выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Para bellum: Военно-исторический журнал. № 30. СПб., 2008. С. 103–106.
Статья предоставлена автором.
Как и предыдущие фестивали в Выборге, данный праздник рыцарства выдался довольно представительским: в нем приняли участие, по заявлению устроителей (коими по традиции являются Выборгский краеведческий музей и петербургский военно-исторический клуб "Княжеская дружина"), порядка 500 человек, представлявших различные военно-исторические клубы, реконструировавшие снаряжение и вооружение XIII-XV вв., не только из России, Украины и Белоруссии, но и из Прибалтики и даже Финляндии. Фестиваль длился три дня (28-30 июля), но мне, к сожалению, удалось побывать в Выборге лишь в субботу 29 июля. Уже задолго до начала представления в кассу замка выросла большая очередь, занявшая почти всю праву от входа в замок сторону моста. Далеко не все желающие смогли попасть на основное зрелище, начавшееся в полдень: в начале первого билеты были раскуплены и оставшимся несчастным зрителям пришлось ждать повторения зрелища, которое состоялось в 17 ч.
Второй день фестиваля начался представлением клубов, сопровождаемым бурыми аплодисментами зрителей, буквально облепившими небольшую площадку около входа во внутренний дворик замка. К 13.40 на специальной посыпанном песком площадке соорудили конное ристалище с веревочными заграждениями. Паузу заполняли два шута, мужчина и женщина, скакавшие на своих коньках-игрушках. Музыкальное сопровождение создавал ансамбль средневековой музыки Musica Radicum. Наконец, появились семь всадников, двое из которых представляли русичей, а остальные – западных рыцарей. Они стали состязаться по всем правилам во славу прекрасных дам: сначала они несколько раз пытались поразить снаряд, именуемый «сарацин», представлявший собой перекладину, на одной стороне которой была мишень, а на другой- своеобразный цеп с наконечником-шаром. Попадая в мишень на полном скаку, следовало увернуться от шара поворачивающегося «сарацина». Второе упражнение оказалось самым легким для всадников – надо было снять копьем кольца с особой стойки. Все смогли снять большее кольцо, но малое, висевшее снизу, было малодоступным. Третье упражнение оказалось наиболее сложным: надо было копьем поднять расположенные на земле предметы: платок, дамский рукав и даже пожертвованный кем-то бюстгалтер. Затем рыцари браво рубили кочаны капусты, размещенные на палках – своеобразную имитацию человеческих голов. Поединки рыцарей, последовавшие затем, бесспорно, были центральным событием конного ристалища. Бойцы сражались трехметровыми тупыми шестами, пытаясь попасть в щит противника. В финале встретились лидирующие в конкурсе Танкред из Абердита и воевода Петр из Новгорода. Победил Танкред, посвятив свою победу прекрасной даме Грете из Гента, которая тут же приветствовала своего благородного рыцаря. Закончилось же турнирные состязания «свалкой по старинному» (mêlée), в которой все сражались против всех, стараясь срубить флажок, закрепленный на шлеме рыцаря. В данной борьбе победу разделили Петр из Новгорода и тот же Танкред. Приз же – длинный меч – Петр уступил своему младшему коллеге.
Центральным событием всего дня, несомненно, было рукопашное сражение двух сил за обладание плацдармом-площадью за входом в замок («штурм замка»). Примерно в 14.10 начался выход пеших отрядов на арену для последующего сражения; зрители, как селедки в банке, спрессовались со всех сторон вокруг площадки. Воины разделились на два отряда примерно по пять десятков человек в каждом: в одном был преимущественно русичи и западные рыцари XIII в., в другом – рыцари XIV–XV вв. Воины построились в три-четыре шеренги, причем сзади встали воины с длинным древковым оружием. Впереди были выставлены три артиллерийских орудия (ручницы и бомбарды). В половине третьего сражение началось оглушительной стрельбой артиллерии, стрелявшей бумажными снарядами, и тревожной дробью барабанов. Сама схватка продолжалась приблизительно три минуты, хотя казалось, что времени прошло намного больше. Зрители со страхом и криками шарахались от слишком близко подошедших сражающихся, яростно махавших оружием. Первая схватка вылилась в столкновение флангов, тогда как центр поля боя был усеян трупами павших бойцов, после чего сражение было прекращено. В перерыве девушки из реконструкторских групп подавали воду истомившимся воинам, одетым в тяжелые доспехи.
Второе столкновение было более продолжительным и длилось порядка пяти минут: сначала русичи потеснили противника, оставившего груду трупов в центре поля, однако потом рыцари, сгруппировавшись, перешли в контратаку и потеснили наступавших. Яростный бой, по существу, ничья, был искусственно остановлен.
После перерыва в 17 ч. в замке началось вечернее представление. Зрителей было несколько меньше, причем часть последних оставалась в замке с утра. От имени коллектива сотрудников музея выступила С. А. Абдуллина, рассказав, что средства, заработанные на фестивале, идут на благое дело: ремонт замка. Затем судья С. Е. Мясищев, под улюлюкание зрителей, представил участников соревнования по историческому фехтованию. Это был полуфинал, в котором сражались восемь пар бойцов. В результате поединков в финал вышли два тульских бойца, которые не стали сражаться между собой, разделив победу.
Время приготовления площадки для конного состязания, следовавшего затем, заполнил танец двух девушек, показательный поединок на полуторных мечах (XV в.) и потешный бой шутов. Семь конных воинов, два из которых повторно, продемонстрировали зрителям свое мастерство, упражняясь опять же с «сарацином», кольцом и «платком». Закончились эти упражнения поединками всадников, победителем в которых считался конник, разбивший свое копье о щит противника. Сложность поединков усугублялась тем, что лошади плохо слушались всадников. Победителем в конном турнире оказался Петр из Новгорода (П. Васин). Общей схватки всадников на сей раз не было.
Закончилось вечернее представление, как и дневное, пешей битвой. Бойцы разделились на два отряда, численностью примерно по 100 человек. Один отряд состоял преимущественно из рыцарей, а другой – из русичей. Оба отряда построились примерно по семь шеренг: впереди встали щитоносцы, позади них – алебардисты, в тылу которых разместились знаменосцы. В первой атаке быстрым набегом «русичи» потеснили рыцарей, которые, впрочем, сумели организовать сопротивление. Настоящая яростная схватка продолжалась на равных всего две минуты, которые казались очень долгими часами. Вторая схватка началась громкими выстрелами, за которыми последовала равномерная атака рыцарей и быстрая набегу «русичей». В ходе боя один тамплиер (из «русского» отряда) прорвался через вражеский строй, в тылу которого он геройски «погиб». Горы «трупов» загромоздили поле боя, так что один из сражающихся даже взобрался на них. Примерно через три минуты схватка прекратилась сама собой, так как свободного места для передвижения сражающихся не осталось, победу, впрочем, присудили «русичам». Этой яростной схваткой закончился данный день фестиваля, который в очередной раз продемонстрировал не только развитие и военно-исторического движения в России и странах бывшего СНГ, но и все увеличивающийся интерес к военной истории со стороны широкой общественности. Причем этот интерес заметен не только среди молодого поколения, но и среди более взрослого населения, что в очередной раз показывает значимость военно-исторических фестивалей для культурной жизни Северо-Запада России.
Написать нам: halgar@xlegio.ru