Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
К разделу Бронзовый век
{268}
Вестник древней истории. 1939, № 1.
{268} – начало страницы.
OCR OlIva.
В 1938 г. Трипольская археологическая экспедиция продолжала стационарные раскопки родового поселения Трипольской культуры, находящегося в урочище Коломийщина, близ с. Халепье, Обуховского района, Киевской области1). Систематические вскрытия большими площадями на территории поселения определили в предыдущие годы (1934 —1937), впервые для истории родового общества Восточной Европы, его границы (170 м * 160 м), выявили план расположения на нем по кругу глинобитных жилых построек, их размер и т. п.2) К концу 1937 г. здесь было исследовано 24 жилища (так наз. «площадки»), 21 из которых (№ 3-23) оказались расположенными на поселении по определенной системе по кругу и были ориентированы по радиусам к центру. Остальные три жилища (№ 1, 2 и 26) открыты были внутри круга.
В текущем году перед экспедицией встали следующие задания: 1) продолжить раскопки нескольких жилищ, ранее обнаруженных на поселении в процессе разведки (№ 24, 25 и др.); 2) изучить центр поселения и установить характер, какой имела эта часть в древности; 3) обследовать периферию, за границей круга жилищ, в поисках ограды или, возможно, нового ряда построек3) (см. схематический план раскопок).
Жилище № 24, открытое в южной части поселения, оказалось прямоугольной, больших размеров постройкой (17 м * 6,50 м), ориентированной с юга на север. В нем обнаружены остатки четырех печей и трех поперечных перегородок, разделявших постройку на несколько хозяйственных ячеек. Основание — «фундамент» — в жилище № 24 было сделано из деревянного настила с наложенными поверх «вальками» из глины (обожжены на месте). На них укладывались плитки глиняного пола, затем сооружались «под» печи и печь. Все эти материалы раскопок 1938 г. в значительной степени подтвердили многие ранее сделанные на поселении Коломийщина наблюдения над конструкцией трипольского дома, дополнив их вместе с тем и новыми данными. Так, особого интереса заслуживает открытие в жилище № 24 нижних частей обугленных деревянных (дуб) столбов. Они были размещены внутри постройки попарно в местах поперечных перегородок. Открытие пяти столбов впервые дает возможность полностью реконструировать трипольское жилище и подойти к разрешению спорного вопроса о характере, очевидно, двускатном, его крыши. Среди других интересных находок в жилище № 24 был открыт больших размеров сосуд с округлым телом, несколькими «ручками-ушками» и углубленным орнаментом. Система орнаментации, делящая сосуд на метопообразные поля, выделяет его среди известных орнаментальных систем керамики «Триполья» и сближает с сосудами более поздними, эпохи бронзы. Особого внимания заслуживает обнаруженный под полом и «вальковым» настилом в жилище № 24 больших размеров горшок с поверхностью, покрытой следами «полосчатого сглаживания». Он оказался наполненным костями животных и створок раковины Unio и был поставлен здесь, вероятно, по древнему обычаю, при начале постройки, с остатками жертвенных животных.
В раскопанном в 1938 г. жилище № 25 удалось полностью изучить конструктивные приемы постройки, состоявшей из двух частей — центральной, в которой было две ячейки, соответственно двум открытым здесь печам, и входной части, обращенной, как {269} это неоднократно наблюдалось, к центру поселения. Внутри постройки, как и в жилище № 24, открыты остатки нижних частей четырех обугленных деревянных столбов. Среди многочисленных находок сосудов, каменных зернотерок, орудий из кремня, костей животных должна быть отмечена обнаруженная в жилище № 25 больших размеров мотыга из гнейса.
Рис. 1. Уроч. Коломийщина. Схематический план поселения (раскопки 1934—1938гг.). Обозначения сплошной линией — раскопанные жилища, точками — «ракушечные кучи», пунктиром — нераскопанные еще жилища
Наряду с этими двумя жилищами на поселении в 1938 г. были изучены еще несколько новых «площадок», располагавшихся по кругу, как и ранее открытые. Так, в северо-восточной части поселения, на участке между двумя раскопанными «ракушечными кучами», изучено больших размеров жилище № 27. В нем хорошо прослежены наслоения пола, «пода» печи и возвышения около нее. Из интересных находок следует указать на нижнюю часть глиняной статуэтки больших размеров, которая в целом виде была не менее 0,30–0,40 м высотой; она вылеплена из плотной массы, и поверхности ее покрыты красной красочной облицовкой и черной росписью.
Новые материалы были добыты в 1938 г. при изучении западной ячейки жилища № 17, где размещалась большая печь. Весьма любопытной особенностью этой печи явились, с одной стороны, подпечное углубление (до 0.5 м), с другой — впервые {270} найденная среди шлакованной обмазки «верхушка-головка» печи (0,23 м в диаметре), округлой формы, со следами лозового каркаса. Эта «верхушка» в точности передает то округлое окончание, которое имеется и на печах древних моделей трипольского жилища из Сушковки, Полудни. Здесь же были сделаны интересные наблюдения над приемами постройки стен и свода печи (из деревянных плах, лозы, обмазанных глиной) со следами покраски снаружи красной краской.
