Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу "Греческий мир"

Вестник древней истории, 1965 г., № 4.
[191] — начало страницы.
OCR OlIva.

[191]

Качурис К.
Раскопки археологического общества Греции в 1964 году1)

Аттика

В Элевсине2) под руководством И. Травлоса велись раскопки на территории к западу от Больших Пропилей, которая была занята административными зданиями и домами жрецов. Продолжалось вскрытие построек римского времени. Установлено, что этот комплекс состоит из двух отдельных зданий3). Каждый дом имеет большой двор, вокруг которого расположены комнаты. Обнаружены фрагменты керамики и монеты III в. н. э., определяющие время разрушения этих построек.

Фессалия

В Фивах Фтиотийских (Неа Анхилаос)4) П. Лазаридис продолжал раскопки общественного здания у подножья акрополя Пирасос5).

Выявлены четыре строительных периода: два нижних напластования содержат остатки стен эллинистического времени; к четвертому строительному горизонту относится атрий с колоннадой.

Среди находок следует упомянуть о маленькой стеклянной головке мужчины восточного антропологического типа, может быть, негра6).

Македония

В местности Балтането, около г. Наусы7), продолжались раскопки (руководитель Ф. Печас) виллы с мозаичными полами II в. до н.э.8) Из находок отметим мраморную капитель и шесть баз от колонн перистила.

В Амфиполе9) Д. Лазаридис продолжил раскопки на разных участках города, на холме № 133 и на территории некрополя. В результате двадцати разведочных шурфовок на территории города обнаружены стены построек римского времени, водопровод из глиняных труб, мраморные колонны, рельефы и статуи (в том числе фрагмент статуэтки Афродиты).

К западу от совр. Амфиполиса, вблизи городской стены, открыта крупная постройка IV в. до н.э. В местности Безестони раскопана раннехристианская базилика10), четвертая по счету в этом районе. В 3 км к северу от Амфиполиса, неподалеку от реки Стримон, на огромном холме № 13311), где раньше были зафиксированы находки керамики позднего неолита и ранней бронзы, эпохи геометрического стиля, архаического и классического времени, на западной стороне холма были заложены двенадцать разведочных шурфов.

Следует отметить, что методика работ Д. Лазаридиса — путем траншей в разных частях памятников, особенно на холме № 133 — представляется неправильной. Так, находки каменного топора, керамических прясел, грузил и керамики, сходной с керамикой Дикили-Таш (Восточная Македония)12), оказались лишенными точной стратиграфии, а остатки домов не были обнаружены, хотя характер находок позволяет предполагать их существование. На основании многочисленной керамики (в основном фасосского производства второй половины VII — VI вв. до н. э.) Лазаридис высказывает предположение, что на месте этого неолитического поселения позднее возник фракийский город 'Εννέα óδοί — «Девять путей», о котором упоминают Геродот и Фукидид13).

В Амфиполисе во время рытья котлована для фундамента строящегося дома обнаружен дромос с высеченной в скале лестницей, ведущей в подземную сводчатую камеру. Установлено, что это — катакомбная гробница так называемого македонского типа. В ней были найдены светильники14) эллинистического времени, четыре головки глиняных статуэток, три медные монеты и фрагмент мраморной трапезы15).

На некрополе Амфиполя16) открыта еще одна «македонская» катакомбная гробница, высеченная в скале. Пока обследован только дромос с лестницей из шести ступеней. [192]


Рис. 1.

Вблизи античного Амфиполя17) Е. Стикас завершил раскопки раннехристианской базилики Г с мозаичными полами и мраморными колоннами ионийского ордера. Мозаика этой базилики прекрасной сохранности и представляет интерес с точки зрения развития мозаичного искусства в раннехристианское время.

В Филиппах18) С. Пелеканидис развернул широкие раскопки восьмигранной базилики и примыкающих к ней помещений раннехристианского времени.

Эпир

Интересный материал дали в 1964 г. раскопки оракула мертвых19) второй половины III в. до н. э., расположенного около деревни Месопотамон, вблизи реки Ахерон.

