Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделам Поволжье Хазария

Васильев Д.В., Гречкина Т.Ю., Зиливинская Э.Д.
Исследования на Самосдельском городище и в его окрестностях

Нижневолжский археологический вестник.
Вып. 5. Волгоград, 2002. Стр. 398-399.

Самосдельское городище располагается в 45 км ниже Астрахани, на правом берегу реки Старая Волга. Главная часть городища находится на острове, который со всех сторон окружен высохшими протоками. Городище тянулось вдоль по берегу реки на расстоянии около 2 км, предположительная ширина острова составляет около 500-700 м.

Последние два года (2000—2001 гг.) на городище проводятся комплексные археологические исследования, предусматривающие раскопки на самом городище, разведки в его окрестностях, и почвенно-ландшафтные исследования. За это время вскрыт культурный слой на площади в 256 кв. м на глубину около 1,5 м от дневной поверхности. На раскопе в настоящее время исследовано четыре частично сохранившихся наземных жилых сооружения и одна почти полностью сохранившаяся землянка. Необходимо отметить чрезвычайную плотность застройки в островной части городища. Небольшие по площади жилища (землянки и полуземлянки) располагались очень тесно, котлованы жилищ прорезали более древние постройки.

Исследованные в настоящее время жилые сооружения сложены из обломков обожженного кирпича вторичного использования на глиняном растворе. Все кирпичи вылеплены из теста грубого замеса, с большой примесью органики. Помимо кирпичей стандартов 22 х 22 х 4 см и 24 х 24 х 5 см, на городище часто встречаются кирпичи стандартов 32 х 32 х 8-9 см, 39-40 х 39-40 х 8-9 см. Многие из них носят следы известкового раствора, то есть они были выломаны из более древних капитальных стен.

Частично сохранившиеся наземные дома со следами многочисленных перестроек на небольшой территории в целом очень похожи на золотоордынские. Помещения внутри домов имели суфы вдоль стен, отапливались жилища тандырами и с помощью системы канов. Обращает, однако, на себя внимание ряд особенностей. Во-первых, это узкие суфы, на которых невозможно лежать, во-вторых, короткие каны, из которых ни один не проходит вдоль всей длины стены. В-третьих, устройство входов в помещения через суфу. Мы склонны объяснять подобные архитектурные особенности раннезолотоордынским временем возникновения этих домов, близостью к центрально- и среднеазиатским архитектурным традициям и, возможно, сохранением местных домонгольских традиций. Характерно, что керамические комплексы из наземных жилищ не содержали золотоордынских монет и керамики. Исходя из этого, их можно датировать серединой — третьей четвертью XIII века, периодом до начала активной монетной чеканки в Орде.

Вскрытая почти полностью землянка сохранилась на глубину свыше 2 м, размеры землянки — около 4 х 5 м. Котлован был выкопан в более раннем культурном слое. С внутренней стороны землянки стены были выложены обломками обожженного кирпича, уложенными в один ряд, так что внутрь землянки была обращена их гладкая, лицевая поверхность. По периметру стен располагались широкие и низкие суфы. Вход с тамбуром был сооружен с северной стороны и вел прямо на суфу. К западу от входа размещались выложенная кирпичом тошна и тандыр с короткими канами. Судя по находкам (большое количество фрагментов сфероконусов и т.д.), землянка имела скорее не жилое, а технологическое назначение. По керамике со дна землянки она может датироваться серединой XIII — началом XIV в.

Но выборка заполнения современной силосной ямы, попавшей в границы раскопа, углубленной до материкового слоя, который находится на глубине 320 см от современной поверхности, позволила проследить характер находок из различных слоев. На уровне материка были обнаружены остатки сгоревшей турлучной хижины. Из того же слоя происходили обломки красноглиняных лепных сосудов огузского облика и булгарской красноглиняной гончарной посуды с вертикальным полосчатым лощением, что дает нам основания датировать ранние слои городища периодом до XIII века.

Вещевой материал с поверхности и из раскопа относится к разным периодам. Встречается лепная и гончарная керамика хазарского времени. Особую группу керамики составляют лепные гузские сосуды, аналоги которых можно встретить на выделенных С.П. Толстовым так называемых «болотных» городищах гузов в низовьях Сыр-Дарьи, где они датируются VIII — началом IX в. Кроме того, среди находок на городище имеются образцы импортной керамики (в основном хорезмийской и иранской). К X—XII вв. относится оригинальная керамика, сочетающая черты гузской, булгарской, хорезмийской.

В левобережной части городища были проведены разведки на бэровском бугре «Рябичкин» на окраине села Самосделка, где были обнаружены культурные слои, остатки многочисленных сооружений из обожженного кирпича и множество разрушенных захоронений. Видимо, на данном бугре существовало поселение с X по XIV в. — из ранних находок здесь встречается керамика хазарского облика, а самой поздней находкой является монета хана Кильдибека. Видимо, в годы угасания поселения часть площади бугра использовалась как кладбище.

В XIII в. город, скорее всего, был захвачен монголами и разрушен. Ордынское поселение на территории городища небольшое — оно занимает лишь островную часть, вероятно, вследствие подъема уровня воды в Волге в XIII—XIV вв. Самые поздние ордынские монеты в островной части городища, относящиеся к началу 30–40-х гг. XIV века, говорят о том, что в это время здесь жизнь угасла из-за затопления. Об этом же свидетельствует мощный слой скатанной керамики и ракушки на поверхности. В левобережной же части городища население могло сохраняться до периода «Великой замятии» 1360-х гг.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru