Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделам: Византия Крым |
Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э.
Тезисы докладов Международной научной археологической
конференции. 14-17 ноября 1995 г. Самара, 1995. Cтр. 79-81
К концу правления Юстиниана I и при его ближайших преемниках в конце VI — первой половине VII вв. Византия все еще продолжала предпринимать достаточно масштабные, плодотворные политические и экономические усилия для того, чтобы удерживать свои позиции в Таврике. Особенно тесные связи существовали с примыкавшей к Херсону областью крымских готов и алан, где силами местного населения были воздвигнуты укрепления, защищавшие подступы к византийским владениям. Империя была заинтересована в развитиии здесь оборонительной стратегии, которая позволяла полагаться на систему местных "федератов" из осевших на ромейских землях варварских союзных племен. Однако эта внешнеполитическая позиция должна была быть экономически выгодна тем, кто принимал подобное покровительство василевсов ромеев и закрепляться не только в договорных, иногда даннических отношениях, но и в развитии хозяйственных связей с такими изолированными окраинными анклавами как Готия. Без материальных усилий эфемерное "влияние" со стороны Византии было бы быстро забыто союзниками.
Главный оплот империи в Крыму — Херсон — оставался особенно надежно привязан к ней в силу сохранявшейся до второй пол. VII в. экономической зависимости от привоза хлеба и других необходимых продуктов из Константинополя и портовых центров северного побережья Малой Азии.
Нет оснований говорить о каком-либо пренебрежении Византии к северному направлению ее торгово-экономических контактов. Напротив, оно стало особенно важным и выгодным со второй пол. VII в. в связи с установлением византийско-хазарского кондоминиума в Таврике и ростом сельскохозяйственной продукции крымских поселений, значительные излишки которой поступали на византийские рынки. При этом областью наиболее интенсивного хозяйственного взаимодействия предстали земли Юго-Западного и Южного Крыма, совпадавшие с границами Херсонской и Готской епархий.
Нарушение византийско-хазарского двоевластия в Крыму в конце VIII — начале IX вв. подорвало сложившуюся систему снабжения местных византийских центров и подвигло империю на проведение военно-административных мероприятий, затронувших как северный, так и южный берег Понта, что вылилось в создание новых фем, имевших налаженные морские связи друг с другом. Думается, именно с этого времени государственная торгово-экономическая политика в отношении Херсона стала предусматривать в качестве основных меры экономического вохдействия на непокорных подданных Романии в случае их неподчинения распоряжениям василевса.
С приходом в конце IX в. новых кочевников роль посреднической торговли в жизни византийских владений в Крыму еще более возросла, тогда как одновременно крепло их значение политического и экономического буфера, избавлявшего Византию от прямых опасных контактов с северными соседями, но позволившего извлекать максимум выгод от таких опосредственных контактов. Сбор важной политической информации мог постоянно идти здесь главным образом через торговые связи.
В целом, византийская торгово-экономическая политика в отношении Крымской Готии постоянно реагировала на изменения внешней и хозяйственной ситуации в этом регионе, который империя всеми способами пыталась сохранить за собой. Какими бы ни были здесь в "темные века" позиции Византии, последняя всегда стремилась учитывать экономические реалии для достижения собственных политических целей.
Написать нам: halgar@xlegio.ru