Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Хазария


Жиронкина О.Ю., Цитковская Ю.И. (Харьков)
К вопросу о погребальном обряде Нетайловского могильника

Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э.
Тезисы докладов Международной научной археологической
конференции. 14-17 ноября 1995 г. Самара, 1995. Стр. 22-24.

Могильник расположен в бассейне верхнего течения Северского Донца и традиционно причисляется к памятникам салтово-маяцкой культуры (Березовець, 1975; Иченская (Пархоменко), 1981, 1983 и др.).

При обобщении материала, полученного в результате раскопок могильника (вскрыто 261 погребение, относящихся к раннему средневековью, в шести из которых найдены монеты второй половины VIII — IX вв.), был выявлен ряд нижеследующих особенностей.

1. Захоронения совершены в простых грунтовых ямах, ямах с уступами, не несущими конструктивной нагрузки, ступенями и подбоями. Стенки могильных ям, как правило, сужались к прямоугольному в плане, узкому и длинному дну, расположенному на значительной глубине от современной поверхности почвы (1,65-3,65 м).

2. Наряду с остатками деревянных конструкций (гробы-рамы в погребениях №№ 131, 133, 142), в ряде могил было зафиксировано линзовидное (с вогнутыми боковыми сторонами) в плане пятно, оконтуренное неширокой (до 2 см) полосой рыхлого темно-коричневого грунта (№№ 164, 180, 186, 202, 205., 212). Расстояние от краев пятна до стенок могильной ямы составляло 0,1-0,2 м, что свидетельствует о существовании достаточно жесткой погребальной конструкции, элементы структуры которой не прослеживались. Интересен тот факт, что инвентарь располагался как на площади, ограниченной контурами, так и за ее пределами.

3. В заполнении могильных ям, как правило, встречались фрагменты керамики и древесных углей, указывающие на то, что погребения были засыпаны в древности, а не заносились естественным путем, как предполагалось ранее (Пархоменко, 1983). Благодаря применению методики поэтапного вскрытия западной и восточной частей могил с исследованием их меридианальных бровок, удалось четко зафиксировать следы проседания почвы, единообразие в характере залегания и мощности которых позволяет утверждать отсутствие повторного проникновения в погребение. В четырех могилах (№№ 126, 135, 198, 201) отмечены различия в окраске грунта заполнения ям, которые могут быть трактованы как следы повторного проникновения в погребение, что подтверждается изменением кривизны и толщины складок проседания почвы в зависимости от прохождения их через различные по цвету участки.

4. Полные скелеты с соблюдением анатомического порядка в расположении костей зафиксированы лишь в двух погребениях (№№ 15, 113). В остальных случаях останки погребенных представлены отдельными костями, почти не имеющими анатомического порядка, или костным тленом. В 78 захоронениях кости не обнаружены. Ненарушенность стратиграфии могил, частичная сохранность костоного материала и отсутствие анатомического порядка в его расположении позволяют сделать вывод о существовании специального обряда, способствовавшему интенсивному разрушению останков умершего. Вероятнее всего, на могильнике представлен обряд захоронения останков после "скелетирования" тела, с возможным его расчленением, отмеченный еще Д.Т. Березовцом (Березовець, 1975) и зафиксированный как экстраординарный вариант на обширной территории в памятниках самого различного времени (Пиотровский, 1988). Однако, следует отметить, что обряд вторичного погребения на Нетайловском могильнике является господствующим.

5. Могилы ориентированы по длине в широтном направлении с сезонными отклонениями. Расположение костных остатков в захоронениях (прежде всего, костей черепа и зубов), с известными оговорками, указывает на преобладание восточной ориентировки погребенных.

6. Погребальный инвентарь представлен в основном типичными для салтоидных памятников категориями вещей, однако их комплектации и расположение в погребениях нетрадиционны. Вызывает интерес обильность и разнообразие находок органического происхождения (кожа, рог, дерево, войлок, шерсть, шелк и др.). Особо выделяется комплекс погребения № 164 "Б", состоящий из уникального набора вещей (серебряные височные кольца с полиэдрическими окончаниями, серебряные граненые браслеты, серебряная пластинчатая фибула, серебряные и позолоченные бубенчики, серебряные пряжки с прорезным растительным орнаментом и др.), аналогии которым в одновременных памятниках Юго-Восточной Европы не известны.

Совокупность всех особенностей погребального обряда не позволяет отнести могильник ни к одному из известных локальных вариантов салтовской культуры.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru