Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделам: Греческий мир Скифы

(226/227)

Скржинская М.В.
Мифы о Геракле в Скифии

Древнейшие государства на территории СССР. 1987.
Москва, 1989.
(226/227) – граница страниц.

Геракл — один из популярнейших героев греческой мифологии. Древнейшие варианты мифов о нехи существовали уже в крито-микенскую эпоху и были связаны с Фивами и Тиринфом.1) На протяжении всей античности рассказы о подвигах Геракла были хорошо известны любому эллину.

Основывая колонии в разных частях Средиземноморья и Причерноморья, греки не только приносили туда фольклорную традицию своей родины, но на ее основе сочиняли новые мифы и включали различные страны и народы в определенные отношения с собственной историей мифических времен. Цикл рассказов о подвигах Геракла давал особо благодатную почву для рождения сказаний о его пребывании в различных странах. Ведь по велению Еврисфея, царя Тиринфа, герой должен был отправляться в самые отдаленные земли, то добывая волшебные яблоки Гесперид, то захватывая чудесных коров Гериоиа, то преследуя керинейскую лань. Но мере расширения географического горизонта эллинов странствия Геракла захватывали все более отдаленные страны. В их число была включена и Скифия. Это произошло в VI в. до н.э., когда греки стали интенсивно осваивать северные берега Понта и по соседству со скифами основали колонии в устьях крупнейших рек (Истрия, Тира, Берозань, Ольвия) и на Керченском проливе (Пантикапей, Нимфей, Мирмекий, Фанагория, Германасса и др.).

Цель предлагаемого анализа мифов о Геракле состоит в том, чтобы восстановить взгляды эллинов на историю заселения Северного Причерноморья местными племенами и греческими колонистами, а также показать место Скифии в эллинском фольклоре. Выбор цикла о Геракле обусловлен лучшей его сохранностью по сравнению с другими циклами мифов, локализовавшихся в Скифии.

Керинейская лань, которую Геракл должен был живой доставить Еврисфею, обитала в горах Аркадии, и первоначально преследование ее естественно ограничивалось этими горами. Но затем (227/228) народная фантазия заставила героя целый год гоняться за ланью и зайти далеко на север. В VI—V вв. до н.э. Скифия была крайней известной северной страной, далее которой, как полагали древние, жили гипербореи. О посещении Гераклом этих земель упомянул Пиндар в третьей Олимпийской оде (стихи 13-16, 25-27); миновав многие страны, Геракл, преследуя лань, достиг «тенистого Истра» и страны гиперборейцев, «лежащей за спиной ледяного Борея». Античный комментатор Пиндара (Schol. Pind., Ol., III, 26, 33) прямо написал, что Геракл гнался за ланью по Скифии.

В стране гиперборейцев Гераклу пришлось побывать и во время исполнения другого подвига, когда он разыскивал яблоки Гесперид. В версии мифа, записанной в «Библиотеке Аполлодора» (II, 5, 11), Геракл шел через Кавказские горы и там освободил Прометея; гора же, к которой был прикован Прометей, находилась в Скифии (I, 7, 1). Миновав Скифию, герой перешел Рипейские горы и попал в страну гиперборейцев. Там стоял Атлант, поддерживая небесный свод; он достал для Геракла заветные яблоки, переложив на время небосвод на плечи героя (II, 5, 11).

В перечисленных мифах места, где побывал Геракл, названы очень обобщенно Скифией. Более определенно в Северном Причерноморье локализовалась битва Геракла с амазонками. Она произошла из-за пояса царицы амазонок, который Геракл должен был принести дочери Еврисфея, царевне Адмете.

Чаще всего рассказывали о сражении Геракла с амазонками на их родине у р. Териодонт (Apollod., Bibi., II, 5, 9). Но после того как стало популярным предание о происхождении савроматов от браков скифов с амазонками (Her., IV, 110-116), действие мифа было перенесено в земли савроматов па берега Меотиды. Такую версию изложил Еврипид в трагедии «Геракл» (стихи 408-419).

Через бездну Евксина
К берегам Меотиды
В многоводные степи
На полки амазонок
Много воинов славных
За собой он увлек.
Там в безумной охоте
Он у варварской девы,
У Ареевой дщери
Златокованный пояс
В поединке отбил.
Средь сокровищ микенских
Он висит и поныне.
Перевод И. Аннинского*)

В рассматриваемых мифах ясно просматривается широко известная тенденция фольклора относить действие в далекую, почти неведомую страну, на край света, где на границе реального и потустороннего мира живут сказочные народы (гиперборейцы, амазонки) и растут удивительные деревья (яблони с золотыми яблоками). Стремление фольклора к реальности рассказа выразилось в обозначении конкретной страны Скифии, северные пределы которой терялись в неизвестности на протяжении всей античности. (228/229)

Распространившееся в греческой мифологии представление о походах Геракла через Скифию нашло благодатную почву для сложения мифов о герое в среде греческих колонистов Северного Причерноморья. К V в. до н.э. они уже определенно связывали с посещением героя два пункта в Скифии: р. Тирас (совр. Днестр) и Гилею, лесную область в Нижнем Поднепровье. К общегреческим мифам северопричерноморские были присоединены как эпизод странствий Геракла по пути на родину с коровами Гериона (Her., IV, 8).

Герой оказался в Скифии, которая еще никем не была заселена. Укутавшись из-за стужи в свою львиную шкуру, Геракл заснул, и в это время из его колесницы таинственным образом пропали кони. Геракл разыскивал их по всей Скифии и, наконец, пришел в Гилею. Там в пещере он увидел удивительное существо: наполовину женщину, наполовину змею. Кони оказались у женщины-змеи, и она согласилась отдать их за то, чтобы у нее от Геракла родились дети. Геракл согласился, и таким образом появилось трое братьев: Агафирс, Гелон и младший Скиф. Кони были возвращены, и герой продолжил свой путь. На вопрос змееногой девы, как жить его сыновьям, когда они станут взрослыми, Геракл предложил провести испытание: натянуть его лук и опоясаться его поясом. На родине может остаться лишь тот, кто выдержит испытание. Успех сопутствовал только младшему, а старшим пришлось уйти. Все трое стали родоначальниками народов: младший — скифов, а старшие — западных и восточных соседей скифов — агафирсов и гелонов.

По свидетельству Геродота (IV, 82), греки показывали след Геракла, на скале у р. Тирас. По-видимому, считалось, что герой оставил отпечаток ступни во время блужданий по Скифии в поисках пропавших коней. Не исключено, конечно, что со следом на скале был связан какой-то совершенно неизвестный нам рассказ о Геракле в Скифии.

Изложенный миф подробно записан в «Истории» Геродота (IV, 8-10). Это показывает, что он сложился в ранний период существования греческих колоний в Северном Причерноморье. Историк дважды подчеркнул, что он сообщает рассказ понтийских греков (IV, 8 и 10 — ταῦτα δὲ Ελλήνων οἱ τὸν Πόντον οἱκέονιες λέγουαι). Даже само повествование не ведется от лица автора, а представляет речь этих греков, введенную с помощью оборота accusativus cum infinitivo. Анализ текста показывает, сколь близка к устному источнику запись Геродота, а некоторые ее детали говорят о том, что это — ольвийский вариант мифа.

Историк сохранил постоянно встречающуюся в фольклорных произведениях прямую речь героев. Между словами змееногой девы и Геракла стоит фраза, характерная для устного неторопливого повествования: τὴν μὲν δὴ ταῦτα ἐπειρωτᾶν, τὸν δὲ λέγουσι πρός ταῦτα εἰπεῖν (Her., IV, 9 — «так вот она обратилась к нему с таким вопросом, а он, как говорят, на это ответил»). (229/230)

Чисто фольклорная деталь — упоминание о двух луках у Геракла;2) он оставляет для испытания сыновей свой лук, и тут же рассказчик, подумав о том, что герой не может продолжить путь безоружным, вставляет наивное объяснение: до сих пор Геракл носил два лука.

Пристрастие фольклора к наглядным образам побуждает изобразить укутавшегося в львиную шкуру Геракла, когда он слит в холодной Скифии. О том, что Геракл не расставался со шкурой убитого им в юности киферонского льва, можно судить но его многочисленным изображениям с этим атрибутом на вазах VI—V вв. до н.э.

В фольклорных рассказах для придания им достоверности нередко указываются конкретные географические пункты, хорошо известные слушателям. В данном случае встреча Геракла и змееногой девы происходит в Гилее, местности, хорошо знакомой ольвиополитам, но не имевшей живого смысла для слушателей в других городах Северного Причерноморья. Вывод о том, что Геродот получил в Ольвии основную информацию о Скифии,3) а также упоминание о Гилее свидетельствует о записи мифа из уст ольвиополитов.

Геродот не случайно написал, что предание существует вообще у ионийских греков, а не только у ольвионолитов. Упоминание этого сюжета у Диодора Сицилийского (II, 43), Помпония Мелы (II, 11) и в надписи римского времени (CIG XIV, 1393 А) говорит о разных вариантах мифа. Например, в эпиграфической версии названы только два сына Геракла — Агафирс и Скиф. Устный источник такой версии, наверное, сложился в колониях Северо-Западного Причерноморья, для которых в реальности существовали контакты с агафирсами и скифами, гелоны же были малоизвестны.

