Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вестник древней истории, 1962 г., № 4.
[168] — конец страницы.

Г. Г. Гиоргадзе. Рец. на: J. Garstang and О. R. Gurney, The Geography of the Hittite Empire. British Institute of Archaeology at Ankara (Occasional Publications of the British Institute of Archaeology in Ankara, № 5), L., 1959, IX + 133 стр.

Интерес, проявляемый в последние годы к проблемам хеттской географии,1) еще более возрос с опубликованием рассматриваемой нами книги, которая вышла в свег лишь после смерти одного из ее авторов — известного исследователя хеттской географии Дж. Гарстанга. Правда, этот труд не охватывает полностью всех проблем хеттской географии и не дает окончательно установленной локализации целого ряда «стран» и «городов». Однако несмотря на все это, авторы книги сумели сделать еще один шаг вперед по пути восстановления точной картины географии Малой Азии хеттского периода. Этим и объясняется тот большой интерес, который выпал на долю книги после ее опубликования.2)

Книга состоит из двух частей. Первая часть (стр. 1-109) является основным ядром ее: здесь рассматриваются узловые вопросы хеттской географии. Во второй части труда (стр. 111-126) даны переводы хеттских текстов, имеющих большое значение с точки зрения географии. [168]

В I главе первой части речь идет о тех географических пунктах, локализация которых возможна в бассейне р. Галис (совр. Кызыл-Ирмак). Из географических единиц, локализуемых в этом районе, точно известны месторасположения лишь гор. Хаттуса (совр. Богаз-Кей) и гор. Канес (совр. Кайсери).3) Локализация всех остальных пунктов предположительна.

После сопоставления тех хеттских текстов, в которых перечислены главные «города» и религиозные центры хеттов (стр. 6-19), авторы приходят к мысли, что Arinna следует поместить близ совр. Тердцили Хамама (стр. 20), Nerik — в 10 милях к востоку от Аринны (стр. 21 сл.), Ankuṷa — близ совр. Алишар-Хюйюка (стр. 4, 17), Zalpa — у совр. Иозгада (стр. 16), Kussara — на месте совр. Алишар-Хюйюка (стр. 63), Ḫakpis — к западу от Алишар-Хюйюка близ Ankuṷa (стр. 18), Taṷiniia — на месте совр. Бюйюк Нефез-Кейя /класс. Tavium (стр. 11 сл.) и т. д.

Эти локализации, согласно которым главные «города» хеттов помещены к юго-востоку и востоку от Хаттусы, убедительны. Действительно, локализация Цальпы, Аринны, Хакписсы и др. к северу или северо-востоку от Хаттусы, как это и предполагают некоторые исследователи, менее убедительна, ибо в этом последнем случае указанные пункты оказываются в пограничной с касками зоне. Согласно же источникам, каски никогда не нападали на эти пункты, в то время как их вторжения в Хатти проходили по всей пограничной линии и нередко достигали Хаттусы. Данное обстоятельство можно объяснить лишь тем, что Аринна, Цальпа, Хакписса и др. были, видимо, удалены от каскской зоны, т. е. находились южнее. В пограничной с касками зоне находились лишь Нерик и Циппаланда (KUB, XXV, 21, III, 2 слл.; KUB, XVII, 21 и др.).

Рассматриваемые во II главе («Горные страны северо-востока и побережье Черного моря», стр. 32-39) локализации ряда пунктов нуждаются в дополнительных фактических материалах. В книге указывается, что географические единицы «Верхней страны» являются «странами», расположенными в районах верхнего течения р. Галис. Из них Šamuḫa помещена у совр. Зара (стр. 36), Pittiariga — восточнее, у верховьев р. Галис (там же), Arziia — между Зара и совр. Сивасом (там же). Определение местонахождения «Верхней страны» в общем не вызывает возражений. Сомнения вызывают только локализации указанных трех пунктов в районе верховьев Галиса. Такое расположение этих пунктов в книге объясняется сообщением одного хеттского документа (KUB, XXX, 79), согласно которому Самуха, Питтиарига и Арция находились у судоходной реки. Однако сомнительно, чтоб верховья Галиса были пригодны для судоходства. Значительно убедительнее выглядит высказанное ранее мнение Дж. Гарстанга, по которому указанные выше пункты находились поблизости от Евфрата (JNES, 1942, № 4, стр. 450-459).4)

Трудно сказать, насколько соответствует действительности помещение Aripsa близ совр. Гиресуна (стр. 38), a Dukkama — у совр. Шебин Карахиссара (стр. 39). В этих местах вряд ли можно искать центральные области Ацци-Хайаса. Основную территорию этой страны следует поместить значительно восточнее (в верхнем течении Кара-Су).5)

В III главе («Исува и восточные страны», стр. 40-49) убедительна локализация пунктов и «стран», перечисленных в договоре между Суппилулиумой и царем Митанни Маттивазой (КВо, I, I, I 11-13; 20-21). Совершенно справедливо отмечается при этом, что все 15 географических единиц, упоминаемых в указанном договоре, следует связать с Исувой.

Следующая глава посвящена Киццуватне (стр. 50-62), местонахождение которой точно определил А. Гетце. В связи с этим вопросом в рассматриваемой нами книге даны локализации Uršu (хетт. Urušša), Waššukana и Irrita. Как было выяснено в последнее время, вполне оправдано определение местонахождения Уршу близ Кархемыша так, чтобы ее территория охватывала районы к северу от Кархемыша (стр. 55 сл.) и к западу от Евфрата (с учетом территориального соседства с Laṷazantiia), а Вашшуканы — близ совр. Fekheria (к востоку от Харрана, стр. 57).

V глава (стр. 63-74) посвящена локализации географических пунктов «Нижней страны» (Парсуханда, Даттасса, страна р. Хулайа и др.), которые помещены на юге от среднего течения р. Галис. А в VI главе (стр. 75-82) речь идет о местонахождении [169] стран Sallapa, Milaṷata и Lukka (Саллапа локализована близ совр. Сиври-Хиссара (стр. 77), Милавата — на месте класс. Miletus (стр. 80 сл.), а Лукка — в Карии (стр. 81 слл., 106).

Особо рассматривается (гл. VII, стр. 83-100) вопрос о местонахождении стран Арцавы: собственно Arzaṷa, Mira-Kuṷaliia, страна реки Seḫa и Ḫapalla (Ṷilusa, еще один из районов стран Арцавы, рассматривается отдельно в последующей главе). Их локализация, согласно данным авторов книги, выглядит так: собственно Арцава — в Лидии (стр. 84 сл.), Мира — к югу и западу от совр. Акар-Чайя (стр. 96 сл.), Сеха — в долине р. Меандер (стр. 96 сл.), Хапалла — близ Саллапы (совр. Сиври-Хиссар, стр. 100). Здесь сомнительно перемещение собственно Арцавы к западу, ибо игнорируется соседство этой страны с «Нижней страной» и территориальная ее близость с Киццуватной (см. карту; ср. КВо, VI, 28; I, 8-9 и КВо, I, 5; IV, 19-20). Собственно Арцава должна была находиться восточнее, все остальные страны Арцава примыкали к ней с запада.6)

В западной части Малой Азии помещены другие крупные географические единицы (гл. VIII, стр. 101-109). Например, Вилуса локализована в нижнем течении р. Сакарья (стр. 104), Assuṷa — к северу от Лидии (стр. 106). Данное на прилагаемой карте значительное удаление Karkisa от Masa не должно соответствовать данным первоисточников, позволяющим рассматривать их как соседей.

По ряду соображений авторы книги считают возможным видеть в Aḫḫiiaṷa Микены (стр. 81).

Большой интерес представляет вторая часть книги. Здесь можно ознакомиться с новыми переводами хеттских текстов, имеющих важное значение для решения проблем исторической географии Малой Азии («Текст Тавагалава», «Письмо Милавата», «Молитва Муваталли», договор Хаттусили III с Тилиура, Анналы Тудхалиа IV и т. д., стр. 111-126). Другие хеттские тексты и фрагменты, предоставляющие науке необходимые материалы для локализации различных географических пунктов, даны в соответствующих главах первой части книги. В труде использованы почти все значительные хеттские тексты, имеющие какое-либо отношение к вопросам хеттской географии. Это предоставляет читателю возможность вести независимое наблюдение в связи с локализацией отдельных пунктов. Новая интерпретация ряда текстов и так необходима, тем более, что (как это и отмечается в «Выводах») сами авторы не считают ряд своих локализаций окончательно установленным (стр. 103). Действительно, пока еще многое нужно сделать для того, чтобы точно установить местонахождение тех или иных географических названий.

Рассматриваемый нами труд сопровождается картами. К книге приложены список хеттских царей и индекс (1 — хеттских, 2 — античных и турецких) географических названий.


i — использовано вместо символа «i над полумесяцем рожками вниз».

1) A. Gоеtze, The Roads of Northern Cappadocia in Hittite Times, RHA, 15, № 61, 1957, стр. 91-103; Fr. Cornelius, Hethitische Reisewege, RHA, 13, № 57, 1955, стр. 49-62; он же, Zur hethitischen Geographie: die Nachbarn des Hethiterreiches, RHA, 16, № 62, 1958, стр. 1-17; он же, Geographie des Hethiterreiches, Or., 27, 1958, 3-4, стр. 225-251 и 373-398. Из работ, вышедших после опубликования интересующей нас книги, см. ВДИ, 1960, №1, стр. 74-84; Fr. Cornelius, Zur Geographie der Hethiter (Ergebnisse einer Forschungsreise), BiOr, 18, № 5-6, 1961, стр. 214-218.

2) См. рецензии на эту книгу: AJ, 39, 1959, стр. 291-292 (С. J. Gadd); AJA, 64, 1960, стр. 194-195 (В. Buchanan); OLZ, 55, 1960, стр. 143-145 (Fr. Cornelius); JCS, 14, 1960, стр. 43-48 (A. Gоеtze); JRAS, 1960, стр. 180-181 (H. W. Saggs); RA, 55, 1961, № 3, стр. 162-163 (J. Danmanville).

3) Несомненна также и тождественность p. Marassantiia с р. Кызыл-Ирмак. В специальной литературе не раз отмечалось, что Gazziura и Kummaḫa хеттских источников можно локализовать на местах Gaziura и Kamach классической эпохи.

4) Исходя из того факта, что Самуха, Питтиарига и Арция находились в «Верхней стране», кажется более оправданной локализация этих пунктов около р. Кара-Су (на правой стороне реки).

5) ВДИ, 1960, № 3, стр. 196. К сожалению, авторы интересующей нас книги не знакомы с некоторыми работами, где подробно рассматриваются вопросы местонахождения Ацци-Хайасы: Гр. Капанцян, Хайаса — колыбель армян, Ереван, 1948; Г. А. Меликишвили, Наири-Урарту, Тбилиси, 1954; Я. А. Манандян, О некоторых спорных проблемах истории и географии древней Армении, Ереван, 1956.

6) См. Г. Г. Гиоргадзе, Несколько замечаний о локализации стран Арцава, «Восточный сборник», I, 1960, Тбилиси, стр. 5-28 (резюме на русск. и англ. яз.).


























Написать нам: halgar@xlegio.ru