выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Кавказ и Византия, вып. 1. Ереван, 1979.
[231] — конец страницы.
6 сентября 1917 г. на заседании Отдела истории и филологии Российской Академии наук были утверждены устав и программа Кавказского историко-археологического института.1)
Необходимость в создании научного центра на Кавказе была общеизвестна, однако все те конкретные планы, которые был и ранее представлены, враждебно принимались со стороны царского правительства; оно, очевидно, опасалось, что такого рода научное учреждение может стать центром антиправительственных настроений.
Летом 1917 г., еще до фактического утверждения института, Н. Я. Марр, находясь на Кавказе, проводит подготовительную работу и составляет программу работы института совместно с армянским этнографическим и грузинским историческим и этнографическим обществами. При этом он подчеркивает необходимость вовлечения местных специалистов в более широком плане.2)
В записке, представленной Академии наук в связи с организацией института, Н. Я. Марр приводит краткую историю изучения [231] Кавказа в России и Западной Европе, подчеркивая неудовлетворительный уровень этих исследований. Он пишет: «Эти учения — детища русской науки, однако едва ли исчерпывают всю глубину и многогранность интереса, который может представить Кавказ для России. Нужны еще многие десятки лет работы, чтобы получить синтез всего разнообразия научной пытливости, возбуждаемой в России Кавказом».3)
К тому же, «независимо от обилия местных кавказских археологических и лингвистических материалов, требующих нахождения подобного учреждения в их среде, Институт имеет быть форпостом русской науки для систематических изысканий на древнем культурном Востоке, прилегающем непосредственно к Кавказу с юго-востока, юга и юго-запада».4)
С сентября 1917 г. начинает действовать Кавказский историко-археологический институт, руководителем которого становится сам основоположник научного центра академик Н. Я. Марр.
Работы института Н. Я. Марр организовал на основе достижений Петербургской школы кавказоведения, что констатировано и в самом Уставе института: «Изучать языки, быт и древности кавказского населения и лингвистически или культурно сродных с ним живых и вымерших народов Ирана, Месопотамии и Малой Азии, на всем протяжении их истории, а также содействовать развитию всех отраслей гуманитарного кавказоведения и относящихся к ним научных дисциплин».5)
Для того, чтобы институт имел научную базу, Н. Я. Марр посылает в Тбилиси весь архив раскопок Ани: отчеты, планы, чертежи, снимки и т. п.6)
Очень важен девятый пункт устава, согласно которому, институт издает научные журналы, серии научных трудов и отдельные научные труды». Из периодических изданий института особо следует отметить «Известия» КИАИ (1923—1927). Этот ежегодник стал продолжением ХВ,7) прекращение издания которого (1922) [232] было продиктовано прежде всего стремлением избежать параллелизма сродных материалов в различных академических изданиях.
Из известных нам четырех томов «Известий» первые два тома (I — 1923, II — 1927) изданы под редакцией Н. Я. Марра, в Ленинграде, а все остальные тома (III — 1925; IV — 1926; V — 1927) — в Тбилиси, под редакцией Л. М. Меликсет-Бека.8)
«Известия» отражали научную жизнь института, здесь находили место отчеты этнографических и археологических экспедиций, публикации первоисточников, описание рукописей и ряд других материалов. Особое внимание уделялось археологии, этнографии и письменным источникам; хотя значительное место занимали также история, право, искусство.
Маршруты и материалы этнографических и археологических экспедиций подробно представлены во всех томах ежегодника. Так, например, в первом томе «Известий» целиком опубликованы отчеты экспедиции Д. П. Гордеева, С. А. Таранушенко в 1917 г. в район Ахалцихе.
На страницах «Известии» печатались также памятники агиографической литературы,9) грамоты,10) надписи, архивные материалы.
Третий том «Известии» посвящен 200-летию основания Российской Академии. Этой дате посвящена работа М. А. Полиевктова «Архивные данные о смерти на Кавказе академика Самуила-Готлиба-Георга Гмелина (младшего)», статьи С. В. Тер-Аветнсяна «О раскопках в Карсе и новооткрытой надписи IX в.», «Резная дверь 1134 г. из окрестностей города Муша».
О пятом и шестом томах «Известий» упоминается в первом номере «Бюллетени» КИАИ за 1928 г. (с. 1, 9, 11-12, 13), причем шестой том предусматривалось посвятить 10-летию института. В «Бюллетени» даже упоминается о материалах, которые были переданы для издания пятого и шестого томов. [233]
{Дополнение от OCRщика. 6-й том числится в каталоге Донской публички. Хотя мне и ответили, что он утерян...}
Авторский состав «Известии» был довольно широк: здесь опубликовали свои статьи В. В. Бартольд, И. Ю. Крачковский, В. Н. Бенешевнч, С. В. Тер-Аветисян, С. Тигранян, Л. М. Меликсет-Бек, С. Д. Лисицян, Е. С. Такайшвили, Г. Н. Чубинашвили, Г. Ф. Чурсин и др.
«Известия», быть может, не достигли уровня своего предшественника — ХВ (по-видимому, потому, что не удалось сгруппировать вокруг него бывших постоянных сотрудников ХВ). Тем не менее, огромны роль и значение «Известий», первого академического периодического издания на Кавказе, вокруг которого собрались многие местные исследователи.
Содержания томов "Известий" см. здесь.
1) «Известия Академии наук». 1917, с. 955. В монографии о Марре В. А. Миханкова пишет: «Еще тогда (т. е. в начале века) Н. Я. настаивал на необходимости организации института, указывая, что без организации планомерного изучения Кавказа «мы как будто и в этой области знания готовимся к тому, чтобы передать руководящую роль иностранным ученым», между тем, как «на русских ученых прежде всего и лежит почетный и в то же время ответственный долг дать прочную организацию своевременной разработке девственных в отношении действительного научного изучения отечественных памятников». См. В. А. Миханкова. Николай Яковлевич Марр, М.-Л., 1949, с. 248.
2) По мнению Н. Я. Марра, работы института не должны ограничиваться только территорией Кавказа, следует распространить их и на выдвинутые развитием яфетической теории «наиболее чреватые вопросы по истории архаической культуры в Иране, Месопотамии и Малой Азии». См. В. А. Миханкова, указ. соч., с. 245.
3) «Записка академика Н. Я. Марра о Кавказском историко-археологическом институте», На правах рукописи, 1917, с. 13: ср. ИАН, 1917, с. 974.
4) «Записка академика Н. Я. Марра». с. 2.
5) ИАН, 1917, с. 957.
6) Но, как известно, «вагон с этими материалами пропал в пути, с ним погибли результаты 16 лет анийских работ, от которых сохранилась лишь часть дневников да текст лекций Н. Я. об анийских работах». См. В. А. Миханкова, указ. соч., с. 248-249. Н. Я. Марр посылает также материалы о Кавказе и сопредельных странах из Азиатского музея и личную библиотеку Н. И. Веселовского.
7) Н. Я. Марр в предисловии ко II тому «Известий» КИАИ пишет: «Согласно постановлению АН, как о том своевременно было печатно объявлено, академическая «Серия, посвященная изучению христианской культуры народов Азии и Африки», хорошо известная в среде специалистов и на Западе под кратким ее заглавием «Христианский Восток», прекращает, с выпуском уже набранных книжек, свое существование, вливаясь в «Известия КИАИ» (т. II, с. III, ср. Н. Я. Марр. Тексты и разыскания по кавказской филологии, Л., 1925, с. III).
8) На первой странице 62-страничной работы Н. Я. Марра «Из Пиренейской Гурии» отмечено — «V том».
9) Во втором томе опубликовано «Житие Прохора, муч. Луки и муч. Николая Двали».
10) «Грамота Иоакима IV, патриарха антиохийского, львовской пастве в 1586 г.»; «Грамота царицы Тамары Великой на имя Гелат от 1193»; «Грамота грузинского царя Георгия III по поводу восстания князей Орбели в 1177 г.»
Написать нам: halgar@xlegio.ru