Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Советская археология, № 3, 1957 г.
[252] - конец страницы.
Постраничная нумерация ссылок заменена сквозной.
Известно, что в глубокой древности, еще задолго до прихода греков, современный Таманский полуостров представлял собой архипелаг. Многими протоками-проливами между Азовским и Черным морями Таманский полуостров был разделен на ряд островов. Вероятно, в глубокой древности между грядой Фонталовой и горой Цимбалы существовал пролив, соединявший Таманский залив с Ахтанизовским лиманом Азовского моря. Об этом писал К. Гёрц,1) ссылаясь на слова Дюбуа де Монпере, и С. Ф. Войцеховский.2)
На скате северного берега этого пролива расположены остатки так называемого «Киммерийского вала». Земляной вал общей длиной 1,60-1,80 км представляет собой цепь продолговатых насыпей, разделенных прогалами шириной в 3 м, 3,5 м и 15 м (рис. 1). Длина бывшего протока от берега Таманского залива до Ахтанизовского лимана равна приблизительно 8 км. Следовательно, длина ясно выраженного вала составляет только одну пятую бывшего пролива. Вал начинается у Таманского залива и кончается немного не доходя до автогужевой дороги, ведущей из станицы Фонталовской на пос. Сенную.
«Киммерийский вал» не был насыпан по всей длине пролива. Об этом свидетельствует также картографический материал.3)
В поперечном сечении вал представляет собой неправильную трапецию шириной по верху 3-4 м, высотой около 5 м. Общий объем вала в современном его состоянии составляет около 120000 м3. Судя по обнажениям, грунт насыпи — светло-желтый суглинок. [252]
Рис. 1. Схема расположения боспорских поселений в районе «Киммерийского вала»
Между низиной и насыпью вала расположены остатки неглубокого углубления, образовавшегося в результате выборки грунта для насыпи.
По всей вероятности, никакого рва перед валом не было. Исходя из объема существующего вала, т. е. объема вынутой земли, можно определить, что ширина углубления при глубине его в 1,5 м должна быть равной 45 м.
В современном состоянии углубление имеет разную ширину — 40-50 м и более, а глубину 0,80-1,0 м и меньше. Отсутствие традиционного рва, наличие прогалов, прямолинейность вала и открытый восточный фланг не дают права считать «Киммерийский вал» оборонительным сооружением. Всё говорит за то, что этот вал является частью гидротехнического сооружения.
В последнее время принято считать, что этот вал представляет собой оградительную дамбу, защищавшую низменную часть Фонталовского полуострова от разлива вод в протоке.4) С этим согласиться никак нельзя, поскольку вода через прогалы все равно проникала бы за насыпь. Кроме того, как указывалось, высота вала в средней его части, достигает 5 м. Трудно представить себе такой большой подъем воды в Таманском заливе.
При осмотре многочисленных ям, вырытых в вале, не было обнаружено каких-либо археологических предметов. Фрагменты глиняной посуды эллинистического периода встречались лишь в восточном конце вала, вблизи существующей автогужевой дороги пос. Фонталовская — пос. Сенная, т. е. там, где насыпь имеет расплывчатую форму.
Наличие остатков древнего боспорского городища, располагавшегося примерно в 700-800 м юго-восточнее восточного конца вала, наводит на мысль, что это древнее поселение, существовавшее еще в V в. до н. э., было основано на берегу небольшого языка Таманского залива. [253]
Из свидетельства Гекетея*) Милетского видно, что Фанагория находилась на острове.5) Об этом сообщает и Страбон.6) Очевидно, между соседними островами Фанагора и Киммерийским находился пролив или заболоченная низина, следы которой сохранились до сих пор. С течением времени залив мелел, вследствие чего береговая линия отступала от древнего поселения. Вполне вероятно, что жители этого поселения, стремясь приблизить стоянку судов к своему поселению, производили работы по устройству неглубокого, но широкого канала для захода своих судов. Вынутый при строительстве канала грунт образовал насыпь, идущую параллельно берегу канала.
Разделение вала тремя прогалами на четыре участка, возможно, объясняется тем, что производство работ по рытью подходного канала производилось не одновременно по всей его длине, а периодически, отдельный участками, по мере обмеления залива и отступления береговой линии.
Вопрос о канале и вале мог бы быть уточнен при производстве детального археологического обследования путем поперечных разрезов.
Организаторами строительства подходного канала были не простые рыбаки, которым нетрудно было со своим скарбом самим перебраться в более удобное место для стоянки рыбацких судов. К месту были привязаны более состоятельные люди, имевшие солидные жилища, сады и виноградники. Наличие близ вала остатков двух античных поселений, расположенных близко друг от друга, укрепленного акрополя в более позднем из этих поселений, обширного некрополя, расположенного на соседней горе Цимбалы и крупного по тем временам гидротехнического сооружения говорит за то, что здесь, в 6 км севернее г. Фанагории, находился боспорский город Кепы. Это не противоречит свидетельствам древних писателей.
В источниках имеются указания о том, что в древности на Таманском полуострове производились гидротехнические работы.7)
Во время Страбона люди могли забыть, кто прорыл канал и насыпал вал. Древнее боспорское поселение, находившееся недалеко от «Киммерийского вала», постепенно замирало, в то время как на берегу Таманского залива росло новое поселение Кепы II, где был сооружен довольно мощный акрополь. Перемещению поселения в более выгодное в стратегическом отношении место, безусловно, способствовали бурные события II в. до н. э.
Очевидно, название «Киммерийский вал» произошло оттого, что он был насыпан на перешейке полуострова, на восточном крае которого у Азовского моря находилось поселение Киммерий.
1) К. К. Гёрц. Археологическая топография Таманского полуострова. СПб., 1898. стр. 31-32.
2) С. Ф. Войцеховский. Опыт восстановления рельефа Таманского полуострова применительно к эпохе Страбона и позднейшему времени. Записки Северо-Кавказского общества археологии, истории и этнографии, книга 1, т. III, вып. 5-6. Ростов-на-Дону. 1929, стр. 6.
3) К. К. Гёрц. Ук. соч., приложение: археологическая карта Таманского полуострова.
4) С. Ф. Войцеховский. Ук. соч., стр. 6.
*) так. HF.
5) Гекатей, fr. 164 = SC, I, стр. 2.
6) Страбон, XI, 2, 10 = SC, I, стр. 132.
7) Страбон, XI, 2, II, = SC, I, стр. 133.