Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
К разделам: Эпоха бронзы | Степь
Материалы XXXVI Урало-Поволжской археологической студенческой конференции
(2-5 февраля 2004 года). Пенза, 2004. стр. 87-89.
На сегодняшний момент накопилось значительное количество данных, связанных с зарождением и развитием колесничной тактики боя, техническими данными боевых колесниц эпохи бронзы и погребальными комплексами воинско-вождеской и колесничной знати. В работе использовано 69 комплексов, содержащих боевые колесницы и погребения с признаками возможной принадлежности умерших к воинско-вождеской знати и клану колесничих.
Наиболее архаичны в данном блоке артефактов погребения катакомбной культуры, происходящие из Нижнего Поднепровья. В данном регионе были найдены две четырехколесные повозки — переходные формы от ямно-катакомбных хозяйственных повозок и древнейшая одноосная боевая колесница (Чередниченко Н.Н., Пустовалов С.Ж. 1991). Небольшой размер колесницы обусловливается тем, что способ изготовления колес со спицами еще не вошел в массовое производство.
Более информативны материалы абашевской культуры. По наличию или отсутствию в комплексах наступательного вооружения (луки, колчанные наборы, копья) можно предполагать отражение сословно-кастового ранжирования на воинов — колесничих и возничих. Из 10 проанализированных в работе погребальных комплексов воинов — колесничих происходят черепа и полные костяки лошадей, каменные и костяные наконечники стрел, каменные булавы, кинжалы, псалии, бронзовые и костяные навершия стрекал.
В материалах потаповских памятников, маркирующих в Волго-Уралье переход от средней к поздней бронзе, фиксируется уже оформившаяся категория воинско-колесничного контингента. Всего можно отметить 6 погребальных комплексов из Потаповского и VI Утевского могильников, содержащих воинский инвентарь колесничих (Васильев И.Б. и др., 1992, 1995).
Самым ярким и представительным из интересующих нас комплексов являются петровско-синташтинские материалы, наиболее близкие по характеру памятникам потаповского типа. К анализу привлечены 37 комплексов воинско-вождеской и колесничей знати, 21 из которых содержали колесницы.
Синташтинские колесницы Южного Урала, как и катакомбные, имели не слишком большие размеры: расстояние между колесами на оси 1,2 м, диаметр колес 0,9-1 м, колеса уже были не сплошные, а имели 10-12 спиц (Генинг В.Ф. и др., 1992).
На поздних этапах бронзового века колесничная тактика боя продолжала развиваться в среде срубных и алакульских племен. В 9 привлеченных к работе комплексах Покровского типа присутствуют такие яркие типы инвентаря, как щитковские псалии, жесткие металлические стрекала, бронзовые наконечники копий, ножи и кинжалы, колчанные наборы, костяные накладки на лук, каменные на-вершия булав и конская символика.
Конные боевые колесницы появились на рубеже III—II тыс. до н.э. в степях Евразии в среде индоиранских племен и распространились на значительную часть Старого Света. Параллельно с развитием новой тактики боя шел другой процесс эпохального значения. Произошло выделение воинско-вождеской знати военной элиты — колесничих воинов. Вскоре эти группы приобрели статус закрытых систем (кланов, классов).
Написать нам: halgar@xlegio.ru