Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ивонин Ю.Е., Лебедева Г. Е. [рец. на:] История средних веков. М. Высшая школа. Т. 1. 1990. 495 с, т. 2. 1991. 400 с.1)

Вопросы истории, 1992, № 1.
[184] — конец страницы.
OCR OlIva.

Со времени последнего издания университетского учебника по истории средних веков (под редакцией С. Д. Сказкина) прошло почти 14 лет. Чем же новый учебник отличается от старого? Перемены к лучшему, действительно, есть, но не столь значительные, как хотелось бы.

Новое пособие менее догматизировано, в нем появились элементы проблемности, в частности по таким вопросам, как сущность феодализма, культура эпохи Возрождения и др., меньше стало цитат из работ К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, а те, что остались, употребляются по существу и к месту. Определенное внимание уделено демографическим аспектам, вопросам международных отношений и внутренней торговли. Появилась глава об источниках по истории позднего средневековья. Увеличена в объеме и стала интереснее глава об источниках по истории западноевропейского средневековья V—XV веков. Детальнее рассмотрены характер и особенности сельского хозяйства как в целом, так и в отдельных регионах (здесь, очевидно, сказывается влияние трехтомной «Истории крестьянства в Европе»). Формулировки и определения стали менее категоричными, что, в частности, относится к вопросу о хронологическом рубеже [184] между средневековьем и новым временем. Больше места уделено общеевропейским процессам, хотя страноведческий принцип изложения все еще преобладает и в структуре учебника и в манере подачи материала. Вместо понятия «крепостное крестьянство» Западной Европы утвердилось определение «феодально-зависимое крестьянство».

Вместе с тем авторам не удалось еще освободиться от стремления непременно доказывать «превосходство» марксистской историографии над немарксистской. Чувствуется и определенное влияние европоцентристской концепции. Необходимо было в общетеоретическом плане сравнить феодальные эпохи в Европе, с одной стороны, и в Азии и Африке — с другой. По-видимому, в последующих изданиях учебника следует уделить больше внимания критическому разбору схем и стереотипов, ставших традиционными для советской медиевистики.

Советская историография все сильнее интегрируется с мировой исторической наукой. В учебнике этот процесс не получил должного раскрытия, но при подготовке следующего его издания эту тему надо бы развить. Учебник построен по нормативному образцу, то есть как компендиум необходимых с точки зрения его авторов знаний, тогда как в МГУ (где работают многие из них) и ряде других университетов чтение общего курса по истории средних веков все больше ведется по проблемному принципу, что, очевидно, следовало бы учесть в следующем издании учебника.

В заново написанной главе о возникновении феодальных отношений в Западной Европе, учитываются достижения советской и зарубежной историографии: значительно расширен круг рассматриваемых в ней вопросов. Показана эволюция таких институтов, как эмфитевсис, прекарий, патронат, коммендация; больше внимания уделено социально-экономической структуре и эволюции политического строя германцев IV—V вв.; более четко прослежено (в сопоставлении) значение античного и варварского компонентов феодального синтеза.

В учебнике больше внимания уделено истории Византии, полнее раскрыта динамика сложнейших социально-экономических и политических процессов развития византийского государства в XI—XV веках.

Продуманнее и логичнее стала структура глав, обновлен фактический материал (например, о Венецианской и Генуэзской Романии, о греческих государствах первой половины XIII в. и т. д.), глубже прослежены причинно-следственные связи, введены новые параграфы.

В главе по истории Франции XI—XV вв. подчеркивается, что законченность форм феодальных отношений характерна только для северной и центральной частей, а отнюдь не для всей страны. Подробнее рассказано о деятельности Генеральных штатов. Если в старом учебнике утверждалось, что распад Священной Римской империи начался в XIII в., то в новом показано, что и к началу XIV в. она оставалась крупнейшим политическим образованием в Западной Европе, хотя и лишенным внутреннего единства. Тема княжеского территориального государства звучит более многопланово. Хорошо показано разнообразие политических форм в Италии в XI—XV веках.

Думается, что название главы 13 «Страны Пиренейского полуострова в XI—XV вв.» (а не «Испания и Португалия в XI—XV вв.»), вернее отражает тот факт, что Леон, Кастилия и Арагон и тем более арабские государства юга Пиренейского полуострова являлись на различных этапах этого периода самостоятельными государствами. Подробнее рассмотрена борьба различных группировок господствующих классов в христианских государствах на Пиренеях, отдельно поставлен вопрос о церкви и ересях, что помогает объяснить историю испанской инквизиции, выросшей из борьбы христиан против мусульман.

Детальнее рассмотрена история Трансильвании, как и османских завоеваний. Уделено серьезное внимание турецкой угрозе странам Западной и Центральной Европы.

В учебник включена новая и весьма необходимая глава о производительных силах общества Западной Европы в V—XV веках. Достаточно серьезно и конкретно сказано о демографических процессах в средневековую эпоху (миграция населения, смертность от болезней, войн и т. д.). Убедительнее раскрыто влияние географических условий на экономическое и социальное развитие средневекового общества. Большее внимание уделено церковной истории, в частности вопросу о расхождении между доктриной христианства и практикой христианской церкви, народной религиозности.

Средневековая европейская культура рассматривается как органическая составная часть общемирового культурного развития. В учебнике охарактеризована народная культура средневековья и система мировидения средневекового человека. Показан сложный характер культуры Ренессанса. Студент получает представление о спорах, ведущихся вокруг проблемы европейского Ренессанса.

В то же время такой общеевропейский конфликт, как итальянские войны 1494—1559 гг., рассматривается в учебнике скорее как событие локального значения. Непонятно и разделение этих войн на периоды 1494—1513 и 1515—1559 годы. Если имеются в виду войны французских королей Франциска I и Генриха II против императора Карла V и испанского короля Филиппа II, то правильнее было бы говорить о периоде 1520— 1559 гг. (Карл был избран императором в 1519 г.). [185] Кризис итальянской экономики авторы относят не к XVI в. (как это было в старом учебнике), а к середине XVII века.

В главе по истории Франции изменений по существу нет, если не считать характеристики «дворянства мантии», то есть чиновно-бюрократического дворянства, вышедшего из буржуазии. Нет изменений и в главе по истории Англии, где повторяется (с. 208) досадная неточность. В Англии была только должность лорда-канцлера (а не канцлера королевства) и Т. Кромвель никогда таковым не был; в годы его нахождения у власти (1532—1540 гг.) эту должность исполнял Т. Одли.

В главе о скандинавских странах обращает на себя внимание раздел об особенностях их исторического развития в XVI — первой половине XVII века. Выделены разделы по истории Финляндии и Исландии. В главе об истории балканских народов под властью Османской империи интересен новый раздел «Положение городов в балканских провинциях Османской империи».

В главе о международных отношениях XVI — первой половины XVII в. показаны становление системы государств в Европе, оформление дипломатической службы и охарактеризованы основные узлы международных противоречий XVI века. В разделе о Тридцатилетней войне следовало бы подчеркнуть ее общеевропейский характер.

Многие темы изложены как давно решенные, тогда как это далеко от действительности и может ввести студента, особенно в отдаленных периферийных вузах, в заблуждение. Учебник порой суховат по стилю, он мог быть написан живее и образнее. Можно указать на ряд хронологических ошибок. Отдельные главы и разделы неравноценны по включению нового материала. Следовало бы уделить больше внимания альтернативности исторического процесса, различным концепциям истории западноевропейского средневековья в отечественной историографии и, конечно, больше внимания уделить личностному аспекту исторического процесса, дать больше ярких портретов деятелей, сыгравших важную роль в истории.



1) Авторский коллектив: С. В. Близнюк, Л. М. Брагина, В. М. Володарский, А. Я. Гуревич, Т. П. Гусарова, Е. В. Гутнова, О. В. Дмитриева, М. А. Заборов, С. П. Карпов, Г. Г. Литаврин, Э. Э. Литаврина, Б. Г. Могильницкий, Е. П. Наумов, И. И. Орлик, С. Л. Плешкова, В. И. Рутенбург, Ю. М. Сапрыкин, А. А. Сванидзе, М. М. Смирин, З. В. Удальцова, В. И. Уколова, И. С. Филиппов, Б. Н. Флоря, Н. А. Хачатурян, С. Д. Червонов, Л. С. Чиколини, А. Н. Чистозвонов, В. П. Шушарин. Редакционная коллегия: 1 том — Е. В. Гутнова, С. П. Карпов, Л. А. Котельникова, А. А. Сванидзе, В. И. Уколова; 2 том — Л. М. Брагина, С. П. Карпов, Ю. М. Сапрыкин, Л. С. Чиколини, А. Н. Чистозвонов. Под редакцией З. В. Удальцовой и С. П. Карпова. [186]


























Написать нам: halgar@xlegio.ru


Для вас walter knoll не составит большого труда.