Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделам: Россия – XVII век | Прибалтика | Славянство | Турция

Галактионов И.В.
Россия и Польша перед лицом турецко-татарской агрессии в 1667 г.

Россия, Польша и Причерноморье в XV–XVIII вв. М., 1979.
{382} – конец страницы.
OCR OlIva.

Во второй половине XVII в. Турецкая империя переживала короткий период возрождения и, опираясь на усилившийся военно-экономический потенциал, в 50–70-х годах активизировала свою внешнюю политику. Удары ее армий пришлись сначала по странам Южной и Центральной Европы, а со второй половины 60-х годов объектом агрессии стала Восточная Европа1).

История турецко-татарской агрессии в этом регионе Европы в старой историографии рассматривалась односторонне: татарские орды расценивались как наемная сила в борьбе Речи Посполитой с Россией и восставшим украинским народом. В советской и современной польской исторической литературе этот сюжет нашел более разностороннюю оценку в специальных исследованиях Н.А. Смирнова, Е.Н. Апанович, З. Вуйцика, И. Паевского, хотя и не все выводы этих авторов представляются нам в одинаковой мере бесспорными2).

Как известно, основной принцип дипломатии Стамбула и Бахчисарая в отношениях со своими северными соседями гласил: «разделяй и властвуй!». Придерживаясь его, Махмед-Гирей вскоре после Переяславской рады 1654 г. стал на сторону Речи Посполитой и 12 лет был ее союзником, помогая воевать с Россией и украинским народом.

Магнаты Польши дорожили союзом с татарами и ради восстановления своей власти позволяли им грабить и разорять Украину, вмешиваться в качестве арбитров в междоусобные распри казацкой старшины. Эта классово ограниченная, близорукая политика польских феодалов помогла вызреванию турецко-татарского плана завоевания Украины.

Такое понимание проблемы, высказанное нами еще в 1960 г.3), встретило возражение со стороны польского историка З. Вуйцика, который рассматривает польско-татарский союз как «ключевой вопрос всей внешней политики {382} Речи Посполитой», якобы целиком отвечавший государственным интересам Польши4). Он полагает даже, что, «пока Речь Посполитая в союзе с Крымом проводила войну с Москвой, ни татары, ни турки не смели проталкивать открыто свои захватнические планы в отношении Украины»5). Такой взгляд не представляется исчерпывающим решением проблемы. Во-первых, широко известны неоднократные предложения султана и хана украинским гетманам порвать с царем и королем и принять протекторат Крыма и Турции6). А во-вторых, в 60-х годах в Стамбуле и Бахчисарае думали не о помощи Польше, а о завоевании Украины7).

Практические попытки турок колонизовать Украину начались с 1665 г., когда гетманом Правобережной Украины по воле татар стал П. Дорошенко. Мухаммед IV, приняв гетманского посла, объявил П. Дорошенко своим подданным, гарантировал «покровительство и защиту», обещал помочь в войне с Польшей и сделать гетманом «обеих сторон Днепра»8). «Так как Вы (Дорошенко. — И.Г.) при посредничестве крымского хана пришли к Порто, — писал в Чигирин в апреле 1666 г. визирь, — то в силу обязанностей в Высокой Порте пойдете вместе с ханом заодно (на Польшу. — И.Г.) и свою верность и послушность докажите и проявите»9).

«Операция» с П. Дорошенко была первой козырной картой султана, которой он пытался сорвать начавшиеся в Андрусове переговоры между Россией и Польшей. Второй картой должен был стать дворцовый переворот в Крыму. Ставка на Махмед-Гирея, союзника Речи Посполитой, оказалась неудачной и хана прогнали с престола. Адиль-Гирей должен был заключить мир с Россией и вместе с П. Дорошенко наступать на Польшу. Француз Вонзи, резидент Людовика XIV в Польше, с тревогой писал в Париж, что «враждебные действия татар не оставляли сомнения, что они предприняты по приказу Порты, которая сменила хана татар ради одной цели — вести войну против Польши»10).

Сейчас общепризнано считать, что разгром польского войска отрядом нурадына Девлет-Гирея и полками П. Дорошенко под Меджибожем в ноябре 1666 г. был одной из причин, толкнувших Речь Посполитую на примирение с Россией. Ходом событий Россия и Польша были поставлены перед дилеммой: либо искать соглашения между {383} собой и совместно защищать свой интересы на юге, либо продолжать соперничество и уступать позиции в этом районе Оттоманской Порте.

Турция, продолжая старую тактику, изменила лишь направление удара: объектом атаки стала Польша, а Россию призывали к миру и дружбе. В конце 1666 г. в Москву прибыл Маамет-ага с заявлением хана о мире. Одновременно визирь через пленного боярина В.Б. Шереметева предложил царю дружбу при условии, что казакам Украины подданными «короля полсково не быть, чтоб им быть сами собою».11) Не замедлил и султан с миролюбивым жестом в сторону Москвы, воспользовавшись приездом в Адрианополь русского стряпчего В.М. Тяпкина. Мухаммед IV лично принял царскую грамоту и заверил, что его дружба с царем «неизменна и никогда не будет нарушена»12). Помощник везиря Мустафа-паша говорил москвичу, что «он де Василей — гость у них милый для того, что послан от великого государя с добрым делом», что «Мегмет салтаново величество братцкие дружбы и любви с великим государем… желает и чтоб де Великии государь изволил о том слать к Мегмет салтану турскому и хану крымскому послов и дары с ними…»13).

Однако, узнав о примирении России и Польши, султан изменил позицию: весной 1667 г. он предложил Яну Казимиру совместный поход на Москву, если король разорвет договор с царем. Одновременно он потребовал от поляков не нападать на П. Дорошенко как подданного султана и передать Турции польские города в Поднестровье14). Ультиматум султана тут же поддержал Адиль-Гирей. В письме к королю с Дедеш-агой хан указывал, что Крым недоволен примирением Польши с Россией, что этим актом поляки разрушили союз с татарами и поставили себя в положение их противников15).

Чтобы оказать давление на Польшу, хан летом 1667 г. направил на Украину отряды калги Крым-Гирея, которые в союзе с П. Дорошенко выбили польские гарнизоны из Чигирина, Корсуни, осадили Белую Церковь, прорвались до Львова и Люблина, угрожая одновременно и Киеву16). Гетман обещал хану «быть при нем до смерти своей», а на войну с королем поднять Запорожье и казаков Левобережья17). А султану он клялся быть верным и торжественно принял турецкого чауша, который прибыл в Чигирин с С. Портянкой и «привез статьи о подданстве»18). {384}

Таким образом, событиями на юге Польша была поставлена на грань войны с Турцией, а Россия — перед выбором: или исполнять статьи 18 и 19 договора в Андрусове и, вступив в союз с Польшей, бороться с Крымом, Турцией и их ставленником П. Дорошенко, или же принять предложение хана и султана о мире и дружбе, а вместе с тем и разрыва с Речью Посполитой.

А.Л. Ордин-Нащокин, ссылаясь на договор в Андрусове, предлагал заключить союз с Польшей и совместно бороться против турок и татар. Еще в конце 1666 г. он квалифицировал проникновение Турции на Украину как явление, опасное для государственных интересов не только Польши, но и России19). Острие русско-польского союза, по мысли начальника Посольского приказа, должно быть направлено против Крыма и Турции, а вопрос о казаках Украины надлежало решать мирным путем как проблему внутренней жизни России и Польши. Он предлагал также расширить антитурецкий блок за счет стран Европы, справедливо считая, что «оборона против бусурман не только тем великим государствам (России и Польше. — И.Г.) имети достойно, но и всем великим государем христианским то дело потребно»20). Убеждая царя и Ближнюю думу не верить миролюбию хана, высказывая сомнение в искренности султана, русский дипломат советовал вместе с Польшей действовать как против Адиль-Гирея, если он не прекратит войны и будет добиваться подчинения Украины, так и против П. Дорошенко, которого называл «послушником» хана.

Царь и бояре весной 1667 г. отвергли эти соображения А.Л. Ордина-Нащокина, любезно приняли крымского гонца Маамет-агу и решили добиваться дружбы с ханом и султаном, ограничившись простой информацией в Бахчисарай и Стамбул о прекращении русско-польской войны. С этим и были направлены к хану стольник Е. Лодыженский, а к султану — А. Нестеров.21) Но разыгралась запорожская трагедия — агенты П. Дорошенко убили Е. Лодыженского — и перечеркнула надежды царя.

На специальном заседании Боярской думы, собравшейся 25 июня 1667 г. для решения русско-крымской проблемы, царь согласился с предложением А.Л. Ордина-Нащокина расколоть татарско-казацкий блок путем дискредитации П. Дорошенко в глазах украинского народа и крымского хана. Первую задачу решало широко {385} известное воззвание, с которым царь обратился 7 июля к населению Поднепровья, а вторую — посольство А. Путицына к Адиль-Гирею. В письме на имя хана царь подтвердил свое желание обновить «братцкую дружбу и любовь», но выразил недоумение, что П. Дорошенко, «который у хана в послушании», подчинился «своевольным крымским и ногайским людем»22).

27 июня в Посольском приказе состоялся отпуск крымского гонца Телеш-аги, который возвращался назад вместе с А. Путицыным23). В речи на отпуске «посольских дел сберегатель» говорил гневные слова в адрес гетмана Правобережья, который умышленно «чинит доброму делу помешку» и разжигает войну на Украине опираясь на ногайскую орду24).

Прошло еще немного времени, и в письме царя к хану от 1 июля 1667 г., которое вез Б. Ушаков на Дон, где намечалась новая встреча с послами Крыма, угроза в адрес заднепровского гетмана прозвучала совершенно открыто. Царь и король, писал Алексей Михайлович, обязуются «в общей соседственной дружбе с вами, братом нашим, всегда пребывати …а ссорных людей здерживать общим страхом и грозою… таковых, яко Дорошенко»25). Только хан должен был не нападать на русские земли, на запорожских и украинских казаков и присоединиться к русско-польскому договору в качестве «третьего друга». Окончательный договор по этому поводу послы трех держав совершат на очередной встрече в июне 1668 г.26)

В Москве, как видим, разгадали тактику турецко-татарской дипломатии, рассчитанную не только на захват Поднепровья с помощью Дорошенко, но и на поощрение антимосковских настроений в Варшаве и ответили предостережением о наличии плана сотрудничества России и Польши на юге. В конце наказа Б. Ушакову было дописано буквально следующее: «Однолично им, Богдану и подьячему, с присланным (послом Адиль-Гирея,— И.Г.) в разговорех… напоминать, что у царского величества с польским королем учинен мир вечно и они… пребывают в добром и крепком миру, а Адиль-Гирея… имеют себе за третьего друга»27). Эта же мысль информировать хана о предстоящей ратификации русско-польского договора и предложить ему «быть в крепкой и непорушимой дружбе навеки» с царем и королем была заключена в письме А.Л. Ордина-Нащокина к подьячему Г. Михайлову, исполнившему {386} обязанности русского резидента в Крыму28). Предстоящая ратификация Андрусовского договора позволила русскому правительству сделать новый шаг в сторону антитурецкого военно-политического союза с Польшей.

В письме на Дон от 9 ноября царь предупредил Б. Ушакова, что в Москве русские и польские дипломаты договорились «о союзе и случении обоих войск… против общих христианских неприятелей — турского салтана и крымского хана»29). Он рекомендовал послу еще раз призвать Крым быть «в опчей соседцкой дружбе и приятстве» и отвергать любые попытки татар противопоставить царя и короля на том основании, что «наши… украинные порубежные города сошлись вместе»30).

