Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделу Кавказ |
Источниковедческие разыскания. 1982.
(Академия наук Грузинской ССР.
Комиссия по источникам истории Грузии. 40).
Тбилиси. «Мецниереба». 1985.
(90/91) – разрыв страниц.
Наряду с проблемами политической и социально-экономической истории, истории культуры и другими вопросами, важную и весьма специфическую отрасль исторической науки составляет военная история. Ее исследование, как и исследование любого другого исторического процесса, начинается с выявления, систематизации и изучения соответствующих источников.
В «Советской военной энциклопедии» дано следующее определение военно-исторического источника: «К военно-историческим источникам относится все то, что является продуктом деятельности людей в военной области, непосредственно отражает ее».1) Изучением военно-исторических источников занимается военно-историческое источниковедение, сформировавшееся как отрасль военной истории и раздел общего источниковедения, связанный с исследованием определенной тематики.
Военно-историческое источниковедение сравнительно новая и малоразработанная часть советского источниковедения. А что касается источниковедения военной истории Грузии, оно еще совершенно не разработано. Между тем Грузия имеет богатое военными событиями прошлое и это в достаточно полной мере отразилось на страницах грузинских письменных памятников. Без систематизации и всестороннего анализа этих данных нельзя правильно представить ход исторического процесса в стране.
Очень важные и многочисленные сведения по военной истории содержат грузинские повествовательные источники, в первую очередь летописный свод «Картлис цховреба» («История (90/91) Грузии») с продолжениями, более или менее подробно охватывающий огромный период времени, от глубокой древности до позднего средневековья. Ее начальные части, сочинения Леонтия Мровели «Жизнеописание грузинских царей и первых отцов и родоначальников» и Джуаншера «История Вахтанга Горгасала» (оба XI в.) освещают события, отстоящие за много веков от времени жизни авторов. Поэтому, естественно, их повествования обросли многими фантастическими фактами и невероятными подробностями, вроде сотен тысяч убитых и плененных или победы одного рыцаря над десятками противников. Но если отбросить подобные вымыслы, останутся достойные внимания и вполне достоверные сведения по военной истории античной и раннефеодальной Грузин (организация, вооружение и структура иберийского войска, стратегические и тактические формы ведения войны и др.), которые, кстати, во многом подтверждаются современными им иноязычными источниками и археологическими материалами.
Другие сочинения из «Картлис цховреба», составленные в том же XI в., анонимная «Летопись Картли» и «История и повествование о Багратионах» Сумбата Давитисдзе коротко и, на первый взгляд, сухо излагают факты военной истории. Но зато эти сочинения не содержат явно недостоверных сообщений. В них нет преувеличений, характерных для Леонтия Мровели и Джуаншера. Они содержат вполне заслуживающие внимания сведения о военных событиях бурной эпохи, предшествовавшей объединению Грузии (военные столкновения между различными грузинскими государствами, борьба с нашествиями арабов, византийцев, сельджуков и др.).
История эпохи расцвета феодальной Грузии (XII — первая четверть XIII вв.) изложена в анонимном «Жизнеописании царя царей Давида», сочинениях двух анонимных историков царицы Тамар («История и восхваление венценосцев» и «Жизнь царицы цариц Тамар»), а также в сочинении т.н. летописца времени Георгия Лаши. Разнообразием сведений по военной истории и более детальным изложением фактов особенно отличаются «Жизнеописание царя царей Давида» и «История и восхваление венценосцев». Первое из названных сочинений, описывающее царствование Давида Строителя, очень подробно освещает военную деятельность этого государя и полководца, его (91/92) стратегию и тактику, военные реформы, создание постоянного войска и т.д. В сочинениях историков царицы Тамар показаны в основном успешные наступательные, а также оборонительные войны грузинского государства в XII — начале XIII вв.
Достойные внимания сведения по военной истории Грузии XIII — нач. XIV вв. содержит «Столетняя летопись» анонимного историка XIV в. В ней описываются походы Георгия Лаши против отложившихся данников, война с хорезмшахом Джалал ад-Дином, борьба с монголами, с кочевниками из Малой Азии, участие грузинского войска в походах монгольских ильханов, феодальные междоусобицы в Грузии и т.д.
Продолжение и Переделанное продолжение «Картлис цховреба», составленные в первой половине XVIII в., охватывают события XIV—XVII вв, повествующие о войнах с Тимуром, государством Ак-Коюнлу, турками-османами и Сефевидами. Очень много сведений также о вооруженных столкновениях между отдельными грузинскими царствами и княжествам. Рассказ о событиях XIV—XV вв., как правило, дается лаконично (исключение составляют описание некоторых схваток с Тимуром и борьбы с войсками Якуб-хана Ак-Коюнлу), а изложение истории последующих веков более детальное.
Сведения «Картлис цховреба» в значительной мере дополняют не вошедшие в этот свод родовая летопись Цхразмийских правителей «Памятник эриставов» (нач. XV в.), Хроника Месхской псалтыри (вторая пол. XVI в.) и «История Грузии» Парсадана Горгиджанидзе (конец XVII в.). Первые два памятника интересны тем, что описывают историю отдельных частей Грузии (Картийского нагорья и Самцхийского княжества). «Памятник эриставов» содержит весьма любопытные материалы о вооружении и военном искусстве горцев Восточной Грузии. Памятник вводит читателя в мир родо-племенной и феодальной распрей.
Сочинение П. Горгиджанидзе также сообщает много ценных сведений о войнах, потрясавших феодальную Грузию, особенно в XVI—XVII вв. Интересны описания борьбы Луарсаба I и Симона I за независимость Картлийского царства, героических сражений против полчищ шаха Аббаса I.
Очень важное значение для изучения военной истории Грузии имеет сочинение Вахушти Багратиони «Описание царства (92/93) Грузинского» (закончено в 1745 г.). Особенно интересна т. н. географическая часть этого труда, где имеется описание садрошо — военных округов Грузии, а также путей сообщения, крепостных сооружений; дается характеристика боевых качеств представителей различных областей Грузии; имеются сведения о грузинском оружии и способах ведения боя. В исторической части сочинения описывается ход военных событий и т.д.
В сочинении автора XVIII в. Сехнии Чхеидзе подробно описаны действия грузинских военных отрядов в Иране, а также феодальные междоусобицы в Картли.
Для изучения истории войн и военного искусства Ираклия II главными источниками являются сочинения Папуны Орбелиани, Омана Херхеулидзе, Давида, Баграта и Теймураза Багратиони (вторя пол. XVIII — нач. XIX вв.).
Наконец, необходимо упомянуть «Историю грузин» Нико Дадиани (20-е гг. XIX в.). Это единственное дошедшее до нас историческое сочинение, созданное в Западной Грузии и содержащее весьма ценные сведения по военной истории этой части страны, особенно в 1749—1823 гг.
Многие из вышеназванных авторов как представители феодальной знати принадлежали к военному сословию и зачастую являлись очевидцами и личными участниками описываемых ими военно-исторических событий.
Факты военной истории в некоторой степени отражены также в грузинских агиографических сочинениях (напр., «мученичества» Давида и Константина, Константина-Кахи, Гоброна, Луарсаба II и др.), где речь идет о борьбе с иноземными завоевателями.
Недостатком грузинских повествовательных источников следует признать некоторую скудость сведений о численности и вооружении, выставляемых отдельными регионами Грузии войск, организации военного дела и т.д. Указанные недостатки повествовательных источников в значительной мере компенсируются документальными источниками (особенно за XVII—XVIII вв.). Сохранились, например, специальные реестры по некоторым областям, феодальным владениям и военным округам Грузии. Там отмечено сколько семей (дымов) проживает в данной местности и сколько боеспособных мужчин имеет каждый дым. Например, в реестре Саамилахвро (владение князей (93/94) Амилахвари) указано число жителей этого владения, количество дымов, принадлежавших самому князю, его епископу и дворянам. Отмечается, сколько ополченцев выставляет каждый дым и кто из них должен иметь при себе ружье, кто лук, кто щит и саблю, кто копье и т. д. (вторая пол. XVII в.).
Большое значение для выявления людских ресурсов страны представляли списки народонаселения (демографические памятники), сохранившиеся в значительном количестве за XVIII в. Имеются данные о переписях как целых царств, например, Кахети (первая четверть XVIII в.) и Картли-Кахети (1770 г.), так и отдельных областей: Ксанского ущелья (1774, 1781 гг.), Арагвского ущелья (1781 г.), окрестностей Тбилиси (1781 г.) и др.
Для изучения истории полурегулярного дежурного войска «мориге», созданного Ираклием II, большое значение имеют сохранившиеся списки его участников. Там отмечено, сколько человек должны выйти на службу в «мориге» с того или другого села, кто в какие месяцы и т.д. Есть документы о наказании лиц, уклонявшихся от этой повинности. Ценный материал по военной истории содержат также царские грамоты, выдаваемые за воинские заслуги, записки о караульной и гарнизонной службе, указы о сборе войска, предписания отдельным князьям о выступлении в поход с определенным числом пеших и конных воинов и др.
Документальные источники XVII—XVIII вв. содержат наиболее ценный и многообразный материал по военной истории Грузии.
Большое значение для изучения военной истории Грузии имеют также памятники древнегрузинской художественной литературы. По поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и роману Мосэ Хонели «Амиран-Дареджаниани» можно воссоздать более или менее целостную картину состава грузинской военной аристократии XII в. Сцены из названных произведений представляют большой интерес с точки зрения военной истории, так как содержат немало данных о вооружении и военном искусстве феодального войска, сообщают сведения по военной терминологии и т.д.
Грузинские поэмы XVII в. «Шахнавазиани» Пешанги, «Беседа Теймураза с Руставели» Арчила Багратиони и (94/95) «Дидмоуравиани» Иосифа Тбилели фактически представляют собой положенные на стихи исторические произведения. Они посвящены известным грузинским полководцам Вахтангу V (Шах-Навазу), Теймуразу I, Георгию Саакадзе и всесторонне освещают их военную деятельность. Перу Арчила принадлежит также поэма «Нравы Грузии», где показана система воспитания молодых воинов, обучение верховой езде, владению луком, саблей и копьем.
Из грузинской поэзии XVIII в. для военной истории важны произведения Давида Гурамишвили, Бесики, Теймураза II. Особый интерес представляет поэма Теймураза II «Беседа дня и ночи», где наглядно показан классический грузинский боевой порядок, разделение войска на четыре эшелона, их действие в бою.
И наконец, говоря о грузинских письменных источниках по военной истории Грузии, необходимо отметить значение толкового словаря Сулхана-Саба Орбелиани (нач. XVIII в.) в деле разъяснения и уточнения военно-исторической терминологии.
1) Источниковедение — СВЭ, т. 3. М., 1977, с. 636.
Написать нам: halgar@xlegio.ru