Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделам Франция | Русь |
Вопросы истории.
1967, № 2, стр. 217-218.
Дочь киевского князя Ярослава I Мудрого Анна была некоторое время правящей королевой Франции. Что же известно об этой киевской княжне?
«Повесть временных лет» не сообщает о дате рождения Анны Ярославны. На Руси ее обычно относили к 1024 году. Некоторые позднейшие источники приурочивают это событие к 1025 году. Но его можно отнести и к 1032 г., когда, согласно «Повести», у князя Ярослава «родилась дщерь». На групповой фреске в киевском Софийском соборе Анна изображена вместе с матерью и сестрами. Несмотря на условность и лаконичность древнего портрета, можно получить некоторое представление о ее облике: живые глаза, более темные волосы, чем у сестер. Исторические источники не сохранили подробностей о ее воспитании. Детство и юность Анны протекали в обстановке бурного расцвета могучего Киевского государства, с которым заигрывала Византия и имели дипломатические и торговые связи почти все европейские, а также многие азиатские страны. Европейские дворы внимательно следили за событиями, происходившими на Руси, за великокняжеским окружением. Не случайно французский король Генрих I решил вступить в брак с киевской княжной. В 1048 г. он направил специальное посольство, возглавленное епископом города Mo Готье Савояром, в Киев.
Венчание Анны и Генриха I состоялось 4 августа 1049 г. в обычном месте коронации французских королей — Реймсе.1) К. Маркс в «Хронологических записках» упоминает, что этим браком Генрих I хотел поправить дела своего государства, находившиеся в упадке. Из богатого и величественного Киева Анна попала в королевство, которое из-за феодальной раздробленности было сжато фактически до размеров королевского домена. Супружество не сулило молодой княжне ничего хорошего. Генрих I был известен как слабый, тщеславный и развратный король, к тому же значительно старше Анны (она была его второй женой). Долгие годы Анна не имела детей. Только в 1053 г. у нее родился первенец, будущий король Франции Филипп I. В дальнейшем она родила еще двух сыновей — Роберта, рано умершего, и Гуго, ставшего впоследствии графом Вермандуа.
Исторические хроники связывают имя Анны с одним из вассалов французского короля, Раулем III, графом Крепи-и-Валуа. По-видимому, Генрих I был не в состоянии помешать интимным отношениям Анны и Рауля, ибо призвал на помощь папу Николая II, который обратился со специальным письмом к Анне, уговаривая ее «беречь короля».
В 1060 г. Генрих I умер. На престол вступил семилетний Филипп I. Его правление было только номинальным, а дела вершила Анна, которая была объявлена регентшей совместно с Раулем. Предварительно разыграли уход Анны в монастырь и похищение ее оттуда графом. Официальное бракосочетание их состоялось в 1062 году. Однако Рауль не получил развода от своей первой жены, и последняя тоже обратилась за помощью к папе. Папа запретил новый брак и приказал Раулю уйти от Анны. Но регентша и граф продолжали пребывать в открытых супружеских отношениях вплоть до кончины Рауля 8 сентября 1074 года.
Во время регентства Анны происходили важные исторические события: завоевание Англии и Южной Италии норманнами, борьба городов-коммун за самоуправление, вторжение турок-сельджуков на Ближний Восток, вторжение половцев в Киевскую Русь, распространение клюнийского движения в Германии. Однако источники пока не дают возможности судить, какую позицию занимала в этой связи регентша, поглощенная внутренними делами. Косвенные данные свидетельствуют, что с возмужанием Филиппа влияние Рауля и Анны уменьшалось. Придворная партия, враждовавшая с графом, постепенно усиливалась. Последний документ, подписанный Анной совместно с сыном, королем Филиппом I, датируется 1075 годом. Этот же год считается возможной датой смерти Анны.
На портале церкви св. Винцента в Санлисе помещена скульптура Анны (Санлис являлся ее личной резиденцией, а церковь была построена по ее приказу в честь рождения Филиппа). Подпись под изображением гласит, что Анна «возвратилась в землю предков». Это неясное выражение дает основание предполагать, что, вынужденная отойти от правления, Анна к концу жизни возвратилась в Киев, где жила, по тогдашним обычаям, в монастыре до конца своих лет. Если это так, то отъезд ее из Франции состоялся не ранее 1075 года. Некоторые специалисты отмечают, правда, что могила Анны находится во Франции, но другие ставят под сомнение этот факт. Возможен, конечно, и такой вариант: Анна, возвратившись в Киев и встретив там из-за происходивших между сыновьями Ярослава междоусобиц плохой прием, вернулась вновь во Францию. Но здесь она могла найти только враждебное отношение как со стороны сына, ушедшего из-под опеки, так и со стороны родственников Рауля по первому браку. Существует указание, что сын Рауля от первого брака граф Симон перехоронил останки своего отца, вероятно, из-за ненависти к союзу последнего с Анной.
До сих пор неизвестно, чьим сыном был Филипп I: Генриха I или Рауля. Вопрос этот не просто праздный, ибо во втором случае истинный конец династии Капетингов и воцарение Валуа следует датировать не 1328 г. (год смерти Карла IV Капета и вступление на престол Филиппа VI из династии Валуа), как это принято, а 1060 г. — временем вступления бастарда Филиппа на престол. Но даже если данное предположение необоснованно, то и тогда первым Валуа, фактически достигшим королевского трона Франции, следует считать графа Рауля. Однако нас интересует здесь не этот чисто династический вопрос, не играющий существенной роли, а его политический аспект, связанный с возрастанием международного значения Киевской Руси в XI веке.
1) Отметим, что сравнительно недавно в наши руки попало давнее и интересное издание сборника исторических документов, посвященных дальнейшей судьбе киевской княжны. Его составил постоянно проживавший в свое время в Париже князь Александр Лобанов, собравший подлинные исторические документы, относящиеся к французскому периоду жизни Анны: «Recueil de pièces historiques sur la reine Anne, ou Agnes. Avec une notice et des remarques du Prince Alexandre Labanoff de Rostofb. Paris. 1825.
Написать нам: halgar@xlegio.ru