Система Orphus

Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Л. Ширман

Кизитиринский некрополь.

(Могильник Кизитиринского городища Донского округа).

Отдельный оттиск из 3-4 вып. I кн. (III тома) «Записок СКОАИЭ» (Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии).
[1] — конец страницы.

Осенью 1926 г., в Государственный Донской Областной Музей Искусств и Древностей была доставлена из Донлесстеклострома амфора римского типа, найденная при разработке карьера, находящегося за Нахичеванью. Точного местонахождения этого карьера никто в управлении Донлесстеклострома указать не мог, но судя по приблизительным описаниям, заведующий музеем С. А. Вязигин предположил, что найденная амфора являлась случайной находкой из погребения имеющего отношение к Кизитиринскому городищу. Им были приняты меры к разысканию места находки и в декабре 1926 г. в балке Кизитиринка, у поселка «Красная Поляна», в одном из вертикальных срезов карьера, на глубине 1 1/2 метра он обнаружил углубление, откуда была  извлечена упомянутая амфора.

В апреле, едва стаял снег, С. А. Вязигиным, совместно с автором этих строк, была предпринята экскурсия в Кизитиринскую балку. Произведенное детальное обследование места находки амфоры и всего карьера, установило местонахождение неизвестного до того времени могильника, принадлежащего, очевидно, Кизитиринскому городищу, от которого он находится на расстоянии полуверсты.

Обнаружение некурганных могильников большей частью является случайностью, так как этот тип погребения не имеет на поверхности определенных признаков, указывающих на возможность нахождения под покровом земли погребений. В данном случае разработка карьера указала нам могильник Кизитиринского городища, часть которого, несомненно, уже разрушена производимыми работами. Глина из этих мест издавна бралась в большом количестве для выделки кирпича заводами, расположенными по близости.

В настоящее время карьер представляет из себя несколько котловин, различных размеров и очертаний, в которых при выемке глины образовались ровные площадки.

Самая верхняя площадка, имевшая по плоскости 8 метров ширины и 22 метра: длины, заканчивалась вертикальным срезом, имеющим по краям от 2-х метров вышины и в середине достигающим 6 метров. В юго-восточной части среза в том месте, где он снижается до 2 1/2 метров над уровнем площадки, сохранилось полукруглое углубление, в котором была найдена амфора. Самое тщательное обследование углубления не дало никаких следов могильного инвентаря, но внизу, на площадке у стены, были найдены человеческие кости, очень плохо сохранившиеся, несомненно выброшенные из ямы, когда из нее извлекали амфору. Это были фаланги пальцев и части берцовой кости. По-видимому, описываемое углубление было краем ямы одного из погребений, разрушенного при разработке карьера. При дальнейшем обследовании среза было обнаружено еще десять погребений, находящихся друг от друга, приблизительно на расстоянии 2-х метров на 1-2 метра от поверхности.

Каждое погребение более или менее явственно выявлялось торчавшими из глины костями, которые настолько плохо сохранились, что при малейшем прикосновении к ним распадались.

На месте одного погребения, почти в самом высоком пункте, образовался оползень грунта и отвалившиеся глыбы обнаружили видневшиеся человеческие ребра. Скатившиеся вниз комья глины, образовали у стены, как бы выступ, обследование которого дало интересные находки. [1]

Здесь нами были найдены, бусы и подвеска-амулет, изображающая человеческую фигурку. Далее, в трещине выступа, мы обнаружили часть бронзовой фибулы обычного типа. Кроме того, там было найдено несколько черепков очень грубой работы, темной глины, совершенно черных в изломе, подобные которым в большом количестве встречаются среди фрагментов керамики, как Кизитиринского, так и других городищ южного Дона, относящихся к периоду римской культуры, но являющихся продуктом местного производства.

Далее, на склоне спуска с площадки, было найдено еще несколько фрагментов керамики несравненно лучшей выработки, из хорошо вымученной и обожженной глины светло-серого цвета, типа лощеной посуды, которая относится к тому же времени, т. е. к первым векам нашей эры, и является несомненно посудой импортной. Это, резко бросающееся в глаза, различие двух основных видов керамики (местного изделия и привозной) — характерное явление среди материала, который дают нам донские городища и в данном случае подтверждает (и без того, впрочем, несомненную) датировку могильника.

Останавливают внимание найденные бусы, очень своеобразные по форме. Всего в Кизитиринском некрополе было найдено четыре совершенно различных бусины. (Рис.).

Бусина № 1 — цилиндрической формы, из стекловидной массы, длиною 2,5 см., окружностью 3 см., диаметр 1 см., диаметр отверстия 5 мм., толщина стенок 2 1/2 мм.; по белому фону расположен рисунок, состоящий из черных дугообразных полосок, идущих по три вокруг всей бусины и повторяющихся от одного края до другого пять раз, причем белые промежутки уже черных полосок. Вследствие ирризации, окраска черных полосок местами имеет радужный оттенок. Сквозное отверстие для нанизывания, больших размеров. Бусы этого типа — цилиндрические с перемежающимися черными и белыми полосками, иногда идущими спирально, встречаются довольно часто в могильниках Кавказа и среди наших донских памятников древности имеется совершенно сходная бусина в собрании бус из могильника Гниловского городища.*

Бусина № 2 — продолговатая, несколько неправильной формы, из белой стекловидной массы, длина 1,5 см., диаметр 1 см., диаметр отверстия 5 мм., толщина стенок 2 1/2 мм. По бокам, от одного края к другому, идут правильными, продолговатыми желобками — каннелюры.

