Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ю. Ефимов.

Выставки
Искусство оружейников Дрездена XVI-XIX веков
Русское художественное оружие XVI—XIX веков
Европейское парадное оружие XVII—XIX веков


Искусство оружейников Дрездена XVI-XIX веков

Выставка „Искусство оружейников Дрездена" в Рыцарском зале (1989) явилась продолжением ряда предыдущих экспозиций из фонда Арсенала, который обладает небольшой, но очень интересной коллекцией работ мастеров одного из ведущих европейских оружейных центров.

Большой интерес представил турнирный доспех второй половины XVI в. характерной для Саксонии формы с привинчиваюшимся дополнительным боевым плащом для защиты левой стороны груди и лица.

Холодное оружие было представлено на экспозиции несколькими образцами шпаг и охотничьих кортиков XVII—XVIII вв.

Однако наибольший интерес вызвало все же огнестрельное охотничье и парадное оружие, искусство изготовления которого стояло в Дрездене на очень высоком уровне, отличаясь великолепием и изысканностью художественного оформления. Самые ранние предметы относились к концы XVI в. — это пара пистолетов, украшенных инкрустацией гравированной костью, которыми была вооружены гвардейцы саксонских курфюрстов.

Расцвет оружейного дела в Дрездене падает на первую треть XVII в., когда там работала целая плеяда таких замечательных мастеров, как X. Штокман, З. Херольд и др. Они изготовляли высококачественное охотничье оружие на заказ, покрывая деревянные части орнаментом и сюжетными композициями на охотничью тематику, выполненными в технике инкрустации костью, а также резьбой и гравировкой.

Во время тридцатилетней войны дрезденские мастера резко сократили выпуск охотничьего оружия, и лишь в конце столетия началось возрождение его массового производства. На выставке были показаны работы двух известных мастеров этого времени — И. А. Марра и Ф. Мюллера, которые свидетельствуют об изменении принципов декорировки: если в начале XVII в. особое знимание уделяли орнаментации деревянных частей ружей и пистолетов, то в конце XVII — начале XVIII в. в основном декорировали стволы и замки, покрывая их глубокой резьбой и гравировкой.

Завершали выставку предметы, изготовленные в начале ХIX столетня мастером К. Эбихтом - это действующие миниатюрные модели охотничьих ружей и пистолетов с вороненными металлическими частями и ложами, инкрустированными перламутром.

Эта небольшая выставка (49 экспонатов) дала возможность ближе познакомиться с творчеством оружейников Дрездена и оценить тот вклад, который они внесла в развитие оружейного искусства.

стр. 87


Мальборк: русское художественное оружие XVI—XIX веков

С июля по октябрь 1990 г. в замке Мальборк — старинной польской крепости — состоялась выставка, посвященная русскому оружейному искусству. На ней было представлено 123 экспоната из фондов Арсенала Эрмитажа в основном высокого художественного достоинства. Главной целью экспозиции было показать на лучших образцах эрмитажной коллекции своеобразное развитие русского оружейного искусства на протяжении трех столетий. Выставке предшествовала длительная подготовка — большинство предметов прошли реставрацию, что позволило подчеркнуть художественные достоинства ряда работ: были также уточнены некоторые атрибуции.

Экспозиция была построена на показе экспонатов, изготовленных преимущественно в крупнейших оружейных центрах России — в Москве, Петербурге, Туле и Златоусте, с дополнением некоторых образцов оружия из Тобольска, Великого Устюга и Олонца, выполненных на высоком техническом и художественном уровнях.

На выставке были представлены практически все виды вооружения, применяемые как в военном обиходе, так и на охоте. Особое внимание было уделено работам мастеров московской Оружейной палаты второй половины XVII в. — область оружейного искусства, к сожалению, мало известная зарубежному зрителю.

Широко экспонировалось и охотничье оружие, изготовленное в Туле во второй половине XVIII в., выделялись великолепные по своим художественным достоинствам ружья, пистолеты и охотничьи кортики, принадлежавшие Елизавете, Екатерине II, Александру I.

Впервые за границей было показано и значительное количество предметов парадного и охотничьего оружия, сделанного в течение XIX в. на Златоустовской оружейной фабрике, изделия которой отражают высокий уровень мастерства русских оружейников,

стр. 119


Мальборк: европейское парадное оружие XVII—XIX веков

Выставка „Европейское парадное оружие XVII—XIX веков", открывшаяся 8 мая 1991 г. в Мальборке, явилась как бы продолжением предыдущей, посвященной русскому оружию и вызвавшей большой интерес в Польше.

Новая экспозиция была построена на материалах из фонда Арсенала Эрмитажа, отражающих развитие западноевропейского оружейного искусства этого периода. 110 экспонатов, среди которых многие были выставлены впервые, представляли 13 европейских стран - это дало возможность сопоставить разные национальные оружейные школы, провести аналогна между ними, сравнить их особенности.

Создатели выставки предоставили зрителям возможность более подробно познакомиться с лучшими произведениями польского оружейного искусства из фондов Эрмитажа. Этот раздел состоял из 50 предметов, созданных лучшими мастерами Варшавы, Гданьска, Познани. Большой интерес вызвали предметы холодного оружия, изготовленные во Львове во второй половине XVII в., работавшими там армянскими мастерами-оружейниками; их клинки покрывали инкрустацией из золота и серебра, а рукояти делали из полудрагоценных камней и кости.

Впервые были показаны охотничьи ружья 40-50-х гг. XIX в. варшавской фирмы „Беккер и Раушер", отличающиеся богатством художественной отделки в технике таушировки золотом, резьбы, гравировки, инкрустации.

Часть экспозиции, представлявшая парадное оружие западноевропейских мастеров, свидетельствовала о высоком искусстве оружейников Франции, Англии, Германии. Необходимо отметить блестящие работы начала XIX в., декорированные в стиле ампир и принадлежавшие Наполеону и его сподвижникам.

Предметами холодного оружия было представлено оружейное искусство Англии и Шотландии, среди них можно выделить сабли и палаши-клейморы, преподнесенные Александру I во время его визита в Великобританию.

Впервые на зарубежной выставке был показан подарочный револьвер системы „Смит и Вессон", изготовленный в Германии в 80-х гг. XIX в.; щечки его рукояти слоновой кости покрыты мастерски исполненной глубокой резьбой и сами по себе являются шедевром косторезного искусства.

На экспозиции демонстрировалось художественное оружие из Австрия и Бельгии, Испании и Венгрии, Швеции и Дании, где искусство изготовления оружия стояло на очень высоком уровне.

стр. 124


Сообщения Государственного Эрмитажа, вып. 57. 1997 г.

Сканы предоставлены Юлли.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru