Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кораблев И.Ш. {псевдоним И.Ш. Шифмана}
Греческая колония на территории Финикии

“Archaeology”. London. 1964. Vol. 17, № 3, pp. 206207.

Вопросы истории, 1965, № 4, стр. 200.

До последнего времени исследователи не располагали достаточно полными сведениями о греческой колонизации Передней Азии. Казалось очевидным, что основная волна греческой колонизации была направлена к побережью Черного моря и в Западное Средиземноморье. Однако уже открытие греческого поселения в районе ал-Мина, датируемого доэллинистическим временем, внесло существенные коррективы в эти представления. Новые данные, полученные датской археологической экспедицией во главе с П. И. Рийсом, показывают, что колонизация ал-Мины не была каким-то изолированным актом, что есть основания говорить о значительном по масштабам движении греческих колонистов на Восток.

Во время раскопок городища Телль Сукас, находящегося на территории древней Финикии (45 км к югу от Латакии в современной Северной Сирии), открыты памятники одной из древнейших греческих колоний в Восточном Средиземноморье, основание которой может быть датировано не позже VIII в. до н. э. В частности, найдено здание, близкое по стилю к древнейшим храмам материковой Греции, построенное около 700 г. и разрушенное около 550 г. до н. э. Последнее событие связывается с возникновением конфликта, приведшего к греко-персидским войнам. На развалинах греческого храма в конце VI в. было построено финикийское святилище. Среди находок обнаружено также и глиняное веретено с греческой надписью, содержащей имя владелицы; палеографически и по форме оно датируется временем около 600 г. до н. э.

В археологических слоях, расположенных ниже уровня греческого храма, оказались остатки домов, относящихся к позднебронзовому и раннежелезному периодам. Там же найдены фигурки домашних животных: ослов и крупного рогатого скота. Это позволяет, по нашему мнению, утверждать, что греческая колония не только возникла на месте более древнего финикийского поселения, но и что ее созданию предшествовало какое-то столкновение, приведшее к гибели этого поселения. В этом случае получает свое объяснение и постройка финикийского святилища в Телль Сукас в конце VI в.: она должна была вновь подтвердить право финикиян на владение этой территорией. По-видимому, она вошла в сферу владений одного из северофиникийских городов.



























Написать нам: halgar@xlegio.ru


Замена тормозных дисков ссылка.