Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Федорова Е.В.
Имеет ли миф об Аргонавтах реальную основу?

Вестник Московского Университета.
История. 1996. № 6.
OCR OlIva.

Имеет ли миф об Аргонавтах реальную основу или же представляет собой целиком и полностью художественный вымысел, облеченный в более или менее совершенную литературную форму?

Слово «миф» на протяжении более чем трехтысячелетней истории кардинально изменило свой смысл. В современном мире миф означает нереальность, вымысел, преднамеренную ложь. Для древних греков миф — это «слово», сказание, реальная история, только очень-очень древняя; это память народа о тех временах, когда уже происходили значительные события, но еще не было такого письма, которым можно было бы записать связный текст; это история, которая сохранилась только в форме устного предания, со временем принявшего художественную форму в виде эпоса. Так как давняя история стала материалом для поэзии, открылись широкие возможности для переосмысления предания, для его непроизвольного или преднамеренного искажения и появления мотивов нереальных, сказочных, фантастических.

Миф об Аргонавтах имеет множество откровенно сказочных мотивов, начиная с самого золотого руна — золотой шерсти барана. Это фантастическое золотое руно охраняет столь же фантастичный вечно бодрствующий дракон. Корабль «Арго» обладает способностью говорить: когда плыли мимо берега Фессалии, «Арго» человеческим голосом провещал, чтобы Геракл сошел на берег, так как слишком тяжел для корабля. На побережье Фракии двое Аргонавтов, сыновья Борея Зет и Калаид, избавили слепого прорицателя Финея от мучивших его крылатых Гарпий. Скалы Симплегады, движущиеся в открытом море, навсегда остановились, после того как между ними проплыл «Арго». Ясон в Колхиде сумел запрячь медноногих быков с огнедышащими пастями, которых бог-кузнец Гефест подарил царю Ээту. Ясон засеял поле зубами дракона, а из них выросли воины в полном вооружении. Волшебница Медея продемонстрировала свое искусство перед наивными дочерьми царя Пелия, разрубив на куски барана, сварив их и превратив в ягненка. Царь Коринфа и его дочь Главка сгорели в пламени, которое вспыхнуло от отравленного покрывала, подаренного Медеей. После этого фантастического преступления Медея бежала из Коринфа на колеснице бога Гелиоса, запряженной крылатыми драконами. Таковы основные сказочные элементы мифа об Аргонавтах.

Принципиальное различие между мифом в его древнем понимании и сказкой в теперешнем смысле слова заключается в том, что сказка находится вне времени и пространства. Например, в русских сказках действие происходит «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве»; когда? — «при царе Горохе». И никому, естественно, не приходит в голову искать на карте оное «тридевятое царство» равно как и отыскивать в анналах истории «царя Гороха».

В отличие от сказки греческие мифы о героях, даже щедро приукрашенные фантастическими мотивами, не пребывают вне времени и пространства. Всегда точно указано, где происходит действие. Более сложный вопрос «когда?» тоже можно решить, так как известно, в каких хронологических соотношениях друг с другом находятся мифологические персонажи, кто старше, кто моложе, кто современники. Результаты археологических раскопок последних ста пятидесяти лет [31] подтвердили наличие исторической основы у мифов о героях — это предметы материальной культуры и остатки построек II тысячелетия до н.э., найденные именно в тех географических пунктах, о каких повествуют мифы. Гомер в IX—VIII вв. до н.э. называет Микены «златообильными», и золото найдено Генрихом Шлиманом не где-нибудь, а именно в Микенах (гробничный круг А XVI в. до н.э.).

Взглянем с этой точки зрения на миф об Аргонавтах. Хотя он и изобилует элементами фантастики, его география вполне реальна. Исследователи давно обратили на это внимание. Например, профессор Тбилисского университета Акакий Владимирович Урушадзе в своей работе «Страна волшебницы Медеи» пишет: «По-видимому, под понятием «золотого руна» следует подразумевать целый комплекс культурных достижений древнекартвельских племен, и главным образом — распространенное овцеводство (среди тибаренов) и высокоразвитую металлургию (среди халибов и моссиников)».1)

Отправным пунктом экспедиции Аргонавтов является город Иолк. Это отнюдь не фантастический город. Он реально существовал в Фессалии и существует до настоящего времени под названием Волос. Его современное население составляет более 70 тыс. человек. Он расположен на берегу залива Пагаситикос и является третьим по величине портом всей Греции и главным портом Фессалии. Современный Волос возник в XIV в. на месте древнего Иолка, существовавшего во II тысячелетии до н.э. В этой местности были селения уже в IV тысячелетии до н.э. (около деревни Сескло) и в III тысячелетии до н.э. (около деревни Димини). При выезде из современного Волоса в северо-западном направлении в сторону Ларисы с правой стороны между линией железной дороги и руслом реки находятся остатки дворца времени около 1400 г. до н.э., который сгорел при пожаре около 1200 г. до н.э. Таким образом, Иолк — не вымысел, а реальность, оставившая после себя вещественные доказательства: камни дворца можно увидеть и потрогать. Напротив Иолка на полуострове Певкеи находилось селение Нелейя. Археологи обнаружили там погребения микенского времени. Вероятно, это было кладбище Иолка.

Итак, исходный пункт маршрута Аргонавтов абсолютно реален. Столь же реален и весь их маршрут: остров Лемнос, побережье Мисии, Фракии, Вифинии, Колхида — все это реальная география.

Обратный маршрут древних Аргонавтов был более сложным: они проплыли мимо земель лигиев и кельтов, по Сардинскому морю, мимо Тиррении, побывали на острове Ээя у волшебницы Кирки (Цирцеи), проплыли мимо Скиллы (Сциллы) и Харибды, мимо Тринакрии (Сицилии), побывали на островах Керкире, Анафэ (близ острова Фера) и на Крите; затем миновали остров Эгину и, проплыв между Эвбеей и Локридой, прибыли в Иолк. Все плавание заняло четыре месяца — срок вполне возможный, это не два дня и не двести лет, как могло бы быть в сказке.

В этом перечне ближе всех к фантастике стоит остров Ээя, остров волшебницы Цирцеи, которая была родственницей Медеи, сестрой ее отца Ээта, т. е. приходилась ей тетей, так что естественным было желание племянницы повидаться со своей тетей, волшебницей более могущественной. Но даже и этот мотив имеет реальную географическую основу. Древние авторы неоднократно называли полуострова островами. На западном побережье Италии почти на полпути между Римом и Неаполем есть полуостров, издали очень похожий на остров, который [32] называется Горой Цирцеи — по-итальянски Монте Чирчео. Известно, что история дольше всего живет в географических названиях. На плоской поверхности этой высокой обрывистой горы, далеко вдающейся в море, сейчас находится городок Сан Феличе Чирчео с населением около 8 тыс. человек. У моря, у основания горы есть пещеры, где обнаружены следы деятельности первобытного человека в течение очень долгого времени, начиная с эпохи среднего палеолита, продолжавшейся от 130 тыс. до 36 тыс. лет до н.э. Особый интерес представляет пещера Гуаттари, которая около 50 тыс. лет назад была местом магических действий неандертальцев; там сохранились следы ритуала человеческого жертвоприношения. В других пещерах Монте Чирчео обнаружены следы людей верхнего палеолита и мезолита (последний период продолжался от 10 тыс. до 6 тыс. лет до н.э.). Таким образом, эта гора и ее пещеры оставались священным местом очень долгое время. При римлянах, которые обосновались здесь в VI в. до н. э., на вершине горы находилось святилище Цирцеи, а у воды — пещера, носящая ее имя. В народной фантазии Цирцея трансформировалась в Венеру; при раскопках святилища обнаружили надпись на латинском языке — «Цирцее святейшей» — и голову Венеры, представляющую собой реплику знаменитой Афродиты Книдской Праксителя. В образе Цирцеи воплотилась традиция магии, бытовавшая здесь в продолжение десятков тысяч лет.

Что касается Сциллы и Харибды, то давно установлено, что Сцилла — это мыс в Мессинском проливе, глубоко выдающийся в море и очень опасный для мореходов, а Харибда — водоворот, находящийся недалеко от Сциллы.

Пятидесятивесельный корабль «Арго» сделан не из птичьих перьев, а из пелионских сосен и дуба в носовой части. Лучшим доказательством его действительного существования служит тот факт, что несколько лет тому назад построили корабль в подражание «Арго» и он совершил плавание по древнему маршруту из Волоса в Поти, продемонстрировав, что ничего невозможного в этом нет. Сейчас этот «Арго» XX века представляет собой один из любопытных музейных экспонатов Грузии.

Таким образом, мы видим, что география мифа об Аргонавтах реальна.

Ну а как обстоит дело с хронологией?

Аргонавты принадлежат к поколению, предшествовавшему поколению участников Троянской войны. Ясон — современник Геракла и Тесея. Геракл — современник аркадийца Эвандра, который, согласно сообщению Дионисия Галикарнасского (I, 31, 33), за шестьдесят лет до Троянской войны переселился в Лаций и обосновался на Палатинском холме. В результате раскопок установлено, что Троянская война — это исторический факт, имевший место в середине XIII в. до н.э.; следовательно, Аргонавты и их современники жили в конце XIV — первой трети XIII в. до н.э. (древние считали, что, как правило, за век проходит жизнь трех поколений).

Итак, миф об Аргонавтах не существует вне времени и пространства подобно сказке.

Теперь обратимся к характеру его героев и посмотрим, насколько реально мотивированы их поступки. Кто они такие и зачем поплыли в Колхиду?

Миф может иметь несколько достаточно распространенных версий. Будем придерживаться в основном наиболее объективного и бесстрастного изложения, которое характерно для «Мифологической библиотеки» Аполлодора, афинского грамматика II в. до н.э. [33]

Ясон — потомок царей Фессалии, известной в древности как страна чародейства; согласно одной из мифологических версий, бог врачевания Асклепий родился именно в Фессалии (об этом сообщает Аполлодор — Библ. III, X, 3). В древнем мире магия и врачевание тесно соприкасались друг с другом. Ясон является сыном Эсона, внуком Кретея, основателя Иолка, правнуком Эола, первого царя Фессалии. Узурпатор Пелий отстранил от власти Эсона и, естественно, боялся его сына. Ясон, согласно Гесиоду (Теогония, 40), долгое время жил у кентавра Хирона в пещере лесистого Пелиона и там научился искусству врачевания. В роду Ясона был человек, обладавший даром прорицания (Мелампод, его двоюродный племянник, правнук Кретея). Имя Ясон — «Иасон» — имеет корень глагола «иаомай» — «лечить». Живя в Фессалии около Иолка, Ясон занимался земледелием и имел к этому особое расположение (это отмечено Аполлодором — Библ. I, IX, 16).

Таким образом, Ясон предстает перед нами не как могучий и отважный воин, а как мирный человек, сведущий в магии и врачевании, знающий целебные и волшебные свойства растений; на воинственного эпического героя он совсем не похож.

Мысль о том, чтобы снарядить экспедицию в Колхиду, внушил узурпатору Пелию именно Ясон. Пелий спросил у него, как бы он поступил с тем из соплеменников, относительно которого ему было бы предсказано, что тот станет его убийцей (Пелий имел в виду Ясона как мстителя за отца). Ясон, сведущий в магии, разумеется, догадался, о ком идет речь, и ответил, что послал бы его за золотым руном. Тем самым Ясон сам напросился в участники экспедиции. Следовательно, для Ясона золотое руно — вещь желанная, а Пелий, несведущий в магия, едва ли представлял себе, что это такое. Главное заключается в том, что золотое руно — это нечто смертоносное, годное для расправы с врагом.

Следует отметить, что поход Аргонавтов был акцией сугубо мирной, это был всего один корабль. Разные авторы называют различное число участников: Пиндар (Пифийская ода, IV) — 11, Аполлоний Родосский (Аргонавтика, I, 200-233) — 55, Аполлодор (Библ., I, IX, 16) — 45. Во всяком случае одного корабля и даже пятидесяти пяти участников, во главе которых не воин, а врачеватель, недостаточно для достижения военных целей в далекой Колхиде. Это была разовая мирная экспедиция за золотым руном и только.

Что же такое золотое руно? Шкура с золотой бараньей шерстью, висящая на дереве, — явно сказочный образ. Висеть на дереве шкура может, но иметь золотую шерсть — нет.

В качестве самого простого объяснения можно предположить, что золотое руно — это художественный образ золота; правда, совсем непонятно, почему этот драгоценный металл висит на дереве, а не спрятан в сокровищнице. Кроме того, если экспедиция в Колхиду преследовала грабительские цели, то одного корабля и даже пятидесяти пяти участников было явно недостаточно; вспомним, что Пиндар определяет число участников в одиннадцать человек.

Золотое руно — золото, висящее на дереве, — может иметь и другое толкование, при котором и цвет золота, и его пребывание на дереве окажутся вполне естественными. Как золотая россыпь выглядят зимой ягоды и стебли омелы на голых ветвях дерева.

Омела (латинское название viscum) — это растение-паразит, которое живет высоко на ветвях деревьев во влажном климате, так как имеет воздушные корни. Многие древние народы Европы приписывали омеле сильнейшие магические и целебные свойства — якобы она [34] уничтожает действие любого яда, помогает при эпилепсии, заживляет раны, способствует плодовитости, а также защищает от пожаров и от всякого колдовства, короче говоря, омела — это универсальное средство от всех бед.

По верованиям древних жителей Скандинавии, омела имеет огромнейшую силу: веткой омелы был убит бог Бальдер. Вспомним, что Ясон предложил Пелию добыть золотое руно именно для погибели врага, но Пелий не понял, что это оружие может быть направлено против него же самого; важно, что золотое руно фигурирует в мифе именно как орудие убийства: после возвращения экспедиции с золотым руном Пелий погиб. Омеле, этому эффективному растению, поклонялись друиды Галлии; для них не было ничего священнее, чем омела, растущая на дубе. Омелы в Галлии много, но на дубе она растет крайне редко. Поэтому такая омела представляет величайшую ценность. Добыть ее очень трудно. Согласно древнему поверью, только жрец с соблюдением сложных обрядов может срезать ее с дерева, причем непременно золотым серпом. Если сорвать омелу рукой, она потеряет свою силу. При отсутствии золотого серпа омелу надо было камнем сбить с дерева и подхватить на лету, так как считалось, что при соприкосновении с землей она тоже теряет свою магическую силу.2)

Золотое руно вполне сопоставимо с омелой. Для Ясона, чародея и врачевателя, она представляла огромную ценность, но добыть ее в Греции с ее жарким, засушливым климатом было едва ли возможно. Она хорошо растет в густых и сырых лесах Швеции, а также и в жаркой влажной Колхиде. Добраться до лесов Швеции для древнейших обитателей Греции было нереально, добраться же морем до Колхиды реально вполне; кроме того, Колхида богата сочными и разнообразными травами и другими растениями. Обратим внимание на то, что, согласно Аполлодору (I, IX, 16), золотое руно в Колхиде висит именно на дубе, т. е. если под золотым руном подразумевается омела, то это омела наиболее ценная. Отметим также и то, что в носовой части корабля «Арго» был укреплен ствол прорицающего дуба из Додоны, где находился знаменитый оракул Зевса (Аполлодор. Библ. I, IX; 16); значит дуб в этой ситуации имеет особое магическое значение. Знаменательно, что золотое руно снял не Ясон, ибо он жрецом не был; руно сняла местная чародейка, или жрица, Медея (Аполлодор. Библ. I, IX, 23). В дальнейшем развитии сюжета на первое место выходит роман Медеи и Ясона. Но если золотое руно — это омела, то Медея была нужна Ясону именно как жрица, знающая, как обращаться с омелой и другими волшебно-целебными растениями. Царь Колхиды Ээт, послав погоню за Аргонавтами, требовал вернуть именно Медею, а не золотое руно (Аполлодор. Библ. I, IX, 24).

Таким образом, есть основания считать, что поход Аргонавтов был единичной экспедицией за волшебными и целебными растениями в ту страну, которая ими богата. Успех экспедиции обеспечил ей славу в эллинском мире; недаром в «Одиссее» (XII, 70) корабль «Арго» имеет эпитет «всем известный» — «Арго паси мелюса». И само собой разумеется, что древние греки забыли о роли омелы в мифе об Аргонавтах, так как она у них не росла.



1) Урушадзе А. В. Страна волшебницы Медеи. Тбилиси, 1984. С. 6.

2) Фрезер Д. Д. Золотая ветвь. М., 1980. С. 730.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru