Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А.И.Семенов

Санкт Петербургский филиал РНИИ культурного и природного наследия Министерства культуры РФ

Третий Саркел?
(К истории изучения Прицимлянского комплекса памятников хазарского времени)

Поселения: среда, культура, социум. Материалы тематической научной конференции.
Санкт-Петербург, 6-9 октября 1998 г. Издательство Санкт-Петербургского университета. СПб., 1998
[122] - конец страницы.
Сканы предоставлены Юлли.

Со времени путешествия И.П.Фалька, записавшего в 1769 г. от атамана дубовских казаков сведения о двух городищах в окрестностях ст. Цимлянской (Falk, 1785), главное внимание исследователей средневековых памятников этого региона [122] неизменно уделялось именно этим двум объектам — остаткам белокаменной крепости из меловых блоков на высоком донском берегу (Правобережное Цимлянское) и затопленному в 1951 г. водохранилищем городу внутри стен из обожженного кирпича, с давних пор и с разной степенью аргументированности отождествляемому с хазарским Саркелом — славянской Белой Вежей (Левобережное Цимлянское городище).

Основными вехами в изучении Прицимлянского комплекса можно считать для XIX в. экскурсии В.Д.Сухорукова начала столетия, деятельность новочеркасских краеведов Х.И.Попова и В.В.Часовникова, рекогносцировочные исследования В.И.Сизова и Н.И.Веселовского 80-х гг. В XX в. были проведены небывалые по охвату разведки А.А.Миллера и новостроечные раскопки под руководством М.И.Артамонова. А.А.Миллер впервые вписал поселения Прицимлянья (городища у Цимлянской, Потайновское, Среднее, Карнауховское) в широкий контекст средневековых памятников Дона — Кобяково, Семикаракоры, Константиновка (неопубликованная рукопись предисловия к «Средневековым поселениям» М.И.Артамонова).

Комплексные работы Волго-Донской экспедиции М.И.Артамонова, включавшие и обследование отрядом И.И.Ляпушкина памятников зоны затопления, существенно повысили изученность региона в целом и впервые обеспечили массовым материалом известные с прошлого века опыты соотнесения поселений Прицимлянья с окрестными курганами. Удивительным образом раскопки Волго-Донской экспедиции не только не выявили погребений раннехазарского времени, подобных расположенным неподалеку курганам у ст. Романовской (1884 г.) или подкурганному захоронению у сл. Карповка (Жирноклеев) из раскопок А.А.Миллера (Миллер, 1941, 1961), но и не обратили внимание археологов на эти исключительные для поисков раннехазарской культуры захоронения. Только последние десятилетия дали в Прицимлянье яркие серии таких погребений, сопровождаемых золотыми византийскими монетами VII—VIII вв. и произведениями византийской торевтики, включая продукцию константинопольских мастерских (Семенов, 1982; Парусимов, 1996; Naumenko, Bezuglov, 1996).

Хазароведов традиционно привлекали и необычная близость двух Цимлянских крепостей и несоответствие облика Левобережного [123] городища описанию Константина Батрянородного — цвет кирпичных стен мало отвечал Саркелу («Белой гостинице») в толковании византийца. Известное предположение о возможном перенесении этого имени с более ранней и действительно белостенной Правобережной крепости на более позднюю, воздвигнутую при содействии экспедиции Петроны Каматира Левобережную, может быть дополнено гипотезой об участии греков в строительстве других крепостей «вдоль Дона как вверх, так и вниз по течению» (Vernadsky, 1943, 1959; Вернадский, 1996), долгое время остававшейся в отечественной науке незамеченной, но в настоящее время будто бы подтвержденной уже и археологически, по крайней мере на материалах городищ, расположенных выше по реке (Афанасьев, 1987, 1903; ср. Виджиев, 1983, 1993; ср. Obolenski, 1974). Открытие на правом берегу Цимлянского водохранилища следов неизвестной прежде белокаменной монументальной постройки, располагающейся приблизительно между Правобережным и Левобережным городищами, заметно усложняет проблему происхождения имени Саркел.


Нижняя конструкция из меловых блоков с тамгообразным знаком. [124]

В августе 1997 г. в обрезе берега водохранилища прослежены два выхода падающих с высокого обрыва конструкций из хорошо обработанных и подогнанных белых меловых блоков, лежащих на подчищенных материковых основаниях. Нижний (по течению) образован кладкой как минимум из пяти блоков, верхний — не менее чем из шести, Размеры блоков около 120*30*40 см. На торце одного из блоков нижнего участка нанесен поврежденный тамгообразный знак хазарского времени. Общая протяженность культурного слоя в обрезе берега превышает 200 м. Местные жители сообщили о неоднократных находках человеческих костей, включая черепа, в непосредственной близости от строительных остатков, Топографически место находки вполне сопоставимо с Правобережным Цимлянским городищем (мысовая площадка между двумя сходящимися балками). Главными вопросами по результатам более чем поспешного обследования являются: 1) уточнение характеристики объекта, расположенного так близко от известных прежде городищ; 2) объяснение причин его столь долгой безвестности (уничтожен до 1744 г.? — дата разрушения Правобережного); 3) проведение неотложных аварийно-спасательных работ, поиски материального обеспечения которых с августа 1997 г. остаются безуспешными.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru


Ремонт подвески цена на сайте beliyservice.ru. . Замена подшипника ступицы заднего колеса ссылка.