Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Хазария

Ильин А.С.
Предварительные наблюдения патологических изменений на костных остатках человека из погребения хазарского времени из кургана 2 Кутейниковского II могильника

Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э.
Тезисы докладов Международной научной археологической конференции.
14-17 ноября 1995 г. Самара 1995.
(28/29) – граница страницы.

Болезни древних людей, так часто выраженные на костных остатках из археологических раскопок, к сожалению, редко становятся объектом специального внимания и даже не всегда фиксируются исследователями как в поле, так и в отчетах и публикациях. Для Подонья, и особенно его средневекового периода, это тем более досадно ввиду беспрецедентных по объему сравнительных данных, полученных на материалах раскопок Саркела – Белой Вежи, проведённых в середине столетия экспедицией под руководством М.И. Артамонова и подробно изданных в её трудах (1).

Представленные для исследования части неполного человеческого скелета, происходящего из погребения 1 в кургане 2 Кутейниковского–II могильника, раскопанного в 1994 г. отрядом Новочеркасской археологической экспедиции в Зимовниковском районе Ростовской области (нач. отряда И.Н. Парусимов), позволяют напомнить о важности соответствующих наблюдений как для (28/29) определения персональной судьбы погребенных так и для изучения болезней древних людей.

Согласно отчету /2/, погребение ограблено в древности, но по остаткам погребального инвентаря и характерным особенностям погребального обряда (в первую очередь, наличие под курганной насыпью рва подквадратной в плане формы) могила, как и курган в целом отнесены к хазарскому времени.

Скелет представлен не полностью. Патологические изменения прослеживаются практически на всех уцелевших костях и их фрагментах. Череп человека в погребении отсутствовал /2/, но среди сохранившихся костей и их фрагментов обнаружены три зуба верхней челюсти — два целых (3-й и 5-й) и обломок 1-го (сломы старые). Сильная стертость зубов позволяет установить возраст погребенного — свыше 50-ти лет, подтверждаемый выраженной шероховатостью головок плечевых и бедренных костей, наличием на них резких очертаний бугров, костных выступов.

Всего тремя фрагментами представлены ребра, единично — кости кистей и стоп.

Почти полностью сохранился и подбирается позвоночный столб со следами сильнейших патологических изменений. Большая часть позвонков в результате этих изменений срослась. В свободном состоянии находятся только три верхних позвонка, но и у них сильно деформированы тела.

Верхний позвонок не имеет явных следов анкилозирования с черепом или вторым позвонком, но его суставные поверхности несут следы деформирующего артроза в виде явных костных разрастаний, достаточных для заключения о значительном ограничении подвижности головы погребенного. Тела 2-го и 3-го позвонков сильно сплющены в переднем отделе. 4-7 позвонки срослись не только за счет окостенения передней продольной связки, образовавшей сплошную бугристую поверхность выступов, значительно удаленных от тел позвонков, но и частично за счет окостенения задней связки. 8-й позвонок в настоящее время отломан, сильно деформирован. На передней поверхности его тела расположен направленный вверх окостеневший выступ, соединявшийся с подобным же (29/30) выступом в нижней части тела 7-го позвонка. Судя по конфигурации соединительной площадки, 7-й и 8-й позвонки также срослись.

Сломы с верхней стороны 9-го и с нижней стороны 8-го позвонков не позволяют заключить, имелось ли срастание этих позвонков. Следующие 15 позвонков (с 9-го по 23-й) срослись и со стороны передней и задней продольной связки. Масса этой новообразованной костной ткани нарастает, значительно увеличивая свой объём (размеры выступов) в направлении сверху вниз. 24-й позвонок обломан в его верхней части, и фрагменты, которые могли бы подобраться к его свежим сломам, среди представленных костей отсутствуют.

Последний позвонок поясничного отдела сохранил только нижнюю часть с площадкой, обращенной к крестцу и окруженной окостеневшим костным выступом значительных размеров, направленным также вниз, в сторону крестца. К сожалению крестец сохранился лишь в виде незначительного фрагмента. Неподбирающимися фрагментами представлены и кости таза.

Длинные кости конечностей свидетельствуют о значительной физической силе субъекта (хорошо выраженная дельтовидная шероховатость плечевых и шероховатость бедренных). Сильно выражены проявления деформирующего артроза главного плечевого сустава и бедренных костей.

Прослеженные патологические изменения позвоночника — деформирующий спондилоз — крайне редки как в отношении сплошного поражения всех позвонков (исключая три верхних) окостенением передней продольной связки, сочетающегося с частичным поражением задней, так и размерами образованных окостеневшей связкой выступов переднего и боковых краёв тел позвонков, измеряемых не миллиметрами, а сантиметрами. Поражения позвоночника деформирующим спондилозом считаются результатом его хронической перегрузки. Может быть отмечен случай и врожденной аномалии развития позвонков на костных остатках из однокультурного погребения в кургане 11 у Соколовской Балки, отмеченной в анатомо-рентгенологическом исследовании М.А. Финкельштейн. Погребение из (30/31) Соколовской Балки сохранило неполную конкрестенцию 6-го и 7-го грудных позвонков в области дужек, суставного отростка и частично на задней поверхности тел.

Но в отличие от погребения в Кутейниковском могильнике, это обстоятельство не ограничивало заметно подвижности субъекта, хотя и могло вызывать болевые ощущения при сильных физических нагрузках /3/.

Относительная редкость в опубликованных археологических материалах выявленных патологических изменений естественно ограничивает возможности привлечения сравнительных данных. Д.Г. Рохлин привел единичные случаи прогрессирующей одеревенелости позвоночника (болезнь Бехтерева), прослеженные на отдельных позвонках эпохи неолита и бронзы, и подробно охарактеризовал по материалам рентгенологического исследования костные остатки человека, страдавшего анкилозирующим спондилоартритом, из погребения М-1 могильника в Саркеле – Белой Веже /1, с.491 сл./. Его позвоночник от II шейного позвонка до крестца представлял единое костное образование, но передняя продольная связка подверглась полному окостенению только в области четырех позвонков (XII грудной и три верхних поясничных). При сравнительно меньшей деформации отдельных позвонков позвоночник в целом был деформирован таким образом,что XII грудной и I поясничный позвонки при жизни субъекта располагались выше головы.

В погребении из Кутейниково–II позвоночник был поражен на меньшую высоту и подвергся меньшей деформации в отношении его формы в целом.

Однако почти полное окостенение передней продольной связки на всем протяжении за исключением трех верхних позвонков также практически полностью ограничивало подвижность позвоночника.

Ввиду преклонного возраста погребенного и тяжести прослеженных патологических изменений позвоночника можно полагать продолжительность заболевания. Его характер предполагает возможность существования носителя болезни только в условиях посторонней помощи и ухода, чему не противоречит нерядовое социальное положение (31/32) погребенного, определяемое, в частности, использованием в погребальном ритуале большого числа особей лошади /2/.


1. Рохлин Д.Г. Патологические изменения на костях людей X—XI и начала XII столетий по материалам могильника Саркела – Белой Вежи // МИА, 109. Тр.ВДАЭ, т. III. М.–Л., 1963, с. 450-529.

2. Парусимов И.Н. Отчет о раскопках Зимовниковского отряда археологической экспедиции Новочеркасского музея истории донского казачества в Ремонтненском и Зимовниковском районах Ростовской области в 1994 году. — Архив ИА РАН.

3. Финкельштейн М.А. 1972. Анатомо-рентгенологическое исследование костных остатков из погребения хазарского времени у Соколовской Балки под Новочеркасском (курган 11). // Семенов А.И. Подкурганные захоронения хазарского времени в бассейне р. Дон. /Рукопись дипломной работы/. Ленинград, 1975. — Архив кафедры археологии Исторического факультета ЛГУ, с. 20-21.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru