Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Греческий мир

Кобылина М.М.
Об изображениях мойр в Северном Причерноморье

Советская археология. 1971, № 3.
{250/251} – граница страниц.

Габриэла Борденаке опубликовала интереснейший памятник из Истрии — мраморную плиту с изображением трех женских фигур. Они сидят на общей скамье в глубокой нише внутри эдикулы с дорийскими пилястрами, стоящими на маленькой базе и поддерживающими эпистиль с карнизом тонкого профиля1) (рис. 1).

На эпистиле двухстрочная греческая надпись, великолепно сохранившаяся:

Γυκεία Διονυσίου θυγάτηρ
Θεοφίλου γυνὴ τοῦ Θεοθότου Μοτοαις.

(Гикея, дочь Дионисия, жена Теофила сына Феодота мойрам). Г. Борденаке относит надпись ко второй половине III в. до н.э. Плита является вотивным приношением мойрам, которые и изображены в нише. Г. Борденаке подчеркивает особую ценность этого памятника — впервые не только в Истрии, но и во всей греческой скульптуре открыто подписное и точно датированное изображение мойр.

Как мойры обычно определяются три фигуры на восточном фронтоне Парфенона, в виде группы женщин: двух сидящих и одной полулежащей. Основанием для такого определения служили изображения на Мадридском путеале с неоаттическим повторением центральной сцены рождения Афины из головы Зевса, представленной на восточном фронтоне Парфенона.

Мойры были изображены на большом фризе Пергамского алтаря, но от этого изображения сохранилось только имя Клото на куске карниза.

Памятник, исследованный Г. Борденаке, не является таким высоким произведением искусства, как скульптура Парфенона. Борденаке отмечает немного небрежное, поверхностное исполнение, но подчеркивает важность сохранившейся до нас иконографической версии, до сих пор {250/251} неизвестной. Перед нами сложившийся популярный тип вотивного приношения мойрам подобно сложившемуся типу Кибелы, сидящей в глубокой нише.

Рассмотрим подробнее этот замечательный памятник. Богини сидят на небольшом расстоянии одна от другой в застывших торжественных позах, только левая рука средней фигуры, поднятая к груди, несколько нарушает однообразный ритм повторения. Торс неподвижен, колени слегка расставлены, ступни ног носками обращены немного в стороны.


Рис. 1. Мраморная плита из Истрии с изображением мойр и посвятительной надписью. Вторая половина III в. до н.э.

Правая рука всех трех фигур, согнутая в локте, выдвинута вперед и немного в сторону, протягивает фиалу. Левая рука у крайних фигур лежит на колене, у средней приложена к груди. Высоко подпоясанный хитон спадает от пояса сжатыми неподвижными складками, подчеркивая стройность тела, и только немного расходится у ног более объемными, но негнущимися складками, при этом выделяется средняя складка — она больше выступает, сильно затененная с обеих сторон; из-под хитона видны ступни. Несколько более пластично изображена тонкая ткань хитона на груди, образующая неглубокие складки у шеи. С головы на плечи спадает покрывало. Скульптор показал движение плотной ткани покрывала соответственно движению рук. Покрывало спадает на левое плечо. Оно отодвинуто выступающей в сторону и вперед правой рукой и гибкими складками охватывает нижнюю часть фигуры, обрисовывая {251/252} очертания коленей и ног. Другой конец покрывала закрывает левое плечо и руку, следуя ее движению.

Фигура слева исполнена несколько пластичнее и тщательнее, чем две другие. В правой руке у каждой мойры изображена фиала, чаша для возлияний. Такой атрибут не является свойственным только мойрам: фиала весьма часто изображается в руке сидящей богини (Деметра, Кибела и др.) в скульптуре и коропластике IV в. до н.э. и позднее.

Подписные изображения мойр до публикации вотивной плиты из Истрии были известны только в вазописи. Древнейшее — на чернофигурном кратере Клития и Эрготима второй четверти VI в. до н.э.: мойры представлены участвующими в торжественном шествии богов на свадьбе Пелея и Фетиды около колесницы Гермеса и Майи — четыре идущие женские фигуры с надписью μοιραι над ними; они несколько различаются деталями одежды, прически, движением левой руки, но в общем почти повторяют одна другую. Атрибутов они не имеют.2)

Среди немногих изображений, которые определяются как мойры, есть рисунок на ноландской амфоре первой половины V в. до н. э. с изображением сидящей прядильщицы между двумя стоящими женскими фигурами.3) О мойрах-прядильщицах упоминает уже Гомер:

Пусть испытает все то, что судьба и могучие Парки
В нить бытия роковую вплели для него при рождении.4)

Прялку в руках мойр называет и Платон:5) три мойры, одетые в белое, увенчанные, поют: Лахезис — о случившемся, Клото — о настоящем, Антропос — о будущем: от времени до времени они касаются веретена — Клото правой рукой, Антропос левой, Лахезис обеими руками. Но в скульптуре таких изображений не найдено.

