выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Как ни парадоксально, торговля двух крупнейших античных контрагентов Крыма с большим трудом улавливается в источниках первых веков н.э., хотя обстоятельства их тесно переплетавшейся истории говорят в пользу существования таких стабильных контактов. Может быть, поэтому они до сих пор в тени и не являются предметом специального внимания исследователей. Между тем, ситуация не совсем безнадежна и кое-какие вехи экономического сотрудничества источники все же позволяют прояснить.
В начале I в. до н. э, херсонесско-боспорские связи представляются сравнительно прочными. На 100—90 гг. до н. э. приходится наибольшее количество боспорских монет в Херсонесе. Не случайно именно к этому времени относится находка в Нимфее драхмы из последнего выпуска херсонесских серебряных монет. С началом столкновений Митридата VI Евпатора и Рима связи с Боспором затруднились, но не прервались полностью. Это находит отражение в сокращении количества боспорских монет в Херсонесе. Военные действия, предпринятые Римом, нарушили торговлю Херсонеса с Малой Азией. Поэтому можно предположить, что для пополнения запасов оливкового масла и других импортных товаров город был вынужден обращаться прежде всего к посредничеству Боспора, который в этот период получал их из Колхиды. Однако упадок боспорских городов и поселений, усилившийся к середине I в., постепенно привел к почти полному прекращению этой торговли. Улучшение внешнего положения, подъем экономики, наступившие на Боспоре в период правления Асандра (47—17). вызвали новое оживление торговых связей, в том числе и с Херсонесом. Следует отметить, что около 30% всех найденных в городе боспорских монет I в. до н.э. — IV в. н.э. приходится на правление Асандра и Полемона I.
Не исключено, что в I—II вв. Херсонес получал продукцию боспорских промыслов. Отдельные фрагменты амфор, встречающиеся при раскопках города, по особенностям глины и формам могут быть отнесены к боспорским изделиям I—II вв. Следовательно, в Херсонес в небольшом количестве поступало боспорское вино и, видимо, что-то вывозилось в обмен. Примечательно, что пересказывая предания о путешествии апостола Андрея по северному берегу Понта, монах Епифаний (конец VIII — IX вв.) упомянул о херсонесских кораблях, которые посещали Боспор и на которых совершал свои переезды святой. Даже если это легенда, она отразила некие давние, глубинные представления о некогда прочных контактах Херсона со столицей Боспорского царства, воспоминания о которых жили в веках.
Вместе с тем, экспорт херсонесской керамики на Боспор, по-видимому, был невелик. Т.Н. Книпович считала херсонесскими некоторые единичные краснолаковые сосуды, обнаруженные в Тиритаке. Вероятно, привозилась и простая круговая керамика. Так, редкие на Боспоре ойнохои с вытянутым туловым и характерным дном хорошо известны в Херсонесе.
Косвенным подтверждением существования экономических связей могут служить нумизматические источники. Они представлены в Херсонесе всеми монетными выпусками боспорских правителей I—II вв., что указывает на постоянные и устойчивые сношения.
В последующее время сюда увеличился экспорт боспорских амфор нескольких типов. Большинство их них аналогичны амфорам II—III вв. с Европейского Боспора. Это же подтверждают особенности их глины. Впрочем, часть подобных амфор могла производиться и в херсонесских эргастериях под влиянием привозных форм. Наконец, наблюдаются точные аналогии многочисленным стеклянным кувшинам боспорского производства второй половины II — первой половины III вв., находят отдельные кувшины из Херсонеса, которые имеют фигурную ручку в виде плоской ленты с петлей у венчика. В Херсонесе они слишком редки, чтобы быть изделиями местного производства.
Город экспортировал в обмен амфоры, вероятно, тоже с вином, и деревянные шкатулки, орнамент и устройство которых указывает на продукцию херсонесской мастерской II—III вв.
Особенно интенсивно торговля велась во второй половине II — начале III вв.: монеты Савромата II (174—210) и Рескупорида (210—226) встречаются в Херсонесе в значительно большем количестве, чем монеты предыдущих правителей. В свою очередь, несколько херсонесских тетрассариев 211—217 гг. н. э. было найдено на Керченском полуострове.
Таким образом, все имеющиеся данные о херсонесско-боспорской торговле подтверждают существующее в историографии мнение о том, что экономика Боспора во II — первой половине III в. оставалась еще на довольно высоком уровне и не потеряла своего значения. Удар по ней нанесли походы готов и их союзников, которые к концу III в. привели в запустение и упадок большинство боспорских городов и поселений, впрочем, ненадолго. Боспорское царство и после этого сохранилось в качестве государства, ставшего союзником римлян.
В IV в. Херсонес продолжал поддерживать торговые связи с Боспором, хотя и не в прежнем объеме. Последние данные заставляют сомневаться в сокрушительности гуннского вторжения в Восточном Крыму и тем более видеть его негативно отразившемся на противоположном конце полуострова. По мнению некоторых исследователей, с Боспора в Херсонес в это время в очень небольшом количестве привозились серебряные позолоченные фибулы, иногда инкрустированные цветными стеклами. В конце V — начале VI вв. они одновременно исчезли на Боспоре и в Херсонесе. Впрочем, массовый археологический материал (амфоры, поздняя краснолаковая керамика, фибулы) указывают на сохранение обоими центрами связей со своими прежними контрагентами в Южном Причерноморье и Средиземноморье.
Боспор Киммерийский, Понт и варварский мир в период античности и средневековья (III Боспорские чтения). Керчь, 2002 г. С. 223-225.
Текст публикуется в Интернете с любезного разрешения автора.
OCR Analogopotom, сканирование и вычитка Юлли.
Написать нам: halgar@xlegio.ru