Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделу Древний Египет |
Древний Египет и древняя Африка. М., 1967.
[107] – конец страницы.
В египтологической литературе очень часто отмечается большой значение культуры финиковой пальмы в экономике древнего Египта. Так, А. Видеман в своем общем труде,1) давая характеристику египетского садоводства, подчеркивает, что «прежде всего» для египтян были важны различные виды пальм, с древнейших времен (uralt) произраставшие в их стране.
Немецкий египтолог ссылается на целый ряд фактов, упоминая о том, что финики часто употреблялись египтянами в пищу, что их неоднократно клали в гробницы (иногда заменяя имитациями из дерева), что древнеегипетские колонны в различные эпохи воспроизводили форму ствола финиковой пальмы и т.д.
Несколько осторожнее высказываются по этому вопросу А. Эрман и Г. Ранке — авторы другого обстоятельного труда, посвященного быту и культуре древнего Египта. Они в отличие от А. Видемана не выдвигают финиковой пальмы на первый план, но отмечают, что это фруктовое дерево наряду со смоковницей имело для египтян большую ценность и финики употреблялись как в свежем, так и в сушеном виде, а также использовались для приготовления финикового вина.2)
Английский ботаник Е.А.М. Грейс, изучающий флору древнего Египта, утверждает, что финиковые пальмы в изобилии росли на всей территории от Евфрата до Нила.3)
В новейшее время немецкая исследовательница Ингрид Валлерт посвятила специальное исследование пальмам древнего Египта (как финиковым, так и другим разновидностям, особенно пальмам дум), отмечая их практическое, а также символическое и религиозное значение. Эта монография, опубликованная в 1962 г.,4) охватывает почти весь имеющийся на сегодняшний день письменный, изобразительный и археологический материал по данному вопросу. Однако не все выводы автора представляются нам бесспорными, и пока еще рано считать проблему рассматриваемой отрасли древнеегипетского садоводства разрешенной до конца.
В советской египтологической литературе о финиковой пальме говорится в «Очерках по истории техники древнего Востока», изданной под редакцией академика В.В. Струве,5) но, к сожалению, только в [107] разделе, посвященном эллинистическому, римскому и коптскому Египту (в главе I, написанной М.Э. Матье, стр. 272-273).
К сожалению, в разделе, относящемся к более ранним периодам (автор И.М. Лурье), вопросы садоводства освещены весьма односторонне. Описываются лишь виноградники, а фруктовым деревьям отводятся всего четыре строчки (на стр. 157).
Для Древнего царства эта лакуна была восполнена в 1962 г. Т.Н. Савельевой, давшей в своей интересной монографии, посвященной аграрному строю данного периода, четкую и детальную характеристику роли садоводства (в частности, финиковых пальм) в общем развитии сельского хозяйства страны.6)
При всем обилии и разнообразии исследований, трактующих о культуре финиковой пальмы в древнем Египте, в них чувствуется, однако, весьма существенный пробел. Насколько мне известно, египтологи не делали даже попыток проследить локальные отличия в развитии данной отрасли садоводства. Даже И. Валлерт в своей подробной монографии опустила эту важную проблему. Она ограничилась констатацией факта, что финиковая пальма с большой заботой культивировалась «во всем Египте», — изолированно, или в обширных лесах, окаймляющих берега Нила, включая дельту, или, наконец, во всех более или менее значительных оазисах. Конечно, немецкая исследовательница права, утверждая, что трудно себе представить египетский ландшафт без пальм.7) Никто не станет отрицать того, что они росли в Египте в древности (как и в настоящее время) в большом количестве, особенно финиковые (пальма дум редко встречается севернее Абидоса). Можно перечислить много изображений этого фруктового дерева на рельефах и рисунках, оставленных нам древнеегипетскими художниками. Финиковые пальмы и их плоды без конца упоминаются в иероглифических и иератических текстах, будь то деловые документы или религиозно-магические сборники (например, Книга Мертвых). Они фигурируют в медицинских и математических папирусах и в произведениях художественной литературы.
Однако, несмотря на массовый характер всех этих упоминаний и изображений, мы не имеем оснований слишком преувеличивать роль этой садовой культуры для Египта. Масштабы потребления фиников в Египте были безусловно значительно меньшими, чем в Вавилонии.
В Южной Вавилонии финиковая пальма была наиболее распространенным и в большинстве садов единственным фруктовым деревом. В кодексе Хаммурапи другие садовые культуры (включая виноград) вообще не упоминаются.8) В подавляющем большинстве контрактов, фиксирующих продажу или аренду садов или сбыт, заем и возвращение фруктов, перечисляются только пальмы и их плоды.9) Случаи упоминания других садовых культур в Вавилонии (в отличие от Ассирии) можно буквально перечесть по пальцам.10)
В Южном Двуречье не было фруктов, которые в какой-нибудь степени могли конкурировать с финиками. Последние наряду с ячменем, чесноком и рыбой были универсальной пищей самых различных слоев вавилонского населения, хотя, само собой разумеется, господствующий класс рабовладельцев потреблял более дорогие сорта. [108]
Совсем иную картину мы наблюдаем в древнем Египте. Наряду с финиками очень часто упоминаются другие фрукты, а иной раз в описании садов пальмы вообще отсутствуют, так же как их плоды в различных перечнях фруктов. Ясно, что финиковые пальмы, хотя и насаждались в Египте (и порой в больших количествах), не считались незаменимыми плодовыми деревьями, как это было в Вавилонии. Поэтому для уточнения вопроса и преодоления слишком обобщенных заключений мы должны систематически проследить, в каких местах Египта (и в какие периоды) для хозяйственных нужд культивировалась именно финиковая пальма (при этом следует учесть, что некоторые виды пальмы имели лишь декоративное, а также культовое значение, так как их плоды не годились в пищу).
Финиковая пальма — дерево весьма прихотливое. Согласно арабской поговорке, она должна иметь «ноги в воде, а голову в огне».11)
В Двуречье финиковая пальма дает полноценные плоды только в районе южнее г. Ана на Евфрате и г. Текрит на Тигре, а к северу от этих пунктов, за редким исключением, используется лишь с декоративными целями.
В Малой Азии, Сирии и Греции (за исключением одного прихрамового сада в Авлиде) финиковые пальмы не приносили съедобных плодов, а в Палестине полноценные финики собирали только в южной части долины Иордана (в районе Иерихона) и на берегах Мертвого моря. Наконец, надо учитывать наличие «мужских» пальм, вообще не дающих никаких плодов и служащих лишь для оплодотворения «женских» пальм. Принимая во внимание все эти моменты, мы попытаемся определить удельный вес культуры финиковой пальмы в сельском хозяйстве различных районов древнего Египта. Руководящей нитью для нас будут служить сообщения выдающегося античного географа Страбона, на которые до сих пор не обращалось достаточного внимания.
«Тогда как пальмы, — пишет он, — во всем Египте низкого достоинства и дают в окрестностях Дельты и Александрии плоды, едва годные для употребления, а Фебаиде (Фиваиде) растет пальма самого лучшего качества».12) Далее наш автор поясняет, что фиванские финики «тверже, но приятнее на вкус», чем другие сорта. Эти наблюдения Страбона характерны не только для его эпохи (I в. до н.э. — I в. н.э.), но и для последующих времен. Любопытно, что русский путешественник И.Н. Клинген, посетивший Египет в конце прошлого столетия, обратил внимание на то, что финиковая пальма «чаще всего встречается в Верхнем и Среднем Египте».13) Таким образом, за 19 веков, которые протекли со времен Страбона, географические условия страны в данном отношении существенно не изменились.
Применимы ли, однако, выводы Страбона к периодам, предшествующим эпохе греко-римского господства в Египте? Для древнего Египта говорить о степени распространения финиковых пальм в том или ином районе вообще не приходится, ибо данных по этой отрасли садоводства сохранилось слишком мало. Ископаемых остатков фиников от этого периода до нас не дошло, и это даже давало повод к предположению о заимствовании способа искусственного опыления финиковых пальм из Вавилонии в период Среднего царства, когда производство и потребление фиников в Египте приобретает значительные масштабы. Такой крайний взгляд был высказан недавно В. Тёкхолмом и М. Драр.14) [109] Однако против этого привела веские возражения И. Валлерт.15) Она сослалась при этом на литературные первоисточники Древнего царства, и особенно на замечательную палетку, относящуюся ко времени объединения Верхнего и Нижнего Египта и происходящую, вероятно, из Абидоса. На этой палетке изображены жирафы около финиковых пальм, которые, по мнению И. Валлерт, являются не дикорастущими, а садовыми деревьями. Важно еще и то обстоятельство, что финиковая пальма издавна росла в диком состоянии в Северной Африке и плоды ее употреблялись в пищу жителями Египта во времена палеолита (находки в оазисе Харга),16) неолита (находки на стоянке в Эль-Омари, близ Каира)17) и додинастического периода (культура Накада).18)
Таким образом, в Египте имелись все необходимые условия для использования финиковой пальмы и превращения ее в садовое дерево задолго до того, как установились непосредственные связи между долиной Нила и Двуречья.
У древнеегипетских садоводов не было необходимости учиться у шумерийцев или вавилонян и пересаживать пальмы, выращенные на берегах Тигра и Евфрата. Однако масштабы и темпы распространения культуры финиковых пальм, как мы уже видели, в Южном Двуречье были более значительными, чем в Египте.
Бросается в глаза, что в древнейших египетских документах финики упоминаются гораздо реже других фруктов. Не случайно Т.Н. Савельева19) упоминает в перечне садовых культур финики на пятом месте (после винограда, смокв,20) ююбы21) и плодов дерева баланитес22)). Правда, к приводимым ею двум примерам из текстов, найденных в Гизэ,23) можно прибавить еще несколько, но все равно они останутся единичными,24) тогда как другие садовые культуры упоминаются в десятках текстов. С этим фактом нельзя не считаться. Показательно также, что в саду известного вельможи Мечена (время III династии, XXVIII в. до н.э.), владевшего земельными участками в Дельте, росли смоковницы и виноград, но не финиковые пальмы.25)
Сады, состоявшие из одних смоковниц, упоминаются и в памятниках Среднего и Верхнего Египта, относящихся к концу Древнего царства и переходному периоду.26) Важно отметить, что даже И. Валлерт, которая стремится максимально учесть все данные о распространении финиковых пальм в Египте, признает, что к концу Древнего царства финики упоминаются чаще, чем в начале этого периода; еще многочисленнее становятся эти упоминания в Среднем и особенно в Новом царстве.27) С этим наблюдением можно полностью согласиться. [110]
К этому следует, по моему мнению, добавить, что именно ко времени Нового царства вполне определилось то географическое распределение пальмовых насаждений, которое отметил для своего времени Страбон. Лучшие финики производила Фиваида, и здесь пальмы насаждались особенно охотно и в максимальном количестве.
В саду архитектора Инени в Фивах, жившего во второй половине XVI в. до н.э. (при Тутмосах I и II и в правление Хатшепсут), росло 290 пальм (из них финиковых 170 и дум 120) и только 5 смоковниц и столько же гранатовых деревьев.28)
На противоположной окраине Египта — в Пер-Рамсесе — пальмы насаждались только с декоративной целью. В одной из школьных рукописей времени конца XIX династии (вторая половина XIV в. до н.э.) перечисляются фрукты, производящиеся в садах Рамсеса II: гранаты, яблоки, оливы, смоквы (инжир), а также виноград, но финики в этом перечне отсутствуют.29)
Я вовсе не хочу утверждать, что плоды финиковой пальмы, растущей в северных районах Египта, совсем не употреблялись в пищу. Мы знаем, например, из медицинского папируса Эберса, что в долине Нила жили люди, которые ели даже горькие плоды сикоморы (дикой смоковницы).30) Бедняки и рабы Дельты могли питаться местными, неполноценными финиками, за неимением возможности купить плоды хороших сортов, привезенных с юга. Может быть, они, подобно обитателям Кипра, только высасывали сок несозревших фиников.31) Во всяком случае финики Дельты являлись лишь неполноценной пищей, потреблявшейся в силу необходимости. Плоды финиковой пальмы Гептономиды (Среднего Египта) относились, по-видимому, ко второму сорту по сравнению с фиванскими (на это явно намекает Страбон).
Конечно, сообщения античного географа нуждаются в известных дополнениях и уточнениях. Вероятно, кроме фиванских фиников к лучшим сортам относились также плоды пальм, растущих в оазисе Амона (Сива), о которых сообщают Арриан32) и Феофраст.33) По авторитетному мнению египтолога И. Дюмихена, здешние финики были «особенно хорошего качества».34) Однако в целом выводы Страбона вполне применимы к периоду Нового царства и Позднего времени. Недостаточное внимание к ним объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, в Дельте росло много финиковых пальм, которые имели лишь декоративное или религиозное значение (как священные деревья Тота, Хатор, Гора и других божеств).35) Город Буто славился даже своей священной пальмовой рощей.36) То, что эти деревья приносили лишь малоценные плоды, не сразу бросалось в глаза. Во-вторых, в Северном (а отчасти Среднем) Египте более зажиточными слоями потреблялись привозные сорта фиников с юга, и в документах далеко не всегда отмечалось, что они собраны не в местных садах.
Говоря о хозяйственном использовании финиковой пальмы, мы до сих пор говорили только о ее плодах. Они употреблялись в пищу в свежем виде, сушились и заготовлялись впрок, использовались для приготовления финикового вина и т.д. Как выяснил академик [111] В.В. Струве, финики прибавлялись к пиву из полбы («беша»), повышая его качество.37)
Конечно, самая финиковая пальма имела в хозяйстве гораздо меньшее значение.
Нередко упоминается пальмовое лыко (дословно: «волосы финиковой пальмы»).38) Пальмовые ветви использовались древнеегипетскими стражниками в качестве розог.39) Гирляндами из пальмовых ветвей украшали египетские дворцы и храмы, а также гробницы фараонов и вельмож. Применение различных изделий из финиковой пальмы ярко подчеркивает социальные контрасты рабовладельческого Египта. Самую меньшую экономическую ценность имели стволы пальм, «которые трудно было использовать для поделок».40)
Редкие случаи использования пальмовых бревен или балок в строительстве подсчитаны А. Лукасом,41) a крюк из пальмового дерева для шадуфов упоминается М.Ф. Петри.42) Можно смело сказать, что экономическая ценность финиковой пальмы почти целиком сводится к использованию (непосредственно или в переработанном виде) ее плодов. Поэтому мы должны самым тщательным образом прослеживать масштабы производства и потребления фиников (с учетом различной ценности тех или иных сортов) для каждого района страны. По мере возможности необходимо также определять социальное положение потребителей этого важного продукта питания. Я думаю, что дальнейшее исследование в направлении, намеченном в настоящей статье, будет плодотворным для выявления специфических черт древнеегипетского хозяйства.
Хочется в связи с поставленной проблемой затронуть еще один интересный вопрос.
В Египте, как и в Двуречье, явно чувствуется обратно пропорциональное отношение в распространении пальмовых насаждений и виноградников. В тех районах, где собирается особенно много высокосортных фиников, виноградарству уделяется гораздо меньше внимания, в частности виноградное вино не может успешно конкурировать с финиковым. Недаром в древнем Египте лучшие сорта винограда выращивались в Дельте. Наиболее известные сорта египетских виноградных вин носят названия городов и местностей Северного Египта. Утверждение И.М. Лурье относительно сиенского вина, производившегося на юге,43) основано на недоразумении. И.М. Лурье перепутал sn.w (Пелусий)44) с Сиеной swnw.45) Конечно, виноградники были и в Верхнем Египте, но, как отметил еще Г. Масперо, они гораздо шире были распространены в Среднем и Нижнем Египте.46)
Думается, что именно соперничество финиковой пальмы мешало расширению площади виноградников в Фиваиде (и в соседнем Куше), так же как в Южном Двуречье.
1) А. Wiedemann, Das alte Aegypten, Heidelberg, 1920, S. 275.
2) A Erman und H. Ranke, Aegypten und aegyptisches Leben im Altertum, Tübingen, 1923, S. 229.
3) «Bulletin de l'inst. d'Egypte», t. 31, 1948—1949, Le Caire, p. 254.
4) Ingrid Wallert, Die Palmen im Alten Aegypten, Berlin, 1962 (далее: Wallert). Считаю своим долгом выразить благодарность И.С. Кацнельсону, обратившему мое внимание на это ценное исследование.
5) Очерки по истории техники Древнего Востока, М.–Л., 1940 (далее — Очерки).
6) Т.Н. Савельева, Аграрный строй Египта в период Древнего царства, М., 1960, стр. 52-53 (далее — Савельева).
7) Wallert, S. 13.
8) Кодекс Хаммурапи, стк. 64-66 и 237.
9) См., например, А.П. Рифтин, Старо-вавилонские документы в собраниях СССР, М.–Л., 1937. Финики упомянуты в 14 документах, а другие фрукты вообще не упоминаются.
10) Очерки, стр. 32.
11) А. Адамов, Ирак Арабский, СПб., 1912, стр. 21, 170.
12) Страбон, География, XVII, 1, 35.
13) И.Н. Клинген, Среди патриархов земледелия, М., 1960, стр. 238.
14) V. Täckholm and M. Drar, Flora of Egypt, Cairo, 1950, vol. II, p. 215.
15) Wallert, S. 16-17.
16) G. Caton-Tompson and E.W. Gardner, Kharga Oasis in prehistory, London, 1952, pp. 16, 84.
17) ASAE, t. 48 (1948), p. 568.
18) J. de Morgan, Recherches sur les origines de l'Egypte, 1897, p. 100.
19) Савельева, стр. 53.
20) Смоквы (фиги, инжир) — d3b являются плодами садовой смоковницы в отличие от nh.t — плодов дикой смоковницы (сикоморы).
21) Ююба — деревцо, которое в Закавказье называется унаби (в Грузии) или унаб (в Армении). Плоды его обычно называются грудными ягодами. Древнеегипетское название nbs.
22) Древнеегипеткое i šd.
23) См. Савельева, стр. 226, прим. 193 и 194.
24) См. примеры, относящиеся ко времени II–IV династий, подобранные в кн. Wallert, S. 38-39.
25) Савельева, стр. 52.
26) Там же, стр. 52-53.
27) Wallert, S. 38.
28) Urk. IV, 73.
29) Папирус Анастаси III, I, II и сл.
30) Папирус Эберса 91, 3.
31) Феофраст, Исследование о растениях, II, 6, 8.
32) Арриан, Анабасис Александра III, 1, 4.
33) Феофраст, Исследование о растениях, IV, 3, 1.
34) J. Dümichen, Die Oasen der lybischen Wüste, Strassburg, 1877, S. 19.
35) Об этом подробно говорится в кн. Wallert, S. 97-106.
36) Ibid., S. 114.
37) W.W. Struve, Mathematischer Papyrus des Staatlichen Museums der Schönen Künste in Moskau, Berlin, 1930, S. 64-66.
38) См., например, Большой папирус Гаррис 65, с. 9-10.
39) Папирус Саллье 1, 5, 11 и сл. (Анастаси, V, 15, 6 и сл.).
40) В.В. Струве, История древнего Востока, М., 1941, стр. 125.
41) А. Лукас, Материалы и ремесленные производства древнего Египта, М., 1958.
42) W.М. Flinders Petrie, Kahun, Gurob and Hawara, London, 1890, p. 29.
43) Очерки, стр. 159.
44) Wb. IV, 155.
45) Ibid., 69.
46) G. Maspero, Histoire ancienne des peuples de l'Orient classique, Paris, 1895, t. I, p. 65.
Написать нам: halgar@xlegio.ru