выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Вестник древней истории. 1985. № 3.
[215] – конец страницы
OCR Юлли..
15 января 1985 г. в Ленинградском Отделении Института востоковедения АН СССР состоялось заседание Ученого совета, посвященное 70-летию доктора исторических наук Игоря Михайловича Дьяконова. Его имя хорошо известно не только специалистам по истории и филологии древнего Ближнего Востока, но и всем, кто профессионально занимается или просто интересуется историей и языками древности.
В этом заседании участвовали не только ленинградцы, но и приехавшие из других городов ученики и друзья И. М. Дьяконова; поступили десятки приветственных телеграмм. Выступавшие воздали должное научным заслугам И. М. Дьяконова. За 50 лет научной деятельности Игорь Михайлович выпустил полтора десятка монографий и более двухсот статей (не считая сотен статей в энциклопедиях), и каждая из этих работ знаменовала собой новый заметный шаг вперед в познании древнего мира. Созданная им научная школа, к которой принадлежат почти все советские ассириологи, занимает ныне одно из ведущих мест в мировой науке. Ученики И. М. Дьяконова работают в Ленинграде, Москве, Тбилиси, Баку, Ереване, Минске, Воронеже, Грозном и других городах СССР и за рубежом. Международный научный авторитет И. М. Дьяконова выразился в избрании его почетным членом ряда зарубежных академий и научных обществ. Историк и лингвист, филолог и переводчик, Игорь Михайлович полон энергии и творческих планов. В настоящее время он во главе группы молодых лингвистов работает над сравнительно-историческим словарем афразийских языков. Первые выпуски этого словаря уже вышли в свет и получили самую высокую оценку в научных кругах.
В выступлениях отмечались также замечательные человеческие качества И. М. Дьяконова - принципиальность, научная щедрость и честность, готовность делиться своими огромными знаниями.
Юбилей был отмечен также небольшой научной сессией - заседанием Ленинградского ассириологического семинара. Первое слово было предоставлено юбиляру, выступившему с докладом «Об одном возможном направлении исследования древних обществ». Отметив успехи нашей науки в изучении социально-экономической истории древности, И. М. Дьяконов указал на недостаточное внимание, уделяемое исследованию социальной психологии в различных ее аспектах и прежде всего - социально-психологических причин и социально-психологических (прежде всего эмоциональных) следствий различных культурных явлений, сложной диалектики взаимоотношений между традицией и возникающими новыми явлениями.
Доклад В. К. Афанасьевой (Ленинград) «Почему Намзитирра узнал Энлиля» посвящен интерпретации одноименного шумерского мифологического текста. М. А. Дандамаев (Ленинград) выступил с докладом «Иранское ambaru в вавилонских текстах». Это слово не приводится в существующих словарях аккадского языка. Оно заимствовано из древнеперсидского и означает «амбар», «склад». И. Ш. Шифман (Ленинград) прочитал отрывки из подготовленного им перевода угаритской поэмы о борьбе Силача Баслу с богом смерти Муту. Доклад А. Г. Лундина (Ленинград) «Протосинайские надписи из рудника Л» продолжает его работы по дешифровке ранних семитских алфавитов. По мнению докладчика, указанные надписи близки к сафским памятникам, связанным с заупокойным культом, что позволяет определить их содержание. Ю. Б. Юсифов (Баку) прочел доклад «К локализации страны Аратта». Предложенная докладчиком локализация - район к югу от оз. Урмия. Доклады А. Ю. Милитарева (Москва) «К дешифровке нескольких надписей ливийским письмом», В. Я. Порхомовского [215] ( Москва) «Сравнительно-историческое языкознание и восточные языки», А. Г. Беловой (Москва) «Комплементы и фонетические расширители в афразийском корне» и А. Ю. Айхенвалъд (Москва) «Проблемы реконструкции синтаксического строя ливийско-гуанчских языков» посвящены различным теоретическим и практическим проблемам, возникшим в ходе работы над «Сравнительно-историческим словарем афразийских языков». Доклад М. Н. Зислина «Абу-л-Фарадж о согласной нун в системе древнееврейского языка» был посвящен трактовке проблем фонетики в средневековом грамматическом трактате.
Прочитанные доклады, вызвавшие большой интерес и оживленную дискуссию, будут опубликованы. Их тематика и содержание дают некоторое представление о широте интересов юбиляра и значении его деятельности для развития исследовании по истории и филологии древнего Востока.
Написать нам: halgar@xlegio.ru