Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделам: Индия | Россия - искусствоведение

Цесюлевич Л.Р.
Искусство Святослава Рериха

Рериховские чтения. 1979 год.
К 50-летию института «Урусвати».
Материалы конференции.
Новосибирск, 1980.
{131} – конец страницы.
OCR OlIva.

Искусство выдающегося художника современности, почетного академика Академии художеств СССР Святослава Николаевича Рериха пользуется широким признанием. В 1960, 1974—75 и 1978—79 гг. проходили его персональные выставки по многим городах Советского Союза, Индии, Болгарии и некоторым западноевропейским странам. Многие крупнейшие музеи и картинные галереи мира имеют в своих коллекциях его произведения.

Живопись С.Н. Рериха обладает многими характерными чертами, которые определяют ее заметное место среди современного прогрессивного реалистического искусства. Сама биография художника в известной степени определила особенности его творческого пути. С.Н. Рерих родился в Петербурге в 1904 г. Художественное образование получил в Колумбийском и Гарвадском университетах. Творческое развитие его искусство получило в Индии. Яркой чертой живописи С.Н. Рериха является современность. Для обращения к современникам он использует метод, применяемый многими художниками как прошлого, так и настоящего: он стремится к создании философски обобщенных образов, используя для них устоявшиеся в народном сознании понятия и легенды, в форме которых он поднимает актуальные проблемы сегодняшнего дня ("Воззри, человечество", 1962 г.).

В своей творчестве С.Н. Рерих поднимает темы, охватывающие многие стороны жизни человека как внутренние, так и внешние: {116} детство, расцвет юности и любви, мечта, радость, озарение, вдохновение, тончайшие движения человеческой души, устремление к достижениям, духовное развитие сознания, красота и таинственность природы в ее разнообразии, борьба, судьбы народов, вечность жизни в постоянном изменении, народные легенды и традиции, исторические личности Индии. При всей своей многоплановости решение тем художником характеризуется мажорностью, оптимизмом, жизнеутверждением.

В определении категории прекрасного, в споре о том, "что прекрасно в жизни", С.Н. Рерих в своем творчестве указывает на простой, но опоэтизированный труд и быт народа ("Ближе к тебе, мать-земля", 1968 г.). Красота, вечность, развитие, единство всего бытия в его неповторимости — основные понятия, философски осмысленные в живописи художника. Для него мудрость, истина и красота — едины. Основное философское направление мысли С.Н. Рериха — синтез, проявляющийся в вопросах как содержания, так и формы. Наряду со многими художниками современности, он стремится к обобщению, широкому охвату множества явлений а, с другой стороны, к раскрытию широких связей каждого отдельного явления с общим.

Примером воплощения философских понятий художника в его искусстве может служить тема Космоса. Для С.Н. Рериха необъятное понятие Вселенной проявляется в феномене красоты жизни на самой Земле — неотделимой части космоса. И, с другой стороны, отдельные моменты жизни человека, рассматриваемые автором с позиций принадлежности нашей жизни к Космосу, получают новую интерпретацию, связывающую их с вселенскими явлениями ("Гималаи III", 1974 г.; "Вечная жизнь", 1954 г.; "Мои соседи", 1961 г.). Как современный мыслитель и художник С.Н. Рерих стремится не только тематически охватить многие проблемы, волнующие людей, но говорить с представителями разных народов на понятном им языке. Его искусство принадлежит настолько же Индии, как и Европе и Советскому Союзу. Живопись С.Н. Рериха в стилевом отношении являет родственные связи с несколькими, порой противоположными художественными концепциями разных школ и времен. Ранние {117} произведения ("Маленькие сестры", 1937 г.; "Наставник Кулу", 1937 г.; "Трудимся ночью", 1939 г.; "Труд", 1944 г.) по изображению непосредственных жизненных ситуаций, при большом внимании к человеку, его психологии, пристальному изучению натуры, по характеру рисунка близки позициям русских художников-демократов конца XIX в. Эту родственность во взгляде на жизнь можно проследить в позднейших работах. "Мои истоки в России", — говорит сам художник.

Произведения 40-х и 50-х годов, а также и некоторые более поздние говорят о творческом освоении художником традиции западноевропейского ренессанса. Во многих портретах С.Н. Рериха прослеживается стремление передать величие человека, спокойствие и красоту, внутреннюю его сосредоточенность и гармонию с окружающим, так близких идеалам портретистов Возрождения ("Джавахарлал Неру", 1942 г.; "Асгари Кадир", 1943 г.; портреты Н.К. Рериха, "Девика Рани Рерих", 1946 г.). В ряде тематические полотен, в основном 40-х годов, автор использует не только сюжеты, но и некоторые изобразительные средства позднего итальянского ренессанса и барокко. Об этом свидетельствует глубокий, несколько приглушенный, характерный "гобеленный" колорит полотен ("Вечный зов", 1944 г.; "Добрый самаритянин", 1943 г.; "Победа", 1945 г.; "Яков с ангелом", 1940 г.). С искусством барокко роднит эти работы динамические движения фигур, стремительная игра светотени, характерная передача объема изображаемых человеческих фигур. Но такую приверженность к определенным традициям нельзя считать только проявлением особенностей творческих периодов художника. В 1960 г., после смерти Ю.Н. Рериха, С.Н. Рерих пишет полотно "Пиета", возвращающее тематически к традициям ренессанса. То же самое можно сказать о картине 1962 г. — "Воззри, человечество" (мотив Ангела Последнего). Можно предположить, что стилевая приверженность автора к традиции той или иной эпохи является скорее показателем внутреннего настроя автора, потребности выражения мысли в определенном стилевом ключе. Используя популярные библейские сюжеты, художник решает проблемы становления человеческого сознания, его отношения к современной действительности. {118}

Ярким источником живописного стиля С.Н. Рериха является искусство Индии (фрески Аджанты, индийские миниатюры), ее культура, история, особые декоративные краски, тропический колорит, вековые традиции литературы, музыки, мифологии, мышления. Творческое мышление самого художника тонко, гибко, пластично, оно прекрасно ассимилирует духовный, эмоциональный, эстетический образ этой страны, его культуры и философии. В картинах на тему Индии, страны, где столь сильны еще древние традиции, где быт людей деревни в своем облике мало изменился в сравнении с давно минувшими временами, сюжеты с философским подтекстом не кажутся историческими и символическими. Циклы полотен философского плана воспринимаются как жанровые картины об индийской деревне. Это — наиболее плодотворная почва для художника, дающая возможность в одном произведении объединить непосредственное наблюдение народной жизни, и символичность, философскую осмысленность ("Вечная жизнь", 1954 г.; "И мы ищем", 1963 г.; "Возвращение домой", 1954 г.).

В своем искусстве С.Н. Рерих развивал жанры тематической многофигурной композиции, жанровой картины, портрета, им написано множество пейзажей. Обращался автор и к натюрморту. Рассмотрение жанров живописи С.Н. Рериха необходимо в связи с тем, что к каждому из них художник подходит с разными изобразительными средствами, что является одной из характерных его особенностей. Тематические многофигурные композиции обычно решаются декоративно, в них цветовые и тональные отношения обобщены ("Воззри, человечество", 1962 г.). Жанровые картины наиболее живописны, богаты их цветовые решения ("Молчание", 1964 г.). В портретах С.Н. Рерих лица моделирует почти гризалью, одним цветом. Цветовое звучание придается окружением, взятом в декоративном, контрастном к лицу цвете. Обычно это яркий фон, одежды (портреты Н.К. Рериха "Д-р Радхакришнан", 1959 г.). Небольшие пейзажные этюды, а также эскизы тематических композиций отличаются наибольшим колористическим богатством, раскрепощенной цветовой импровизацией ("Мой дом", 1971 г.; "Жертвоприношение"; 1950 г.). Они пишутся как маслом, так и темперой. {119}

Живопись С.Н. Рериха показывает глубокие знания автором законов цвета-тона, композиции. И в вопросах формы он стремится к синтезу, использованию достижений разных школ живописи. В цветовом построении полотна — это декоративная живопись, тональная живопись, оптическое смешение красок импрессионистов, достижения постимпрессионистов. В зрелом творчестве художника видим новаторское, дальнейшее развитие принципов оптического смешения красок. Оставляя в основе построения полотна сопоставления больших цветовых отношений, некоторые из них он обогащает огромным количеством разнообразных, так называемых "малых отношений". Здесь обычные тепло-холодные и дополнительные отношения доводятся до применения принципа всей радуги, особенно в освещенных солнцем картинных бликах ("Зов"). В дальнейшем развитии принципа радуги С.Н. Рерих переносит и на большие цветовые отношения всего полотна. Традиционно только один цвет имеет право быть главенствующим в системе многих красок колорита одной картины. Но в поздних работах художник достигает сильного сгармонированного звучания в одном полотне всех цветов радуги, которые не подавляют друг друга ("Весна", 1961 г.; "Молчание". 1964 г.). Здесь видно желание автора достигнуть полифонического звучания полотна, создающего впечатление богатой, не обедненной ограниченными возможностями живописи картины жизни.

Динамика — яркая особенность композиций С.Н. Рериха, характерная для Индии, ее музыки, танца и живописи. Выразителем этих "вечных ритмов жизни" в искусстве художника служат динамичные расположения тональных и цветовых пятен, соотношение их размеров, характер мазка, линий рисунка. Сама кисть художника организует картину в определенном ритме "мелодии". Картина "Гадди" (1961 г.) построена на сопоставлении разной величины кругообразных форм (холмов, кустов, деревьев) с острым, конусообразным силуэтом идущей женщины. Определенное чередование кругообразных форм и их размеров вместе с верно найденным движением фигуры, горизонтальными, обрывистыми мазками на дороге создает впечатление ускоренного, четкого ритма шагов, движения окружающей жизни. Линеарный рисунок в картинах С.Н. Рериха {120} сознательно подчеркнут, оконтурен. Художник применяет и двойной и многократный контур. Он помогает выявлению пластики, движения, ритмичной динамики фигур.

Обогащая свою живопись синтезом достижений разных школ живописи С.Н. Рерих в ряде работ достигает гармонического объединения в одном полотне ряда живописных методов, обычно не уживающихся вместе и классической теорией живописи взаимоисключающихся. В картине "Глина приобретает форму" (1964 г., объединены сопоставления плоских, декоративных, ровных цветовых пятен (черный проем двери и белые косяки), многоцветие живописных импрессионистических переливов контуров, бликов рефлексов (листва деревьев, кровля дома), живопись гризалью, моделирующая одной краской контурные объекты (тела фигур людей, глиняная посуда), графическая вычерченность (сплетенная из пальмовых листьев занавеска двери), условные геометрические фигуры (зигзагообразные полосы на земле). Объединение противоположностей придает картинам большую жизненную выразительность. В натуре подобные разнообразные эффекты встречаются вместе. Вместе они могут быть и в картине. Но это требует большого мастерства и знаний автора.

Значительную силу цвета полотна С.Н. Рериха сообщают особые краски, приготовленные самим художником. Постоянный творческие поиск С.Н. Рериха в живописи направлен на создание яркого, широкого, разнообразного реалистического отображения жизни. Его искусство представляет собой новое явление, требующее дальнейшего изучения. {121}


























Написать нам: halgar@xlegio.ru