выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Записки Императорского Одесского Общества Истории и Древностей.
Том XXV. Одесса, 1904.
[18] — начало страницы.
Орфография частично осовременена.
Бронзовые стрелы, подвергнутые мною химическому анализу, найдены были Г. Л. Скадовским при раскопках на острове Березани. По свидетельству известнаго специалиста-археолога проф. Э. Р. Фон-Штерна стрелы, как и прочие предметы, обнаруженные при раскопках, принадлежат VI и V векам до Р. X.
Стрелы были цельные и имели четырехгранную форму, причем две боковые грани переходили в лезвие; основание стрел представляло полую втулку. Вследствие продолжительнаго лежания в земле стрелы эти [18] подверглись сильному разрушению, окислению. Наиболее окисленной частью являлась втулка и нижняя часть стрелы, наименее — верхняя, вершинная часть. Такая разница в окислени объясняется тем, что нижняя полая часть (втулка) представляла большую поверхность для действия различных химических агентов (воздуха, угольной кислоты и воды), чем вершинная.
Для анализа я тщательно отделял образовавшиеся окиси от основной металлической части; однако полного отделения нельзя было достигнуть, так как внутренняя часть местами была также окислена. Я обращаю внимание на это обстоятельство потому, что сумма составных частей бронзы — меди и олова, выраженная в процентах, равняется не 100, а немного меньше.
Сначала были подвергнуты качественному анализу окиси, образовавшиеся при разрушении сплава; причем оказалось, что эти окиси состоят из основной углекислой меди, оловянной кислоты и хлор-окиси меди — минерала атакамита. Происхождение последняго объясняется действием хлоридов почвы на медь; впервые на такое минерализование меди в почве указано было М. Бертло.1)
Принимая во внимание, что окисление стрел было неравномерно, что нижняя часть была наиболее окислена, являлось предположение, что, может быть, составные части сплава — медь и олово неодинаково подвергаются окислению. Это предположение нашло подтверждение при анализе, как мы увидим ниже из данных анализа. Оказалось, что в почве медь окисляется сильнее, чем олово: поэтому отношение в содержании этих металлов изменяется сообразно тому, какую часть стрелы подвергнуть анализу: в нижней части наиболее окисленной стрелы, отделенной от окисей, меди содержится меньше, чем в верхней части. Это наблюдение является интересным не только для химиков, но и для археологов, так как более или менее действительное представление о составе первоначального сплава, подвергшегося окислениию, можно получить путем анализа только различных частей его: та часть изследуемого бронзового предмета, которая наиболее богата содержанием меди, и будет ближе подходить к первоначальному составу бронзы.
Результаты анализа стрел таковы:
Верхняя (вершинная) часть первой стрелы:
Медь..............82,3 %
Олово..............11,6 % [19]
Нижняя часть той же стрелы:
Медь.............. 74,7 %
Олово..............14,1 %
Верхняя часть другой стрелы:
Медь...............77,3 %
Олово..............17,7 %
Нижняя часть той же стрелы:
Медь..............70,9 %
Олово.............. 21,1%
Свинец............. 0,2%
Цинк.............. 0,5%
Последние элементы (цинк и свинец) находятся в виде незначительных примесей, поэтому определение их было произведено только в последнем случае.
Если наше предположение относительно различной окисляемости составных частей сплава — верно, что впрочем подтверждено анализом, то в окисях отношение меди к олову должно быть другое и медь должна значительно преобладать над оловом. Отделив из нижней части второй стрелы окиси и подвергнув их анализу, я нашел в них след. содержание меди и олова:
Меди..............47,7%
Олова..............8.5%
Отношение в окисях меди к олову выражается как 5.6:1, а в нижней части той же стрелы, откуда отделены были окиси, как 3.8:1.
Цвет бронзы, из которой сделаны стрелы, серовато-красный; отношение, в котором взяты медь и олово, дает бронзу наиболее твердую, твердость которой выше чугуна.
Одесса, 1902 г. 28 февраля.
1) C. r. De l'Acad. des sciences, 124, 328 p.
Написать нам: halgar@xlegio.ru