Даже известие о заключении Подгаецкого договора между Крымом и Польшей, антирусская направленность которого была хорошо известна в Москве, не внесло заметных изменений в крымскую политику правительства царя Алексея. В письме к хану с толмачом Ф. Танакаевым в декабре 1667 г. царь рассматривал этот договор как начало «соседственной любви». Предложив хану прекратить войну, отвести свои войска в Крым и направить послов для мирного договора на Дон, он рекомендовал подтвердить договор посольствами трех стран, «чтобы крепость в задержании от войны и в обороне была общая»31).

Такова динамика русской политики на юге с весны до глубокой осени 1667 г. Россия под давлением обстоятельств, связанных с усилением турецко-татарской опасности, пыталась исполнить статьи Андрусовского договора и продвинуться в сторону союза с Речью Посполитой, хотя и шла по этому пути медленно, зигзагами.

Многое сделал в этом направлении тогдашний руководитель Посольского приказа А.Л. Ордин-Нащокин. Так, преодолевая оппозицию какой-то части Боярской думы32), а также многие трудности на международной арене (в частности, попытки крымско-турецкой дипломатии закрепиться с помощью Дорошенко в Поднепровье33) и восстановить сотрудничество с Польшей)34), Ордин-Нащокин все же добился в конце 1667 г. заключения союзного договора между Россией и Речью Посполитой, в силу которого обе стороны обязывались вести совместную борьбу против крымско-турецкого натиска в Восточной Европе35). Таким образом, государственная мудрость {387} восторжествовала: договором от 4 декабря 1667 г. были созданы условия для согласованных действий Польши и России, направленных на сдерживание экспансии Порты и Крыма в данной части Европейского континента.


1) Новичев Л.Д. История Турции: Эпоха феодализма (XI— XVIII вв.). Л.: Изд-во ЛГУ, 1963, с. 181-183; Jorga N. Geschichte des Osmanischen Reiches. Gotha, 1911, t. 4, S. 157-172; Konopczynski Wł. Polska a Turcja. 1683-1792. Warszawa, 1936, s. 13.

2) Смирнов Н.А. Россия и Турция в XVI—XVII вв. — Учен. зап. МГУ, 1946, вып. 94; Апанович О.M. Зaпорiзьскa Ciч у бopoтьбi проти турецько-тaтapcькоoi arpeciï. 50–70 роки XVII ст. Киïв: Наукова думка, 1961; Pajewski I. Bunczuk i koncerz. Z dziejow wojen polsko-tureckich. Warszawa, 1963; Wojcik Z. Traktat Andruszowski 1667 roku i jego geneza. Warszawa, 1959; Idem. Miedzy traktatem Andrussowskim a wojna turecka… Warszawa, 1968.

3) Галактионов И.В. Из истории русско-польского сближения в 50– 60-х годах XVII века. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1960, с. 37, 66.

4) Wojcik Z. Traktat Andruszowski…, s. 20-21; Idem. Niektóre zagadnenia politkyi wschodniej Rzeczypospolitej…— Rocznik Lubelski, 1962 (1964), t. 5, s. 28.

5) Wójcik Z. Historia powszechna XVI—XVII w. Warszawa, 1968, s. 458.

6) Памятники, изданные временною комиссиею… Киев, 1852, т. 3, с. 266; Киев, 1859, т. 4, с. 155; АЮЗР. СПб., 1872, т. 7, с. 210.

7) Соловьев С.М. История России… М., 1961, кн. 6, с. 110.

8) Летопись Самовидца по новооткрытым спискам… Киев, 1878, с. 89; ЦГАДА, ф. 89. Сношения России с Турцией. Дела турецкие, 1666, д. 1, л. 89.

9) Dorošenko D., Rypka I. Hejtman Petr Dorošenko a jego turecka polityka. — Časopis Narodniho musea (Praha), 1933, R. CVII, s. 10. В.У. Олейник ошибается, считая, что вплоть до конца 1667 г. П. Дорошенко «не спешит обращаться за помощью к туркам», и исправляя дату (1666 г.) подданства гетмана султану, данную В.А. Голобуцким, на 1669 г. См.: Олiйник В.У. Про маловiдомий iсторичний художнiй твip… — Украïнський iсторичний журнал, 1971, № 8, с. 71, 73-74. Не прав и Н.И. Марченко, утверждая, что в 1666 г. «Дорошенко не был еще связанным с Турцией и не думал про разрыв союза с Россией». См.: Марченко М. Повстання в Переяславському полку 1666 року… — Biсник Киïвського университету, 1959, № 2, с. 105.

10) O'Brien С.В. Muscovy and the Ukraine…— University of California. Publications in history…, vol. 74, p. 120. 3. Вуйцик указывает на другую причину свержения Махмед-Гирея. Этот хан, пишет польский историк, «главные свои усилия направлял к достижению полной независимости Крыма от Порты, что, естественно, противоречило интересам Турции. См.: Wójcik Z. Między traktatem…, s. 14. Впрочем, современники, хорошо знавшие внутреннюю жизнь Крыма, считали, что «крымский юрт в воле салтана турского: ново он хочет, тово на крымском юрте и посадит». {388} ЦГАДА, ф. 123. Сношения России с Крымом; Дела крымские, 1666, д. 1, л. 5; д. 2, л. 2, 4, 6, 15; 1667, д. 9, л. 284.

11) ЦГАДА, Книги крымского двора, д. 44, л. 24; Дела крымские, 1666, д. 2, л. 22; д. 6, л. 13; Дела турецкие, 1666, д. 1, л. 89, 90.

12) ЦГАДА, Дела турецкие, 1666, д. 1, л. 44.

13) Там же, л. 76, 127, 129; Дела крымские, 1666, д. 2, л. 77, 85. З. Вуйцик, ссылаясь на Н.А. Смирнова, считает, что посольство В.М. Тяпкина подтвердило враждебные настроения Порты против России. Документы ЦГАДА, связанные с этим посольством, решительно противоречат такому выводу.

14) ЦГАДА, Книги крымского двора, д. 44, л. 27 об.; ф. 79. Сношения России с Польшей. Дела польские, 1667, д. 13, л. 27.

15) ЦГАДА, Дела крымские, 1666, д. 6, л. 99.

16) ЦГАДА, Дела Крымские, 1667, д. 1, л. 16; Книги польского двора, д. 116, л. 13.

17) АЮЗР, т. 6, с. 192, 200.

18) АЮЗР, т. 7, с. 92, 185; Книги крымского двора, д. 46, л. 141.

19) Галактионов И.В. Из истории…, с. 95.

20) ЦГАДА, Дела польские, 1668, д. 12, л. 24.

21) ЦГАДА, Дела крымские, 1667, д. 3, л. 74; Книги турецкого двора, д. 8, л. 56; АЮЗР, т. 6, с. 197.

22) ЦГАДА, Книги крымского двора, д. 46, л. 35 и об., 55, 56.

23) ЦГАДА, Дела крымские, 1667, д. 1, л. 29; д. 9, л. 63, 328.

24) Там же, д. 96, л. 34, 93, 112-113; д. 10, л. 4.

25) Там же, л. 130, 131, 309.

26) Там же, л. 190 об.

27) Там же, л. 168 об.

28) Там же, д. 96, л. 99, об., 100 об.

29) Там же, л. 312.

30) Там же, л. 314.

31) Там же, л. 335.

32) ЦГАДА, Книги польского двора, д. 116, л. 48-50, 176.

33) Там же, д. 107, л. 36; д. 116, л. 79.

34) Акты, относящиеся к истории Южной и Юго-Западной России. СПб., 1870, т. VI, с. 175, 221; Павлищев Н.И. Польская анархия при Яне Казимире… СПб., т. 2, с. 364-365; ЦГАДА, Дела польские, 1667, д. 9, л. 3; д. 10, л. 2.

35) ПСЗ, т. I, с. 730-731; ЦГАДА, Книги польского двора, д. 107, л. 38об.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru