Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделу Хазария |
Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э.
Тезисы докладов Международной научной археологической
конференции. 14-17 ноября 1995 г. Самара, 1995. Стр. 24-26.
В археологии большое внимание уделяется изучению различных украшений древних и средневековых культур. Причина этого заключается в массовости получаемого материала (особенно при раскопках могильников), удобного для датировок. Однако чаще всего изучение украшений сводится к установлению аналогий анализируемой группы вещей, а также особенностей территориального распространения.
Украшения салтовской культуры, распространенной на юге Восточной Европы в VIII—X вв., стали известны с самого начала археологических исследований Верхнесалтовского могильника в 1901 г. Уже первые раскопки дали и первые образцы различных украшений и деталей одежды и обуви. Однако, за все годы исследования анонимного памятника работ, посвященных украшениям, так и не появилось. Сейчас эта категория инвентаря известна в большей степени по коллекциям других памятников салтовской культуры, исследованных за последние полвека.
Первоначальная цель нашей работы состоит в демонстрации совершенно нового, еще неопубликованного археологического материала в виде различного рода украшений салтовской культуры, найденных в бассейне Северского Донца. Конечная цель работы — хотя бы частично воссоздать внешний облик средневековой погребальной одежды у населения указанного района.
Для этого была использована одна группа источников: коллекция грунтового могильника салтовской культуры с обрядом трупоположения и трупосожжения у с.Красная Горка Балаклейского района Харьковской области, полученная Средневековой экспедицией Харьковского университета под руководством В.К. Михеева в 1984—1994 гг.
Всего на Красногорском могильнике было обнаружено и вскрыто 310 погребений: 189 трупоположений и 121 трупосожжение в негрубоких ямах и глиняных урнах. Полученный многочисленный погребальный инвентарь ценен в том отношении, что он происходит из одного памятника, раскопанного по единой методике и относящегося к одному хронологическому периоду (VIII— IX вв.), и, возможно, этносу, а найденные украшения довольно разнообразны: головные, шейные, нагрудные, ручные, поясные, ножные. Все они различаются не только функционально, но и по технике изготовления, форме, орнаментике, представляя определенные типы изделий. Наличие половозрастных компонентов делает Красногорскую коллекцию наиболее ценной общей чертой комплекса.
В основе делений всех групп украшений на разделы, типы и варианты лежит единый признак — форма, который включает в себя определенные понятия: общий контур, конструкция и признаки геометрического порядка. Кроме формы, учитывается также техника изготовления, особенности художественного оформления, а также способ ношения.
Систематизация и классификация материалов Красногорского могильника VIII—X вв. показали несомненное его богатство и разнообразие в типологическом отношении. На основе большого фактического материала выявлены основные украшения одежды, бытовавшие у протоболгарского населения салтовской культуры в исследуемом районе.
Написать нам: halgar@xlegio.ru