Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделу Греческий мир

(168/169)

Кобылина М.М.
Форма с изображением сирены из Фанагории

Советская археология, 1967, № 1.
(168/169) – граница страниц.

В 1965 г. при раскопках на юго-восточной окраине Фанагории, в районе Керамика, в верхнем слое IV в., в котором было много и более раннего материала, особенно фрагментов амфор V и IV вв. до н.э., — была найдена терракотовая форма для оттиска рельефного изображения.

Форма сделана из фанагорийской глины, высота ее 9,5 см, ширина — 9 см. Она имеет вогнутую поверхность с изображением прекрасной сохранности1) (рис. 1).

Гипсовый отлив в этой форме дает представление о том рельефе, который изготовлялся: он имеет слегка выпуклую поверхность и барельефное изображение (рис. 2). В центре рельефа изображена стоящая сирена, держащая в левой руке кифару, а в правой, немного отставленной в сторону, — плектрон, которым она собирается ударить по струнам.

Образ сирены был весьма популярен в античном, особенно греческом искусстве. Иконография сирены, эволюция ее изображений, а также ее значение были предметом ряда солидных исследований.2)

Сирена издревле имела хтоническое значение, поэтому так часто ее изображение встречается в погребальном инвентаре и на надгробных памятниках. Свидетельством хтонического значения является калаф на голове сирены и лотос, часто изображавшийся на вазах у ног сирены.

Из злого демона сирена постепенно превращается в сирену-утешительницу, подобно эриниям, превратившимся в эвменид.3) Такая сирена была представлена или оплакивающей печальную участь умершего — с жестами плакальщиц (одна рука поднята к груди, другая к голове), или же с музыкальными инструментами — двойной флейтой или кифарой.

Вместе с тем сирена изображалась очень часто как декоративный мотив в росписях на вазах, или как украшение бронзовых сосудов у основания ручки, или как миниатюрные привески к серьгам.

Форма с изображением сирены, выполненная из фанагорийской глины, найденная на территории производственного керамического района, является свидетельством фанагорийского производства, притом массового, рельефных изображений сирены. (169/вклейка)


Рис. 1.


Рис. 2. (вклейка/170)

Образ сирены, изображавшейся в греческом архаическом искусстве в виде птицы с головой женщины, в классический период постепенно очеловечивается, хотя прежний тип, конечно, иногда и встречается. Переходным типом является статуя сирены, найденная около памятника Дексилея (394 г. до н.э.), у которой верхняя часть тела — голова и руки — женская, а нижняя часть тела — ноги, крылья и хвост — птичьи.4)

Фигурный сосуд в виде сирены из Фанагории относится тоже к переходному типу, хотя здесь изображена уже целая женская фигура, но к ней присоединено сзади тело птицы5) (рис. 3). Такая же сирена изображена на костяных украшениях саркофага из кургана Б. Близницы.6)


Рис. 3. Аттический лекиф с изображением сирены. Фанагория. Начало IV в. до н.э.

На аттических надгробиях середины и второй половины IV в. до н.э. (на акротериях) сирена изображается уже в виде женщины с крыльями, хвостом и ногами птицы, при этом птичьи ноги начинаются от колен.

Образ фанагорийской сирены очень близок этим аттическим изображениям, особенно сирене-плакальщице на надгробии с надписью IV в. до н.э.7) (рис. 4). Здесь сирена стоит на листе аканфа (на его основании), по сторонам сирены от последнего поднимаются выполненные в низком рельефе усики, завершающиеся волютами и цветами, изображающими, по мнению Б.В. Фармаковского, цветущий луг.8) У аттической сирены, как и у фанагорийской, обнаженное женское тело завершается птичьими ногами, переход от женского торса к птичьим ногам показан перышками, покрывающими бедра. От колен начинаются птичьи лапы. Фигура аттической сирены горельефна, за ее спиной раскинулись большие крылья, верхняя часть их выделена рядом коротких широких перьев, а нижняя расчленена очертаниями длинных перьев; ее фигура тяжеловесна: широкие плечи, короткие ноги, массивный торс. Аттическая сирена показана в движении — голова повернута влево, лицо видно в ракурсе, правая рука поднята к голове, а левая приложена к груди; немного отставлена в сторону птичья лапа; овальное лицо, с несколько патетическим взглядом, обрамлено пышными волосами, спадающими на плечи в виде локонов. (170/171)

По сравнению с аттической, фанагорийская сирена еще более массивна, она имеет чрезвычайно широкие плечи и бедра. При этом фанагорийская сирена стоит совершенно неподвижно, лицо в фас, ноги вместе, только в правой руке с плектроном есть некоторое движение. У нее широкое округлое полное лицо.


Рис. 4. Деталь аттического надгробия с изображением сирены-плакальщицы. Середина IV в. до н.э.

Аттическая сирена более проста, чем фанагорийская. У нее нет никаких украшений (во всяком случае исполненных скульптурно), у фанагорийской сирены торс перекрещен перевязью с медальоном в середине, на шее ожерелье, на руке браслет, в ушах серьги с длинными подвесками. Фигура фанагорийской сирены барельефна, но растительные мотивы у ее ног исполнены более объемно, чем у аттической. Все детали фанагорийской сирены выполнены чрезвычайно тщательно и тонко, хотя она и миниатюрна.

Нельзя, конечно, забывать, что акротерии аттических надгробий являются полуремесленными произведениями, отсюда известная грубость их (171/172) исполнения, тогда как исследуемая форма является, видимо, творческим произведением художника.

Изображение сирены, близкое фанагорийской, известно из находок в некрополе Каллатии (теперь город Мангалия), хранящихся в музее Констанцы. В гробнице IV в. до н.э. там были найдены терракотовые аппликации туалетной вазы из алебастра (рис. 5): три сирены, совершенно одинаковые, играющие на кифаре, глиняные, позолоченные, вместе с ними были найдены две фигурки воинов, прикрывающихся крупными щитами, и две танцовщицы.9) Движением головы и верхней части тела эти сирены близки аттическим. Их миниатюрные фигурки имеют легкие пропорции и похожи на детские, поэтому, видимо, они и названы в каталоге эротами.


Рис. 5. Сирена с кифарой — глиняный позолоченный прилеп из Калатии. IV в. до н.э. Музей Констанцы

Форма кифары у каллатийской сирены и у фанагорийской одинакова — с массивным округлым резонатором и массивными ручками, украшенными головками. Скульптурное украшение кифары у каллатийской сирены неясно, у фанагорийской оно представляет собою головки лебедя.

Известно, что кифара богато украшалась инкрустациями из золота, слоновой кости, янтаря, рисунками и скульптурой.10) Но на вазах и у терракотовых статуэток она обычно изображается без скульптурных украшений. Характерную форму кифары V и IV вв. до н.э. видим на краснофигурных вазах с изображениями кифареда, она такая же, как у фанагорийской сирены.11) Аналогичную форму плектрона также можно найти на вазах IV в. до н.э.12) Образцы кифар, украшенных скульптурными головками птиц, опубликованы С. Рейнаком.13)

Терракотовые миниатюрные аппликации в виде сирен (высотой в 3 см), подражающие украшениям из золота, относящиеся также к IV в. до н.э., имеются в Британском музее; это тип, близкий аттической сирене, но стоящей неподвижно и держащей в руке неясный музыкальный инструмент.14)

Миниатюрные, необыкновенно тонко исполненные фигурки сирен этого типа, вероятно, аттического производства, были найдены и в Причерноморье — это подвески к серьгам: сирена, играющая на кифаре,15) сирена, играющая на двойной флейте,16) сирена-плакальщица.17)

Тип сирены III в. до н.э. близок аттическому, но уже иной, в более свободном движении. Таковы александрийские сирены. На штуковом полихромном рельефе, украшающем саркофаг Каирского музея, сирена представлена очень женственной, в движении танца, с перекрещенными ногами и улыбающимся лицом. Она стоит на корзине из листьев аканфа (172/173) среди цветущих растений, которые поднимаются вверх, заполняя все свободное пространство.18) Саркофаг датируется временем первых Птоломеев.

На вазе Hadra III в. до н.э. по сторонам надгробного памятника изображены две плачущие сирены, весьма схематично повторяющие аттический тип.19)

Черты, отличающие фанагорийскую сирену от аттической середины и второй половины IV в. до н.э., мы находим в произведениях искусства Боспора IV в. до н.э.

Фанагорийская сирена очень близка боспорской сирене на акротерии каменного надгробия (рис. 6), хранящегося в Государственном Историческом музее (Москва). Эта сирена была опубликована О.Ф. Вальгауэром среди других произведений античной скульптуры, хранящихся в ГИМ’е.20) Он дал короткое определение этой статуи как боспорской. Η.П. Сорокина посвятила ей специальное исследование, в котором она определила статую как «навершие боспорского надгробия» и убедительно доказала его дату IV в. до н.э.21)


Рис. 6. Каменный акротерий боспорского надгробия в виде сирены. IV в. до н.э. ГИМ

Как и наша фанагорийская, сирена из ГИМ’а имеет такое же массивное тело с широкими плечами, с очень сильной и большой правой рукой, (173/174) сравнительно короткими ногами, такую же крупную голову с пухлым широким лицом, короткую и широкую шею, такие же крылья. Близка также и трактовка волос, расчлененных прямыми прядями. Хотя сирена на акротерии, хранящемся в ГИМ’е, представлена играющей (ее правая рука касается струн кифары), лицо ее изображено в фас, как и у фанагорийской сирены. При больших размерах сирена акротерия из ГИМ’а имеет очень мало деталей и грубую поверхность. Н.П. Сорокина предполагает, что исчезнувшая полихромия скрадывала эту грубость.22)

Фанагорийская сирена своей массивностью, округлыми тяжелыми формами лица и тела полностью аналогична другим творениям боспорского искусства IV в. до н.э., например изображению Деметры на фреске и» склепа IV в. до н.э. кургана Б. Близницы.23) Мы видим ту же фронтальность и некоторую застылось позы, такое же округлое широкое лицо с широкими скулами и массивным округлым подбородком, широкий разрез глаз и низко опущенные брови, полные губы, немного извилистые, простую прическу с прямым рядом, отчего открытый широкий лоб приобретает треугольные очертания. Тяжелое ожерелье украшает массивную шею. Роспись датируется концом IV в. до н.э.24) Такая же прическа тот же тип лица, аналогичная трактовка глаз с четко вырезанными деталями, такие же украшения — серьги с длинными подвесками и тяжелое ожерелье — видны на золотых нашивных бляшках с изображением Коры и Деметры (рис. 7)·, найденных при раскопках кургана Б. Близницы.25)

Стилистически близкой является голова богини — фрагмент терракоты из раскопок В.Д. Блаватского на г. Митридат работы местного боспорского коропласта этого же времени — второй половины IV в. до н.э. (рис. 8).

Рис. 7. Золотая нашивная бляшка из склепа Б. Близницы

Рис. 8. Голова терракоты из Пан тикапея. Конец IV в. до н.э. ГМИИ

Античный мифологический образ фанагорийской сирены приобретает здесь особый местный колорит. В передаче лица видны черты местных жителей, столь часто изображавшихся в более позднее время на надгробных плитах; с особой тщательностью исполнены детали, взятые из действительной жизни — серьги,26) кифара, ожерелье. (174/175)

Изображение конкретных реальных черт соединяется с поисками декоративного эффекта, перед нами тонкая декоративная миниатюрная скульптура. Это впечатление достигнуто сочетанием ясного контура крыльев и птичьего хвоста с мягкими очертаниями лица и тела сирены, чешуек мелких перышков, покрывающих верхнюю часть крыльев и бедра сирены, сочных членений нижней части крыльев и хвоста и обнаженного тела, исполненного с тонкой светотенью, едва заметно пересеченного перевязью. На фанагорийском рельефе скульптурные украшения кифары более подчеркнуты, чем на других изображениях сирен с кифарой, они мягко и органично завершают гибкую линию контура ручек кифары.

Орнамент на ногах фанагорийской сирены также оригинален. Это не тонкие едва заметные побеги вьющегося цветущего растения, но объемное изображение цветка, напоминающего цветок на родосских монетах конца IV — II в. до н.э.27)

Таким образом, перед нами своеобразный яркий памятник боспорского искусства времени его расцвета, второй половины IV в. до н.э., и вместе с тем новое произведение искусства Фанагории.

Особенностью фанагорийской формы является удивительная тонкость и ясность всех деталей. Возможно, что эта четкость появилась под воздействием чеканной тонкости произведений торевтики, которая во второй половине IV в. до н.э. на Боспоре достигает расцвета и представлена великолепными произведениями как своими, так и привозными. Необычная четкость исполнения формы позволяет предположить, что она могла быть сделана по металлическому оригиналу.

Рельеф имеет небольшую курватуру, можно предположить, что он мог украшать тулово небольшого сосуда. Орнамент у ног сирены, вероятно, был продолжен на боковой и задней поверхности сосуда. Что этот рельеф украшал именно тулово сосуда, доказывается тем, что поле, в котором размещена фигура сирены, обрамлено сверху и снизу орнаментом — вверху плетенкой, внизу шнуром перлов. Судя по размерам, таким сосудом мог быть арибаллический лекиф — наиболее распространенная форма фигурной и рельефной вазы в IV в. до н.э. на Боспоре.

Напомним несколько подобных ваз, найденных в некрополях городов Боспора: знаменитые фигурные вазы в виде сирены, сфинкса и Афродиты в раковине, происходящие из восточного некрополя Фанагории,28) лекиф с изображением Европы на быке,29) лекиф, украшенный изображением Нереиды на Гиппокампе, найденный в Керчи и хранящийся в Одесском музее30) и др. Все они с горельефными изображениями, но известны лекифы, украшенные барельефами, как например, лекифы Ксенофанта начала IV в. до н.э.