Только в римском искусстве с его стремлением к детальному и точному описанию, к изображению реалий богини судьбы, парки, представлены с определенными атрибутами, как на мадридском путеале, где одна из парок ткет ткань жизни человека, другая тянет эту нить, а третья обрезает. Особенно часто парки изображаются на римских саркофагах в различных вариантах, с такими атрибутами, как прялка, земной шар, диптих.6)

Изображение мойр на вотивной плите из Истрии бросает свет на некоторые памятники, происходящие из раскопок античных городов Северного Причерноморья.

В 1958 г. при раскопках Тиры в здании II—III вв. в полностью сгоревшем помещении (№ 24), где хранились, как пишет А.И. Фурманская, наиболее ценные и почитаемые предметы домашнего инвентаря и где погиб хозяин дома, в завале камней и черепицы в северо-восточной части помещения были найдены три скульптуры:7) герма бородатого Диониса в венке из плюща, исконного божества Тиры;8) изображение воина — яркий памятник местной варваризованной скульптуры позднеантичного периода9) и третья скульптура, найденная рядом с гермой Диониса, — небольшая плита (высота 0,20 м) с изображением сидящих женских фигур {252/252} (рис. 2). Значительная часть плиты не сохранилась. А.И. Фурманская справедливо высказывает предположение о наличии третьей фигуры.10)

Дата этой скульптуры II—III вв. н.э., принятая А.И. Фурманской на основании сопоставлений с изображениями Кибелы на Боспоре, в Ольвии и городах Западного Причерноморья, вполне убедительна.

Общие элементы композиции и одинаковая трактовка отдельных деталей привели А.И. Фурманскую к заключению о близости скульптуры из Тиры культовым памятникам Северо-Западного, преимущественно Западного Причерноморья.11) Плита из Истрии еще ярче свидетельствует об этой близости: в скульптуре из Тиры мы находим более позднее повторение эллинистического типа, сложившегося в Истрии. На плите из Тиры изображены такие же стройные фигуры женщин, сидящих на общее скамье, в высоко подпоясанных хитонах, с покрывалом, падающим не плечи; правая рука, протянутая вперед и немного в сторону, держала очевидно, фиалу; левая у фигуры слева лежит на колене; у средней была, по-видимому (здесь поверхность повреждена), поднята к груди покрывало окутывает нижнюю часть торса, широко расставленные колени и ноги. Ниже покрывала виден хитон, из-под которого выступают ступни ног. Но в исполнении фигур наблюдается свойственное скульптуре первых веков н.э. упрощение и схематизация форм — складки хитоне на груди и ниже пояса показаны несколькими врезанными линиями, жестко выделен край хитона на груди, глубокими косыми врезами изображены складки покрывала ниже колен, жестко выделены очертания ног под хитоном и упрощена центральная складка. В виде простой рамки исполнено и обрамление ниши. Эта плита в 2 1/2 раза меньше великолепного по сравнению с ней вотивного приношения из Истрии и выполнена из серого мраморовидного известняка.


Рис. 2. Плита из Тиры. II—III вв. н.э.

Изображение мойр из Истрии позволяет определить сюжет двух боспорских статуэток, который до сих пор оставался неясным. Мы имеем в виду две терракотовые группы, изображающие трех сидящих женщин, явно выполненные в одной форме, но найденные в Пантикапее в разных местах. Одна из них была открыта в 1902 г. в детской земляной гробнице на Эспланадной улице12) (рис. 3).

Другая (рис. 4) была найдена в 1905 г. на южном склоне Митридата к югу от Длинной скалы в западной части кургана, в обломках за каменным {253/254} ящиком (размеры ящика: ширина и длина 0,25, высота 0,33 м), в котором стояла краснофигурная пелика, наполненная жженными костями. На педике изображены две моющиеся женщины около лутерия, эрот, лебедь и две женщины в хитонах; на оборотной стороне две фигуры в гиматиях.13) Среди костей была обнаружена золотая подвеска в виде головы Геры со следами эмали. За ящиком кроме терракоты были найдены черепки чернолакового канфара и блюдца, сетчатого арибалла с белыми точками и чашки, покрытой желтой краской и коричневыми полосками. Пелика как по форме сосуда, так и по форме пальметт и по стилю росписи относится к первой половине IV в. до н.э.


Рис. 3. Терракотовая статуэтка из Пантикапея. Конец V — начало IV вв. до н. э.

Терракотовые статуэтки представляют собой изображение трех богинь в роскошных головных уборах. Величественные фигуры богинь, довольно свободное движение левой и центральной фигуры, мягкость исполнения {254/255} складок хитона и складок покрывала соответствуют дате совместных находок.14)

Образ мойр из Истрии позволяет предположить, что в этих терракотах перед нами изображение мойр, но, конечно, более ранние, чем на плите из Истрии, к тому же в весьма своеобразной, боспорской трактовке.


Рис. 4. Терракотовая статуэтка из Пантикапея. Конец V — начало IV вв. до н.э.

Рассматривая построение группы и исполнение каждой фигуры, можно прийти к заключению, что не только эти статуэтки, но и формы для них были выполнены в Пантикапее. Аналогии из других мест мной не найдены, и тип этой группы остается оригинальным и своеобразным.

По-видимому, мастер использовал две формы. Две левые фигуры изображены обнявшись: рука средней лежит на плече фигуры слева; правой рукой последняя приподнимает покрывало подобного Афродите Алкамена. Тонкая ткань хитона, прилегающая к телу, контрастирующая с толстой тканью покрывала, выполнена в живописном стиле конца V в. до н.э.15) {255/256}

Левые две фигуры близки целому ряду терракотовых статуэток, изображающих Деметру и Кору, относящихся к V и началу IV вв. до н.э.16) Фигура справа воспроизводит тип богини в хитоне и гиматии, сидящей на троне в неподвижной позе, прижимая правую руку с цветком к груди, левую положив на колени, также беспорского производства конца V — начала IV вв. до н.э.17)

Коропласт объединил в одно целое эти два типа статуэток, соединив сиденье, изобразив руку средней фигуры на плече левой, дав им одинаковые головные уборы, прически и лица. Форма, в которой сделаны статуэтки, потерта от частого употребления, грубовато выполнены кисти рук, ступни ног, складки покрывала на плече и ногах фигуры справа прорезаны.18)

Определение этих статуэток как изображений мойр пока является наиболее приемлемым.

Нахождение статуэток в могиле вполне соответствует значению мойр.

Область власти мойр — вся человеческая жизнь, особенно все значительные моменты человеческой судьбы, прежде всего рождение, брак и смерть.19)

По орфическому гимну LXI три мойры, любимые дочери темной ночи, живут в пещере около небесного источника света и летают над бесконечной землей. Надписи, относящиеся к мойрам, большей частью погребальные.20) Реже встречаются надписи, сообщающие, что мойры помогают достигнуть счастья и победы.21) Обычно в надписях говорится о множестве мойр, иногда о трех.22)

Павсаний в описании Эллады упоминает о храмах, святилищах и алтарях, поставленных мойрам. Храмы мойрам были воздвигнуты рядом с такими сооружениями, как храм Фемиды и Зевса (в Фивах Павсаний IX.25.4), как храм матери богов и храм Деметры и Коры (в Акрокоринфе Павсаний, II.4.4). В Спарте святилище мойр находилось на агоре рядом с могилой Ореста (Павсаний III.11.10).

Павсаний (II.14.4) упоминает об алтаре мойр вблизи храма Евменид в Сикионе и об алтаре мойр около алтаря Зевса Мойрогета (покровителя мойр) в Олимпии при входе к месту старта на ипподроме.

У Павсания мы находим также указания на рельефные изображения мойр. Так, описывая трон Аполлона в Амиклах, Павсаний (III.XIX.4) говорит, что пьедестал статуи Аполлона имел форму жертвенника, на котором были изображены Деметра, Кора и Плутон, а за ними мойры и оры, вместе с ними Афродита, Афина и Артемида.

Павсаний (I.40.3) пишет, что в Мегаре при входе в священный участок Зевса стояла статуя Зевса, «над головой Зевса были изображены Оры и Мойры, ибо предопределение и судьба подчиняются одному Зевсу».

В Аркадии, в Ликосуре (Павсаний VIII.36.6), в портике, ведущем к храму Деспойны (Владычицы), на стене из белого мрамора сделаны были рельефные изображения мойр и Зевса Мойрагета.

Павсаний упоминает также о двух статуях мойр. «В храме Аполлона на Делосе стояли две статуи мойр, вместо третьей стоял Зевс Мойрагет».

В этих сообщениях изображения мойр указываются рядом с изображением Зевса и ор, храмы и святилища мойр — рядом с храмами Деметры и Коры, Фемиды, матери богов, и Афродиты. {256/257}

Известно упоминание (Павсаний I.19.2) об Афродите как мойре: «в Афинах, в Садах, был храм Афродиты и в нем древнее изображение в форме гермы и на нем надпись о том, что Афродита была древнейшею из мойр».

Плита, посвященная мойрам из Истрии, была найдена в пронаосе храма Афродиты.

К этим изображениям мойр можно присоединить и наши северопричерноморские.

Плита из Тиры была найдена вместе с изображением Диониса, главного божества Тиры, в священном месте дома.

Статуэтки, происходящие из Пантикапея, если принять наше истолкование, являются первыми известными нам изображениями мойр, открытыми на некрополе. Их нахождение в могилах раскрывает их хтоническое значение, их связь со смертью человека, распространенную в народных верованиях, ярко отраженную и в надписях.


1) G. Bordenoche. Nouvi documenti sui culti di Istros in epoca ellinistica. Studii clasice IX. Bucuresti, 1967, стр. 147, рис. 4.

2) A. Furtwengler, R. Reichpold. Griechische Vasenmalerei. München, 1904, табл. 1-2.

3) S. Reinach. Repertoire des vases I. Paris, 1899, стр. 468, рис. 1.

4) Пер. В.А. Жуковского. М.–Л., 1935, стр. 119, RE, 2479.

5) RE. XV, стр. 2470.

6) G. Bordenache. Ук. соч., стр. 149.

7) А.И. Фурманская. Памятники скульптуры из Тиры. КСИА УССР, 10, 1960, стр. 78.

8) Там же, стр. 79-80, рис. 2.

9) Там же, стр. 8283, рис. 4.

10) Там же, стр. 80-82, рис. 3.

11) Там же, стр. 82.

12) ИАК, СПб., 9, 1904, стр. 102, рис. 23, ГЭ, инв. П 1902, 59. Она лежала в ногах костяка вместе с фрагментом другой статуэтки (женская голова). Вокруг обеих ног костяка от кисти левой руки до правой лежали: 1 — краснофигурный лекиф с пальметтой: 2 — чернолаковый фигурный сосудик в виде женщины, поднимающейся, опирающейся на обе руки: 3, 4 — два чернолаковых блюдца: 5 — бронзовая шкатулка; 6 — сетчатый лекиф; 7-8 — два простых одноручных сосуда; 10 — чернолаковый сосудик желобчатый; 11 — чернолаковый скпфос; 9 — лекиф с белыми точками; 12 — краснофигурный лекиф с пальметтой; 13 — чернолаковый флакон, украшенный с одной стороны головой Плутона, с другой — раковиной; 14, 15 — два лекифа, усеянные белыми точками.

13) ИАК, СПб., 30, 1909, стр. 22-23, мог. № 82, рис. 13.

14) Обе терракоты вошли в корпус терракотовых статуэток Северного Причерноморья, III. Пантикапеп. Каталог Л.Ф. Силантьевой, табл. 5, 2, ГЭ, инв. П. 1905 57.

15) ДБК, LXXa, 3; Fr. Winter, II, табл. 4, № 1.

16) Например, L. Heuzey. Les figurines antiques de terre cuite du Musee du Louvre. Paris, 1883, табл. 16, 1.

17) ДБК, табл. XIX, 9; стр. 84, стр. 116; Fr. Winter, I, табл. 89, 6.

18) Статуэтки исполнены из боспорской глины. С оборотной стороны прямоугольные отверстия, внизу открыты.

19) RE. XV, стр. 2449.

20) Там же, стр. 2470.

21) Там же, XV, стр. 2475.

22) Там же, стр. 2478.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru