Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Записки Императорского Одесского Общества Истории и Древностей.
Том XXV. Одесса, 1904.
[18] — начало страницы.
Орфография частично осовременена.

Меликов Н. Г.
Химический анализ древних бронзовых стрел.

Бронзовые стрелы, подвергнутые мною химическому анализу, найдены были Г. Л. Скадовским при раскопках на острове Березани. По свидетельству известнаго специалиста-археолога проф. Э. Р. Фон-Штерна стрелы, как и прочие предметы, обнаруженные при раскопках, принадлежат VI и V векам до Р. X.

Стрелы были цельные и имели четырехгранную форму, причем две боковые грани переходили в лезвие; основание стрел представляло полую втулку. Вследствие продолжительнаго лежания в земле стрелы эти [18] подверглись сильному разрушению, окислению. Наиболее окисленной частью являлась втулка и нижняя часть стрелы, наименее — верхняя, вершинная часть. Такая разница в окислени объясняется тем, что нижняя полая часть (втулка) представляла большую поверхность для действия различных химических агентов (воздуха, угольной кислоты и воды), чем вершинная.

Для анализа я тщательно отделял образовавшиеся окиси от основной металлической части; однако полного отделения нельзя было достигнуть, так как внутренняя часть местами была также окислена. Я обращаю внимание на это обстоятельство потому, что сумма составных частей бронзы — меди и олова, выраженная в процентах, равняется не 100, а немного меньше.

Сначала были подвергнуты качественному анализу окиси, образовавшиеся при разрушении сплава; причем оказалось, что эти окиси состоят из основной углекислой меди, оловянной кислоты и хлор-окиси меди — минерала атакамита. Происхождение последняго объясняется действием хлоридов почвы на медь; впервые на такое минерализование меди в почве указано было М. Бертло.1)

Принимая во внимание, что окисление стрел было неравномерно, что нижняя часть была наиболее окислена, являлось предположение, что, может быть, составные части сплава — медь и олово неодинаково подвергаются окислению. Это предположение нашло подтверждение при анализе, как мы увидим ниже из данных анализа. Оказалось, что в почве медь окисляется сильнее, чем олово: поэтому отношение в содержании этих металлов изменяется сообразно тому, какую часть стрелы подвергнуть анализу: в нижней части наиболее окисленной стрелы, отделенной от окисей, меди содержится меньше, чем в верхней части. Это наблюдение является интересным не только для химиков, но и для археологов, так как более или менее действительное представление о составе первоначального сплава, подвергшегося окислениию, можно получить путем анализа только различных частей его: та часть изследуемого бронзового предмета, которая наиболее богата содержанием меди, и будет ближе подходить к первоначальному составу бронзы.

Результаты анализа стрел таковы:

Верхняя (вершинная) часть первой стрелы:

Медь..............82,3 %

Олово..............11,6 % [19]

Нижняя часть той же стрелы:

Медь.............. 74,7 %

Олово..............14,1 %

Верхняя часть другой стрелы:

Медь...............77,3 %

Олово..............17,7 %

Нижняя часть той же стрелы:

Медь..............70,9 %

Олово.............. 21,1%

Свинец............. 0,2%

Цинк.............. 0,5%

Последние элементы (цинк и свинец) находятся в виде незначительных примесей, поэтому определение их было произведено только в последнем случае.

Если наше предположение относительно различной окисляемости составных частей сплава — верно, что впрочем подтверждено анализом, то в окисях отношение меди к олову должно быть другое и медь должна значительно преобладать над оловом. Отделив из нижней части второй стрелы окиси и подвергнув их анализу, я нашел в них след. содержание меди и олова:

Меди..............47,7%

Олова..............8.5%

Отношение в окисях меди к олову выражается как 5.6:1, а в нижней части той же стрелы, откуда отделены были окиси, как 3.8:1.

Цвет бронзы, из которой сделаны стрелы, серовато-красный; отношение, в котором взяты медь и олово, дает бронзу наиболее твердую, твердость которой выше чугуна.


Одесса, 1902 г. 28 февраля.



1) C. r. De l'Acad. des sciences, 124, 328 p.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru