Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А. Щукарев. Рецензия на: M. Diehl, Rapport sur deux missions archéologiques dans l’Afrique du Hord, (Avril-Juin 1892 et Mars — Mai 1893). (= Nouv. archives des miss, scientif. et littér. Tome VI). Paris. Leroux. 1894. 152 стр. и XXIV фототипические таблицы.

Сочинении М. Диля, заглавие которого выписано, занимается циклом памятников вполне определенных и хронологически и топографически и по существу однородных. Две экскурсии, предпринятые им в римскую Африку, ставшую в 429 году вандальскою, а в 533 г. завоеванную полководцами Юстиниана, имели специальную цель исследовать остатки ее укреплений и, притом, исключительно последней, т. е. византийской эпохи. Автор не задавался целью подробного исследования, или раскопок этих укреплений, на что у него не было достаточно времени и средств, а, может быть, и специальных познаний архитектора и фортификатора. Он не имел в виду и детального издания каждой из осмотренных им руин, тем более, что параллельно с ним другие французские же исследователи изучали таким образом некоторые из посещенных им пунктов. Так напр. крепость Тимгад уже несколько лет специально изучается при помощи раскопок, руководимых Саразином. Цель его была не столько чисто археологическая, сколько историческая, именно проследить общее расположение этих укреплений в стране, их взаимное соотношение, стратегическое значение и т. д. Понятно, что для исполнения такой цели важнее всего было посетить как можно большее количество этих укреплений, изучить способ их постройки, кладки стен и т. и., чтобы можно было, идя от построек, дата которых известна из Прокопия или других источников, определять время и не упоминающихся нигде сооружений или точно не отождествленных. Следовало установить главнейшие типы этих укреплений и, главное, выяснить роль и значение каждого из них в связи с условиями местности им защищаемой. Разумеется, все это можно сделать только на месте и на основании точного предварительного изучения древних путей сообщения, прикрывать которые было главною задачею исследуемых укреплений.

Эти ближайшие цели выполнены М. Дилем совершенно удовлетворительно. Несмотря на конспективную краткость изложения, получается вполне определенное представление о каждом из рассматриваемых укреплений, чему немало способствуют чертежи в тексте и таблицы с видами наилучше сохранившихся и наиболее характерных частей этих укреплений в конце книги. В начале, по обыкновению серии, в которой появился этот труд, помещен рапорт министру культов, где сжато, но с чисто французскою ясностью излагаются маршруты обеих экскурсий, общий план исследования, цели, намеченные автором, и главные результаты. В обе экскурсии посещено свыше 50 пунктов, некоторые по два и даже по три раза. В большинстве оказались развалины византийской эпохи, которые автором вымерены, исследованы, [155] сфотографированы и кратко описаны. Перечислив посещенные пункты, автор набрасывает в кратких чертах общую картину возникновения этих укреплений. «Когда в 533 г. полководцы Юстиниана отвоевали в несколько недель Африку у вандалов, необходимость защищать приобретенную провинцию заставила их тотчас же покрыть ее целою сетью крепостей, и, действительно, в ближайшие годы множество укрепленных пунктов и крепостей, с которыми связано имя патриция Соломона, возникло как бы по мановению волшебного жезла на границах и внутри страны. Они имеются на всех стратегически важных позициях, защищают долины, прикрывают ущелья, обеспечивают источники воды и убежища для жителей открытых мест, постоянно рискующих подвергнуться нападениям южных номадов». Преемники Юстиниана продолжают укрепления, но уже в VII веке дело это приходит в запущение, так как императоры все более должны сосредоточивать свои силы для предотвращения более близких империи опасностей. Весьма, сравнительно, небольшая византийская армия провинции Африки не в силах держать достаточные гарнизоны во всех пунктах и жители принуждены обходиться своими средствами в защите от вторжений. В эту эпоху возникают почти у каждой деревни наскоро сооруженные укрепления, за стенами которых жители могли найти убежище в крайности. Укрепления этого типа не должно смешивать с правильно построенными крепостями, так как они никогда не входили в стройно задуманную систему защиты провинции. Не останавливаясь таким образом на этих крепостцах и сосредоточивая все свое внимание на настоящих укреплениях, автор указывает, что на них весьма любопытно подмечать нововведения и уклонения от подобных сооружений римского времени, как бы предвещающие средневековые укрепления. Рассматриваемые в совокупности, они лучше всяких текстов указывают на постепенное распространение византийского владычества в Африке и пути, по которым шло это распространение. Оставшись наиболее запущенными, чем в какой бы то ни было другой провинции империи, остатки этих укреплений дают современному исследователю наилучшую возможность изучить византийские сооружения подобного рода и представляют наилучший монументальный комментарий к трактату Прокопия Περι κτισμάτων.

Автор разделяет свое изложение, которое можно считать опытом каталогизации византийских укреплений Африки, по следующим рубрикам, составляющим главы и их подразделения.

Глава первая. I. Западная и юго-западная граница Нумидии. Здесь описываются: Сетиф (древн. Sitifis), представляющий тип цитадели, долженствующей защищать неукрепленный город (построен патрицием Соломоном между 540—544 годами). Ель-Мадер и Сериана, два маленькие редута более поздней эпохи. Зана (Diana Veteranorum), значительная византийская крепость. Фототипическая таблица № I изображает находящуюся [156] здесь триумфальную арку Макрина, превращенную в укрепление в византийскую эпоху и находящуюся на несколько сот метров от главной крепости. Укрепления Заны, очевидно, принадлежат после Юстиниановской эпохе и это подтверждается между прочим следующим техническим наблюдением. Во всех несомненно Юстиниановских крепостях Африки толщина стен = приблизительно: 2,20- 2,40 метра и это как раз совпадает с предписанием анонимного автора тактики, изданной Кёхли и Рюстовым (Griech. Kriegsschriftsteller II. 2. Leipz, 1855), по которому толщина стен должна быть равною пяти локтям (= 2,31 м.). Башни же, фланкирующие укрепление, наоборот, имеют более тонкие стены 1,50-1,70 м. В укреплении Заны мы видим обратное отношение. Подобными техническими замечаниями изложение Диля довольно богато. Беллецма, большое укрепление, доминирующее над обширной равниной и представляющее центр целой системы укреплений. Геншир-ель-Хамимм, форт еще до-византийской постройки. Тобна (Tubunae), постройка Соломона.

Глава вторая. Южная граница Нумидии. Тимгад (Thamugadi, табл. II. III. IV), одна из наилюбопытнейших и наилучше сохранившихся крепостей, сохранившая свое значение долгое время. Еще в 646 г., как мы видим из надписи С. I. L. VIII. 2389, здесь была построена церковь полководцем, которому было вверено командование местным гарнизоном. Ксар-Багай, интереснейший образчик целого укрепленного города с самостоятельной крепостью в северо-западном углу его. Относится также к эпохе Юстиниана и, может быть, построена патрицием Соломоном. Тебесса (Theveste), одно из значительнейших и наилучше сохранившихся бесспорных сооружений Соломона. Здесь, между прочим, комиссиею по исследованию и сохранению исторических памятников (Service des Monuments historiques) открыта интересная довизантийская христианская базилика, или лучше целый монастырь, с службами, ночлежным домом для пилигримов, конюшнями и т. д. Гаидра (Ammaedara), тоже очень важный укрепленный пункт времен Юстиниана. Здесь также остатки монастыря, подобного предыдущему.

Глава третья. Южная граница Византии. Medinet-el-Khedima (= др. Thelepte, табл. V, VI), остатки громадной крепости Юстиниановского времени, к сожалению плохо сохранившиеся.

Глава четвертая. Вторая линия укреплений Нумидии. М???рро (M?a??rouch Табл. VII-XII, крепость Юстиниановского времени особой формы (может быть на фундаментах древнего театра?), построенная также Соломоном. Очень важный пункт второй линии и одна из первых по времени византийских крепостей Африки. Тифах (Tipasa, табл. XII), Юстиниановского времени. Неправильной формы с башнями. Она находится в полуразрушенном состоянии и обнаруживает следы неоднократных реставраций. Здесь найдена была свинцовая булла с именем патриция Григория, последнего византийского наместника Африки (С. I. L. [157] VIII. 10965). Ain-el-Bordj (Tigisis, табл. XIII), большая крепость первого времени византийского владычества в Африке, стоящая на римских развалинах. В огромной равнине, над которой она доминирует, много фортов, не посещенных Дилем. Любопытно, что в довольно подробном описании этой крепости автор постоянно ссылается на план, которого однако ни в тексте, ни в числе приложенных таблиц не находим. Хамисса (Thubursicum Numidarum). Это, в сущности, конгломерат отдельных маленьких фортов. Церковь вся построенная из античных обломков. Остатки древнего театра. Тибилис (Announa). Новейшими раскопками здесь обнаружена часть стены городской. В западной части очень разрушенное укрепление. Византийская церковь. Guelma (Caloma). Построена комитом Павлом по приказанию Соломона (С. I. L. VIII. 5352,3). Это большое значительно разрушенное укрепление неправильной формы. В его стены встроены, между прочим, римские термы.

Глава пятая. Укрепления в центральном горном массиве Тунисии. После общей характеристики этой горной страны в стратегическом отношении описываются следующие укрепленные пункты: Ларибус (Lorbeus, табл. XIV), эпохи Юстиниана. Целый городок, имеющий по 200 метров в длину и ширину. Важный пункт на пути из Карфагена в Theveste. Кессера, очень пострадавшие остатки крепостцы Юстиниановской эпохи (С. I. L. VIII. 700) на вершине горы. Генширь - Сиди - Амара (Aggar?), небольшой, претерпевший много реставраций и сильно пострадавший редут. Эпоха постройки не может быть определена с точностью. Лемса (Limisa. табл. XV-XVIII), импозантная крепость, наиболее прекрасный и сохранившийся памятник этого рода в Тунисии. Стены огромного четыреугольника и башни стоят еще почти не разрушенные и уже издали поражают путешественника своей массивностью. — Диль, с виду*) особой важности памятника, снял, как он сам говорит (стр. 106), особенно точный план с него и постарался дать «une description irréprochable». Хотя надпись найденная близ одной из четырех квадратных башен, фланкирующих углы крепости (С. I. L. VIII 12035), и позволяет, по-видимому, относить постройку этой башни к царствованию Маврикия (582—602) и управлению патриция Геннадия, но по общему характеру кладки стен, Диль думает, что в целом укрепление относится к более ранней эпохе, именно к эпохе Юстиниана и Соломона. Мактар (Mactaris., т. XIX), Ксар-Медуджа, Кобер-ель-Гуль-Генширь-Без (Vazita), как крепостцы второстепенного достоинства рассматриваются вместе. Мактар интересен тем, что построен на основаниях римского укрепления. Геншир-Диллула (Kouloulis?), значительные остатки античного города, укрепленного в византийское время, державшегося вплоть до арабского вторжения 665 года. Збиба (Sufes), небольшая крепость Юстиниановского времени, распространенная в позднейшее время. Сбеитла (Sufetula), одна из последних   византийских [158] крепостей Африки, сдавшаяся арабам. Здесь заперся последний императорский наместник патриций Григорий, в 646 г. провозгласивший себя независимым, а в 647 г. давший под стенами этой крепости последнюю решительную битву арабам, в которой он и пал. Касринь (Cillium), близ остатков древнего города здесь имеются остатки нескольких византийских редутов.

Глава шестая. Византийския крепости проконсульской провинции. Бея (Vaga, Табл. XX-XXI), целый город, укрепленный при Юстиниане комитом Павлом, сотрудником Соломона (G. I. L. VIII. 14399). Особенно интересна прекрасно сохранившаяся главная башня с внутренним помещением, устройство которого напоминает уже средневековую архитектуру замков. Посредине стоит массивный столб, на который упираются четыре крестовые своды, которыми крыта эта зала (рис. на стр. 133, 134). Борджи-Галлал, древнее укрепление, возобновленное Юстинианом (С. I. L. VIII. 1259.14547). Неправильный пятиугольник, стены которого заключают 15 башен. В некоторых из них залы того же устройства, что и в Бее. Айн-Тута (Thignica). Здесь можно сделать много интересных технических наблюдений в особенности в отношении приспособления византийцами древних памятников, проведения воды в крепость и предупреждения ее недостатка на случай осады и т. д. Постройка, тоже на основании технических соображений, относится ко второй половине VII-го века. Тебурсук (Thubursicum Bure), построена при Юстиниане II (565—578) префектом Фомою (С. I. L. VIII. 1434). Один из редких датированных памятников этой эпохи, способствующий к отнесению к этой же эпохе и некоторых других документально не датированных. Широкое пользование древними остатками зданий, не особенно старательная кладка стен, сильно выдающиеся неправильной формы башни характерны для нее. Айнь-Геджа (Agbia, табл. XXIII—XXIV), крепость меньшого объема той же эпохи.

Изложение заключается небольшим замечанием, оповещающим специалистов, что в ватиканском манускрипте Прокопия нашлось документальное подтверждение Юстиниановской постройки некоторых здесь перечисленных крепостей (Тимгад, Дагай и др.), относительно которых автор мог высказываться лишь предположительно.

Добавочным результатом экспедиции была находка многих византийских свинцовых булл и надписей.

Мы считаем своим долгом ограничиться этим кратким изложением книги Диля, вся суть которой в строго объективном и даже конспективном изложении результатов его поездок. Можно высказать только сожаление, что к ним не приложено карты, на которой были бы помещены посещенные им пункты и пути сообщения византийской эпохи, столь основательно им изученные. Работа носит характер подготовительной, намечающей материал для детального   изучения и, [159] как таковая, должна быть признана прекрасною. Что детальное изучение не замедлит, в том ручается тот горячий интерес, с которым теперь изучаются римские и византийские памятники Африки.1)


Византийский временник, том 3, вып. 1. 1896 г.

[155] — конец страницы.

Орфография осовременена.

Неразборчивые (из-за качества скана) символы обозначены ?.


*) Так. HF.

1) Из текущих публикаций по этой части упомянем вышедшие в самое недавнее время: Atlas archéologique de la Tunisie Livrais. III. Boesioillwald et Cagnat. Timgad. Une cité africaine sous l'empire romaine. III. R. Cagnat, Musée de Lambèse. Fasc. Y. Все вышли в 1895 г.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru


Фильтры для воды под мойку гейзер био.