Ряд новых жилищ был открыт в 1938 г. на участках, остававшихся еще не раскопанными, между отдельными «площадками». В изученных жилищах № 28, 34, 38, 39 глиняная «площадка», состоящая обычно из нескольких намазанных слоев обожженного на месте пола, занимает чрезвычайно небольшое пространство, часто всего 1 м * 1 м. Около такой «площадки», являющейся возвышенным местом, очевидно, близ печи, при раскопках наблюдалось сильное скопление остатков костей животных, фрагментов керамики и целых сосудов, зернотерочных камней, в небольшом количестве сильно ошлакованной обмазки печи. Следует предполагать, что в такого типа малых постройках, наряду с небольшим участком, занятым глиняным наслоением, существовал земляной пол.
Такие же небольших размеров пять «площадок» были обнаружены в 1938 г. при раскопках в центре поселения, где вскрыто пространство свыше 2500 кв. м. Культурный слой за границами жилищ, как и обычно на этом поселении, состоит из чрезвычайно бедных вкраплений культурных остатков в современном черноземном слое. Он всегда сильно нарушен следами кротовин, прорезывающих его по всей глубине и ниже в лессе до 2-2,5 м, в которых постоянно находятся фрагменты трипольской обмазки и керамики. Пространство же, окружающее небольших размеров «площадки», всегда отличается значительным скоплением костей животных, фрагментов сосудов. В таких малых жилищах лишь небольшое пространство имело глиняный пол, около которого, вероятно, помещалась печь, в остальной же части пол был земляным. В каждом из них открыто по 3-5 сосудов разнообразного назначения, по нескольку нижних зернотерочных камней и верхних растиральных, фрагменты статуэток, орудия из кремня, обломки костей животных. В жилищах № 35 и 36 обнаружены кремневые нуклеусы с отбитыми с одной стороны пластинками, другая — служила отбойником. Таким образом, в 1938 г. была широко изучена центральная часть на поселении (первоначально предполагалось, что она оставалась незастроенной) и открыто пять новых жилых или хозяйственного назначения построек.
Чрезвычайно интересным является наблюдение, что они по своему расположению, вместе с открытыми здесь ранее «площадками» № 1, 2 и 26 (раскопки 1934 и 1937 гг.), образуют второй внутренний круг, состоящий, как сейчас известно, из восьми построек.
В 1938 г. было проведено исследование и за границами внешнего круга на периферии с северной, южной и восточной стороны поселения. Начиная с 20-30 м, считая от крайней постройки, — наблюдалось заметное падение насыщенности культурного слоя и к 60-80 м — полное его исчезновение. Эти раскопки не дали никаких следов жилищ или ограды, окружавшей поселение, кроме северной стороны, где на расстоянии 38 м от жилища № 27 открыта больших размеров «площадка» № 37. Она заметно выступает из ряда внешнего круга построек. Учитывая древний рельеф местности, прослеженный здесь, и наличие вблизи от него в древности глубокого оврага, жилище № 37 принадлежало, несомненно, к этому же поселку, хотя и выступало несколько из системы круга. Раскопок здесь (так же, как и жилищ № 31и 32) проведено не было. В связи с местоположением жилища № 37 встает предположение о наличии на поселении еще одного, третьего круга построек, однако пока никакого окончательного заключения по этому поводу сделать невозможно.
Таким образом, раскопки 1938 г. значительно расширили представление о трипольском родовом поселении и установили со всей четкостью систему расположения {271} на нем жилищ двумя концентрическими кругами, что создавало определенную замкнутость и укрепленность этого пункта (31 жилище составляло внешний круг, 8 — внутренний). В центре поселения, в середине внутреннего круга (диаметр до 60 м) оставалось, вероятно, незастроенное пространство и служило местом для загона скота; возможно также, что на части территории в центре совершали различные обряды и празднества. Вскрытый на Коломийщине родовой поселок состоял из нескольких десятков жилых построек, больших и средних, главным образом, многоочажных домохозяйств, в каждом из которых могло разместиться несколько парных семейств и вести общее хозяйство.
В ближайшие годы Трипольская экспедиция, наряду с продолжением исследования на Коломийщине, предполагает поставить большие раскопки на других поселениях, хронологически разновременных, и тем самым советские археологи подойдут к разрешению важного вопроса о происхождении и развитии в период родового общества (III—II тысячелетия до н. э.) древнейшей земледельческой («Трипольской») культуры на территории СССР.
1) Работы Трипольской экспедиции были организованы Институтом истории материальной культуры им. Н. Я. Марра Академии наук СССР совместно с Институтом археологии Академии наук УССР и проводились под моим руководством.
2) См. Т. С. Пассек — Новые исследования в области Трипольской культуры, СА, Л., 1937, Академия наук СССР, вып. III, стр. 223; ее же — Исследование Трипольской культуры в УССР за 20 лет, ВДИ, 1938, № 1 (2), стр. 261.
3) В 1938 г. раскопки жилищ № 24 и 25 проведены под наблюдением Е. Ю. Кричевского, жилища № 27 — М. Л. Макаревича, жилища № 17 — В. П. Петрова.
Написать нам: halgar@xlegio.ru