Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Кавказ

Прокопенко Ю.А., Лубова С.Ф.
Транскавказские магистрали в V—XII вв.

I Всероссийские Миллеровские чтения
(Вс.Ф. Миллер и актуальные проблемы кавказоведения).
Владикавказ, 19-20 ноября 2008 г. Тезисы докладов.
Владикавказ, 2008, стр. 32-34.

Усиление гуннов в Причерноморье с конца IV в. н.э. привело к некоторому оживлению торговли в Предкавказье, поскольку наиболее агрессивная часть кочевников устремилась на запад, и положение в степи на какое-то время стабилизировалось.

Основные причины попадания импортных вещей в памятники Центрального и Восточного Предкавказья в V—VII вв.: участие алан в политических событиях V в. (войны в Европе, походы в Закавказье); торговые связи с центрами Северного Причерноморья и Закавказья в V в. (основные категории импортных вещей: изделия в полихромном стиле, т-образные шарнирные фибулы; бронзовые котелки с железной дужкой, изделия из стекла — кубки, флаконы, полусферические сосуды; различные виды бус: янтарные, сердоликовые, коралловые, стеклянные; ирано-византийские войны (в виде добычи, в качестве оплаты и награды за участие на стороне одной из враждующих сторон); функционирование в VI—VII вв. северной ветви Великого шелкового пути (основные категории импортных вещей: шелковые и шерстяные ткани китайского, среднеазиатского, византийского и египетского производства; опий-сырец; монеты; византийские индикации из фольги; бусы; ювелирные украшения; предметы с христианской символикой; изделия торевтики; пряжки византийских типов; некоторые византийские технологии); караванный путь, проходящий через Дербентский проход (основные категории импортных вещей: сасанидские монеты и высокохудожественные изделия из металла, стеклянные сосуды); связи через Дарьяльское ущелье (ввозились монеты, сасанидские изделия из металла, резные камни и стеклянные сосуды албанского и сирийского производства); арабо-хазарские войны (в виде добычи, в качестве оплаты и награды за участие на стороне хазар).

Во второй половине VIII в. происходят изменения в номенклатуре товаров, поступавших по трем основным караванным дорогам, связанные со смещением доминанты транзитной торговли с западного направления (через Санчарский и Клухорский перевалы) к востоку (через Дарьяльское ущелье и Дербентский проход). Причина данного явления: стабилизация политической обстановки в Прикаспии, снижение активности византийцев на традиционных магистралях на Черном море в связи с агрессивными действиями арабов, а также в результате кризиса иконоборчества в Византии. Основные категории импортных вещей, поступавших в VIII—XI вв. через Дербентский проход: грузинские перстни, сасанидские геммы, шелковые египетские ткани, куфические монеты, стеклянные сосуды, браслеты из свинцово-кремнеземного стекла, а также меха. Через Дарьяльское ущелье путь направлялся в район Верхнего Поднепровья (вывозили арабское серебро, камни-инталио, обратно везли меха, изделия из янтаря и с перегородчатой эмалью).

В первой половине IX в. в большей степени функционировал Даринский путь (через Санчарский перевал). Во второй половине IX в. активизируется транспортное сообщение по Мисимианскому пути ВШП. Основные категории византийского импорта: шелковые ткани, сосуды, золотоподобная латунь, изделия с христианской символикой, монеты, стеклянная посуда. Из Средней Азии ввозились; шелковые ткани, китайские зеркала, японские вазы. Возрастание объемов перевозок по северной трассе ВШП способствовало усилению Византии, сумевшей преодолеть кризис иконоборчества.

Во второй половине X — XI вв. на Северном Кавказе обостряется политическая ситуация. Проникновение отрядов руссов, захват южнорусских степей половцами в 1054 г. и распад хазарского государства привели к переориентации связей Передней Азии с Восточной Европой. К X в. приток бус на Русь с территории халифата заметно идет на спад. В XI в. в Закавказье идут постоянные войны между сельджуками и Грузией. В связи с этими событиями происходит смещение потока транзитных товаров с восточных направлений (Дербентский проход, Дарьяльское ущелье) к западу — через Санчарский и Клухорский перевалы. В первой четверти XI в. в Восточной Европе исчезают ближневосточные бусы и одновременно появляются византийские браслеты и бусы.

В XII в. функционирование транзитных путей через Санчарский и Клухорский перевалы прекращается. В начале XII в. византийские бусы перестают поступать по Волжскому пути. Данное явление связано с ослаблением Алании в XII—XIII вв. в связи с экспансией кипчаков на Северный Кавказ и процессом политической децентрализации внутри Алании, который привел к феодальной раздробленности.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru