выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Хазары. Второй международный коллоквиум. Тезисы. М., 2002.
[90] — конец страницы.
Основываясь на предположении Н. Я. Полового о том, что походу руси на Константинополь в 941 году предшествовали действия Хельгу на Тамани (это предположение было поддержано М. И. Артамоновым), представляется возможным уточнить ход событий, участником которых был Хельгу.
Вскоре после заключения русско-византийского союза, направленного против хазар (по Н. Я. Половому, не позднее 940 года), в Черное море вышел многочисленный отряд русов во главе с Хельгу, военачальником князя Игоря. Около 940 года ему удалось захватить Таматарху (Тмутаракань), но решительные действия Песаха вынудили блокированного хазарскими войсками Хельгу пойти на заключение с Песахом антивизантийского союза, причем, как можно предполагать, союзный договор [90] был подтвержден Игорем. И только после того, как русское войско во главе с Игорем выступило к Константинополю (пешим маршем), Песах разблокировал Таматарху, и Хельгу во главе флотилии руси также направился к византийской столице (Н. Я. Половой).
Поражение русского флота у Иерона, близ Константинополя, вынудило Игоря вернуться со своим войском в Киев. В это же время Хельгу высадился в Малой Азии и в течение трех месяцев грабил местное население, а после того, как его отряд был заблокирован византийцами и со стороны моря, и со стороны суши, он под покровом ночи ушел в открытое море. Ряд фактов позволяет предполагать, что он отправился к хазарам в Таматарху. Там Хельгу провел более полутора лет и около середины 943 года, пополнив свой отряд добровольцами из хазар (у Низами Гянджеви они названы герками или арками), буртасов, алан и лезгов (дагестанцев), он вышел в Каспийское море, а оттуда по Куре — к самому богатому закавказскому городу того времени — Берда'а (943 год). Пока Игорь готовился к новому нападению на Византию, Хельгу воевал у стен Берда'а и в следующем, 944 году погиб. Свенельд, занявший место Хельгу, вывел русский отряд из Берда'а и благополучно добрался до Итиля. На Русь Свенельд вернулся уже после того, как Игорь совершил свой второй поход против Византии (Н. Я. Половой; ср.: М. И. Артамонов). Возвратившись в Киев, Свенельд стал воеводой Игоря. По всей вероятности, до него воеводой являлся Хельгу, которого, очевидно, не следует идентифицировать с князем Олегом, известным по "Повести временных лет" (В. Я. Петрухин).
Написать нам: halgar@xlegio.ru