Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделу Греческий мир – археология

(117/118)

Новосадский Н.И.
Археологическия раскопки в Греции в 1885 году.

(Ороп. Акрэфия. Елевсин. Афины. Случайныя археологическия находки в Греции).

Записки Императорскаго Русскаго археологическаго общества.
{Новая серия} Том II. Выпуск 2
. СПб., 1886.
(117/118) – граница страниц.
Орфография частично осовременена.
Постраничная нумерация сносок заменена сквозной.

Вкратце излагая в настоящей заметке результаты произведенных в прошлом году археологических раскопок в Греции, я коснусь также и раскопок в Оропе, прекращенных в конце 1884 г., так как до настоящаго времени нигде еще, насколько мне известно, не появилось описания оропских раскопок, кроме отчета в «Πρακτικὰ τῆς ὲν Άθήναις ἀρχ. ἐταιρίας» за 1884 год.

В Оропе я был в половине мая 1885 года. Место, где находится святилище Амфиарая, лежит в разстоянии сорока минут ходьбы к с.в. от деревни Маркопуло. Дорога туда проходит по живописной гористой местности, покрытой мелким лесом. Зарос деревьями и был занесен песком и камнями священный округ Амфиарая. Начатыя в июне и прекращенныя в декабре 1884 г. раскопки на этом месте, веденныя под наблюдением В.И. Леонарда, очистили святилище от наносов, но не вполне. В настоящем состоянии оропския раскопки представляются незаконченными и, быть может, долго останутся в таком виде но недостатку средств, какими располагает греческое археологическое общество. Все таки эти шестимесячныя работы дали интересные результаты как в архитектурном, так и епиграфическом отношении. Важнейшия из найденных в священном округе Амфиарая надписей уже изданы в «Έφημερὶς ἀρχαιολογική» (1884 г. стр. 97-130, 1885 г. (118/119) стр. 94-110 и 153-158, 1886 г. стр. 53-73), но еще остается немало неизданных; большинство их составляют постановления о проксении. Можно ожидать, что и эти надписи в скором времени явятся на страницах того-же сборника. Что касается до открытых в Оропе зданий, то первая заметка о них, принадлежащая архитектору В. Дёрпфельду, помещена в переводе Леонарда в «Πρακτικὰ τῆς ὲν Άθήναις ἀρχ. ἐταιρίας» 1884 г. стр. 88-93 с приложением плана, составленнаго Дёрпфельдом и Каверо. От храма Амфиарая сохранилась только северная половина, а южная разрушена протекающим тут горным потоком, широко разливающимся во время дождей. Однако сохранившияся части дают возможность возстановить план этого здания. Храм разделяется на три части: πρόναος, σηκός и ἄδυτον. Восточная стена храма уцелела на протяжении только шести метров, соответствующая ей западная стена тоже разрушена в южной своей части, так что невозможно заметить, где она оканчивалась. Таким образом для определения ширины храма приходится обращаться к вычислениям. Предполагая, что храм был осьмиколонный (ὸκτάστυλος), Дёрпфельд по разстоянию между осями колонн (1,98 м.) определяет ширину его в 14, 25 метров. Так как стены храма имеют в толщину 0,69 метра, то внутри ширина его равняется 14,25 — (2*0,69) = 12,87 метра. К тем же цифрам Дёрпфельд приходит другим путем. В западной стене храма сохранилась дверь шириною в 1,44, ведущая в ἄδυτον; разстояние ея от северной стены 5,71. Если присоединить сюда такое-же разстояние ея от южной стены, то получается внутренняя ширина храма 2*5,71 + 1,44 = 12,86 метров.

Πρόναος при ширине в 12,86 тянулся вглубь на 4,90 метров. Σηκός отделялся от него стеной в 0,69 толщины. Два ряда колонн, по пяти в каждом, разделяли его на три части, из которых средняя была вдвое больше боковых, а разстояние между осями колонн равнялось 3,63 м. Протяжение этой части храма в длину 21,68. Посреди храма, между 2 и 3 столбом, находятся остатки большаго квадратнаго постамента (1,60 квадр. м.), быть может алтаря.

Вход чрез западную стену храма ведет в άδυτον, которое тянется в глубь на 1,88, а в ширину на 2,51. Стены этой части храма разрушены, остаются только основания.

В разстоянии около 10 метров к востоку от храма отрыт жертвенник длиной 8,60, шириной вдвое меньше. Фундамент его сложен из туфа, а на нем известняк. Под жертвенником найдены остатки двух более древних алтарей, которые, как видно, впоследствии были соединены в один большой алтарь. Павсания*) говорит, что этот алтарь (119/120) разделялся на пять частей, посвященных различным божествам и героям (Paus. I.34,3). К югу от жертвенника среди двух роскошных платанов протекает источник холодной воды. Интересно замечание Павсании, что воду этого источника не употребляли ни при жертвоприношениях, пи для очистительных омовений; было установлено только бросать туда серебряныя и золотыя монеты по исцелении от болезни, в благодарность оракулу (Paus. I.34,4).

К северу от жертвенника найдены ступени, окружающия его в виде лука. Там, вероятно, сидели желавшие лучше видеть торжественные обряды жертвоприношений.

Между жертвенником и ступенями для зрителей проходит водопровод.

Около 70 метров по направлению к востоку отделяют от храма стою. Длина ея еще неизвестна; раскопанная часть имеет 35 метров длины. Южная сторона стой была уставлена колоннами, остальныя замыкались сплошными стенами, которыя были обставлены рядом скамеек. Западная часть стой, — трудно решить, с какою целию, — была отделена от восточной части поперечной стеной, начинавшейся у четвертаго столба, считая с запада. Восточная часть рядом колонн, проходящих вдоль ея, разделяется на две равныя части. Какому зданию принадлежат открытыя к северу от стой ступени, неизвестно. На этом склоне горы, по предположению Дёрпфельда, находился театр.

Между стоей и храмом помещается много пьедесталов различной величины. Пред пьедесталами тянулась длинная мраморная скамья.

Таковы главнейшие результаты раскопок в священном округе Амфиарая.

Раскопки вблизи Виотийскаго города Акрэфии (теперь Кардица) на месте святилища Аполлона Птойскаго прекратились в конце ноября вследствие дурнаго состояния погоды. Известия о находимых там предметах печатались в «Έφημερὶς τῆς Κυβερνήσεως» а оттуда перепечатаны в Mittheilungen des Deutschen Arch. Institutes т. X (1885) стр. 285 сл.1) При этих раскопках найдено не мало надписей. К пятому числу июля 1885 г. количество их доходило до шестидесяти (Bulletin 1885, стр. 479). После этого найдено еще несколько надписей, вырезанных βουστροφηδόν. Из них (120/121) видно, что с культом Аполлона Птойскаго был соединен и культ Афины. Это указание надписей тем более важно, что ни Павсания, ни Стравон, говоря о святилище Аполлона, не упоминают о том, что там почиталась Афина. Интересно сопоставить тот факт, что и в Дельфах совместно с Аполлоном был установлен культ Афины (Demosth. XXV р. 780).

Раскопки в Елевсине2) приостановлены с 15-го октября 1885 г. Во второй половине октября, ноябре и декабре, по частному сообщению ефора Филия, очень немного дней было употреблено на работы. С прежней правильностью раскопки начнутся при наступлении весны. Результаты раскопок с августа 1884 г. до августа 1885 г. изложены в «Πρακτικά» 1884 г. стр. 64-87. Как наиболее важный, можно отметить тот факт, что кроме оснований храма Димитры, сожженнаго Персами, найдены основания еще третьяго более древняго храма. Все эти храмы были построены почти на одном и том-же месте, — один на разрушенных основаниях другаго.

Что касается археологических поисков в Афинах, то в течении 1885 г. ведены были правильныя раскопки в двух местах: на месте, составлявшем часть новой агоры, и на акрополе. На акрополе раскопки ведутся вблизи северной стены, между Пинакотекой и храмом Ерехфея. Надписей там еще не найдено, — только несколько разбитых сосудов, небольшая медная статуетка и плита с изображением воина в полном вооружении с надписью «καλός». Судя по характеру букв надписи и по типу рисунка, этот памятник можно отнести к V веку до P. X.

Почва Греции хранит еще много остатков древностей, которые обнаруживаются иногда совершенно случайно. Так, при устройстве водопровода на улице Софокла в Афинах найдены следы древняго водопровода, устроеннаго, быть может, при Адриане. Когда копали ров для закладки Фундамента одного дома, строющагося вблизи русской церкви, нашли надгробную колонну с следующей надписью:

Άνθέμα | Προκλέους | Πτελεασίου | θυγάτηρ,
Διονυσίου | Αχερδουσίου | γυνή.

Характер букв I в. по P.X. Имя Άνθέμα встречается в одной надписи у Кейля (Inscript. Boeot. 56). (121/122)

В Мегарах найдены две статуи римской эпохи, представляющия женщин в естественную величину. Головы статуй отбиты.

Вблизи деревни Ибрагим-эфенди (недалеко от Тегеи) были открыты во время обработки поля остатки древней дороги, устланной широкими камнями.

В Мегалопольском округе (επαρχία) при устройстве шоссе найден камень с надписью: «Μ. Τάδιον Σπεδιανὀν τά τε ἄλλα πολιτευσάμενον φιλότιμων καὶ ἀγωνοθετήταντα τῶν Λικαίων (sic) καὶ Καισαρίων» κ.τ.λ.

Все эти и многия другия находки указывают, что археологическия сокровища Греции, не смотря на многочисленныя раскопки, не истощены, и постепенно будут открывать они изследователям различные факты, различныя явления древнегреческой жизни, иногда, быть может, незначительныя, но тем не менее содействующия установлению яснаго о ней представления и более глубокаго ея понимания.

Афины, январь 1886.


*) Здесь и далее – в женском роде в книге. OCR.

1) Отчет об этих раскопках с 22 апреля по 5-е июня 1885 г. помещен в Bulletin de correspondance Hellénique т. IX (1885) стр. 474-481. [Производивший эти раскопки член Французской Археологической школы в Афинах, г. Maurice Holleaux, уже начал публиковать открытые им памятники древности в X томе того же журнала. Прим. ред.].

2) [С началом этих раскопок и открытиями, сделанными в 1882 и 83 гг., обстоятельно знакомит статья Д.Н. Королькова в Журнале Мин. Н. Просв., отд. класс. фил. за апрель 1884 г. Прим. ред.].


























Написать нам: halgar@xlegio.ru