лет позднее изготовления чаши.
12) Ο драконе ср. Roscher, Lex. der Griech. und Röm. Mythol. I, ст. 428; об олене — там же, ст. 443.
13) Едва ли возможно разделять мнение г. Кизерицкаго, что под Фасидом следует разуметь р. Кубань, близ которой находятся Зубовские курганы. Если он полагает, что Эсхил в фрагм. 185, называя р. Фасид границею Европы и Азии, имел в виду Кубань, то можно отметить, что и во времена Геродота большинство признавало Фасид границею этих частей света, но это был, по прямому утверждеиию Геродота, Фᾶσις Κόλχος (Herod. IV, 45). Ср. также Agathem. Geogr. 3 (Geogr. Gr. min. II, p. 471). Кроме того, самое употребление предлога ἐν в надписи свидетельствует, что автор ея имел в виду город, а не реку: в последнем случае следовало бы ожидать предл. πρὸς или ἐπί.
14) См. об этом Roscher, Lex. d. Myth. I, ст. 440.
15) См. Отч. Имп. Арх. Комм. за 1876 г., стр. 157 и атл. табл. IѴ, рис. 9 и 10. О чашах этого типа ср. еще изследование Стефани в Отч. Имп. Арх. Комм. за 1874 г., стр. 90 сл. и эамечания В.К. Мальмберга в Mam. no арх. России № 13, стр. 153.
16) Ср. подобныя вещицы, найденныя в Кубанской же области близ ст. Курджипской в 1896 и 1896 г.г. (Отч. Имп. Арх. Комм. за 1896 г., стр. 62, рис. 143, и за 1896 г., стр. 62, рис. 296 и стр. 156, рис. 622).
17) Ср. подобныя пуговицы из Кубанской областя в Отч. Имп. Арх. Комм. за 1896 г., стр. 27, рис. 133 и стр. 31, рис. 166.
18) Вполне похожая чашка, лишь немного меньшей величины, найдена в 1896 г., в Кубанской же области,в кургане Ярославской станицы (см. Отч. Имп. Арх. Комм. за 1896 г., стр. 56, рис. 278). Встречаются оне и в других курганах той же области. Ручки у них не припаяны, а вырезаны из одного куска стекла с самою чашею.
19) О древнем населении Кубанской области и его культуре напомним изследование А.С. Лаппо-Данилевскаго в № 13 „Материалы no археологии России, изд. Имп. Арх. Коммиссией".
Написать нам: halgar@xlegio.ru