В.Д. Блаватский в своей книге «История античной расписной керамики» в разделе о вазах Северного Причерноморья подчеркивает, что вазы, украшенные полихромными рельефами, особенно ценились на Боспоре.31) Большинство их привозилось из Аттики, но были и местного производства. К последним надо отнести и сосуды с сиреной, изготовлявшиеся в Фанагории. Вазы с подобными изображениями сирены имели, вероятно, погребальное назначение.

Публикуемая форма, как уже говорилось, была открыта на территории производственного керамического района Фанагории. Обращает на себя внимание отсутствие стертости формы от употребления и наличие при этом некоторых дефектов (упомянутых выше трещин и мелких выбоин). Сделанный для нас гипсовый отлив с трудом был вынут из этой формы — возможно, что при изготовлении, после обжига, форма немного сжалась; вероятно, что эта форма совсем не была в употреблении и выброшена, как дефектная. Но ее прекрасная сохранность дала возможность познакомиться с новым произведением боспорского искусства. (175/176)


1) Есть, однако, несколько мелких выбоин и трещин. Одна на фоне около головы сирены, другая на лице сирены — на кончике носа, мелкие трещины на правой руке и на украшении кифары.

2) Основным исследованием является книга G. Weicker. Der Seelen-Vogel in der Alten Literatur und Kunst. Leipzig, 1902. Б.В. Фармаковский в связи с определением фигурной вазы в виде сирены (Б.В. Фармаковский. Три полихромные вазы в форме статуэток, найденные в Фанагории. СПб., 1921, стр. 20-28) указал в своем исследовании предшествующую литературу о сиренах. Н.П. Сорокина в статье «Навершие боспорского надгробия с фигуркой сирены из собрания Государственного Исторического музея» (Тр. ГИМ, 37, 1960, стр. 85 сл.) собрала изображения сирен, встречающиеся на Боспоре. Отдельные статьи посвящены сирене и в специальных энциклопедиях.

3) Б.В. Фармаковский. Ук. соч., стр. 26.

4) А. Bruckner. Der Friedhof am Eridanos. Berlin, 1909, рис. 34-35.

5) Б.Ф. Фармаковский. Ук. соч., табл. II.

6) OAK за 1866 г., табл. I, 20 и 30.

7) С. Blümel. Katalog der Griechischen Sculpturen des fünften und vierten Jahrhunderts v. Chr. Berlin, 1928, табл. 58, стр. 46.

8) Б.В. Фармаковский. Ук. соч., стр. 22.

9) Muzeul de Archéologie Constanta. Bucureçti, 1961, стр. 56-58, рис. LXXX, сирены названы здесь эротами.

10) S. Reinach. Lyra. DAGR, III, 2, Paris, 1904, стр. 1442.

11) OAK за 1862 г., табл. VI, 2; 1875, табл. V, 4.

12) OAK за 1861 г., табл. IV.

13) S. Reinach. Ук. соч., рис. 4718 и 4727.

14) F.H. Marshall. Catalogue of the Jewellery. London, 1911, табл. XLII, 2152 и 2153.

15) ДБК, табл. VII, 13.

16) ДБК, табл. VII, 16, Аджимушкай.

17) ДБК, табл. VII, 14, Ольвия.

18) G. Weicker. Ук. соч., рис. 90.

19) Там же, стр. 80.

20) О. Waldhauer. Ancient Marbles in the Moscaw Historical Museum. JHS. XLIV, 1924, стр. 53-54, рис. 10.

21) Н.П. Сорокина. Ук. соч., стр. 86, рис. 1.

22) Там же, стр. 85-86.

23) ДЖЮР, табл. VIII.

24) Там же, стр. 20.

25) Там же, табл. IX, 2; ОАК за 1865 г., табл. II, 7 и 8.

26) Такую же серьгу см. ДБК, табл. VII, 10, 11.

27) А.Н. Зограф. Античные монеты. МИА, 16, 1951, табл. XVI, 5, 6.

28) Б.В. Фармаковский. Ук. соч., табл. I-IV.

29) ОАК за 1866 г., табл. II, 33, стр. 77.

30) А.В. Деревицкий, А.А. Павловский, Э.Р. Штерн. Терракоты Одесского Археологического музея, I, Одесса, 1897, табл. XII, 4.

31) В.Д. Блаватский. История античной расписной керамики. М., 1952, стр. 268-271.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru