Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Д. А. Хахутайшвили.
Древнеколхидское железо и Ближний Восток

Кавказско-ближневосточный сборник, вып. 8, 1988 г.
[168] — конец страницы.

Данные, полученные за последние 25 лет в результате археологических изысканий на территории Западной Грузии, убедительно показали, что древняя Колхида (Кулха) являлась основным производителем и главным экспортером железа в передовые, в культурно-хозяйственном отношении, страны Восточного Закавказья, Ближнего Востока и Эгейского мира. Естественно, она удовлетворяла, в первую очередь, собственные потребности в железе.

На современном уровне наших знаний обоснование данного положения выглядит таким образом:

1.1. В предгорной полосе Восточного Причерноморья (т.е. в современной Западной Грузии) был выявлен мощный центр древнего производства железа, состоящий из четырех основных железопроизводящих очагов, расположенных в бассейнах рек Чорохи (близ г. Батуми), Чолоки-Очхамури (близ. г. Кобулети), Супса-Губазеули (близ г. Махарадзе) и Хоби-Очхомури (близ районного центра Чхороцку).1) Общая численность археологических объектов, принадлежащих к древним очагам железопроизводства, превышает двести единиц. Имеются материалы, на основе которых можно утверждать, что один из мощных железопроизводящих очагов Колхидского горно-металлургического центра функционировал и в Южной Колхиде, на западных склонах Лазистанского и Гюмюшанского хребтов, к востоку и северу от р. Термодонта (Ешиль-Ирмака), в области, именуемой у древних авторов Халибией. По Гекатею Милетскому (в изложении Стефана Византийского) «Халибы — народ у Понта, на Термодонте...» (fr. 195). Слава халибов в производстве стали на древнем Ближнем Востоке и в Эгеиде была настолько высока, что Аристотель приписал им приоритет в изобретении нержавеющей стали.2) В конце V в. [168] до н. э. Ксенофонт увидел, что приморские халибы «...народ малочисленный, подвластный моссиникам и большая часть их живет добычей железа».3) Ситуация более раннего времени отражена и в ранней библейской традиции.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в составе древнеколхидского центра железопроизводства числилось не менее 5 основных производственных очагов. Все они составляли единую область, обеспечивающую необходимым количеством железа обширный район древнего Ближнего Востока и Эгейского мира.4)

1.2. Самые древние железоплавильные мастерские из числа раскопанных за последние годы, по калиброванной радиоуглеродной дате, относятся к рубежу XIX—XVIII вв. до н. э. (мастерская «Мшвидобаури II»), а самые поздние — к раннеантичному времени (мастерская «Аскава III/3»).5)

1.3. Железопроизводящие очаги Колхидского горно-металлургического центра расположены в предгорной полосе Большого и Малого Кавказа, в зоне распространения огнеупорных и тугоплавких глин, а также «твердой породы» лесов, способных дать высшего качества древесный уголь, употребляемый древними мастерами в качестве топлива при плавке железной руды.

1.4. В качестве сырья для получения железа древние колхи употребляли: до IX века до н. э. — магнетитовые пески, а с IX века до н. э., наряду с магнетитом, применялся и гематит и, вероятно, другие виды железной руды.6) Магнетит, по всей вероятности, употребляли и в Юго-Восточном и Южном Причерноморье. По Аристотелю: «Рассказывают о совершенно особом происхождении железа халибского и [169] амисского; оно получается, по рассказам, из песка, несомого реками.7)

1.5. В начале восьмидесятых годов было начато археологическое изучение нового крупного производственного очага древнеколхидского железопроизводящего центра, расположенного в Центральной Колхиде, в ущелье рек Супса и Губазеули и насчитывающего более 100 объектов. Была раскопана грунта железоплавильных мастерских, самые ранние из которых, как было оказано, датируются рубежом XIX—XVIII вв. до н. э.,8) а самые поздние относятся к раннеантичному времени.9)

Сопоставление данных, полученных из этого и других производственных очагов Колхидского горно-металлургического центра, показало, что конструкция железоплавильных печей не менялась на протяжении целой эпохи — с XIX по VI век до н. э. Лишь в раннеантичное время, наряду со старыми, появляются новой конструкции плавильные печи, что, по всей вероятности, было связано с приходам на территорию Восточного Причерноморья греческих общин, принесших из метрополии ряд технических новшеств. Этими же историческими фактами можно объяснить, например, появление в Колхиде вертикального ткацкого станка, неизвестного здесь до раннеантичного времени.10)

Проведенные параллельно исследования раннесредневековых железоплавильных мастерских Западной Грузии показали, что появившийся в Колхиде в раннеантичную эпоху новый вид железоплавильной печи стал прототипом средневековых плавильных печей этого региона. По всей вероятности, древнеколхидские плавильные печи, выдержавшие более чем тысячелетнее производственное испытание, в конце концов устарели не только технически, но и морально.

Таким образом, в предгорной полосе Восточного Причерноморья (Колхиды) с начала II тысячелетия до н. э. зародилась основанная на местной сырьевой базе металлургия железа, которая стала давать больше металла, чем осваивалось внутренним рынком. Все нарастающий темп производства железа заставляет признать, что потребителями излишков производимого железа являлись развитые в хозяйственном и социальном отношении близкие и дальние соседи древних колхов, стимулировавшие рост железопроизводства и давшие [170] истоки всеобщей славе колхидских племен как искусных мастеров по добыче и обработке металлов (библейская и древнегреческая письменные традиции, некоторые клинописные тексты).

II.1. На территории ранее «отсталых» в социальном плане предгорий Закавказья и Ближнего Востока, в эпоху раннего хозяйственного освоения железа, наблюдается расцвет хозяйственной жизни, сопровождаемый резкими сдвигами в социально-политическом развитии; возникают новые политические формирования (Урартское царство, Диаухи, Колха и т.д.). В эту же эпоху происходит почти полная перекройка политической карты Переднего Востока — исчезают одни и появляются другие политические формирования. Этим процессам, как полагают, способствовало и нашествие т. н. «морских народов».

Судя по результатам исследований последних лет, применение выплавленного железа начинается довольно рано — в III тысячелетии до н. э.,11) но, по всей вероятности, оно имело спорадический характер, так как железо в плавильных печах получали случайно, вероятно, при плавке полиметаллических руд. Данные, имеющиеся в нашем распоряжении, говорят о том, что технология выплавки железа была окончательно отработана в первой половине II-го тысячелетия до н.э., вероятно, после долгих исканий и определения основных технических характеристик железа. Наши материалы говорят и о том, что картвельские (колхские) племена были одними из первых, кто обработал технологию выплавки железа и создал конструкцию железоплавильной печи, которая продержалась более тысячелетия, не претерпев существенного изменения. Не исключено, что данная конструкция плавильных печей генетически исходит из конструкции медеплавильных печей среднебронзовой эпохи.

Но сравнительно широкое хозяйственное применение железа на Ближнем Востоке, в том числе и в Закавказье, начинается в последние века II тысячелетия до н. э.,12) хотя бронза еще долго остается основным металлом для изготовления хозяйственных орудий и боевого снаряжения.

В первой четверти 1-го тысячелетия до н. э. стальные изделия постепенно вытесняют бронзовые. Последние хотя и сохраняют ведущую роль в некоторых регионах, но лишь вследствие [171] устойчивости традиций, консервативности религиозных верований или же наличия неблагоприятных для производства железа природных условий.

В данную эпоху передовые страны Месопотамии широко использовали железо как для военных, так и для хозяйственных нужд.

С другой стороны, можно констатировать, что потребители железа не всегда являлись его производителями.

11.2. Восточное Закавказье, Египет, Урарту, Ассирия, Элам, Вавилония и другие страны Ближнего Востока почти до конца древневосточной эпохи широко применяли железо и высоко его ценили,13) но ни одна из перечисленных нами стран почти до самой своей гибели не производила достаточного количества железа, соотносимого с его потреблением. Следовательно, эти страны широко практиковали импорт железа и. железных изделий.14)

11.3. На основе изложенных выше обстоятельств, можно сделать вывод, что Восточное Причерноморье и восточная часть Южного Причерноморья, очерченная Термодонтской дугой, составляли ту область, которая в эпоху раннего железа являлась основным центром производства железа для стран Ближнего Востока и Эгейского мира. Вопрос о масштабах восточно-средиземноморского центра железопроизводства и его значении, а также хронологии, остается пока открытым из-за отсутствия первоисточников.

11.4. Для окончательной оценки реально существующего положения, необходимо в большом объеме изучить и сопоставить составы стальных изделий из разных регионов Ближнего Востока и железных шлаков и изделий, выявленных в Колхиде. Проведение такой работы в ближайшем будущем даст науке много ценного для решения столь важной в истории человечества проблемы. [172]


1) Хахутайшвили Д. А. Новооткрытые памятники древнеколхидской металлургии железа. «Краткие сообщения Института археологии АН СССР», 151, 1977, с. 29-32; его же. Производство железа в древней Колхиде. Тбилиси, 1987.

2) Аристотель. О невероятных слухах, 833.

3) Ксенофонт. Анабазис, V, 4, 1.

4) Хахутайшвили Д. А. К хронологии колхидско-халибского центра древнежелезной металлургии. «Вопросы древней истории (Кавказско-ближневосточный сборник)». V, Тбилиси, 1977, с. 119 и сл.; его же. Производство железа в древней Колхиде.

5) Хахутайшвили Д. А. Производственный очаг колхидско-халибского горно-металлургического центра в ущелье Супса-Губазеули. Сборник: «Памятники Юго-Западной Грузии», X, Тбилиси, 1981. После калибрации радиокарбонных дат погрешности старой датировки были исправлены, что будет учтено в новых публикациях; его же. Производство железа в древней Колхиде. Кавтарадзе Георгий. К хронологии эпохи энеолита и бронзы в Грузии. Тбилиси, 1983, с. 29, 151-152.

6) Хахутайшвили Д. А. Материалы по истории раннего этапа производства железа в Северной Колхиде. «Памятники Юго-Западной: Грузии», IX, Тбилиси, 1980, с. 3-38; его же. Производство железа в древней Колхиде.

7) Аристотель. О невероятных слухах. 833.

8) Хахутайшвили Д. А. Производство железа в древней Колхиде.

9) Хахутайшвили Д. А. Новооткрытые памятники..., с. 30-31.

10) Куфтин Б. А. Материалы к археологии Колхиды, II, Тбилиси, 1960, с. 111-112.

11) См. Гиоргадзе Г. Г. Производство и применение железа в Центральной Анатолии по данным хеттских клинописных текстов. В сб-ке: «Древний Восток. Этнокультурные связи», М., 1988 (в печати).

12) Абрамишвили Р. М. К вопросу об освоении железа на территории Восточной Грузии. «Вестник» Государственного музея Грузии, том XXII-В, 1961, с. 292-382.

13) Siegelova J. Gewinnung und Verarbeitung von Eisen im Hethitischen-Reich im 2. Jahrtausend v- u. Z. „Annals of the Naprstek Museum 12". Prague, 1984, pp. 71-168; Гиоргадзе Г. Г. Указ. соч. (в печати).

14) Сборник: „The Coming of the Iron Age", New-Haven-London, 1980; Хахутайшвили Д. А. Производство железа в древней Колхиде.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru