Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделу Япония |
Советская археология. 1957, № 2.
{306} – начало страницы.
OCR OlIva.
Начало развития археологии в Японии относится к XVIII в., когда представители интеллигенции того времени под влиянием научных работ китайских ученых проявили возрастающий интерес к остаткам прошлого. Однако настоящие археологические исследования появились лишь после 1865 г., когда Генри фон Зибольд выступил со своими монументальными работами «Очерки по археологии» и «Заметки по археологии Японии со специальным обзором по каменному веку».
Под руководством европейских ученых большой вклад в развитие японской археологии внесли ученые Сикитанэ Нинагава и Кохэй Каида. Дальнейшим стимулом для развития археологии послужило открытие в 1877 г. Эдуардом С. Морзе раковинных куч близ Омори. Эта находка вызвала в Японии еще больший интерес к доисторической культуре.
В 1884 г. доктор Масагоро Цубои и его сотрудники по Токийскому университету основали Антропологическое общество; с 1886 г. Общество начало издавать собственный журнал. В 1895 г. доктор Енэкити Миякэ и его коллеги основали Археологическое общество, которое в следующем году приступило к изданию своего журнала.
Археология в Японии была поднята до современного научного уровня благодаря работам доктора Киотского университета Хамада. В своих известных «Сообщениях об археологических изысканиях», которые начали выходить с 1917 г., он с большим знанием дела показал, как надо проводить археологические исследования и обрабатывать полученный материал. Достижения археологов Киото побудили ученых Антропологического института при Токийском университете начать изучение доисторической культуры в Восточной Японии.
Появившийся в 10–20-х гг. XX в. острый интерес к древней культуре продолжал возрастать вплоть до настоящего времени. В различных местах страны были организованы многочисленные научные объединения, которые способствовали популяризации науки. Самой большой известностью пользовалось, пожалуй, Общество по изучению археологии (в дальнейшем — Токийское археологическое общество), созданное в 1927 г. молодыми археологами Токио. Исследовательский институт доисторической культуры Ояма был организован примерно в то же время известным археологом Касива Ояма. Археологическое общество, основанное в 1937 г. учеными Киото под руководством доктора Хамада, также явилось важным объединением. В 1941 г. Токийское археологическое общество было распущено и вместо него было организовано более влиятельное Общество древней японской культуры.
Многолетние исследования японских археологов сделали возможным создание периодизации древних культур Японии. По этой периодизации выделяются следующие эпохи:
1. Период Дзёмон (неолит).
2. Период Яёи (употребление каменных, бронзовых и железных орудий).
3. Прото-исторический период курганов.
4. Исторический период (с VI—VII вв. н.э.).
Культура Дзёмон была культурой охотников и рыболовов. Для периода Яёи характерно развитие племен, занимавшихся сельским хозяйством. После второй мировой войны эта периодизация была дополнена еще одним периодом, названным «до-дзёмонским», или «докерамическим» периодом. Таким образом, всего выявлено пять периодов древней японской культуры.
Изучение древней культуры других стран Восточной Азии было начато японскими исследователями с 1895 г., вскоре после японо-китайской войны, но темпы работы в этой области стали расти лишь после окончания русско-японской войны. {306}
Интенсивные исследования проводились в Корее, Южной Маньчжурии, Восточной Монголии, на Тайване, в Восточной и Западной Маньчжурии, Внутренней Монголии и в Центральном и Северном Китае. Наиболее видными исследовательскими организациями, принимавшими участие в изысканиях, были Дальневосточное археологическое общество, Академия восточной культуры, Маньчжуро-японское общество культурных связей и Институт по изучению восточной культуры.
Результаты работы были собраны в пятнадцатитомном «Атласе древних находок в Корее» и в других сообщениях, за которые руководитель работ доктор Тэй Сэкино получил премию от Французской академии. Дальневосточное археологическое общество, организованное в 1927 г. учеными Токийского и Киотского университетов, произвело раскопки различных памятников в Маньчжурии и Внутренней Монголии, относящихся к периоду от каменного века до эпохи Юань. Это общество опубликовало свои открытия в двух сериях «Археологии Востока».
Академия восточной культуры провела обширные исследования императорских курганов, храмов и буддийских статуй периода правления династии Ляо и Цзинь (X—VIII вв.) в Северо-Восточном и Северном Китае. Она обследовала также остатки несторианского монастыря во Внутренней Монголии, обнаружив подтверждения существования первой католической церкви в Азии, основанной в XIV в. архиепископом Монте Корвино. Институт по изучению восточной культуры с 1938 г. провел семь экспедиций в буддийские пещеры Юнь-Ган в Северном Китае. Эти экспедиции, являющиеся наиболее полными из экспедиций подобного рода, привлекли всемирное внимание. Результаты были опубликованы в пятнадцатитомной работе Сэйити Мидзуно и Тосио Нагахиро «Юнь-Ган».
Маньчжуро-японское общество культурных связей совместно с Токийским и Киотским университетами обследовало руины древних горных укреплений в Восточной Маньчжурии, выстроенных во времена Когурё (начало нашей эры — VII в. н.э.). Руководители экспедиции доктор Хироси Икэути и доктор Суэдэи Умэхара опубликовали полученные результаты в специальном издании «Тун-гоу» (2 тома). Экспедиция этого общества ознакомилась также с императорскими могилами династии Ляо в Восточной Монголии; описание их дано в двухтомной работе доктора Дзицудзо Тамура и Юкио Кобаяси «Могилы и стенная живопись Цин-лин».
Таким образом, японские ученые приняли большое участие в археологических изысканиях и исследованиях в Восточной Азии, в частности в Корее, Монголии, Северо-Восточном и Северном Китае. Окончание войны на Тихом океане положило конец продвижению японской археологии в этом направлении.
После Второй мировой войны с особой силой проявился интерес к археологии со стороны простого населения. По всей стране были возобновлены археологические исследования. Были обследованы знаменитые местонахождения культуры Яёи и Торо (префектура Сидзуока). Японский парламент признал научное значение этих исследований и выделил на них значительные бюджетные ассигнования.
К сожалению, бесценными реликвиями прошлого, которые следовало поместить в музеи, завладели дилетанты. Кроме того, по незнанию было уничтожено много предметов, имевших огромное значение для ученых. Для исправления этого положения создана Японская археологическая ассоциация, задача которой состоит в том, чтобы объединить усилия всех исследователей. Эта организация следит за проведением раскопок на научной основе.
Японская археологическая ассоциация охватывает несколько специальных комиссий, которые изучают такие древние культуры, как Дзёмон, Яёи и курганный период. Одна из комиссий всецело занята изучением находок в Торо. Эксперты по архитектуре, биологии и географии присоединились к работе археологов. Было открыто поселение целой общины с жилищами, складскими строениями и рисовыми полями, которое дает возможность воссоздать ясную картину жизни наших предков. Итоги первых лет работы изложены в двухтомном издании «Торо». Следует назвать также следующие достижения японских археологов.
1. Была открыта докерамическая культура до-дзёмон различных ступеней развития в районах Канто, Тюбу и Хоккайдо, что дает веское основание предполагать существование в Японии культуры палеолита и мезолита.
2. Была принята пятистадийная классификация для культуры Дзёмон и детальная разработка каждого периода компетентными специалистами. Во время тщательного изучения самого раннего периода было обнаружено существование двух отдельных культур. Для одной из них характерны глиняные изделия с зигзагообразными узорами, нанесенными острием раковин, и с линейными узорами, сделанными лопаточкообразным орудием, часто находимым в Восточной Японии. Другая культура характеризуется керамикой с узорами типа извилистых нитей и со штампованным орнаментом, обнаруженной в Центральной и Западной Японии. Первая культура дает возможность предполагать раннее взаимное общение между Японией и районами, где процветали культуры гребенчатой керамики (Сибирь и Балтийское побережье).
3. Открыты мегалитические остатки в районе Тохоку. В частности, каменные круги, найденные в г. Ою (префектура Акита), были настолько больших размеров, что они привлекли внимание экспедиции Комитета по охране культурных ценностей. Более того, каменные пирамиды с каменными кругами, найденные на о. Хоккайдо, {307} дают возможность предполагать существование общения между о. Хоккайдо и Сибирью, где часто обнаруживаются подобные остатки.
4. На о. Кюсю открыты захоронения урн, принадлежащих к культуре Яёи, которые были окружены дольменами. Факт нахождения аналогичных могил в Южной Корее подтверждает существование культуры дольменов, связывавшей северные районы о. Кюсю с Южной Кореей.
5. Проведено тщательное изучение курганного периода, который теперь может быть подразделен на три периода. Исследования показали, что в первом и втором периодах погребения производились в углубленных каменных камерах; в третий период наблюдается развитие камер с переходами (коридорами). Из круглых курганов с примыкающими прямыми дворами более других заслуживают упоминания мавзолеи императоров Одзина и Нинтоку. Мавзолей Одзина имел площадь в 1 433 960 м2. Его строили тысячи человек в течение четырех лет.
6. Открыта тайная сокровищница в пятиярусной пагоде храма Хорюдзи и тщательно изучены мумии Фудзивара Киёхара, Мотохира и Хидэхира в храме Тюсондзи в Хирандзуми. Были обследованы древние местонахождения общин в районах Тохоку и Хоккайдо, где сохранились оборонительные сооружения.
7. Обнаружена картинная роспись на камнях в пещере Фаггопле около Отару на о. Хоккайдо, изученная в связи с другими росписями, найденными в пещере Тэмия в Отару (начало эпохи Мэйдзи).
Осенью 1956 г. в Иран и Ирак должна отправиться самая большая из когда-либо намечавшихся японских экспедиций. Она будет искать следы наших отдаленных предков, которые после многих сот тысячелетий кочевой жизни охотников и собирателей перешли к оседлости, чтобы заниматься земледелием и скотоводством. Это может пролить свет на ранний период мировой цивилизации, и тогда экспедиция, руководимая Институтом по изучению восточной культуры при Токийском университете, осуществит давнишнюю мечту японских археологов.
В маршрут экспедиции входит г. Мосул (Ирак), к западу от которого расположено несколько тепе (там в течение двух месяцев будут производиться раскопки), Сирия, Ливан и Иран.
Намечаемая экспедиция свидетельствует о стремлении Японии присоединиться к исканиям лучших мировых умов, работающих над решением важного научного вопроса.
Данное сообщение профессора Токийского университета Намио Эгами опубликовано в журнале «The Oriental Economist», 1956, т. XXIV, № 544. Перевод печатается с сокращениями. — Ред.
{Переводчик в журнале не указан. OCR}
Написать нам: halgar@xlegio.ru