Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделам: Франция | Рецензии

Черкасов П.П. [рец. на:] Ю.В. Борисов. Дипломатия Людовика XIV. М.: «Международные отношения», 1991, 381 с.

Новая и новейшая история,
1994, № 1
, стр. 242-243.
OCR OlIva.

Внешняя политика и дипломатия Франции эпохи Людовика XIV — одна из самых ярких и поучительных страниц в истории международных отношений нового времени. Вместе с тем эта тема до сих пор оставалась совершенно не разработанной, по крайней мере в отечественной историографии. Очень важно, что за ее исследование взялся не дилетант, а признанный специалист по истории внешней политики Франции, д.и.н., профессор Дипломатической академии МИД, к тому же сам дипломат в ранге посланника, проработавший долгие годы в советском посольстве в Париже. Ю.В. Борисову удалось создать достоверную и впечатляющую картину французской дипломатии эпохи «Короля-солнце».

Главное предназначение дипломатии, по мнению автора, состоит в том, чтобы служить делу мира, всемерно укреплять его. Увы, очень часто дипломатия не только не содействовала этому, но, напротив, была причастна к возникновению истребительных конфликтов и войн. Дипломатия Людовика XIV — показательный пример такого рода в истории нового времени. Весь смысл дипломатических усилий Людовика XIV сводился к навязыванию Европе французской политической гегемонии, хотя, как справедливо отмечает Ю.В. Борисов, при этом попутно решались и национально-государственные задачи. И все же экспансионистские, гегемонистские тенденции в дипломатии Людовика XIV явно преобладали над национальными интересами самой Франции. Ю.В. Борисов считает Людовика XIV продолжателем линии, намеченной Генрихом IV и проводившейся кардиналами Ришелье и Мазарини. На мой взгляд, следовало бы более четко обозначить различия во внешней политике Людовика XIV и его предшественников. Суть этих различий сводится к тому, что последние настойчиво боролись за восстановление европейского равновесия, нарушенного односторонними шагами в пользу испанских и австрийских Габсбургов, а Людовик XIV сам превратился в нарушителя этого равновесия, зафиксированного в Вестфальском (1648 г.) и Пиренейском (1659 г.) мирных договорах. Следует отметить, что все содержание монографии Ю.В. Борисова подтверждает этот вывод.

Как известно, Людовик XIV еще при жизни стал именоваться «Великим». Ю.В. Борисов на обширном фактическом материале раскрывает всю мнимость этого величия, показывая удручающие результаты правления монарха, истощившего страну бесконечными войнами и утомившего Европу непомерными претензиями на руководящее положение в европейской политике.

На основе анализа многочисленных дипломатических документов автор предельно точно, с беспощадностью врача, ставящего диагноз, определяет существо внешнеполитической концепции Людовика XIV. «Суть ее в следующем, — пишет он. — Мир — временное состояние общества. Это лишь интервал — более или менее большой — между войнами. Сила — единственное надежное средство решения межгосударственных конфликтов. Цель войны — завоевание новых территорий. Подлинные внешнеполитические интересы прикрывались словесной шелухой: «король дал мир Европе»; «он хочет спокойствия и благоденствия для христианства». Если обратиться к истории возникновения внешнеполитических стереотипов, прославляющих что угодно, кроме правды, то у современной дипломатии богатейшее наследие французского королевства, — справедливо замечает Ю.В. Борисов (с. 67-68).

Исходя из этой отнюдь не миролюбивой внешнеполитической концепции, выстраиваются и конкретные цели дипломатии Людовика XIV: утверждение французской гегемонии в Европе путем ослабления и вытеснения из Италии австрийских и испанских Габсбургов; укрепление союза Франции со Швецией, Польшей, Турцией, Англией, германскими княжествами для борьбы против Испании, Голландии и австрийского императора — он же император Священной Римской империи; захват испанских Нидерландов, т.е., как пишет автор, «округление границ Франции на севере, востоке и юге; раздел испанской империи и намерение посадить на трон в Мадриде французского принца; оспаривание у Ватикана первенствующего влияния в католическом мире; наконец, расширение колониальных владений Франции» (с. 76).

Людовик XIV начиная с 1667 г., когда Франция вторглась в Испанские Нидерланды, и вплоть до своей смерти в 1715 г. вел непрерывные войны ради осуществления этих амбициозных целей. На прожорливый алтарь войны «Король-солнце» бросил все жизненные силы Франции. Он обрек страну на разорение и демографический упадок. Казалось бы, в условиях непрерывных войн дипломатия должна безмолвствовать. Ничуть не бывало. Ю.В. Борисов рисует захватывающую картину дипломатических баталий и запутаннейших интриг.

Монография Ю.В. Борисова дает полное представление о методах, средствах и приемах французской дипломатии второй половины XVII — начала XVIII в. Автору удалось показать сложный механизм принятия политических решений в системе абсолютной монархии. В дипломатии XVII—XVIII вв. очень значительная роль принадлежала личностному фактору, при этом далеко не все участники переговоров имели прямое отношение к внешнеполитическому ведомству. Несомненной удачей автора являются ярко написанные портреты самого Людовика Великого и лиц из его ближайшего окружения, непосредственно руководивших дипломатическими делами или влиявших на них — Фуке, Кольбера, Лувуа, Ломени де Бриенна, Лиона, Помпона, Круасси, Торси. Особую роль в дипломатии Людовика XIV играли фаворитки короля — Лавальер, Монтеспан, Ментенон.

Ю.В. Борисов давно проявил себя как мастер историко-публицистического жанра. В книге живо воссоздается атмосфера той ушедшей навсегда эпохи. Когда-то знаменитый русский историк Т.Н. Грановский предостерегал своих коллег и учеников от чрезмерного увлечения занимательностью в ущерб научности. Ю.В. Борисов, думается, сумел остановиться у той черты, за которой кончается наука и начинается беллетристика. Его книга, написанная на широком круге документальных источников, вносит заметный вклад в отечественную историографию истории Франции и международных отношений второй половины XVII — начала XVIII вв. Вместе с тем это увлекательная историческая беллетристика, адресованная широкому кругу читателей.

Автор завершает книгу главой о русско-французских отношениях в эпоху царствования Людовика XIV, что, на первый взгляд, нарушает композицию книги. Но лишь на первый взгляд. Действительно отношения с Россией не занимали видного места в дипломатии Людовика XIV, высокомерно пренебрегавшего диалогом с далекой «Московией». Претензии молодого, амбициозного царя Петра I на равноправное участие в европейских делах вызывали у его венценосного собрата по меньшей мере недоумение. Так продолжалось до памятной Полтавской битвы, после которой высокомерие Версаля стало постепенно сменяться растущим интересом и даже беспокойством в отношении набиравшей силу России. Если бы Ю.В. Борисов распределил «русскую тему» по всей книге, то она затерялась бы в ней. Выделив русско-французские отношения в отдельную главу, он сумел показать место их в дипломатии Людовика XIV, а также раскрыть причины, по которым, говоря словами С.М. Соловьева, «с Францией у нас не ладилось с самого начала».

Подводя итоги своего исследования, Ю.В. Борисов отмечает, что при всех отмеченных им слабостях дипломатии Людовика XIV она все же решила ряд национально-государственных задач, важнейшей из которых было завершение в основном формирования территории французского государства. Вместе с тем, как подчеркивает автор, очень часто дипломатические усилия Франции не приносили ожидаемых результатов. Почему? «Ответ однозначен, — подчеркивает Ю.В. Борисов, — экономические, финансовые, военные возможности Франции не отвечали агрессивным замыслам монарха и его окружения, всегда отдававшим предпочтение силе и только силе. А это и триста лет назад, и в наши дни никогда не приводило и не приводит к добру» (с. 364).

На этом верном замечании автора и хотелось бы поставить точку в короткой рецензии на содержательную и интересную книгу профессора Ю.В. Борисова.


П.П. Черкасов,
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник Института
всеобщей истории РАН


























Написать нам: halgar@xlegio.ru