Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
К разделам: Древний Египет | Кавказ
Древний Восток. Вып. 1. М., 1975.
{154} – конец страницы.
В 1966 г. во время раскопок городского поселения Эребуни был обнаружен С. Нариманяном амулет с изображением египетского бога Беса. Голова бога украшена шестью перьями, перехваченными у основания повязкой. Чуть раскосые глаза Беса окаймлены приподнятыми дугообразными бровями, доходящими до широкого приплюснутого носа. Из раскрытого рта высовывается язык. Волосы на голове и бороде переданы в виде заостренных овалов. Амулет сделан из голубовато-зеленой пасты, покрывшейся известковыми отложениями. (Рис. 1. См. вклейку.)
На территории Советского Союза найдено много предметов, связанных с древнеегипетской культурой. Они встречаются от побережья Черного моря до Западной Сибири. Им посвящены многочисленные исследования.1) {154}
В Эребуни египетский предмет был обнаружен впервые. Но в долине Нила карликообразные существа, напоминающие Беса, встречаются с додинастического периода. Карликообразные статуэтки известны и от Древнего царства. Поскольку культ Беса был широко распространен в Египте от Среднего царства до римского времени, статуэтки бога очень разнообразны по своей иконографии.
Бог Бес, кривоногий карликообразный бог с накинутой на голову и тело шкурой льва и со свисающим львиным хвостом, почитался в Египте как защитник от злых сил, змееборец, покровитель рожениц, женской красоты, семейного уюта. Такие функции Беса способствовали его почитанию не только в Египте, но и в других странах, чем вероятно и можно объяснить нахождение статуэток Беса от Алтая до Закавказья, включая государство Урарту.2)
Для датировки найденного в Эребуни Беса следует сравнить его с аналогичными изображениями, происходящими из Египта.3) На магических жезлах Среднего царства постоянно встречаются изображения карлика на кривых ногах, со спадающей на плечи львиной шкурой. Следует отметить, что у большинства изображений Бесов периода Среднего царства на лице львиная маска. В XVIII династии маска сливается с лицом карлика и Бес приобретает львиные черты: шкура льва, одетая на боге, сливается с его телом. В это время сформировались основные функции Беса покровителя рожениц семейного очага и женской красоты. Для иконографии Бесов периода XVIII династии характерны изображения волос на голове и бороде в виде длинных косм. Лицо Беса на изображении XIX династии и периода Рамессидов приобретает человекообразные черты. Для Бесов XXV династии характерна закругленная {155} окладистая бородка, с закрученными в крутые завитки волосами, показанными узором в виде вытянутых овалов. Волосы у Бесов Саисского времени обычно трактовались в виде стилизованных завитков. В эллинистическо-римский период Бес приобретает военные функции и его часто изображают с оружием в руках. На статуэтках Бесов римского времени волосы трактовались графично рельефными полосами. По утверждению специалиста по египетской религии, немецкого ученого Ханса Боне, амулеты с головой Беса появляются в Египте начиная с I тысячелетия до н. э.4)
Хотя иконография Беса довольно подробно изучена, чрезвычайное разнообразие изображений Беса затрудняет точность их датировки. Достаточно отметить, что в ГМИИ им. А. С. Пушкина, где хранится одно из лучших собраний статуэток и амулетов Бесов, нет двух тождественных памятников.
Наиболее близок амулету, найденному в Эребуни, амулет I, Iа 4300 из ГМИИ, относящийся к Саисскому периоду. Аналогична форма амулета, головной убор в виде перьев, трактовка черт лица со сходящимися на переносице бровями, окладистая, закругленная борода, трактовка прядей волос в виде удлиненных овалов. По-видимому периодом Саиса может быть датирован и амулет Беса из Эребуни.
1) «Каталог собрания древностей графа А. С. Уварова», 1887, 86; Вс. Mиллер, Тверская область. Археологические экскурсии, — «Материалы археологической комиссии», М., 1888, вып. I, таб. XXVI; Н. Романченко, Раскопки в окрестностях Евпатории, — ИАК, 1907, № 25, стр. 179; В. Touraieff, Objects égyptien et égyptisants trouvés dans la Russie méridionale, — RA, vol. 18, 1911, стр. 20-25; Б. A. Typaeв, Скарабей с о. Березань, — «Известия археологической комиссии», СПб., 1911, вып. 40, стр. 118-120; его же. Фигурка, найденная в Кубанской области, — ИАК, 1913, № 49, стр. 128; А. А. 3ахаров, Фрагмент египетского украшения с юга России, — «Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук. Труды отделения археологии Института Археологии и искусствознания РАНИОН», М., 1926, I, стр. 36-38; П. Снегирев, Египет и юг СССР, — (Сборник студентов-выдвиженцев и студентов-членов научных кружков факультета истории, языка и материальной культуры», ЛГУ, 1929, май, стр. 28-29; V. Avdieff, Egypt and the Caucasus, — «Ancient Egypt and the East», 1933, № I-II, стр. 29-36; Б. Б. Пиотровский, Древнеегипетские предметы, найденные на территории Советского Союза, — СА, 1958, № 1, стр. 20-27; Э. А. Симонович, Египетские вещи в могильниках Неаполя Скифского, — СА, 1961, № 1, стр. 270-273; В. В. Виноградов, Египетские талисманы и амулеты у населения центрального и северо-восточного Кавказа первых веков нашей эры. Тезисы доклада. Академия наук СССР. Институт Археологии. Пленум Института Археологии 1966 г. Секция Археологии Кавказа, М., 1966; «Сборник кружка по изучению древнего Востока при Государственном Эрмитаже», II, Л., 1935, стр. 35-49; М. А. Коростовцев, Древнеегипетские находки в СССР, — «Вестник истории мировой культуры», 1957, № 2, стр. 72-86.
Встречаются египетские предметы и в урартских центрах: в столице урартского царства Ване, Армавире, Тейшебаини: Б. Б. Пиотровский, Кармир-Блур I, III, Ереван, 1950, 1955.
2) П. Уваров, Могильники Северного Кавказа, — «Материалы но археологии Кавказа», т. I, табл. VIII; А. А. Захаров, Две египетские статуэтки, найденные в Западной Сибири, — «Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук. Труды Археологии РАНИОН» {так в сборнике HF}, т. IV, стр. 227-229, табл. XVII.
А. Б. Виноградов в своем докладе, прочитанном на археологической сессии в 1966 г., сообщил о нескольких амулетах с изображением Беса, обнаруженных за последние годы на Северном Кавказе.
3) F. Вallоd, Prologomene zur Geschichte dez Zwerghaften Götter in Ägypten, Moskau, 1913; J. Krall, Über den ägyptischen Gott Bes, — «Jahrbuch der Kunsthistorischen Sammlungen des Kaiserhauses», Wien, 1889, X, стр. 72-96; M. G. A. Reisner, Amulets Catalogue Général, des Antiquites égyptiennes du Musée du Caire, 1907—1958, vol. I-II.
4) N. Bonnet, Reallexikon der ägyptischen Religiongeschichte, Berlin, 1952, стр. 101-109.
Написать нам: halgar@xlegio.ru