В мифе ясно обозначается стремление связать мифическую историю эллинов и происхождение соседей причерноморских колоний. Сходная тенденция известна из мифов о соседях понтийских греков, основателях почти всех колоний в Северном Причерноморье. Родоначальником персов считался Перс, сын Персея и Андромеды, а мидян — сын Эгея и Медеи (FHG, I, Hell., fr. 159). Таким образом, в преданиях колоний наблюдается развитие мотива, известного в мифах метрополии: наивное желание вывести название народа из искусственно реконструированного имени его родоначальника, ведущего происхождение от греческого героя. Мифическое объяснение происхождения трех неродственных народов (агафирсов, гелонов и скифов) — плод творчества греков, а не заимствование из фольклора местных племен. Ведь этногенетические предания самостоятельны у каждого народа и складываются в одноэтничной среде.4) Греки же создали один миф о происхождении (230/231) всех своих ближайших соседей, возведя их к одному общему предку.

Вопрос о вхождении элементов скифского фольклора в миф о Геракле и змееногой деве многократно обсуждался в исследованиях антиковедов и скифологов. При археологических раскопках найдены изображения скифской змееногой богини,5) а некоторые сюжеты на греческих вазах из драгоценных металлов с изображениями скифов трактуются как иллюстрации мифа о Геракле в Скифии.6)

Обращаясь к тексту Геродота, современные скифологи развивают мысль Вс. Миллера, который еще в прошлом веке писал, что греки «несомненно только эллинизировали скифское предание, подставив своего Геракла на место соответствующего скифского героя».7) Б.Н. Граков утверждал даже, что этим героем был Таргитай, известный из записанной Геродотом скифской этногенетической легенды.8) Такие крупные исследователи античного фольклора, как В. Клингер, В. Али и И.И. Толстой, видели в мифе о Геракле и змееногой деве сильнейшее влияние скифского фольклора.9)

Конечно, нельзя отрицать возможность включения в миф некоторых мотивов скифского фольклора, в первую очередь образа змееногой богини, функция которой будет рассмотрена ниже. Однако нам кажется ошибочным разделяемый многими современными исследователями взгляд В. Али, который назвал рассказ Геродота «подлинно скифским мифом, лишь одетым в греческие одежды».10) Этому противоречит уже отмеченная выше доминирующая мысль мифа — объяснение происхождения трех неродственных народов от греческого предка. Она ясно показывает, что миф создан греками.

В. Али и И.И. Толстой считали очень важным замечание В. Клингера о том, что Геракл греческих мифов ходит пешком и для него странно иметь повозку, запряженную конями; для кочевников же кони — необходимый атрибут их быта и фольклора, поэтому здесь смело можно различить «скифское происхождение этой саги».11) Однако сохранившаяся античная литература представляет греческую мифологию далеко не во всей полноте. Греческие вазописцы, которые лучше нас знали мифы о Геракле, неоднократно (231/232) изображали его с конной колесницей.12) Например, эрмитажная аттическая амфора, где Геракл стоит на колеснице, запряженной четверкой коней, расписана в начале V в. до н.э.,13) т. е. относится к периоду поздней архаики, когда складывался миф о герое в колониях Северного Причерноморья.

Многие другие детали мифа, которые скифологи толкуют как специфически скифские,14) могут найти параллели в греческом фольклоре. К ним принадлежит распространенный у многих народов сюжет о состязании трех братьев и получении царства младшим из них.15) Очень древний обычай отразился в рассказе о женщине, за определенную плату приобретающей себе мужа. Этот мотив можно обнаружить и в греческих мифах об аргонавтах: Медея помогла Ясону добыть Золотое руно в обмен на клятву взять ее в жены (Soph., fr. 315; Apollod., Bibl., 9, 22).16)

Испытание сыновей Геракла обычно рассматривается как сюжет скифского эпоса. Действительно, умение пользоваться луком и боевым поясом характеризовало скифского воина. Но натягивание лука и меткая стрельба из него неоднократно упоминается в греческом фольклоре и литературе. На греческих вазах VI—V вв. до н.э. Геракла постоянно изображали с луком, а Эсхил называл его «знаменитейшим лучником» (Prom., 871). В известной с детских лет каждому греку «Одиссее» вся двадцать первая песнь посвящена описанию состязания женихов Пенелопы: ни один из них не сумел даже натянуть тетиву на лук Одиссея.

Не чужд греческой мифологии и сюжет о сыновьях могущественных героев, которых воспитывает одна мать, отец же оставляет какие-то предметы, которыми сын сможет завладеть, проявив незаурядную силу и тем самым доказав свое право на власть. С такой задачей справился, например, Тесей, отвалив огромный камень, под которым его отец Эгей спрятал свой меч и сандалии (Plat., Thes., 3).

Уже высказывалась мысль о том, что миф о встрече Геракла и змееногой богини в Гилее, области приграничной, а затем входившей в состав Ольвийского полиса, освещал право эллинов на заселение этого района.17) Брак Геракла со скифской богиней, по мнению Э.И. Соломоиик, нужно рассматривать как священный брак греческого героя, который обосновывал нрава эллинов на (232/233) владение землями в Северном Причерноморье.18) При таком толковании мифа раскрывается его очень важный для колонистов внутренний смысл, гораздо более глубокий, чем простое усвоение местной мифологии, слегка переработанной греческим сознанием.

Итак, Геродот сохранил сформировавшийся в Северном Причерноморье эллинский миф, в котором все основные моменты рассказа находят параллели в греческом фольклоре, а привлечение местной богини в качестве супруги Геракла и матери родоначальников трех крупнейших племен обосновывало право на обладание землями в Скифии. Мы полагаем, что на родине греческих колонистов существовало предание, по образцу которого был создан анализируемый миф. Греки считали трех братьев Кара, Миса и Лида родоначальниками пограничных с Ионией малоазийских народов карийцев, лидийцев и мисийцев (Her. I, 171). По этой модели поселившиеся в Северном Причерноморье ионийцы осмыслили происхождение местных племен скифов, агафирсов и гелопов.

В VI—V вв. до н.э. логографы включили действие многих мифов в определенные хронологические рамки, так что мифическая и реальная история непосредственно переходила одна в другую. Считалось, что Геракл жил за одно поколение до Троянской войны. Геродот датировал ее, переводя на современное летосчисление, серединой XIII в. до н.э.19) Таким образом, греки полагали, что за несколько столетий до вывода колоний на северные берега Понта20) здесь побывал первый эллин Геракл и его потомки от местной богини заселили необитаемые степи.


1) Nilsson М. The Mycenian Origin of Greek Mythology. Los Angeles, 1972. P. 189-220.

*) Sic. OCR.

2) Доватур А.И. Повествовательный и научный стиль Геродота. Л., 1957. С. 154.

3) Жебелев С.А. Северное Причерноморье. М.; Л., 1953. С. 383.

4) Раевский Д.С. Очерки идеологии скифо-сакских племен. М., 1977. С. 73.

5) Петров В.П., Макаревич М.Л. Скифская генеалогическая легенда // СА. 1963. № 1. С. 23-28; Бессонова С.С. Религиозные представления скифов. Киев, 1983. С. 93-94.

6) Раевский Д.С. Указ. соч. С. 30-39.

7) Миллер В. Экскурсы в область русского народного эпоса. М., 1892. С. 119.

8) Граков Б.Н. Скифский Геракл // КСИИМК. М., 1950. Вып. 34. С. 12.

9) Клингер В. Сказочные мотивы в «Истории» Геродота. Киев, 1903. С. 100; Толстой И.И. Черноморская легенда о Геракле и змееногой деве // Толстой И.И. Статьи о фольклоре. М.; Л., 1966. С. 233-236; Aly W. Volksmärchen, Sage und Novelle bei Herodot und seiner Zeitgenossen. Göttingen, 1921. S. 120-123.

10) Aly W. Op. cit. S. 121.

11) Клингер В. Указ. соч. С. 100.

12) Vos М. Scythian Archers in Archaic Attic Vase-Painting. Groningen, 1963. P. 39.

13) Горбунова К.С. Чернофигурные аттические вазы в Эрмитаже. Л., 1983. С. 104, рис. 75.

14) В упомянутой выше книге Д.С. Раевского подробно изложена литература вопроса (С. 32-80); автор предлагает также собственную реконструкцию скифского предания.

15) Thomson S. Motif-Index of Folk Literature. Bloomington, 1957. Vol. 5. P. 6.

16) Толстой И.И. Указ. соч. С. 238.

17) Русяева А.С. Священные земли Ольвийского полиса // Тезисы докладов и сообщений. Материалы II Всесоюзного симпозиума по древней истории Причерноморья на тему «Местное население Причерноморья в эпоху Великой греческой колонизации». Тбилиси, 1979. С. 67.

18) Соломоник Э.И. Граффити с хоры Херсонеса. Киев, 1984. С. 13.

19) Гордезиани Р.В. Изложение преисторических событий у Геродота // Acta convenais XI «Eirene». Ossolineum, 1971. P. 436-440.

20) Древнейшая греческая колония Борисфен (на о. Березань) основана, согласно хронике Евсевия, в 647/6 г. до н.э. Остальные колонии, по археологическим данным, появляются с рубежа VII—VI вв. до н.э. (Виноградов Ю.Г. Полис в Северном Причерноморье // Античная Греция. М., 1983. T. 1. С. 366-370).


























Написать нам: halgar@xlegio.ru