Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Л.Ю.Пономарев (Керчь).
К характеристике салтовского керамического комплекса поселений Керченского полуострова

Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья
(Материалы IV Боспорских чтений) Керчь, 2003.
[217] — конец страницы.
Сканы предоставила Юлли.

Массовый керамический материал, происходящий с раннесредневековых памятников Керченского полуострова, прежде всего поселений в окрестностях пос. Эльтиген, исследованных Боспорской охранно-археологической экспедицией в 1991—1997 гг., частично уже рассматривался (Зинько, Пономарев, 1999). Однако салтовская керамика до сих лор проанализирована не была.

Практически все сосуды, относящиеся к рассматриваемой нами категории, изготовлены на ручном гончарном круге и обожжены в окислительной и окислительно-восстановительной среде. В зависимости от температурного и кислородного режимов цвет черепков варьируется от светло- и темно-серого до насыщенного оранжевого и красного. Среди технологических приемов, отличающих местную салтовскую керамику, следует отметить разнообразие отощителей в замесе формовочной массы. В качестве непластичных добавок, призванных уменьшить ее чувствительность к сушке и обжигу, использовали толченую морскую ракушку, шамот, древесный уголь, известняк и другие карбонатные породы. Изредка глину смешивали с добавками органического происхождения. Так, на некоторых черепках нами были отмечены пустоты, образовавшиеся вследствие выгорания оказавшихся на поверхности сосуда травы (соломы) и зерен злаковых культур. В зависимости от сочетания отощителей формовочную массу сосудов можно разделить на 11 групп. В других регионах подобной практики не наблюдается. К примеру, на салтовских поселениях Приазовья и Таманском [217] городище керамику обезжиривали морским песком и толченой ракушкой и лишь изредка добавляли шамот, а на поселениях Нижнего Подонья, расположенных вдали от моря, в качестве отощителя использовали крупнозернистый или просеянный кварцевый песок Функционально все сосуды подразделяются на тарные, кухонные и столовые, хотя, на наш взгляд, это деление в некоторой степени условно, поскольку один и тот же сосуд, в зависимости от обстоя тельств, мог использоваться по-разному. В качестве такого примера можно привести крупные толстостенные (до 2 см) горшки с массивным венчиком диаметром свыше 20 см. Они встречаются на многих салтовских памятниках, при этом в одних случаях, прежде всего благодаря своим размерам, рассматриваются как сосуды для хранения продуктов, а в других, когда поверхность оказывалась закопченной, причислялись к кухонным. К числу тарных, пригодных даже для длительной транспортировки, можно отнести лишь сосуд, обнаруженный в одной из жилых построек на поселении Героевка-3. Своим объемом он не уступал даже большинству распространенных в это время амфор (рис. 2, 4). Прямых аналогов сосуду пока найти не удалось, хотя по форме тулова и, прежде всего наличию двух небольших петлевидных ручек, он напоминает лощеные корчаги, обнаруженные на этом же поселении А.В.Гадло в 1964 г.

Наиболее многочисленна кухонная керамика, среди которой преобладают обычные для салтовской культуры горшки с шарообразным и яйцевидным туловом, украшенным линейно-волнистым орнаментом (рис. 1. 1, 4; 2. 1). Часть горшков была снабжена полочкой для установки крышек. Находки последних крайне редки. В нашем распоряжении имеются лишь два фрагмента, происходящих с поселения Героевка-2, благодаря которым мы имеем о них некоторое представление. Одна из крышек имела плоскую поверхность, другая — конусовидную, с отверстием для выхода пара. Обе были снабжены небольшими, различными по форме, ручками (рис 2, 2). Отдельную группу составляют сосуды, по форме ничем не отличавшиеся от обычных горшков, но значительно меньших размеров. Учитывая отсутствие копоти на многих из них, наличие ручек и небольшие размеры, можно предположить, что они использовались не только для приготовления пищи, но и ее употребления (рис 2, 6).

Коллекцию кухонной керамики дополняют котлы с внутренними ручками — «ушками», фрагменты которых обнаружены на поселениях Осовины-1, Героевка-2, Героевка-3 и Эльтиген Юго-Западное. В основном, это обломки ручек — «ушек» с двумя отверстиями, разделенными [218] неглубокой выемкой (рис. 2, 3). Наиболее полное представление о них дают два котла, происходящие с поселений у с. Пташкино и Героевка-3 (раскопки А.В.Гадло 1963—1964 гг.), которые по форме практически ничем не отличались от котлов, обнаруженных на поселениях Северного Кавказа и Нижнего Подонья.

К числу кухонных можно отнести высокий цилиндрический сосуд с небольшой петлевидной ручкой, крепившейся в верхней части тулова (рис. 1, 3), выявленный на полу жилой постройки поселения Героевка-3. Аналогичный сосуд происходит из нижнего («хазарского») слоя Саркела, датирующегося второй половиной IX — серединой X вв. По мнению С.А.Плетневой, он, скорее всего, предназначался для сбивания масла.

Столовая керамика представлена, в основном, сероглиняными, коричневоглиняными и красноглиняными сосудами, покрытыми лощением. Среди них преобладают одноручные кувшины с высоким горлом и шаровидным приземистым туловом, украшенным одним или двумя желобками и беспорядочно нанесенными полосами лощения (Гадло, 1968, рис. 19в). Несколько фрагментов относятся к крупным двуручным корчагам с диаметром венчика до 24 см (Баранов, 1990, рис. 35, 6, 9). Еще один фрагмент венчика, обнаруженный на поселении Героевка-2, скорее всего, принадлежал широкогорлому сосуду, украшенному в верхней части короткими вертикальными полосами лощения (ср. Атавин, 1992, с. 187, тип 6). Прочие находки лощеной керамики были представлены мелкими обломками стенок, и соотнести с каким-либо известным типом их невозможно.

Нелощеная столовая керамика не столь разнообразна. К ней, большей частью, относятся миски и чашки (рис. 2.7). Особый интерес вызывает красноглиняный ойноховидный кувшин, обнаруженный в жилой постройке на поселении Героевка-3. Своей формой он напоминает ойнохойи т.н. «баклинского типа», широко распространенные в Крыму в VII—IX вв. Однако состав формовочной массы, включавшей в себя отощители в виде морской ракушки, кварцевого песка и шамота, а также грубый врезной орнамент, который заменил обычный для баклинских ойнохой орнамент, выполненный ангобом, указывают на то, что рассматриваемый нами кувшин был изготовлен местными гончарами.

Большинство нелощеных салтовских сосудов, независимо от их функционального назначения, были украшены линейно-волнистым орнаментом (до 85% фрагментов), который наносился путем удаления части формовочной массы. Такой орнамент, называемый текстурным, рельефным или пластичным, признается большинством [219] искусствоведов наиболее эффективным, поскольку выгодно подчеркивает архитектонику сосуда.

В зависимости от структуры и формы отпечатка орнаментира орнаменты можно условно разделить на врезной (прочерченный), вдавления, насечки, наколы и пальцевые защипы. Врезной орнамент наносился при помощи простых незубчатых орудий, зубчатых штампов — «гребенок» двумя способами: протаскиванием и отступанием. В первом случае орнаментир двигался без отрыва от поверхности сосуда с ровным нажимом при удалении слоя формовочной массы, во втором — с периодическим нажимом. Вдавления наносились простыми незубчатыми орудиями, «гребенкой» и значительно реже пальцами. В последнем случае на ложе углубления зачастую прослеживаются лунообразный след ногтя и следы папилярных узоров кожного покрова пальца. Насечки и наколы, как правило, наносились заостренными незубчатыми орудиями.

В отличие от формы оттисков сами орнаментиры изучены значительно хуже. Простыми незубчатыми орудиями, по всей видимости, могли служить любые осколки костей или деревянные заостренные стеки. Однако предпочтение, судя по этнографическим данным, все же отдавалось костяным изделиям, поскольку деревянные быстро стирались, и провести таким инструментом четкую и аккуратную линию было невозможно. Находки специально изготовленных орнаментиров, к примеру, многозубчатых штампов-«гребенок», крайне редки (Флеров, 1972) и отождествление с ними каких-либо орудий весьма затруднительно и спорно.

В качестве основных элементов орнаментов салтовской керамики использовались геометрические и абстрактные фигуры.

Тип 1. прямая линия.
Вариант 1 — горизонтальная прямая линия.
Вариант 2 — вертикальная прямая линия.
Вариант 3 — наклонная прямая пиния.

Тип 2. волна.
Вариант 1 — горизонтальная плавная симметричная невысокая волна.
Вариант 2 — горизонтальная крутая симметричная высокая волна.
Вариант 3 — горизонтальная крутая симметричная невысокая волна.
Вариант 4 — горизонтальная асимметричная волна.

Тип 3. Гирлянда.
Вариант 1 — горизонтальная симметричная невысокая гирлянда.
Вариант 2 — горизонтальная симметричная высокая гирлянда.
Вариант 3 — горизонтальная асимметричная гирлянда.

Тип 4. Ломаная линия (ритмично чередующаяся — зигзаг).
Вариант 1 — горизонтальный невысокий шеврон.
Вариант 2 — горизонтальный [220] высокий шеврон.
Вариант 3 — горизонтальный невысокий зигзаг.
Вариант 4 — горизонтальный высокий зигзаг.
Вариант 5 — наклонный невысокий зигзаг.

Тип 5. «Молния».

Тип 6. Полусфера.

Тип 7. Круг.

Тип 8. Овал.
Вариант 1 — горизонтальный овал.
Вариант 2 — наклонный овал.
Вариант 3 — вертикальный овал.
Вариант 4 — наклонный уплощенный овал с заостренными концами.
Вариант 5 — овал каплевидной формы.
Вариант 6 — вертикальный овал, близкий к ромбу.

Тип 9. Треугольник.
Вариант 1 — равнобедренный треугольник вершиной вниз.
Вариант 2 — разносторонний треугольник.

Тип 10. Квадрат.

Тип 11. Полумесяц.

Орнаменты, основой которых выступали геометрические и абстрактные фигуры, были распространены у многих древних народов, поэтому характеризуют керамику, как правило, мотивы и образованные ими зоны. При построении мотивов салтовского орнамента использовался один многократно повторяемый элемент или же два и более (рис. 3). При распределении орнамента основную эстетическую нагрузку несли зоны, сформированные сложными мотивами, нанесенными в один ряд или простыми в два и более параллельных рядов. На салтовской керамике зоны располагались обычно горизонтально, что препятствовало перенасыщению орнаментируемого поля и подчеркивало обьем сосуда. Нередко принцип зонального размещения орнамента не соблюдался. В таком случае орнамент покрывал тулово сосуда практически полностью. Венчик украшался по всему диаметру, при этом предпочтение отдавали верхней плоскости, наиболее удобной для зрительного восприятия.

Наименее исследованным остается вопрос о символике орнаментов, хотя, на наш взгляд, в это время они несли исключительно декоративную нагрузку.

В целом рассмотренный нами керамический комплекс находит многочисленные аналоги среди керамики Таманского полуострова, Приазовья и Нижнего Подонья, которые могут свидетельствовать не только об оттоке населения в Крым именно из этих регионов, но и сохранении постоянных и тесных контактов между ними. Незначичельные отличия, прослеженные в составе комплекса, а также морфологии и орнаментации отдельных сосудов, позволяют увидеть в них отражение процессов, связанных с византинизацией гончарного производства тюрко-болгар Крыма. [221]


Рис. 1. Салтовская керамика с поселений Керченского полуострова. [222]


Рис. 2. Салтовская керамика с поселений Керченского полуострова. [223]


Рис. 3. Мотивы и зоны орнамента тулова и венчика нелощеной салтовской керамики [224]


























Написать нам: halgar@xlegio.ru