Отверстие для нанизывания круглое, больших размеров.

Бусина № 3 — круглая, неправильной формы, как бы срезанная с тех сторон, где находятся отверстия. Сделана из стекловидной массы, в настоящее время имеет серебристо-синеватую окраску, местами радужного отлива; первоначальный цвет, вследствие ирризации, определить невозможно. Вышина прибл. 1 см., шир. 1 см., диаметр отверстия 7 мм., диаметр стенок 3 1/2 мм. Бока бусины каннелированы, но желобки неправильной нарезки, одни мельче, другие крупнее. Отверстие для нанизывания круглое, больших размеров.

Бусина № 4 — круглая, как бы сплющенная. Одна сторона совершенно плоская, другая несколько выпуклая. Сделана из стекловидной массы. Первоначальная окраска подверглась ирризации и бусина в настоящее время синевато-серебристая. В центре круглое отверстие для нанизывания. Вышина 0,7 см., диаметр 2,5 см., диаметр отверстия 0,3 см. — на выпуклой стороне белой полосой как бы врезана спиральная линия, идущая от отверстия до внешнего края. На плоской стороне также намечены линии спирали или концентрических кругов.

Наиболее значительный интерес представляет маленькая статуэтка (см. посередине рисунка), изображающая человеческую фигуру, несомненно имеющая культовое значение. Фигурка сделана из голубоватой египетской смальты. Сохранилась только верхняя часть, нижняя же отломана и, по-видимому, еще в древности. [2] Вышина — 2 см., окружн. в самом широком месте 4 см., длина головы 1 см., окружность головы 3 см. На голове можно предположить как бы тиару, заканчивающуюся на лобной части четырьмя углублениями, идущими в ряд, слегка полукругом. Черты лица не обозначены, лицевая часть суживается книзу и слегка выдается вперед, посредине идут два продольных углубления. Округлые плечи переходят в руки, которые как бы обрезаны несколько ниже плеч. Бока срезаны, грудная клетка выдается вперед и представляет из себя правильный, прямоугольник. Сзади, ниже головы, имеется сквозное отверстие для привешивания. Сравнивая эту фигурку с подобной же, найденной в Гниловском могильнике, мы можем предположительно воссоздать размеры и очертания недостающей нижней части. По-видимому, вышина ее была полностью 4-5 см., нижняя часть, суживающаяся книзу, придавала всей фигурке вид спеленутой мумии.

Подобные человеческие фигурки и другие предметы, сделанные из египетской пасты: бусы, подвески, изображающие фигурки животных — встречаются иногда в погребениях древних поселений южного Дона, Крыма и прибрежной полосы Кавказа, но пути их проникновения, а также место их изготовления пока точно не выяснены.

Переходя к описанию амфоры (см. рис.), находка которой послужила причиной первоначального выявления некрополя Кизитиринского городища, следует отметить, прежде всего, редкость этого типа амфор.

Среди большого количества амфор, находимых в поселениях южного Дона, точно так же, как среди собраний босфорских и кавказских амфор, этот тип встречаются весьма редко.** Есть некоторые основания датировать эту амфору первым веком нашей эры. Размеры амфоры следующие: вышина 74 см., окружность корпуса в самом широком месте 60 см., длина горла 30 см., окружность горла 17 см., диаметр горла 8,50 см., длина ручек 30 см., толщина ручек 10 см. Стенки довольно тонкие. Глина хорошего качества, желтовато-розового цвета. Вместимость амфоры около 5 литров.

Описанные и немногочисленные пока находки Кизитиринского некрополя, являясь чрезвычайно ценными, в виду их редкости в общем ряде памятников древности наших донских городищ, настоятельно указывают на необходимость дальнейшего тщательного исследования этого места.

Только планомерные раскопки смогут полностью осветить, остающийся пока невыясненным, вопрос, следует ли относить этот могильник исключительно к эпохе [3] римского поселения Кизитиринского городища, на которую указывают вышеописанная амфора, фибула и фрагменты керамики, или же в нем возможны также находки погребений, относящихся к другим эпохам, следы которых мы имеем на Кизитиринском городище. Здесь, кроме памятников относящихся ко времени римской культуры первых веков нашей эры, мы имеем находки, указывающие на несравненно ранние эпохи, наряду с находками фрагментов керамики раннего средневековья.+

Дальнейшее изучение Кизитиринского некрополя, при правильно проведенных раскопках, сможет установить, имеется ли в нем отражение того же явления смены культур, которое мы наблюдаем в Кизитиринском городище, как и в большинстве городищ южного Дона. [4]


* Находится в музее — витрина Гниловского городища.

** Среди обширного собрания амфор Краевого Музея Сев.-Кав. Народов (б. Донской Областной музей) есть всего еще одна подобная амфора, значащаяся найденной в 1912 г. в местности, неопределенно указанной, — «вблизи Нахичевани»; возможно, что эта амфора также является случайной находкой из погребения, относящегося к Кизитиринскому городищу. Она совершенно того же типа, почти столь же узкогорла и остродонна, но очертания ее не столь правильны и по технике исполнения и чистоте линий она далеко уступает амфоре, рассматриваемой нами.

+) В оригинале здесь стоит звездочка, подразумевающая сноску; однако сама сноска отсутствует. HF.