Руководитель работ С. Дакарис обследовал в основном центральный комплекс помещений и большой квадратный (10*10 м) подземный зал (пол его на 2 м ниже уровня пола коридора)20). Среди находок — грузила (одно с изображением богини Афины со щитом и копьем), глиняные гипостаты (подпоры), фрагменты сосудов. Разнообразные находки были сделаны при раскопках помещений центрального комплекса. В одном из них (помещение М) восстановлены на меcте два крупных пифоса (высотой 160 см)21) для хранения приносимых плодов (рис. 1). Расчистка другого помещения (М1), раскопанного и основном в 1960 г.22), дала обуглившиеся зерна пшеницы, кусок серы, четыре терракотовые головки Персефоны23) V и IV вв. до н. э. и бронзовую головку быка24). В помещении К обнаружены 13 пифосов с обуглившейся пшеницей, бобами и викой и более 60 сосудов (амфоры, гидрии и др.). Среди них — большой сферический скифос с тремя рельефными прилепленными бюстами Диониса-Аида25). В этом же помещении открыты многочисленные железные инструменты и другие предметы (ключи, замки). Среди них — 22 железных бруска размером 7,5*10*16 см и более, весом в 6–10,5 кг. Предполагают, что они служили сырьем для изготовления монет.

Повсюду видны следы пожара, в результате которого в 169 г. до н. э. оракул погиб. Особенно пострадало помещение, в котором, по-видимому, хранилась сера. Как и в помещении К, здесь также найдены железные орудия и инструменты и много глиняных крышек амфор с клеймами ΣΩΣ пли МΩМ в виде крестика.

Исключительно интересные результаты дало вскрытие центрального зала [193] оракула, пол которого был покрыт каменными глыбами (толщиной в 35 см), опирающимися нa 15 арок подземного помещения. На полу найдены жернова прямоугольного типа, четыре донца свинцовых сосудов26), ручки сосудов с клеймами (розетка и надпись ДАМОКРАТНΣ) и бронзовое кольцо с именем ΛΥΚΩΤΑ27). В северо-западном углу этого центрального зала обнаружена каменная лестница с тремя ступеньками, вероятно, ведшая на второй этаж. Перед лестницей лежала куча железных пластинок — остатки больших колес со спицами. Были собраны также маленькие кружки — бронзовые колеса28) диаметром от 10 до 21 см. На них начертаны точками буквы Ε или Μ или Λ, обозначающие место колеса в механизме. Колеса двух типов: более крупные, составляющие часть рабочего цилиндра, и зубчатые — тормоза вращения (рис. 2). Такие же колесики была найдены при предыдущих раскопках. Все они являлись деталями большого механизма, вероятно, для подъема тяжестей. Находки этих деталей в центральном зале, где показывали идолов умерших, позволяют предположить, что здесь стоял специальный механизм для спуска и поднятия их, сходный с машинами, которые греки использовали в театрах.


Рис. 2

Таким образом, процессия лиц, вопрошающих оракул, пройдя многочисленные мрачные комнаты и коридоры, оказывалась наконец в центральном зале, где во мраке, среди испарений и голубого огня горящей серы, перед греками появлялись с помощью механизма идолы. Впечатление от этого зрелища было тем более сильным, что сами вопрошающие находились в состоянии сильного нервного возбуждения, чему немало способствовала специально даваемая пища, например бобы с большим содержанием латирина, который вызывает чувство страха, судороги и онемение ног.

Ионийские острова

На о-ве Корфу (античная Керкира)29) Г. Донтас произвел небольшие раскопки бань, построенных в начале I в. до н. э. на месте разрушенных пожаром домов. Согласно керамическому материалу и монетам Юстина II и Софии, бани просуществовали до конца VI в. Из находок отметим три надписи на свинцовых пластинках30) позднеархаического времени (рис. 3). Это долговые документы, дающие интересный материал для изучения хозяйственной жизни того времени. Были найдены также пять терракотовых статуэток Афродиты эллинистического времени и ручка амфоры с клеймом — Неraclida31).

Пелопоннес

В Микенах Г. Милонас продолжал раскопки в двух секторах. В местечке Горчулия (в 2 км к северо-востоку от акрополя) раскопаны четыре фолосообразные гробницы32) IIIГ позднеэлладского периода со скелетами и погребальным инвентарем (терракотовые женские статуэтки, бусы, бронзовое зеркало).

Работы на северо-западной стороне холма акрополя показали, что это место было заселено уже в среднеэлладское время; в IIIГ позднеэлладский период вся эта территория была густо застроена домами поселения. В центре обнаружена выложенная камнями площадь, от которой начинались улицы, частично со ступеньками. Раскопана одна из этих улиц33).

Завершено раскрытие здания М, на протяжении 28 м34) раскопан коридор, выложенный камнями. На полу этого коридора найдена керамика IIIГ позднеэлладского периода, два куска слоновой кости и многочисленные женские глиняные статуэтки35). Отметим также крайне [194] редкую для Микен находку фрагмента архаической надписи (550—525 гг. до н. э.) 36).


Рис. 3

К юго-востоку от Львиных ворот была обследована площадь траншей Шлимана и водохранилище III в. до н. э. К северо-востоку от водохранилища открыто небольшое подвальное помещение с пифосами и другими сосудами, а к северу от водохранилища целиком раскрыта маленькая постройка IIIВ — IIIГ позднеэлладского периода37). Из сделанных в ней находок представляет интерес обломок пластинки из слоновой кости с изображением восьми щитов38).

Мессения

В Пилосе под руководством С. Маринатоса в 1964 г. велись работы на трех участках — Волимидия, Влахопулон и Перистерия39). На обширном некрополе Волимидии открыты три фолосообразные гробницы с керамикой и терракотами позднеэлладского времени и одна гробница среднеэлладского периода (№ 1)40). Она была, по-видимому, покрыта бревнами, на которые клались каменные плиты (наподобие так называемых шахтовых могил Микен). Вокруг скорченного скелета лежали 24 сосуда оригинальной формы, четыре ножа, точило и 42 каменные стрелы.

Гробница № 1 является уникальным памятником среднеэлладского периода. Среди более чем пятисот среднеэлладских погребальных сооружений Пелопоннеса41) разных типов, обнаруженных во многих поселениях этого периода, гробница № 1 выделяется своей монументальностью (350*250 м) и богатством и, вероятно, принадлежит вождю племени. Кроме того, по своей конструкции она представляет связывающее звено с «шахтовыми» гробницами позднеэлладского периода.

У деревни Влахопулон открыта фолосообразная гробница (диаметр 4 м) с керамикой IIIА позднеэлладского периода (рис. 4)42).

В Перистерии начаты работы по систематическому обследованию холма укрепленного акрополя. На южной стороне холма раскрыто 30 м оборонительной стены толщиной в 2,8 м с воротами на западной стороне. С внутренней стороны к стене примыкают постройки. От ворот идет улица к центральной площади [195] акрополя, выложенная камнями. Продолжалось также обследование фолоса № 2, где ранее были обнаружены керамика так называемого дворцового стиля и сотни золотых листков.


Рис. 4

Продолжая раскопки агоры Мессены43), А. Орландос вскрыл еще одно помещение (15*5,8 м) в западном ее секторе. Найдены фрагменты надписи и статуй.

Лакония

На акрополе древней Спарты44) работы X. Христу и Е. Димитракопулу были направлены на изучение так называемого «круглого здания», частично раскрытого еще в конце XIX в. американскими археологами45). Новые раскопки показали, что это не здание, а полукруглая подпорная стена с террасой. На ней обнаружена эсхара V в. до н. э. с ямой для жертв. Эсхару можно связать с хтоническим культом — согласно Павсанию (III,12,8), у лакедемонян было «святилище Геи — Земли, которое они называют Гасептом». К северу от полукруглой стены начато раскрытие крупной постройки (длиной до 21 м) конца IV в. до н.э. В ней найдена женская бронзовая статуя46) в натуральную величину со следами ударов молотка на лице (рис. 5). Несмотря на эти повреждения, ясно, что это статуя Мамеи — матери и соправительницы Александра Севера, убитой вместе с ним в 235 г. [196]


Рис. 5

В Мани, у мыса Тигани, раскопана раннехристианская базилика47).

В Элиде48) продолжалось раскрытие рядов для зрителей и орхестры театра эллинистическо-римского времени49). Раскопана небольшая часть южной стои, территория которой после ее гибели была занята некрополем: обнаружено восемь могил позднеримского времени. Кроме того, в эпоху раннего христианства здесь была построена базилика. В 1964 г. целиком открыт мозаичный пол этой базилики (22*8 м).

Парос, Крит

На Паросе50) А. Орландос вел раскопки раннехристианской базилики.

На Крите вблизи Гераклиона, в местечке Качабас, С. Алексиу завершил обследование богатой фолосной гробницы XV в. до н. э.51). Около поселения Агиос Иоаннис открыта другая фолосная гробница с дромосом. Умерший был похоронен в каменном ящике с крышкой пирамидальной формы52). Около него обнаружены еще два скелета — один скорченный, второй вытянутый. Единственная находка в этой гробнице — кубок IIIВ позднеминойского периода.

Неподалеку от г. Сития, в местности Като-Закрон, Н. Платон продолжал раскопки минойского дворца53). В 1964 г. было завершено вскрытие западного сектора дворца, раскрыта большая часть центрального двора, раскапывались помещения в северном, восточном и южном секторах дворца. В результате этих работ (общая площадь раскопа 3600 кв. м) частично выявлена планировка дворца54), сходная с планами минойских дворцов Кноса, Феста и Малии.

На территории дворца и поселения Като-Закрон обнаружены многочисленные куски вулканической породы, смешанной с серой. Находки эти связывают с извержением вулкана на о. Фера (Санторин), якобы в результате которого около 1450 г. до н. э. погиб дворец в Като-Закрон и вообще приморские города Крита55), хотя о. Фера находится не менее чем в 120 км к северу от Крита.

Под полами западного двора и помещений XI, XVII, XXXII обнаружены остатки более древних построек ΙА, II и III среднеминойского и III раннеминойского периодов. Целиком раскрыто помещение XXVIII — так называемый царский мегарон (12*10,50 м)56) с колоннадой и оригинально устроенным полом. Пол был разделен на квадраты; материал, заполнявший эти квадраты, не сохранился, прослеживают только остатки свинца, вероятно, скреплявшего кусочки дерева дорогих пород. Найдено большое количество столярных инструментов из бронзы, в основном пилки (около десяти штук). Одна из них, самая большая из всех известных минойских пил, — длиной 1,76 м. Не исключена возможность, что дворец погиб именно в то время, когда его ремонтировали. Проход с тремя дверьми соединял мегарон с залом для пиров (так называемым залом симпозиев), судя по найденным здесь десяти амфорам и восьми ойнохоям. На полу этого зала обнаружены фрагменты прекрасной росписи (вдоль стены на [197] протяжении 26 м), упавшей со стены (видны следы ее прикрепления в виде выемок в стене).


Рис. 6

Открытие обширного двора (12*30 м) с эсхарой намного уточнило планировку дворца. Большое помещение XXXII определяется как кухня — тут обнаружены очаг с котлом in situ, приступка вдоль стены для посуды и многочисленные кости животных.

Примыкающее к восточной части двора обширное помещение XXXVII с тремя входами, возможно, было тронным залом. Расчистка пола этого зала только началась, но уже ясно, что он состоял из квадратов, обрамленных рамками из штукатурки, как в двух царских залах западного сектора дворца. К залу XXXVII примыкает коридор, ведущий к главному двору. К юго-западу от этого коридора обнаружен своеобразный комплекс, состоящий из колодца57) и лестницы из восьми каменных ступеней. Колодец действует и в настоящее время. В последние дни существования дворца колодец использовали как хранилище многочисленных конических мисок с пищей. Одна из этих мисок наполнена прекрасно сохранившимися маслинами58) (рис. 6).

Начаты раскопки в помещении к югу от большого дворца. Вдоль стен одного из них найдены пифосообразные сосуды и бронзовый треножный котел с двумя горизонтальными ручками59). В одном из коридоров открыты фрагменты стенной росписи (большие розетки в четыре цвета), упавшие с верхнего этажа дворца. Все эти находки относятся к последнему периоду жизни дворца, т. е. ко времени около 1450 г. до н. э.

На территории Эпано — Закрон, в местечке Куку Кефали, Я. и Э. Сакеллараки раскопали сельский дом минойского периода, построенный на трех искусственных террасах. На нижней террасе открыто большое подвальное помещение (8*4 м) с винодельней; обнаружены давильня и глиняные сосуды для переработки винограда. Найдены также многочисленные фрагменты стенной росписи, значительные куски которой сохранились in situ. На второй террасе частично раскрыты пять маленьких помещений. Во дворце в этом сезоне начаты реставрационные работы.



1) Α. Κ. 'Ορλάνδος, Τό "Εργον τής 'Αρχαιολογικής Έταιρβίας κατά το 1964, Αθήναι, 1965.

2) Τò "Εργον 1964, стр. 5-8.

3) Τò "Εργον 1964, рис. 4.

4) Τò "Εργον 1964, стр. 8—14.

5) Τò "Εργον 1964, рис. 5.

6) Τò "Εργοίν 1964, рис. 9.

7) Τò "Εργον 1964, стр. 14—18.

8) К. Качурис, Раскопки Археологического общества Греции в 1962— 1963 гг., ВДИ, 1965, № 1, стр. 192.

9) Τò "Εργον 1964, стр. 19-30.

10) Τò "Εργον 1961, 'Αθήναι, 1962, стр. 72.

11) Τò "Εργον 1964, стр. 26—27, рис. 25, 26.

12) Тò "Εργον 1961, стр. 90, рис. 87, 88.

13) Неrod., VII, 114; Thuc., I, 100, 3; IV, 102, 3.

14) Τò "Εργον 1964, рис. 27.

15) Τò "Εργον 1964, рис. 28.

16) Τò "Εργον 1964, стр. 30.

17) Τò "Εργον 1964, стр. 30—35; план базилики — рис. 30, мозаики — рис. 33, 39—44.

18) Τò "Εργον 1964, стр. 45—51.

19) Тò "Εργον 1964, стр. 51—64; Качурис, ук. соч., стр. 192.

20) Τò "Εργον 1964, рис. 55 — план некромантия.

21) Τò "Εργον 1964, рис. 56.

22) Тò 'Εργον 1960, 'Αθήναι, 1961, стр. 108, рис. 123.

23) Тò "Εργον 1964, рис. 54.

24) Τò "Εργον 1964, рис. 58.

25) Тò "Εργον 1964, рис. 60, 61.

26) Тò "Εργον 1964, рис. 64.

27) Тò "Εργον 1964, рис. 65.

28) Тò "Εργον 1964, рис. 67.

29) Тò "Εργον 1964, стр. 64—67.

30) Тò "Εργον 1964, рис. 70, 71, 72.

31) Тò "Εργον 1964, рис. 76.

32) Тò "Εργον 1964, стр. 68—77.

33) Тò "Εργον 1964, рис. 78.

34) Тò "Εργον 1964, рис. 79.

35) Тò "Εργον 1964, рис. 81.

36) Тò "Εργον 1964, рис. 82.

37) Тò "Εργον 1964, рис. 86.

38) Тò "Εργον 1964, рис. 89.

39) Тò "Εργον 1964, стр. 77—90.

40) Тò "Εργον 1964, рис. 102.

41) К. Συριόπουλος, ‘Нπροϊστόρια της Πελοποννησου, 'Αθήναι, 1964, стр. 330—353.

42) Τò "Εργον 1964, рис. 105.

43) Тò "Εργον 1964, стр. 90 — 101; Качурис, ук. соч., стр. 194.

44) Тò "Εργον 1946, стр. 102—112.

45) AJA, VIII (1893), стр. 422.

46) Тò "Εργον 1964, рис. 133.

47) Тò "Εργον 1964, стр. 112—116.

48) Тò "Εργον 1964, стр. 116—126.

49) Качурис, ук. соч., стр. 192.

50) Тò "Εργον 1964, стр. 126—131; Качурис, ук. соч., стр. 192, рис. 152.

51) Тò "Εργον 1964, стр. 130—131; Качурис, ук. соч., стр. 197.

52) Тò "Εργον 1964, рис. 159.

53) Тò "Εργον 1964, стр. 134—146; Качурис, ук. соч., стр. 196 сл.

54) Тò "Εργον 1964, стр. 146, табл. А.

55) Σ. Μαρινάτος, Κρήτη και Μοκηναϊκή ‘Ελλάς, 'Αθήναι 1959, стр. 38, 40—42.

56) Τò "Εργον 1964, рис. 161.

57) Тò "Εργον 1964, рис. 165.

58) Тò "Εργον 1964, рис. 166.

59) Тò "Εργον 1964, рис. 167.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru